Меню

Тубазид для собак дозы

Розовый снег: отравление собак изониазидом

Откуда появляется розовый снег?

В зимне-весенний период в России часто встречаются случаи смерти собак на улице из-за отравления ядом — изониазидом. В нашем материале вы узнаете, как спасти животное и как оказать первую помощь до ветеринарной клиники.

Изониазид (тубазид) — это лекарственное средство, применяемое при лечении туберкулёзе у людей. К сожалению, его любят использовать догхантеры. Они распрыскивают изониазид на снег, надеясь, что бездомные животные съедят его. Таким образом, догхантеры стремятся снизить популяцию бездомных животных.

Почему изониазид токсичен для животных?

У животных отсутствует фермент, который позволял бы обезвредить и вывести токсин из организма. После заглатывания токсина внутрь, он всасывается быстро в слизистую кишечника, попадая в кровь, разносится по всему организму, оказывая негативное влияние на все органы и системы. В первую очередь страдает головной мозг. Время действия токсина — от 15-30 минут (в зависимости от веса и дозы препарата).

Симптомы:

  • Слюнотечение, возможно и слезотечение;
  • Обильная рвота;
  • Судороги, собака лежит на земле с вытянутыми лапами, вытягивание головы назад;
  • Дыхательная недостаточность. Одышка, цианоз (синюшность слизистых оболочек);
  • Нарушается координация. Собака теряется в пространстве, заваливается на бок. Эта этиология связана с влиянием токсина на мозжечок;
  • Сонливость. Собака в состоянии «опьянения», через 30-40 минут, впадает в коматозное состояние (кома).

Как оказать первую помощь до ветеринарной клиники?

    1. Никакой паники! Если вы хотите помочь и спасти жизнь вашего любимца, нужно действовать не раздумывая.
    2. Быстрое введение антидота – витамина В6 (пиродоксина). Лучше ввести больше, чем меньше (дозировка: 1 мл на 5 кг). Не стоит бояться передозировки, этот препарат не токсичен. Даже при отсутствии яда в организме животного, витамин не произведёт негативного эффекта. Введение препарата лучше всего внутривенно, но лучше доверить эту процедуру профессиональному врачу, чтобы не причинять боль животному. В экстренной ситуации вам необходимо ввести препарат в ягодицу или в мышцу. После введения препарата у животного прекратятся судороги, дыхание нормализуется. Теперь у вас появится возможность довезти животное до ветеринарной клиники, где ему окажут необходимую медицинскую помощь.
    3. Если владелец видит, как собака поедает приманку, то нужно сразу вызвать рвоту (для этого нужно положить ложку соли на язык). Затем везти собаку в клинику, так как у животного начнется диарея и рвота, иными словами — обезвоживание. Как правило, ветеринары первым делом назначают капельницу. Если же время идёт на секунды, то нужно срочно вводить антидот.
    4. Если от ядовитой приманки рвотой не избавить, то вводятся большие дозы сорбента — энтеросгеля или другого сорбента.

Если нет возможности после введения антидота поехать к врачу, тогда необходимо промыть желудок . Вам понадобится шприц 20 мл или груша (для клизмы-100 мл). В ротовую полость вливаете воду комнатной температуры, примерно 100-250 мл, затем вызываете рвоту, затем даете сорбент.
Будьте внимательны: не нужно давать животному марганцовку, она вызывает ожог слизистой желудка и неэффективна в данной ситуации.

Источник

ОТРАВЛЕНИЯ ТУБАЗИДОМ

К сожалению, наш мир не идеален, и людям свойственно впадать из крайности в крайность, пытаясь регулировать численность бездомных собак травлей ядами. Страдают все: бездомные, домашние собаки, а так же их владельцы. Поводок и намордник не всегда является гарантией, того, что ваше животное не отравится. Но это останется на совести догхантеров!

Самым популярным ядом в последнее время стал ИЗОНИАЗИД.

Что нужно делать, если отравление собаки вызвано изониазидом (тубазид) и как определить, что собака отравлена именно этим препаратом? Действие препарата состоит в следующем. Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 30 мин.-2 часа после приема (иногда первые симптомы отравления появляются через 30 мин.-3 часа в зависимости от количества принятого препарата).

Симптомы отравления собаки тубазидом

  • сонливость, спутанность сознания — появляются через 30 мин.;
  • собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются лапы, ее заносит по сторонам;
  • собаку тошнит;
  • обильное слюноотделение, пена изо рта;
  • при тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания, судороги, лактоацидоз. Судороги обычно длительные и трудно купируются противосудорожными средствами. Если судорог нет, то лактоацидоз не возникает (напомним читателю, что ацидоз – это накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, а лактоацидоз — накопление лактата).
Читайте также:  Кто умней волк или собака

Лечение отравления

Для изониазида существует специфический антидот (противоядие): легко доступный препарат ПИРИДОКСИН (витамин В6). При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, то есть до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд — хуже не будет.

Пиридоксин вводят внутривенно в дозе, равной количеству принятого изониазида.

Если это количество неизвестно, то назначают 3-5г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят в течение 5 мин, без судорог — в течение 30 мин. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия. При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.

Выведение изониазида ускоряется при осмотическом диурезе и гемодиализе, снятие интоксикации у собаки также может осуществить процедура плазмафереза, однако в связи с высокой эффективностью пиридоксина в них часто нет необходимости.

Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ!

  1. Вызвать рвоту:вытянуть язык и на корень языка насыпать от щепотки до 1ч. ложки поваренной соли.
  2. После рвоты — внутрь дать адсорбенты («Полисорб МП» или «Энтеросгель»). Изониазид хорошо адсорбируется.
  3. Давать как можно больше жидкости.

Диагностика

Токсикологическое исследование не производится, так как данный препарат не является токсином для человека.

Вы всегда можете позвонить нам, чтобы задать необходимые вопросы по номерам 646-76-26 и 983-40-41 или подойти к нашим специалистам для консультации!

Получить консультацию специалиста по любому вопросу

Оставьте свой номер, чтобы получить консультацию
или звоните +7 (812) 646-76-26

Источник

Лечение отравления собаки ядом изониазидом (тубазидом)

В последнее время нередки случаи отравления догхантерами домашних животных препаратом Изониазид (Тубазид). Лечение отравления собаки ядом нужно начать как можно быстрее. Для этого нужно вовремя заметить симптомы отравления. Также надо уметь немедленно оказать помощь и доставить собаку в ветеринарную клинику.

Изониазид — противотуберкулезный препарат, используемый в медицине человека. Также он используется в ветеринарии для лечения инфекций Mycobacterium или Actinomyces. Изониазид доступен в виде инъекционных, жидких и таблетированных форм. Также он может использоваться в комбинации с другими лекарственными средствами (например, рифампицин).

Изониазид достигает максимальной концентрации в плазме крови примерно через 1–2 часа после приёма. Препарат проникает во все биологические жидкости организма и клетки и имеет низкую жирорастворимость. Изониазид метаболизируется в печени и выводится из организма через мочу. Период полувыведения составляет 4 часа, но может быть увеличен в случае передозировки.

Изониазид обычно безопасно используется у многих видов животных и человека. Однако этот препарат имеет небольшой коэффициент безопасности у собак, посколько они не могут метаболизировать его. Всего 1 таблетка изониазида в 0,3 грамма может привести к серьёзной интоксикации собаки весом в 5 килограмм. Лечение отравления собаки ядом должно быть начато немедленно!

Признаки и симптомы отравления собаки изониазидом

Отравление собаки ядом изониазидом может привести к неврологическим симптомам. Например, судорожные приступы и кома. Возможны гастроэнтерологические симптомы, например слюнотечение, рвота, диарея. Случаются нарушения кислотно-щелочного равновесия, например метаболический ацидоз и гипертермия (вторичная к судорогам). Также возможны повреждения органов — повреждения миокарда, вторичное острое повреждение почек, гепатопатия.

Клинические признаки отравления изониазидом: атаксия, дезориентация, дисфория или эйфория, гиперсаливация, рвота, диарея, тахипноэ, тахикардия или брадикардия, мышечная слабость, гиперестезия, судорожные приступы, гипертермия, пигментурия, кома, смерть.

Читайте также:  Джут для дрессировки собак

Судороги являются одним из наиболее распространенных симптомов, сопровождающих отравление собаки.

Говоря простым языком, симптомы отравления собаки ядом изониазидом таковы:

  • Потеря кординации движений и слабость, собака не способна твердо стоять на ногах
  • Собаку постоянно клонит в сон
  • Сильная рвота, возможна с кровью
  • Сильное слюноотделение, возможна пена в пасти
  • Судорожные сокращения мышц

Отравление собаки другими ядами

Поскольку не только изониазид может приводить к судорожным приступам, необходимо знать о других токсинах. Они также могут привести к подобным отравлениям собак: брометалин, метальдегид, метилксантины, свинец, амфетамины, фосфорорганические вещества и карбаматы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ксилит, этиленгликоль, стрихнин, фторурацил, ивермектин, фторхинолоны, ламотриджин, ибупрофен, метронидазол, бутадион, вилазодон, димедрол, фенилпропаноламин, 5-гидрокситриптофан, фосфид цинка, растения брунфельсия малоцветковая и цикас.

Также необходимо отличать отравление собаки ядом от идиопатической эпилепсии. От воспалительных заболеваний (например, гранулематозный менингоэнцефалит). Инфекционных заболеваний (например, бешенство). Анатомических аномалий (например, гидроцефалия). Неоплазий, гипогликемии, гипернатриемии.

Поэтому очень важно при возникновении у собаки судорог немедленно доставить её в ветеринарную клинику. Врачи смогут выполнить общий клинический и биохимический анализы крови, анализ газов крови. Нередко при выполнении этих исследований обнаруживаются другие признаки. Это метаболический ацидоз, гипогликемия, сгущение крови. Возможно повышение активности печёночных ферментов (например, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы) и, реже, азотемия.

Лечение отравления собаки ядом изониазидом

При отравлении изониазидом клинические признаки появляются очень быстро, от 30 минут до 2 часов. Если животное чувствует себя нормально, можно вызвать рвоту. Рвоту нельзя вызывать у пациентов в судорогами из-за риска развития аспирационной пневмонии. Если животное имеет тяжелые признаки отравления и проглотило большое количество таблеток, может быть необходимо промывание желудка под анестезией (с защитой дыхательных путей).

Животным с отравлением изониазидом следует вводить пиридоксин (витамин B6) в кратчайшие сроки. Пиридоксин считается противоядием, потому что является прямым антагонистом изониазида и может помочь быстро и полностью устранить симптомы. Вводимое количество пиридоксина должно быть эквивалентно съеденной дозе изониазида. Если количество съеденного изониазида неизвестно, то доза витамина В6 составляет 71 мг/кг.

Лечение отравления собаки ядом включает также противосудорожную терапию, инфузионную терапию и поддерживающую терапию. Необходимо немедленно установить венозный доступ.

Пациенту с приступами начинают противосудорожную терапию и введение пиридоксина. Должна проводиться инфузионная терапия для повышения экскреции изониазида, а также для того, чтобы предотвратить поражения почек и развитие вторичной миоглобинурии. Также назначается поддерживающая терапия и мониторинг терморегуляции, уровня глюкозы в крови, биохимии сыворотки крови.

Профилактика отравлений

Лечение отравления собаки ядом можно избежать. Для этого владельцам собак следует знать буквально две вещи:

    1. Не отставляйте питомца без присмотра на прогулке, особенно в жилых кварталах и вблизи помоек. Если вы гуляете собаку без поводка, постоянно наблюдайте за питомцем. Не позволяйте ему подбирать лежащие на земле лакомства. Не разрешайте принимать еду от незнакомых прохожих.
    2. Ветеринарная аптечка должна быть укомплектована витамином В6 и адсорбентом. Они понадобятся для неотложной помощи при появлении первых симптомов отравления.

Источник



Отравление собак изониазидом

Краткая информация об изониазиде:

Изониазид (тубазид) – лекарственное средство, используемое для лечения туберкулеза всех форм и локализаций. Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. После приема внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Выпускается в форме таблеток, каждая таблетка содержит 300 мг изониазида. Таблетки белого, на поперечном разрезе желтого или красно-коричневого цвета. При контакте изониазида с водой (снегом) появляются розовые или красные пятна.

Отравление собак изониазидом:

Известно, что собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки, и часто подбирают на улице. Эту особенность поведения собак активно используют догхантеры (в пер. с англ. «охотники за собаками»), разбрасывающие приманки с изониазидом. Изониазид включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак.

Читайте также:  Eminent корм для собак состав

Внимание! Собаки не в состоянии эффективно метаболизировать изониазид (из-за малой активности N-ацетилтрансферазы). Образование комплекса изониазид-пиридоксин приводит к недостаточности пиридоксина и как следствие снижению синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК содержится только в нервной системе и принимает участие в процессах торможения центральной нервной системы, обеспечения мозга энергией и контроля за его кровообращением, осуществляя тем самым один из важнейших эффектов – антигипоксический (недопущение кислородного голодания). Недостаток ГАМК приводит к угнетению, слабости, некоординированным движениям (атаксии), судорогам и в конечном итоге к гибели собаки.

Также были зарегистрированы случаи отравления кошек.

Симптомы отравления собак изониазидом:

Изониазид быстро всасывается в тонком кишечнике, и его максимальная концентрация в организме собаки достигает высокого показателя через 1-2 часа, а первые признаки отравления изониазидом возникают у собаки через 30-60 минут: сонливость, потеря координации (атаксия) — собаку заносит по сторонам и подкашиваются ноги, обильное слюноотделение и пена изо рта, рвота (часто кровавая), судороги, далее возникает угнетение дыхания, кома. При отсутствии лечения смерть наступает в течении 1-3 часов почти в 100% случаев!

Первая помощь при отравлении собаки изониазидом:

Если собака проглотила приманку с изониазидом недавно и состояние ее позволяет — она в сознании, нет судорог — первым действием по оказанию помощи является удаление изониазида из организма. Для этого необходимо вызвать рвоту, напоив собаку одним из растворов до появления требуемого эффекта (рвоты): раствор поваренной соли или пищевой соды (1 столовая ложка соли/соды на стакан теплой воды) или раствор перекиси водорода с водой в соотношении 1:1.

Важно! Нельзя вызывать рвоту у собак с потерей сознания или судорогами.

После этого незамедлительно вводится антидот изониазида (противоядие) – это пиридоксин (витамин В6). Его можно ввести еще до посещения ветеринарной клиники, так как время в этой ситуации дорого. Пиридоксин не токсичен даже в больших дозах. Оптимальным является внутривенное введение препарата, но при оказании первой помощи на месте случившегося обычно такой возможности нет, и пиридоксин (витамин В6) вводят внутримышечно из расчета 1 мл на 5 кг веса собаки (рассчитайте дозировку для вашей собаки заранее и сделайте себе памятку). Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции обменных нарушений, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов.

После рвоты и введения пиридоксина, можно дать собаке адсорбенты: полисорб (1-2 чайные ложки препарата с верхом развести в 1/4 стакана воды) или энтеросгель (в виде геля 1 чайную ложку развести в ¼ стакане воды), в крайнем случае можно дать активированный уголь, но его существенным недостатком является необходимость использования большого кол-ва таблеток – от 8 до 16 таблеток на 10кг веса собаки, предварительно их необходимо измельчить в порошок и развести в воде.

Как можно быстрее необходимо доставить собаку в ближайшую ветеринарную клинику, где специалисты проведут комплекс необходимых мероприятий, направленных на спасении жизни собаки (координаты ближайшей к вам клиники следует узнать заранее).

Профилактика отравлений собак изониазидом:

Будьте внимательны! В последние годы сообщения о гибели собак и разбросанных на земле приманках с изониазидом поступали из самых разных городов России. Чтобы обычная прогулка на улице с вашим питомцем не закончилась трагедией, не оставляйте собаку без присмотра на улице, научите ее не подбирать на улице и не брать угощений от незнакомых людей. Если это невозможно, оптимально будет надеть на собаку намордник, конструкция которого исключит возможность поедания собакой приманок с ядом и выгуливать ее на коротком поводке, чтобы контролировать поведение и вовремя предотвратить беду. Не лишним будет иметь в аптечке для своей собаки, помимо адсорбентов, упаковку пиридоксина и шприцы.

Источник