Меню

Виноватый вид у собаки

Казнить нельзя помиловать: что означает виноватый взгляд собаки?

«Виноватый взгляд» это очень интересный социальный феномен, который выходит далеко за рамки отношений между собакой и человеком. Правильная интерпретация «виноватого взгляда» собаки вызывает немало споров, при этом его понимание может много рассказать о самой природе общения.

Чаще всего собака «виновато» смотрит на человека, когда напакостила в доме, погрызла вещи, разворошила мусорное ведро или слишком сильно щипнула кого-то во время игры. Многие владельцы считают, что таким образом собака признает свою вину, что дает им основания считать наказание постфактум эффективным средством коррекции нежелательного поведения.

Как часто бывает при изучении поведения, пристальный взгляд на проблему обнаруживает большую сложность, чем первоначально ожидалось. Долгое время я считал, что собаки формируют такую модель поведения исключительно в ходе общения с человеком, делая выводы из наблюдений за его реакцией на определенные действия. Это оказалось верным только отчасти: помимо прочего, в основе комплекса действий, связанного с «виноватым взглядом» лежит генетически обусловленное поведение.

«Виноватый взгляд» собаки иначе называется «поклон с извинениями», и он хорошо изучен специалистами по поведению животных благодаря наблюдениям за отношениями волков. Такие действия животного могут показаться тривиальными, однако на деле они связано с множеством других, довольно сложных социальных моделей поведения.

Натан Х. Ленц, доктор философии, профессор молекулярной биологии, пишет: «Молодые волки впервые демонстрируют поклон с извинениями, когда только начинают свою социальную интеграцию. Одно из первых социальных взаимодействий, в котором участвуют волки- игра, нередко перерастающая в грубую борьбу. Вы, вероятно, видели, как борются собаки: они унаследовали это игровое поведение от своих волчьих предков».

По его словам, такая борьба, как и другие формы физической игры, очень важны для волков. Игры помогают им усвоить социальные нормы правильного поведения волка. Для неподготовленного наблюдателя игры животных могут выглядеть как настоящие сражение, но на деле они подчинены строгим правилам. Одно из важнейших правил касается укусов: можно играть грубо, однако нельзя нарушать строгий запрет на сильные укусы. Из-за возможной разницы в размерах партнеров укус может иметь тяжелые последствия.

Волк, который слишком сильно кусается, наказывается игнорированием. Его на время как бы «выгоняют» из стаи, и для того, чтобы получить право снова быть допущенным в коллектив, обидевший другого волк должен подойти с поклоном.

Собаки в полной мере унаследовали это поведение. Они стремятся использовать его после любого вида нарушения правил, которое может привести к наказанию. Как социальные животные, они хотят чувствовать себя членами коллектива и боятся пренебрежения или изоляции.

Специалисты по поведению животных, такие, как Марк Бекофф, отмечают, что «поклон с извинениями» собаки имитирует действия волка, демонстрирующего подчинение более высокопоставленному, доминирующему члену стаи: голова низко опущена, хвост поджат, собака почти не дышит и старается избежать зрительного контакта. При этом «виноватый взгляд» не имеет ничего общего с извинением или чувством вины в человеческом понимании: на языке собаки эта поза скорее выражает покорность.

Получается, что собака совершенно не переживает из-за содеянного, раз такая поза выражает «всего лишь» покорность? Не совсем так.

Извинение и покорность тесно связаны. По мнению доктора Ленца, в некотором смысле извинение это действительно сигнал покорности: я ошибался, а ты был прав. Он называет «виноватый взгляд» собаки заимствованным сигналом и отмечает, что такая модель поведения может иметь разное значение в зависимости от контекста: от явной покорности до знака примирения.

Заимствованные сигналы такого плана, утратившие изначальный смысл или сильно трансформировавшие его, повсеместно используются не только животными, но и людьми. В США одним из самых распространенных жестов приветствия является рукопожатие, изначально имевшее смысл примирения после вражды. В Азии таким жестом является низкий поклон, в некоторых других культурах- поцелуй в обе щеки. Формально носящие характер обычного приветствия, эти действия передают гораздо более глубокий смысл: я хочу (снова) быть другом.

Мимика и язык тела являются очень мощными средствами общения между животными, при этом сложный набор сигналов может быть передан всего несколькими жестами. Главное- это контекст, который позволит верно истолковать значение поведения собаки.

Чаще всего действия собаки, демонстрирующей «поклон с извинениями», или, говоря привычным языком, «виноватый взгляд», несмотря на явную схожесть с выражением покорности, показывают стремление к примирению. Собака понимает, что нарушила некий установленный порядок, и хочет избежать конфронтации. В некотором смысле такая поза может рассматриваться как «блокиратор агрессии», то есть действия, направленные на предотвращение наказания.

В этот момент гнев человека является избыточным, принося отношениям больше вреда, чем пользы. Собака уже поняла ошибочность своих действий, переживает из-за возможных последствий и стремится показать человеку важность сохранения отношений с ним.

Показывая «виноватый взгляд», собака уже проскочила ту фазу, когда некое внешнее наказание имело бы смысл: она уже чувствует себя «наказанной». В этот момент наиболее логичным и разумным со стороны человека будет пойти навстречу собаке, продемонстрировав свою готовность принять ее «обратно в стаю», проще говоря, ласково поговорив с собакой.

Читайте также:  Если отравили собаку через сколько проявятся симптомы

И если такие действия кажутся вам нерациональными, подумайте, насколько рационален в этот момент ваш гнев, фактически имеющий цель разрядить нервное напряжение, а не предотвратить повторение ненужного поведения в будущем.

Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Чтоб не потеряться, обязательно подпишитесь на мой канал: впереди вас ждет еще много интересного. Буду рад, если вы оцените мои публикации лайком и репостом, а комментарии помогут сделать материал еще лучше.

Источник

Чувствуют ли собаки вину или стыд?

Наверное, все видели в интернет-подборках фотографии пристыженных собак рядом с результатом их безобразий. Без сомнения, собаки — мастера в том, чтобы выглядеть виноватыми, но действительно ли они испытывают чувство вины или стыда? Если животное действительно стыдится своего плохого поведения, почему же тогда, стоит только отвернуться, делает это снова при первой же возможности? В этой статье мы расскажем, действительно ли ваша собака понимает, когда ее стыдят.

Чувствуют ли собаки стыд?

Нет никаких сомнений в том, что питомцы способны чувствовать базовые эмоции, такие как радость, грусть и страх. Но гораздо меньше доказательств того, что они испытывают так называемые высшие эмоции, такие как вина и стыд, утверждает Scientific American. Высшие эмоции намного сложнее, и исследователи предполагают, что собаки просто не обладают когнитивной способностью обрабатывать такие сложные чувства.

Выученное поведение

Бывает ли вашей собаке стыдно? Правда в том, что нет никаких научных доказательств того, что собаки на самом деле чувствуют вину или стыд, но также нет никаких доказательств обратного. И все же, PBS News Hour сообщает, что некоторые исследования, такие как, например, проведенное Александрой Горовиц, доцентом психологии Барнард колледжа в Нью-Йорке, предполагают, что виноватый вид у собак, когда их ловят на месте преступления, — это приобретенный рефлекс на реакции человека. В ходе исследования животные вели себя виновато, когда их ругали владельцы, независимо от того, действительно ли они совершили то, за что их ругали. Вполне вероятно, что собаки быстро усваивают, что если хозяева ими недовольны, то они могут задобрить своих людей, выглядя грустными.

Другое исследование , проведенное Университетом им. Лоранда Этвёша в Будапеште, опубликованное в журнале Applied Animal Behavior Science, подтвердило эти выводы. Эксперимент должен был ответить на два вопроса: будут ли «виноватые собаки», которые плохо себя вели, приветствовать своих владельцев иначе, чем те, которые вели себя хорошо, и могут ли владельцы точно определить по их приветствию, натворили ли питомцы что-нибудь? Исследование показало, что не только владельцы собак не могли точно определить, набедокурили ли их подопечные, но, как и в другом исследовании, и виновные, и невиновные собаки выглядели пристыженно только тогда, когда их владельцы предположили, что они плохо себя вели, и разговаривали со своими питомцами соответственно.

Имеет ли смысл стыдить собаку?

Может, ваша собака и не чувствует вины за свои проступки, но совершенно ясно, что она понимает, когда вы ею недовольны. Проблема в том, что она часто понятия не имеет, почему вы злитесь, сообщает The Telegraph Стыдить собаку, чтобы предотвратить плохое поведение, не поможет, если она не понимает, что именно она сделала не так. Выговор питомцу сработает только в том случае, если вы сделаете это либо непосредственно во время совершения «преступления», либо сразу после него, чтобы он связал свое поведение и последствия, сообщает USA Today.

Не вредно ли стыдить собаку?

Тенденция стыдить собаку может принести больше вреда, чем пользы. Проблема заключается в том, что то, что интерпретируется как виноватый вид, на самом деле является признаком тревоги или страха, и если вы будете стыдить или ругать животное, это только усилит его стресс. Кроме того, существует вероятность, что многие из моделей поведения, из-за которых питомцы появляются в подборках виноватых собак, например когда они грызут то, что нельзя, или ходят в туалет в неположенном месте, могут быть признаками тревожного расстройства или фоновых проблем со здоровьем, таких как инфекции мочевыводящих путей. Хоть это и кажется маловероятным, что вашему питомцу будет причинен какой-либо вред, если вы разместите в интернете фотографию его виноватого вида для забавы, не лишним будет обсудить его нежелательное поведение с ветеринарным врачом, особенно если это что-то исключительное или если это становится хронической проблемой.

Как правильно ругать собаку? В конечном счете, важно иметь в виду, что если вы будете ругать или стыдить ее слишком долго после самого проступка, вам станет лучше, но это не заставит вашу собаку чувствовать вину за свои действия — ей просто будет грустно, что вы расстроены. Поэтому, если, вернувшись домой, вы обнаружите изорванные подушки или лужи на полу, лучше подумать о дополнительной дрессировке вашего друга . Если плохое поведение продолжается, вам, возможно, стоит проконсультироваться со своим ветеринарным врачом, чтобы проверить состояние его здоровья, или обратиться к специалисту-бихевиористу за советом по дрессировке. Собаки — стайные животные, и они воспринимают вас как своего вожака. Они хотят, чтобы вы радовались, а не злились, поэтому просто помните, что они ведут себя плохо не специально и не для того, чтобы вам насолить. Сохраняйте спокойствие и обязательно хвалите ее за правильное поведение, а не наказывайте за плохое. Со временем собака начнет все понимать, а вы сможете еще сильнее укрепить отношения между вами.

Читайте также:  Капли для собак для лечения глаз

Contributor Bio

Жан-Мари Баухаус

Жан-Мари Баухаус — писательница и владелица домашних животных из г. Талса, Оклахома, ведет свой блог о домашних животных под чутким присмотром компании пушистых друзей.

Источник

Что означает виноватый вид у собаки

Приходилось ли вам, возвращаясь домой видеть разгром в своей квартире? Собака просто немного пошалила в ваше отсутствие. Уровень ее шалости может быть очень разным — от пожеванных тапочек до полного коллапса всего жилого помещения с вскрытием пола.

Если вы видели эти собачьи шалости, то какова была ваша реакция на все это безобразие?

— Ути-пути, мой милый зайка, ты так скучал по маме! Иди скорее сюда, дай я тебя почешу за ушком!

— Это кто здесь все натворил! Это что за безобразие! Где эта гадкая псина? Подойди сюда, сейчас убивать буду!

Многие, не справившись с эмоциями, выберут второй вариант. К сожалению. Почему к сожалению? Потому что это ни к чему хорошему не приведет.

Вы наругаете собаку, натыкаете ее мордой в разорванный диван и съеденные тапочки. Вы оторветесь на полную катушку, высказывая собаке все, что о ней думаете. Может даже нашлепаете, чтобы уж наверняка до нее дошли правила поведения в доме в ваше отсутствие.

А теперь давайте подумаем, что из этого поймет собака. Конечно, у нее будет виноватый вид, она прижмет ушки и будет внимать вашим проповедям. Но поймет она только одно — она ждала хозяина, очень скучала. Когда скука становилась невыносимой, она что-то жевала и ей на какое-то время становилось легче.

Наконец-то любимый хозяин вернулся, но не обрадовался встрече, а почему-то разозлился. Схватил несчастную собаку и стал тыкать мордой по углам. Зачем? Почему? Непонятно. Ясно только одно. Хозяин почему-то злится. Что делать бедной собаке? Всем своим видом показать, что она его любит и предлагает помириться.

Многие мне возразят:

— Посмотри, какой у нее виноватый вид. Она поняла, что натворила и больше так делать не будет.

На самом деле собака ничего не поняла, просто испугалась неадекватного поведения хозяина и показывает сигналы примирения. А в следующий раз, когда останется дома одна, также продолжит съедать квартиру. Потому что ей также скучно, страшно и одиноко.

Только теперь она будет одновременно и ждать прихода хозяина и бояться его возвращения, потому что он может опять начать ее ругать. От этой непредсказуемости стресс только усилится. А значит тапочки точно будут съедены и входная дверь вместе с ними.

Что же, спросите вы, собаки такие бестолковые, что не понимают, что натворили? Понимают. Только память у них короткая. Ругать собаку за плохие дела можно только в тот момент, когда она их совершает. Если после этого прошло больше двух минут, все, можно уже не ругать. Не поймет.

Поэтому, если в ваше отсутствие она погрызла обои, потом через час поела корм, через пол часа попила воды, после этого три часа поспала, еще часик глядела в окно. И тут увидела вас! Радостная побежала вас встречать и получила жесткий нагоняй. За что? За обои, за сон, за окно? Собака не поймет. Значит не надо и ругать.

А если по приходу домой у вашей собаки виноватый вид или, того хуже, она бежит не к вам навстречу, а прячется под диван, то ваши методы воспитания оставляют желать лучшего. И это мягко говоря.

А у ваших собак часто бывает виноватый вид?

Если вы смогли дочитать статью до этой строчки, будьте добры, сделайте последнее усилие — поставьте лайк и подпишитесь на канал. Огромное спасибо!

Источник



Чувство вины у собаки

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных

Многие владельцы уверены, что их собаки понимают, когда поступают «плохо», ведь они «испытывают чувство вины и демонстрируют раскаяние». Но есть ли чувство вины у собак?

Читайте также:  Порода собак северных белых типа лайки

На фото: собака выглядит виноватой. Но испытывает ли собака чувство вины?

Есть ли чувство вины у собаки?

Вы вернулись домой после тяжелого рабочего дня, а там вас встречает полный разгром. Испорченная обувь, распотрошенный диван, порванные журналы, лужа на полу, и – вишенка на торте – в луже валяется ваше лучшее платье, как будто собака пыталась вытереть за собой, но неудачно выбрала тряпку. И собака при вашем появлении не спешит радостно прыгать, а опускает голову, прижимает уши, поджимает хвост и падает на пол.

«Ведь знает же, что так поступать нельзя – вон какой виноватый вид, а все равно делает – не иначе, из вредности!» — уверены вы. Но в своих выводах вы не правы. Приписывание собакам чувства вины – не более чем проявление антропоморфизма.

Чувства вины у собак нет. И ученые это доказали.

Первый эксперимент, направленный на исследование чувства вины у собак, провела Александра Горовиц, американский психолог.

Владелец выходил из комнаты, предварительно приказав собаке не брать еду. Когда человек возвращался, экспериментатор, который был в комнате, говорил, брала ли собака лакомство. Если да, хозяева укоряли питомцев, если нет – хозяева демонстрировали радость. Далее наблюдали за поведением собаки

Но дело в том, что иногда экспериментатор «подставлял» собаку, убирая лакомый кусочек. Конечно, владелец об этом не знал. При этом было совершенно не важно, виновата ли собака: если хозяин думал, что питомец «проштрафился», собака каждый раз ярко демонстрировала «раскаяние».

Причем собаки, которые не брали лакомство, но при этом владелец думал, что они «совершили преступление», казались более виноватыми, чем истинные виновники.

Если же собака съедала лакомство, а экспериментатор подкладывал другой кусок и заявлял владельцу, что собака вела себя «хорошо», никаких признаков раскаяния не наблюдалось – собака радостно приветствовала хозяина.

Второй эксперимент был проведен Джулией Хехт из Будапештского университета. На этот раз исследователь искала ответы на 2 вопроса:

  1. Будет ли собака, совершившая проступок, демонстрировать раскаяние в момент появления владельца?
  2. Сможет ли хозяин исключительно по поведению собаки понять, как она себя вела?

До начала эксперимента исследователи просто смотрели, как каждая из 64 участвующих в эксперименте собак приветствует хозяина в обычных условиях. А затем на стол клали еду, запрещая собакам ее брать. Хозяин выходил, а потом возвращался.

Гипотеза относительно того, что собака демонстрирует «чувство вины» только после того, как ее пожурят, подтвердилась сразу же. Причем, как и в опытах Александры Горовиц, было совершенно не важно, следовала собака правилам или нарушала их.

Удивительным оказался ответ на второй вопрос. Около 75% хозяев в начале эксперимента точно определяли, нарушила ли собака правило. Но когда этих людей опросили, оказалось, что эти собаки нарушали запреты постоянно и их за это ругали, то есть вероятность очередного нарушения была очень высока, и собаки точно знали, что хозяин, вернувшись, будет недоволен. Как только таких испытуемых из исследования исключили, хозяева практически никогда не могли угадать по поведению питомца, нарушила ли собака правила.

Таким образом, было точно установлено, что чувство вины у собак – очередной миф.

Если собаки не испытывают чувство вины, почему же они «раскаиваются»?

Может возникнуть вопрос: если собака не испытывает чувство вины, то что означают признаки «раскаяния»? Все очень просто. Дело в том, что подобное поведение – вовсе не раскаяние. Это реакция на угрозу и стремление блокировать агрессию со стороны человека.

Собака, прижимаясь к полу, поджимая хвост, прижимая уши и отводя глаза, сигнализирует о том, что она очень хочет избежать конфликта. Кстати, многие люди, видя подобное, действительно смягчаются, так что цель питомца оказывается достигнутой. Но это совершенно не означает, что собака осознала свое «плохое поведение» и больше его не повторит.

Причем собаки отлично считывают эмоции человека – порой даже раньше, чем он сам осознает, что расстроен или рассержен.

Это не значит, что собаки «бесчувственные». Разумеется, они испытывают широкий спектр эмоций, но чувство вины в этот список не входит.

Что же делать, можете спросить вы. Ответ один – заниматься с собакой и учить ее правильному поведению. Причем раздражение, злость, крики и ругань не помогут. Прежде всего, не нужно провоцировать собак на «плохое поведение» и оставлять пищу или соблазнительные для собачьих зубов предметы в зоне досягаемости питомца. Помимо этого, вполне реально научить собаку вести себя правильно или скорректировать проблемное поведение, используя гуманные методы.

Источник