Меню

Жизнь диких собак динго

Динго

Динго — одичавшая домашняя собака, живущая в Австралии. Животное отличается от всех других австралийских хищников тем, что его детеныши появляются в развитой стадии, являясь плацентарными. Латинское название состоит из трех слов, означающих принадлежность к собакам, волкам и имеет личное имя – динго: Canis lupus dingo.

Происхождение вида и описание

Это млекопитающее из отряда хищников относится к семейству псовых, но к роду и виду волков, выделяясь в отдельный подвид – динго. Древние останки подобных животных были обнаружены во Вьетнаме и датируются 4 тыс. лет до нашей эры, в Тимор-Лешти на островах Юго-Восточной Азии – 3 тыс. лет до нашей эры. Останки динго найдены в Торессовом проливе, они возрастом 2,1 тыс. лет до нашей эры. Чуть более ранним сроком отмечены новогвинейские останки собак 2,5- 2,3 тыс. лет до н.э. и они не являются предками новогвинейской поющей собаки.

Наиболее древние скелетные останки динго:

  • из австралийской пещеры Мандура на юго-востоке Западной Австралии (3,4 тыс. л. до н .э.);
  • у поселения Вумба в Новом Южном Уэльсе (3,3 тыс. лет до н.э.);
  • у Маннума на реке Мюррей в Южной Австралии (3,1 тыс. лет до н.э.);
  • на горе Берр в Южной Австралии (8,5 тыс. лет до н.э.).

Генетические исследования показывают, что динго, это одна из отходящих ветвей серого волка, но не потомок ныне существующего вида. У них общие предки, но предки динго, вымерли в конце позднего плейстоцена. Собаки же и динго являются членами одной ветви – клады. Новогвинейские поющие собаки и динго с юго-востока Австралии генетически близкородственны.

Интересный факт: Эти собаки не лают, но умеют выть и рычать.

После того, как одомашненные собаки попали на австралийскую материковую землю, они вновь одичали. Первые европейские переселенцы познакомились с этими животными уже в том виде, в котором эти хищники встречаются и по сей день.

Внешний вид и особенности

Фото: Дикая собака динго

Животное имеет средние размеры, если сравнивать ее с другими породами собак. Имеют длину 50-60 см (суки чуть мельче), вес 13-19 кг. Клиновидной формы голова кажется чуть великоватой относительно туловища, но изящна. Высокий череп с развитым затылком, между ушами плоский и широкий, сужается к носу. Черные ноздри открыты (у светлых собак имеют печеночный цвет). Мощная нижняя челюсть хорошо видна. Губы прикрывают зубы. Прикус ножницеобразный с полным зубным рядом.

Видео: Динго

Глаза миндалевидной формы поставлены чуть косо, размер средний, цвет темный. Уши треугольные, стоят вертикально с закругленным концом, очень выразительны и расположены в верхней части черепа. Хорошо развитая мускулистая шея имеет умеренную длину, голова на ней посажена высоко. Спина животного прямая и сильная, грудная клетка легковесная. Круп широкий, угловатый , от бедра до скакательного сустава есть достаточная длина, чтобы действовать как пружина для прыжка, как эффектный рычаг для развития скорости. Лапы овальные, между подушечками есть шерсть.

Хвост хорошо развит и расширяется до середины длины, а потом сужается к концу. Мех с подшерстком и грубыми верхними защитными волосками есть у особей в северных областях континента, у псов из южных регионов подшерсток отсутствует. Цвет рыжеватый, кремовый с золотистым оттенком, коричневый, встречаются особи черного цвета. На морде может быть маска более светлого цвета, также светлый оттенок присутствует на горле, брюхе и под хвостом. Черные и коричневые динго могут иметь пятна светлого цвета на ногах, груди, щеках, бровях. Это очень умное животное, любопытное, но осторожное. Оно выносливо, мгновенно реагирует на раздражитель. По характеру псы независимы, но умеют вести себя в стае.

Интересный факт: Два раза в год динго совершают вояж к морскому побережью. Особи, живущие в Новом Южном Уэльсе также дважды в год, в апреле и ноябре поднимаются по горным тропам на Нью-Инглед и другие хребты Австралийских Альп.

Где обитает динго?

Фото: Динго в Австралии

Этот вид диких собак можно встретить на всей территории Австралии. Наиболее густонаселена северная часть. В самой середине этой области ареал обитания большим языком спускается к югу в центральной части материка, а также полукругом охватывает западную часть. Здесь динго можно встретить наиболее часто, хотя и в других регионах это животное не редкость. Небольшие отдельные группы обитают в Новой Гвинее и некоторых странах Юго-Восточной Азии:

Для расселения собаки предпочитают эвкалиптовые леса и полупустыни. В лесистых местностях устраивают лежки и логова под корнями деревьев, под валежником, в густых зарослях кустарника или травы, в расщелинах и скалистых пещерах. Также собаки часто занимают пустующие норы животных, которые становятся добычей динго. Предпочтения они отдают местам, расположенным недалеко от рек и других источников пресной воды. Динго часто селятся рядом с жильем человека, там они легко могут найти себе пропитание на свалках или охотясь на домашних животных.

Интересный факт: В Австралии существует самая длинная изгородь в мире, называемая: «Забор динго». Он отделяет юго-восток материка от остальной части и призван защитить сельскохозяйственные пастбища от нашествия собак. Высота забора из сетки 1,8 м. С обеих сторон пятиметровая зона очищается от растительности. Опорами служат деревянные столбы. В некоторых местах есть освещение, питание идет от солнечных батарей.

Изначально изгородь была возведена в 1880 году, чтобы приостановить распространение кроликов, но это было напрасной затеей и к началу двадцатого века сооружение во многих местах разрушилось. Но потом в некоторых штатах было решено восстановить забор, чтобы предотвратить нападение диких собак на овец. Так в 1932 году правительство Квисленда закупило 32 тыс. км сетки для восстановления забора. К сороковым годам отдельные участки были объединены в единую цепь, и общая длина составила около 8,6 тыс. км. Сейчас сооружение превышает 5,6 тыс. км. На его поддержание уходит до 10 млн долларов.

Теперь Вы знаете где живет динго . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу дикая собака.

Чем питается динго?

Фото: Австралийский динго

Собака, попав в Австралию, не встретила других серьезных хищников, кроме сумчатых волков и тасманийского дьявола, а потому с легкостью расселилась по всей территории и охотилась на подходящих по размеру животных. Они полностью вытеснили с континента своих конкурентов.

Чуть более половины основного рациона собаки занимают мелкие млекопитающие, такие как крысы, кролики, опоссумы и валлаби, она охотится на более крупных кенгуру и вомбатов. Около 40% меню составляют птицы, рептилии, земноводные, рыба, ракообразные, падаль, насекомые.

Кенгуру быстрее и крупнее динго, но стая собак может часами преследовать сумчатое млекопитающее, сменяя друг друга на дистанции и пользуясь передышками. Кенгуру устает от длительного преследования и не выдерживает его. Динго в стае всегда соблюдают очередность во время трапезы. Самым крупным и доминантным членам достаются лучшие куски.

Интересный факт: Стая динго из 12-14 особей, нападая на овец, могут уничтожить сразу до 20 голов, не съедая их. На долю домашнего скота в рационе отводится около четырех процентов и основная часть, это домашняя птица: куры, утки, гуси, индюки.

Охотятся динго и на страусов эму, которые во много раз превосходят их в росте. Собака пытается во время прыжка захватить шею птицы, как можно ближе к голове. Эму, заметив опасность, совершает высокие прыжки и ногой стремится оттолкнуть хищника. Не всегда динго по зубам такая крупная и проворная добыча, а потому для этой птицы собака не представляет серьезную угрозу. В странах Индокитая в меню динго больше пищевых отходов жизнедеятельности человека: рис, фрукты, рыба, курица. Иногда они охотятся на крыс, ящериц, змей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Собака динго

Активная фаза в жизни динго приходится на сумеречные часы. Днем, в жаркое время года эти собаки отдыхают в зарослях травы или кустарника. Вечером, выходя на охоту, они держатся стаей. Добычей одиночек становятся мелкие животные.

Динго не всегда побеждает в схватке один на один с кенгуру. Особенно, если тот не убегает, а встав в оборонительную позу, пытается напугать противника, дать отпор передними лапами с когтями. Да и сами собаки не идут на такую лобовую схватку, реально оценивая свои силы. Стая же охотится способом преследования, нападает на противника, который крупнее собак, с разных сторон.

Интересный факт: Более крупные и взрослые животные уходят на охоту подальше от логова. Территория вблизи жилища остается молодым, еще неопытным особям.

В пылу азарта собаки могут пробегать за день до 20 км, развивая при этом скорость в 55 км в час. Динго очень ловкие, гибкие животные, они сообразительны и умны. Именно поэтому так трудно было фермерам бороться с этими хищниками. Они избегают ловушек, весьма настороженно относятся к приманкам различного рода.

Австралийские овцы, как правило, пасутся без участия человека и охраняются только пастушьими собаками. Домашние собаки, даже если они крупнее динго по размерам, не всегда могут противостоять стае динго, которые могут разорвать как мохнатого сторожа, так и порезать, охраняемых им овец.

Интересный факт: Динго, отрезанный домашними собаками от своих соплеменников, может яростно сражаться, несмотря на явный проигрыш в силе, но при этом нередко проявляет хитрость. Дикая собака может прикинуться мертвой и, улучив момент, ускользнуть от преследователей.

Можно отличить помесь динго от настоящих, чистокровных, по способности лаять. Также, насколько бы ни были агрессивны одичавшие предки домашних собак, на человека они не нападают, чего нельзя сказать о тех животных, которые были скрещены с другими породами.

Щенков динго легко приручить, но с возрастом их независимый характер проявляется. Особенно это видно в период брачного сезона. В любом случае, эта собака признает только одного хозяина и если теряет его, то погибает или уходит в дикую природу.

Из-за опасности скрещивания этих собак с другими домашними породами и проявлением агрессии у потомства в таких смешанных пометах, в Австралии запрещено заводить динго. В других странах Юго-Восточной Азии одомашненные собаки довольно независимы, обитают рядом с жилищем человека и почти никогда не охотятся, питаясь тем, что удается найти или тем, что даст хозяин.

Интересный факт: Австралийские аборигены часто брали щенков динго на воспитание. Приучали их к охоте и розыску полезных пищевых кореньев. После смерти животного его хоронили с почестями.

Во время засушливого лета стаи динго распадаются. Также эти животные приспособились к засухам, довольствуясь лишь жидкостью, содержащейся в пище. Для щенков, которые уже не питаются молоком, собаки отрыгивают воду.

Социальная структура и размножение

Фото: Щенки динго

Читайте также:  Гетерозиготный окрас у собак

Динго часто объединяются в стаи по 10-14 особей. Их структура и поведение индивидуумов внутри социума можно сравнить с волчьей стаей, где существует строгая иерархия, а крупным и сильным самцам отдана главная роль вожака. Стая имеет свою территорию для охоты и может встать на защиту ее границ, схватившись с другой группой динго. Молодежь чаще охотится в одиночку, хотя для крупной добычи могут собраться в группу.

Эти животные моногамные. Размножаются ежегодно один раз. В стае воспитывает щенков только доминантная пара, остальные щенки уничтожаются сукой из ведущей пары. Другие члены сообщества помогают в уходе и воспитании подрастающего поколения. Ведущей парой становятся крупные, взрослые животные не ранее третьего года. Брачный период в Австралии проходит в марте и апреле, а в азиатских регионах – в августе и сентябре.

Тайные убежища для щенения и выхаживания потомства динго устраивают в норах, пещерах, вымоинах и под корнями деревьев. Беременность длится 61-68 дней. В среднем рождается 5-6 щенков, но бывают пометы и до десяти особей. Они покрыты шерсткой, но не зрячи в первые дни своей жизни. Если сука почувствовала какую-то опасность, то она переносит весь помет в другое логово.

Через три недели щенки выходят из логова. В два месяца они перестают питаться молоком матери. Кормят приплод не только родители, но и более низкие по иерархии члены стаи, отрыгивая съеденное после охоты мясо, щенкам. После восьми недель малыши присоединяются к стае, охотиться начинают с четырехмесячного возраста.

На протяжении двух лет жизни молодые собаки проводят время с матерью, приобретая опыт охоты и жизненные навыки. Половое созревание наступает примерно в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни диких животных около десяти лет.

Естественные враги динго

Среди животного мира Австралии у динго мало врагов, именно поэтому это вид одичавшей собаки так легко заселил весь континент. Им конкуренцию не составили местные сумчатые волки и дьяволы, которые раньше обитали в Австралии, а потом остались только в Тасмании. Позже европейцами были завезены шакалы и домашние собаки, которые являются врагами динго. Также опасность для них могут представлять крокодилы, которые обычно подстерегают свою добычу у водопоев.

Подрастающее поколение может попасть в лапы хищных птиц. Гигантский варан также нападает на динго, но более верткий и ловкий хищник не всегда становится добычей ящера. Питоны из засады охотятся на собак, особенно на молодежь или ослабленных особей. Врагами динго являются представители домашнего крупного рогатого скота и буйволы.

Главный враг динго – человек. Так как это животное способно за один раз вырезать несколько овец, а вернее, это продолжается до тех пор, пока не появятся собаки-пастухи или люди с ружьями, то оно является серьезным противником овцеводов. Эта отрасль сельского хозяйства стала очень важной в XIX в., с тех пор динго стали отстреливать, травить, ставить на них капканы, что привело к сокращению численности животных. Около ста двадцати лет назад за каждую уничтоженную собаку давали по два шиллинга. Сегодня такие выплаты составляют 100 долларов, если собака уничтожена неподалеку от изгороди.

Вдоль существующего забора динго постоянно несут службу патрули, которые следят за целостностью сетки и если обнаруживают динго то, уничтожают их. Аборигены Австралии ранее регулярно употребляли в пищу этих хищников, так сейчас поступают и в азиатских странах. В Таиланде около двухсот животных поступает на продовольственные рынки еженедельно.

Популяция и статус вида

Фото: Дикая собака динго

Размер популяции динго неизвестен, так как существует много гибридных особей, которых отличить внешне от чистокровной невозможно. На юго-востоке Австралии обитает много животных, но постоянно снижается доля чистопородных собак за последние полвека: на 50% в 60-х годах, на 17 % в 80-х годах. Сейчас трудно говорить о чистокровных динго на этих территориях Азии. На севере, северо-западе и в центральных районах Австралии плотность собак, как чистокровных, так и гибридов составляет не более 0,3 на квадратный километр. Животные давно уже не встречаются на Папуа Новой Гвинее, очень редки на Филипинах. Есть во Вьетнаме, Камбодже, Бирме, Лаосе, Малайзии, Индии и Китае, но число не поддается определению.

Ареал обитания захватывает альпийские тропические зоны на высоте около 3,5 — 3,8 тыс. м, лесные массивы на вершинах гор в восточной Австралии, тропические леса, жаркие пустыни и засушливые полупустыни. Редко можно встретить собак в луговых и местах выпаса животных из-за преследования человеком. Динго, завезенный человеком вид, они вырезают овец, и есть случаи нападения этих животных на детей, что оправдывает меры, направленные на уничтожение этих псовых.

Использование забора динго вызывает раздражение у местного населения, так как на его поддержание расходуется много сил и средств, а собаки все равно переходят заграждение, которое повреждают лисы, кролики, вомбаты. Защитники животных также выступают против отстрелов и уничтожения динго. Ученые также высказывают сомнения в целесообразности резкого сокращения их числа, так как на протяжении многих веков собаки существовали в дикой природе Австралии и прочно заняли свою экологическую нишу. Сокращение численности динго может привести к размножению кенгуру, те подорвут овцеводство, так как используют те же пастбища.

Это животное имеет статус уязвимого, количество дикой собаки сравнительно велико, но чистопородная популяция сокращается из-за появления гибридов. Роль динго в экосистеме австралийского континента важна. Хищник регулирует численность быстро размножающихся кроликов, которые также являются бичом для овцеводов, они поедают растительность, полностью уничтожая травяной покров. Также динго охотятся на одичавших кошек и лис, представляющих угрозу для многих эндемичных видов животных и птиц Австралии. Хотя и сами динго также способствовали уменьшению и исчезновению популяций некоторых представителей животного мира этого южного материка.

Источник

Собака динго. Образ жизни и среда обитания собаки динго

Взглянув на фото динго, сложно сходу определить, что эта собака является настолько одичавшей (причем повторно), что ее представители не способны лаять, а лишь выть и издавать рычащие звуки.

Собака динго относится к одной из древнейших пород, поэтому о происхождении вида доподлинно не известно, однако существует несколько гипотез и версий на этот счет.

По одной из них, дикие динго берут свое начало от китайской породы хохлатых собачек, по другой – представители вида были завезены в Австралию азиатскими путешественниками, торговцами и переселенцами.

Существует еще мифологическая версия, которая гласит, что динго является потомком, произошедшим от смешения собак парио и волков из Индии.

Интересно! Когда-то собака динго была одомашнена, но сбежав, опять очутилась в дикой природе

Особенности и среда обитания

На сегодняшний день представителей динго можно встретить фактически по всей территории Австралии, а также в Таиланде, Филиппинах, Лаосе, Индонезии, Мьянме, Малайзии, га островах Борнео и Новая Гвинея.

Собака динго один из главных хищников австралийских островов

Длина тела животного обыкновенно не превышает ста двадцати сантиметров, высота динго колеблется в пределах 50 – 55 сантиметров. Хвост – средних размеров, его длина обычно – от 24 до 40 сантиметров.

Вес собак динго варьируется в диапазоне от 8 до 20 кг, причем самцы существенно крупнее и тяжелее самок. Учеными было неоднократно отмечено, что представители собак динго, проживающие на территории современной Австралии, значительно больше чем их собратья из азиатских стран.

Шерстяной покров динго отличается густотой и короткой длиной волоса. Мех обыкновенно рыжего цвета с различными оттенками. Морда и живот несколько светлее остального окраса, на спине наоборот – самые темные места.

Существуют разновидности дикой собаки динго черного окраса, что по мнению некоторых ученых произошло в результате скрещивания с немецкой овчаркой.

Характер и образ жизни

Собаки динго являются хищниками, поэтому ведут преимущественно ночной образ жизни. Чаще всего повстречать их можно среди зарослей эвкалипта либо вдоль лесных опушек. В некоторых случаях собаки динго могут селиться в горных пещерах и ущельях. Обязательным условием должно быть наличие источника воды неподалеку.

Динго образуют социумы, которые представляют собой стаи, включающие в себя двенадцать или более особей. В подобных сообществах царит строгая иерархия: центральное место и наибольшее влияние имеет одна пара животных, которая доминирует над остальными представителями сообщества.

Собаки динго – невероятно умные животные. Причиной их большого распространения по территории Австралии и другим является тот факт, что они едва попав в новую для себя среду обитания не только великолепно к ней адаптируются, но и истребляют конкурентов.

Интересно! Чтобы измотать добычу, динго гонятся за ней по очереди, как-будто передавая эстафету

На сегодняшний день они фактически устранили вид сумчатых дьяволов и сумчатых волков. Охотится на собак динго очень сложно, поскольку животные с легкостью распознают ловушки и умело обходят капканы. Основными их врагами на данный момент являются шакалы и крупные собаки некоторых других пород.

Как уже упоминалось выше, в процессе одичания собаки динго утратили способность лаять. Подобно волкам, они издают устрашающие рычащие звуки, и конечно же воют.

Каждое сообщество собак динго имеет свою территорию, на которой оно ведет охоту на кенгуру и других животных. Объединившись в крупную стаю, собаки динго нередко нападают на фермерские хозяйства и пастбища овец, нанося им серьезный урон.

Особенности характера собак динго нашли свое отражение в кинематографе и литературе. В частности, в повести «дикая собака динго» советский писатель Р.И. Фраерман описывает девочку Таню, которая мечтала об Австралийской собаке, при этом ее характер во многом соответствовал поведению этого животного.

Выражалось это в обособленности, чувстве собственного достоинства и необычайному здравомыслию.

Для тех, кто хочет купить динго, стоит понимать, что эта собака ни в коем случае не является домашним животным и приручить ее так же сложно, как и волка. К тому же эти животные распространены преимущественно в Австралии и некоторых странах Азии, поэтому цена на динго очень высока.

Питание

Собаки динго являются хищниками, ведущими ночной образ жизни и могут охотиться как поодиночке, так и стаями. В рацион питания Австралийских динго входят преимущественно некрупные млекопитающие, такие как кролики, опоссумы, птицы, валлаби, ящерицы, крысы.

Могут в случае отсутствия нормальной добычи питаться падалью. Сбиваясь в стаю, динго охотятся на кенгуру и некоторых других крупных животных. Нередко совершают нападения на домашние хозяйства, воруя овец, коз, кур, цыплят и гусей.

Азиатские динго питаются несколько иной пищей. Большинство их рациона составляют различные отходы, которые выбрасывают люди, а именно: остатки рыбы и мяса, овощи, фрукты, рис и прочие злаковые продукты.

Поскольку Австралийские динго нанесли огромный урон сельскому и фермерскому хозяйству, в стране ежегодно тратятся огромные суммы на борьбу с этими собаками. На сегодняшний день Австралийские пастбища обнесены забором длиной более восьми тысяч километров, вдоль которого регулярно курсируют патрули, устраняя дыры и прорывы в сетке.

Читайте также:  Чем почистить ухо собаки от серы

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание у собак породы динго наступает примерно в возрасте двух лет. В отличие от домашних собак, щенки динго от одной самки появляются на свет раз в год.

Брачный период приходится на весну, а беременность самки обыкновенно длится от шестидесяти до семидесяти дней. Рождаются щенки слепыми, причем в стае размножается исключительно доминирующая самка, которая убивает всех остальных щенков.

На фото щенок собаки динго

О щенках, рожденных в стае доминантной самкой, проявляет заботу все сообщество. В двухмесячном возрасте щенки должны покинуть логово и жить совместно с другими членами стаи.

До трехмесячного периода щенков кормят все представители сообщества, после чего щенки приступают к совместной охоте, сопровождая старших особей. Период жизни собаки динго в условиях дикой природы составляет от пяти до десяти лет. В неволе приживаются плохо и часто сбегают, хотя у некоторых австралийцев получается их приручить.

Источник

Жизнь диких собак динго

1. Дикая собака динго – представитель семейства псовые из рода волков.

Динго — это единственное крупное млекопитающее, не принадлежащее к подклассу сумчатых, которое было обнаружено на Австралийском континенте, когда он был открыт. Является ли динго настоящей дикой собакой или она происходит от домашней собаки, попавшей в Австралию вместе с первыми поселенцами, вызвал много споров.

2. Учёные, которым хорошо известны физические признаки одомашнивания, не сомневаются в том, что динго — домашнее животное, одичавшее вторично. Поэтому верной считается версия, что дикая собака Динго – одна из уникальных пород собак, которая когда-то была одомашнена, а затем вновь одичала.

3. Утверждение Брема, будто пробежка динго — это пробежка «настоящей дикой собаки, не наблюдающаяся ни у одной домашней собаки», в корне неверно; эскимосские собаки гораздо больше, чем динго, напоминают своими движениями волков и шакалов.

4. На сегодняшний момент эта порода собак является единственным плацентарным хищником, который обитает в Австралии. Название этой породы собаки происходит от слова «тинго», которым местные жители называли собак.

5. Это весьма неоднозначная порода собак, споры о которой довольно долго ведутся в ученом мире. Например, достоверно неизвестно, каким образом динго попали в Австралию. Самая первая теория говорит нам о том, что эти дикие собаки были завезены на материк аборигенами 40-50 тысяч лет назад. Но эта версия была разрушена благодаря найденному во Вьетнаме черепу динго, которому, по оценкам ученых, примерно 5500 лет. Вследствие этой находки было сделано предположение, что собаки перешли по суше в тот период существования нашей планеты, когда материки еще не были отделены друг от друга.

Австралийский динго

6. Дикая собака динго имеет вид обычной собаки средних размеров. У нее довольно крепкое телосложение и хорошо развитая мускулатура. Длина тела 90—110 см, ноги короткие, голова тяжёлая. В высоту динго может достигать от 47 до 67 сантиметров, а весить – от 9,6 до 19 килограмм. Самые крупные встречающиеся в природе особи весили около 24 килограмм.

7. Тело собаки динго полностью покрыто довольно густым и коротким мехом. Чаще всего в природе встречаются собаки, окрашенные в рыжий или бурый оттенки. Реже – черные, белые или пегие собаки.

8. Для динго характерны белые «чулки» или звездочки, а кончик хвоста у них почти всегда белый, причём у разных особей эти метки распределяются по-разному — особенность, никогда не наблюдающаяся у диких животных, но постоянно встречающаяся у всех домашних пород.

9. Нет сомнений, что в Австралию динго привёз человек, и что динго обособлялся от него по мере того, как культура австралийцев регрессировала. Тот же самый фактор, который, возможно, вызвал этот регресс, — медлительность большинства сумчатых и лёгкость охоты на них — вероятно, способствовал и полному одичанию австралийской собаки.

10. Динго — основные млекопитающие хищники Австралии и занимают важное место в экологии континента. При его заселении они вытеснили местных хищников, заняв биологическую нишу существа, регулирующего численность травоядных животных.

11. Они также препятствуют исчезновению некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая её врагов — одичавших кошек и лисиц, хотя сами стали причиной исчезновения некоторых видов сумчатых. Динго также помогают регулировать численность обычных кроликов, завезённых в Австралию и расплодившихся здесь в огромных количествах.

12. В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания — много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только в Тасманию.

13. Динго — ночное и сумеречное животное, они держится небольшими стаями. Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед преимущественно одиночными сумчатыми хищниками.

14.Набеги динго на домашний скот стали причиной того, что фермеры начали уничтожать динго.

15. Дикая собака динго обладает высоким интеллектом.

16. В отличие от домашних собак, чистокровные собаки динго не умеют лаять. Они лишь рычат или воют.

17. Собака динго обитает в Австралии, она широко распространена практически по всей территории материка. Наибольшая численность этих животных приходится на северную, западную и центральную часть Австралии. Также в небольших количествах собака динго обитает в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Мьянма, Филиппины, Лаос, Борнео, Индонезия, Юго-Восток Китая, Малайзия и Новая Гвинея).

Азиатский динго

18. В Австралии динго обитает в основном в зарослях эвкалипта, полупустынях и лесах. Собака динго живет в логове, которое обычно устраивает в пещере, корнях деревьев, пустующих норах и чаще всего недалеко от водоема. В Азии динго обитает рядом с человеком, так как питается отходами. Также азиатский динго питается змеями, ящерицами и крысами.

19. Динго питается преимущественно небольшими млекопитающими, в том числе кроликами, но охотится также на кенгуру и валлаби. Кроме этого динго питается птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Когда на материке началось массовое разведение скота, дикая собака Австралии стала нападать на него.

20. Фермеры Австралии «динго» могут называть подлого и трусливого человека. Это и неудивительно, всю историю животноводства Австралии динго были злейшими врагами фермеров. За одну ночь отара могла сократиться на более чем 20 голов овец. И это только в результате «позднего ужина» одной семьи динго, как правило, состоящей из 4-12 собак. Одно время они подверглись жестокому и бескомпромиссному истреблению.

21. Самцы динго отличаются от самок более крупными размерами и большим весом. Внешний вид динго ближе всего к гончей собаке.

22. История собаки динго полна загадок и тайн. Самой распространенной версией происхождения породы собак динго считается та, в которой она была завезена из Азии. Собаку динго на материк завезли в лодках рыбаки, приплывшие из Азии более 5 тысяч лет назад. Порода собак динго очень быстро распространилась и стала верным помощником для аборигенов Австралии. Собаки динго сторожили жилище человека и помогали ему на охоте. Однако со временем люди покинули преданных псов, тогда они одичали.

23. Существуют ещё несколько версий о происхождении дикой собаки динго и её появлении на Австралийском континенте.

24.Первая версия: собака динго прибыла в Австралию примерно 4000 лет назад вместе с переселенцами из Азии.

25.Еще одна версия: динго – прямые потомки домашней Хохлатой китайской собаки, появившихся на континенте около 6000 лет назад.

26. Вероятно также, что прародители динго – индийские волки и собаки парио.

27. Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX в., когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

28. Собака динго живет чаще всего в одиночестве, за исключением брачного сезона. Однако динго могут собираться в группы для охоты на крупную добычу. Обычно стая динго состоит из 3-12 особей, в которой управляет доминантная пара. Законы стаи динго такие же, как и у волков – в стае соблюдается строгая иерархия. Каждая стая имеет свой охотничий участок, который она тщательно охраняет.

29. Динго обладает прекрасным зрением и слухом, к тому же животное динго очень умное, ловкое и отличается сообразительностью. Самая главная черта характера динго – это крайняя осторожность, которая помогает им успешно обходить ловушки и отравленные приманки. Конкурируют с этой собакой Австралии лишь шакалы.

30. В Азии люди употребляют мясо динго в пищу.

Гибриды динго и домашней собаки

31. В естественной среде животное динго и домашние собаки часто скрещиваются, поэтому на воле преобладают гибриды. Исключением являются лишь те динго, что обитают на охраняемых территориях в национальных парках Австралии.

32.Гибриды, образованные от скрещивания австралийского динго и домашних собак, несут большую угрозу, так как они более агрессивны. К тому же нечистокровные динго размножаются 2 раза в год, в отличие от чистокровных динго, у которых выведение потомства происходит 1 раз в год.

33. В стае, где живут динго, производить потомство может только доминирующая пара. Когда другая самка выводит щенков, доминантная самка их убивает. Все члены стаи заботятся о детенышах главной пары.

34. Держать динго, как домашних животных, запрещено.

35. Врагами для взрослых особей динго являются крокодилы, для молодых особей это питоны, вараны и крупные хищные птицы.

Динго серо-белой шерстью

36. В юго-восточной части Австралии встречается уникальная порода динго, обладающая серо-белой шерстью.

37. Держать дома этих собак не принято, а в некоторых странах и вовсе запрещено держать динго в качестве домашнего животного. Но некоторые люди все же заводят себе этих животных. Они утверждают, что австралийская собака динго – отличный и неприхотливый пес, который отличается преданностью и хорошо ладит с другими собаками, живущими в доме.

38. В неволе животное динго приживается плохо и часто сбегает, хотя у некоторых австралийцев получается их приручить. Конечно, лучше всего приручить динго еще щенком, взрослых особей приручить практически невозможно. Следует всегда помнить, что эта собака Австралии в первую очередь является диким хищником и может быть весьма непредсказуема.

39.Случаи нападения австралийского динго на человека – это крайняя редкость. Считается, что на людей чистокровные динго не нападают, однако из любого правила есть исключения. Одним из таких случаев в Австралии в 1980 году стала гибель девятинедельной девочки, которую утащил динго.

Читайте также:  Собаки подходящие для квартирного содержания

40. В дикой природе собака динго живет до 10 лет, в неволе до 13 лет.

41. Животное динго становится способным к выведению потомства в возрасте 1-3 лет. Продолжительность беременности у этой собаки Австралии составляет 3 месяца.

42. Обычно австралийская собака динго рожает 6-8 щенков динго. Родившиеся щенки собаки динго слепые и покрыты шерстью.

43. В возрасте 1 месяца щенки динго уже выходят из логова, и вскоре самка прекращает их кормление молоком. Уже к 2 месяцам щенки собаки динго окончательно оставляют логово и живут вместе с взрослыми особями. За малышами ухаживают оба родителя.

44.До 3 месяцев мать и остальные члены стаи помогают прокормить щенков и приносят им добычу. К 4 месяцам щенки динго уже независимы и вместе с взрослыми собаками выходят на охоту.

45. У австралийских динго брачный сезон наступает в марте-апреле, а у азиатских он приходится на август-сентябрь.

46. Когда мер по защите овец от динго оказалось недостаточно, в 1880-х гг. было начато строительство громадного сетчатого забора, огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде, чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов. В 1960-х гг. отдельные секции ограды были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог.

47.На данный момент ограда протянулась на 8 500 км — от г. Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной; она является самым протяжённым сооружением, построенным людьми.

48.Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия ок. 15 миллионов австралийских долларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.

49. Считается, что динго ‒ это самая дикая собака из всех существующих.

50. Науке ещё известны дикие собаки, схожие с динго. Эти животные обитают на территории Новой Гвинеи. Такая порода собак называется «новогвинейской поющей». Такое интересное название дикие собаки получили неспроста. Все дело в том, что вой этих животных напоминает пение птиц или даже китов, но он не имеет ничего общего со звуками, которые издают псы других пород.

Источник



Динго – собака Австралии, которая одичала. Описание и фото собаки динго

Динго – вторично одичавшая домашняя собака, представитель семейства Псовые из рода волков. Динго является одним из самых известных животных Австралии. Собака динго имеет таинственное происхождение и обладает высоким интеллектом. В этой статье можно посмотреть фото и описание динго, узнать много нового и интересного о жизни этой дикой собаки Австралии.

Как выглядит динго?

Динго выглядит как обычная собака с хорошим телосложением. Но широкая голова, стоячие уши, пушистый длинный хвост и большие клыки отличают животное динго от обычного пса. По телосложению эта дикая собака Австралии напоминает гончую, поэтому динго выглядит весьма спортивно.

Динго выглядит крепкой собакой средних размеров. Высота в холке у австралийского динго варьируется в пределах 50-70 см, при массе от 10 до 25 кг. Длина тела с учетом головы составляет от 90 до 120 см, а длина хвоста 25-40 см. Самки мельче самцов. Австралийский динго выглядит значительно крупнее азиатского.

Динго выглядит довольно пушистым, ведь его короткий мех очень густой. Обычно собака динго имеет рыжий или рыже-бурый окрас, но морда и брюхо у нее всегда значительно светлее.

Изредка можно встретить почти черного, белого или пятнистого динго. Кроме того, животное динго нередко скрещивается с домашними собаками, но такие особи считаются гибридами. К тому же, чистокровные особи не умеют лаять, а могут лишь выть и рычать, как волк.

Где обитает собака динго?

Собака динго обитает в Австралии, она широко распространена практически по всей территории материка. Наибольшая численность этих животных приходится на северную, западную и центральную части Австралии. Также в небольших количествах собака динго обитает в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Мьянма, Филиппины, Лаос, Борнео, Индонезия, Юго-Восток Китая, Малайзия и Новая Гвинея).

Динго – животное Австралии, которое преимущественно ведет ночной образ жизни. В Австралии динго обитает в основном в зарослях эвкалипта, полупустынях и лесах. Собака динго живет в логове, которое обычно устраивает в пещере, корнях деревьев, пустующих норах и чаще всего недалеко от водоема. В Азии динго обитает рядом с человеком, так как питается отходами.

Чем питается динго и как живет собака динго?

Динго питается преимущественно небольшими млекопитающими, в том числе кроликами, но охотится также на кенгуру и валлаби. Кроме этого динго питается птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Когда на материке началось массовое разведение скота, дикая собака Австралии стала нападать на него.

Набеги динго на домашний скот стали причиной того, что фермеры начали уничтожать динго. В Азии динго питается различными пищевыми отходами. Также азиатский динго питается змеями, ящерицами и крысами. Кстати в Азии люди употребляют мясо динго в пищу.

Собака динго живет чаще всего в одиночестве, за исключением брачного сезона. Однако динго могут собираться в группы для охоты на крупную добычу. Обычно стая динго состоит из 3-12 особей, в которой управляет доминантная пара. Законы стаи динго такие же, как и у волков – в стае соблюдается строгая иерархия. Каждая стая имеет свой охотничий участок, который она тщательно охраняет.

Динго обладает прекрасным зрением и слухом, к тому же животное динго очень умное, ловкое и отличается сообразительностью. Самая главная черта характера динго – это крайняя осторожность, которая помогает им успешно обходить ловушки и отравленные приманки. Конкурируют с этой собакой Австралии лишь шакалы. Врагами для взрослых особей динго являются крокодилы, для молодых особей это питоны, вараны и крупные хищные птицы.

Щенки динго

В стае, где живут динго производить потомство может только доминирующая пара. Когда другая самка выводит щенков, доминантная самка их убивает. Все члены стаи заботятся о детенышах главной пары. Эта собака Австралии выводит щенков 1 раз в году. Животное динго является моногамным. У австралийских динго брачный сезон наступает в марте-апреле, у азиатских он приходится на август-сентябрь.

Животное динго становится способным к выведению потомства в возрасте 1-3 лет. Продолжительность беременности у этой собаки Австралии составляет 3 месяца. Обычно австралийская собака динго рожает 6-8 щенков динго. Родившиеся щенки собаки динго слепые и покрыты шерстью. За малышами ухаживают оба родителя.

В возрасте 1 месяца щенки динго уже выходят из логова и вскоре самка прекращает кормление молоком. Уже к 2 месяцам щенки собаки динго окончательно оставляют логово и живут вместе со взрослыми. До 3 месяцев мать и остальные члены стаи помогают прокормить щенков и приносят им добычу. К 4 месяцам щенки динго уже независимы и вместе со взрослыми выходят на охоту. В дикой природе собака динго живет до 10 лет, в неволе до 13 лет.

В естественной среде животное динго и домашние собаки часто скрещиваются, поэтому на воле преобладают гибриды. Исключением являются лишь те динго, что обитают на охраняемых территориях в национальных парках Австралии. Гибриды, образованные от скрещивания австралийского динго и домашних собак, несут большую угрозу, так как они более агрессивны. К тому же нечистокровные динго размножаются 2 раза в год, в отличие от чистокровных динго, у которых выведение потомства происходит 1 раз в год.

История собаки динго

Вокруг происхождения породы собак динго бытует множество версий и легенд. Некоторые утверждают, что животное динго завезли в Австралию переселенцы из Азии. Другие считают, что дикая собака динго произошла от домашних китайских собак. А по версии третьих говорится, что австралийский динго – это потомок индийских волков. Также животное динго известно нам из повести Р.Фраермана, под названием «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», которая была написана в 1939 году.

История собаки динго полна загадок и тайн. Самой распространенной версией происхождения породы собак динго считается та, в которой она была завезена из Азии. Собаку динго на материк завезли в лодках рыбаки, приплывшие из Азии более 5 тысяч лет назад. Порода собак динго очень быстро распространилась и стала верным помощником для аборигенов Австралии. Собаки динго сторожили жилище человека и помогали ему на охоте. Однако со временем люди покинули преданных псов, тогда они одичали.

Когда хозяева бросили динго, им ничего не оставалось, кроме как осваивать территорию материка. Условия самостоятельного обитания оказались весьма благоприятными. Вскоре динго распространились по территории всего континента, включая прилегающие острова. Эта собака Австралии является основным млекопитающим хищником материка и играет важную роль в экологии континента. Австралийские динго регулируют численность травоядных и кроликов континента.

В 19 веке Австралия начала активно развивать овцеводство. Так как динго охотились на овец и наносили ущерб хозяйству, их стали отстреливать, травить ядами и ловить в капканы. Но уже в 1880-х гг., чтобы оградить участки овечьих пастбищ и обезопасить скот от динго, было начато строительство «собачьего забора». Позднее отдельные участки забора соединили вместе, так образовался барьер, который прерывался лишь на шоссе.

Сейчас ограда имеет протяженность более 5 км и отделяет засушливую часть Австралии от плодородной. Ограду ежегодно поддерживают, а вдоль нее находятся патрули, которые восстанавливают повреждения в заборе и уничтожают проникших за ограду животных.

Считается, что на людей чистокровные динго не нападают, однако из любого правила есть исключения. Случаи нападения австралийского динго на человека – это крайняя редкость. Одним из таких случаев в Австралии в 1980 году стала гибель девятинедельной девочки, которую утащил динго.

Держать дома этих собак не принято, а в некоторых странах и вовсе запрещено держать динго в качестве домашнего животного. Но некоторые люди все же заводят себе этих животных. Они утверждают, что австралийская собака динго – отличный и неприхотливый пес, который отличается преданностью и хорошо ладит с другими собаками, живущими в доме.

В неволе животное динго приживается плохо и часто сбегает, хотя у некоторых австралийцев получается их приручить. Конечно, лучше всего приручить динго еще щенком, взрослых особей приручить практически невозможно. Следует всегда помнить, что эта собака Австралии в первую очередь является диким хищником и может быть весьма непредсказуема.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Источник