Меню

Собака говядина как кормить

ЧЕМ КОРМИТЬ СОБАКУ?

Существует огромное количество рационов кормления собак. Это обусловлено тем, что в мире известно около 400 пород собак, все они индивидуальны и каждый заводчик придерживается собственного мнения на этот счет. Условно их можно разделить на три типа:

  • Натуральное(мясо и субпродукты)
  • Кормление сухим кормами(сухие корма, консервы)
  • Смешанное кормление(сухие корма+мясопродукты)

Главный критерий правильного кормления собаки: корм должен быть сбалансирован.

Я знаю собак, которых кормят только исключительно сухим кормом, или только натуральными мясопродуктами и они прекрасно себя чувствуют, здоровы, участвуют в спортивных соревнованиях, выставках, служат в силовых структурах. У многих заводчиков практикуется смешанное кормление

  • Кормление собак сухими кормами.

Существует много фирм, которые выпускают сухие корма для животных. Изготовители утверждают, что корма настолько сбалансированы по содержанию белков-углеводов-минеральных веществ и т.д., что собака может прекрасно обходится только ими. Но Вы должны знать, что мускульное мясо и субпродукты используются в приготовлении кормов только супер премиум класса. В кормах классом ниже используется мясокостная мука. При кормлении собак сухим кормом нужно учитывать, что корм в желудке у собаки увеличивается примерно в 3 раза! Поэтому животное ни в коем случае нельзя перекармливать, корм нужно давать небольшими порциями 2-3 раза в день. Примерная дневная дозировка обычно указана на мешке. Предварительно сухой корм можно залить водой, но делать это нужно непосредственно перед кормлением. Не следует замачивать сухой корм заранее, т.к. в нем могут развиться болезнетворные бактерии.

  • Кормление собак мясом и субпродуктами.

Я предпочитаю кормить своих собак натуральными кормами, которые не разбухают в желудке, не содержат соевых бобов, красителей, химических веществ и консервантов. Да и сами собаки всегда отдадут предпочтение мясу, а не сухому корму. Почему так происходит? Потому что по своей природе челюсти собаки устроены так, что она должна именно отгрызать, отрывать куски пищи, а сухой корм не дает ей такой возможности. Есть еще одна особенность: желудочно-кишечный тракт собаки устроен таким образом, чтобы переваривать мускульное мясо, в котором не нарушены мышечные волокна. А в сухих кормах, паштетах эта структура нарушена. Тощее, жилистое мясо, обрезь для собак полезнее, чем вырезка и мякоть, потому что в нем выше содержание белка. А кормим мы собаку мясом для того, чтобы обеспечить ее именно белком. Так же к этой категории относят: пашину, диафрагму, мясо пищевода, подъязычный срез, мясо говяжьих голов. Поэтому кормление собаки вырезкой, мякотью не оправдано с экономической точки зрения.

Субпродукты для собак так же имеют пищевую ценность. В них содержится большое количество полезных веществ, макро и микро элементов необходимых для жизнедеятельности животного. К субпродуктам, например, относят рубец – один из отделов коровьего желудка, который богат полезными микроорганизмами и веществами, которые необходимы для хорошей работы желудочно-кишечного тракта собаки.

Рубец для собак ценен содержанием нутряного жира, т.к. вещества, содержащиеся в нем незаменимы для работы мышечной системы, здорового кожно-шерстного покрова, для питания сердечной мышцы. Ценится именно неочищенный рубец с высоким содержанием нутряного жира. Так же к субпродуктам 1-й и 2-й категории относят: печень, почки, вымя, трахею, калтык, семенники, легкое и т.д.

Многие питомники, да и владельцы практикуют смешанное кормление: они дают мясо собакам и сухие корма. В интернете, в специальной литературе, ветеринарные врачи скажут, что это неправильно. Но я знаю много собак, которые получали именно такой рацион, прекрасно себя чувствовали и дожили до глубокой старости. Некоторые владельцы кормят своих собак качественным сухим кормом, добавляя в него мясо, подмешивают витаминную добавку и заливают все это водой. Я думаю при таком «рецепте» проблемы с ЖКТ им обеспечены, потому что, смешанное кормление не значит, что все нужно смешать в одной миске. Утром, например, можно дать сухой корм, а вечером мясо.

Так чем же лучше кормить собаку? Выбор за Вами: сухие корма или свежее мясо для собак!

Копирование любых материалов с сайта разрешено только с активной ссылкой на источник.

ГОВЯДИНА ДЛЯ СОБАК — ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР!

Основной рацион питания, как правило, составляет говядина для собак или говяжьи субпродукты.

Чем обусловлен такой выбор владельцев? Все очень просто: говядина это один из самых распространенных видов мяса, который можно употреблять в пищу животным, а также на говядину не возникает таких частых аллергий, как на курицу, например. Так же этот вид мяса обычно не слишком жирный, практически все животные его хорошо едят и купить говядину для собаки можно практически в любом магазине.

Итак, как правильно выбирать говядину.

Если Вы кормите собаку мясом, оно должно быть жилистое, не очень жирное. Жир может присутствовать примерно в следующих пропорциях: 80-90% мясо, 10-20% жир. Это может быть: пашина, пикальное мясо, подъязычный срез, обрезь говяжьих голов, диафрагма и т.д. Собаке не нужно покупать вырезку, а также деликатесы. Все очень просто – чем жилистей мясо, тем лучше.

Говядина собакам скармливается кусками или одним большим куском – так оно лучше усваивается. Некоторые собаки любят «мясо с душком», они частенько закапывают свежее мясо, а откапывают и съедают, когда оно начинает «попахивать». В этом нет ничего страшного, собаки таким мясом не отравятся.

Очень хороший и не дорогой вариант для кормления – говяжья обрезь. Она бывает более жирная или более постная, на Ваш выбор, цена соответствует количеству жира: чем дороже, тем постнее и наоборот. Все зависит от Ваших финансовых возможностей и здоровья Вашего питомца, т.к. животным, у которых проблемы с печенью, категорически не рекомендуется питаться жирной пищей. Если же собака здорова, то как правило проблем не возникает (если жира не более 10-20%).

Говядина для собак так же может быть на кости. В этом случае, нужно понимать, какие кости можно давать собаке, а какие нет. Если Вы решили побаловать Вашу собаку косточкой, то это должна быть или коровья нога (нижняя часть до колена), или большая кость с двумя суставами на концах, главное, чтобы она была целиковая и собака не могла ее разгрызть и наглотаться осколков, тем самым травмировать пищеварительную систему. Также можно давать собаке говяжью грудинку, где кости мягкие или хрящи.

Существует и более дешевый способ кормления – говяжьи субпродукты для собак. Их как правило скармливают в вареном виде и используют для приготовления каш, т.к. субпродукты (печень, легкое, селезенка и др.) в сыром виде вызывают расстройство пищеварения у собак.

В сыром виде из субпродуктов дают: сердце, рубец, книжку, почки, трахею, калтык.

Данные рекомендации подходят для кормления собак средних, крупных и гигантских пород.

Источник

Какое мясо можно давать взрослой собаке или щенку

Как бы ни трудно было в это поверить, глядя на китайскую хохлатую или шпица, любая собака – прежде всего хищник, близкий родственник волка и лисицы. А это означает, что основу рациона животного должно составлять мясо. Это наиболее естественная, природная пища псовых, необходимая для их здоровья и долголетия.

Польза

Мясо – лучший источник белка, который необходим для здоровья и энергии питомца. Собаководы отмечают, что при переводе животных на натуральное питание, включающее сырое мясо, у псов улучшается состояние шерсти и кожи, повышается активность, улучшается иммунитет.

Рацион не должен состоять только из белков, это тоже может привести к болезням. В меню животного должны присутствовать и углеводы (крупы), и клетчатка (овощи).

Когда запрещено

Суке в течение пяти дней после родов мясо давать нельзя. Это слишком калорийная еда, которая может вызвать повышенную лактацию. Новорожденные щенки не будут успевать выпивать это молоко. Результатом может стать воспаление молочных желез.

Читайте также:  Почему у собаки низкий сахар

Что выбрать

Любое мясо, которое вы выбираете для пса, не должно содержать жировых прослоек. А вот жилы, хрящи и т. п. в нем вполне могут быть.

Говядина

Один из самых распространенных видов мяса, использующихся в кормлении собак. Говядина не аллергенна, в отличие от курицы, и не содержит слишком много жиров, в отличие от свинины. Подходит практически всем породам. Оптимальна по соотношению польза/цена. Содержит много железа, отвечающего за кроветворение.

Говядина для собак предпочтительнее, чем телятина, поскольку выигрывает по витаминному и аминокислотному составу.

Баранина

Подходит для большинства пород, не аллергенна. Содержит много витаминов группы В, полезных для шерсти и мускулатуры. Желательно выбирать молодую баранину.

Конина

Более легкое в усвоении мясо, чем говядина, не жирное, не аллергенное. Тем не менее, для ежедневного кормления не подходит. Некоторым псам не нравится ее вкус.

Оленина

Лучшее мясо для домашних питомцев, менее жирное, чем говядина и конина, хорошо усваивается, питательна, очень полезна для здоровья. Единственный недостаток оленины – высокая цена. Кроме того, такое мясо бывает непросто найти в магазине.

Свинина

Спорное мясо для многих пород. Свинина отличается высокой жирностью, из-за этого хуже усваивается, чем другие виды. Такое мясо может приводить к расстройству желудка, панкреатиту. Некоторым породам (мелким, декоративным, с чувствительным пищеварением) и собакам, склонным к ожирению, свинина противопоказана. Запрещена свинина для щенков до трех месяцев.

Нежирную свинину (лопатка, вырезка) можно давать зимой псам, живущим в уличных вольерах, цепным собакам, крупным энергичным питомцам. Предпочтительно отваривать, так как в сырой свинине могут содержаться яйца глистов.

Крольчатина

Диетична, но не всем собакам подходит. В первый раз дайте животному небольшой кусочек и проследите за его состоянием. Продолжать кормить крольчатиной можно только при отсутствии признаков аллергии.

Курица

Курица содержит аллергены, поэтому не подходит для пород, склонных к аллергическим реакциям. В первый раз давайте небольшой кусочек и проследите за реакцией и состоянием пса. Курятину обязательно отваривать, т. к. она может содержать сальмонеллу.

Индейка

Диетична, подходит большинству собак, но важно проверить на отсутствие аллергической реакции.

Утка, гусь

Жирное мясо. Давать его допустимо, но только изредка, без кожи и только в вареном виде.

Можно ли собакам рыбу

Рыбу давать можно, но только океаническую, нежирную и не ежедневно (один-два раза в неделю). Лучше всего рыбу отваривать.

Речная рыба, любая жирная рыба (например, сом) собакам противопоказана.

Следите за тем, чтобы в собачьей порции рыбы не было костей: животное может подавиться ими.

Субпродукты

В рацион собаки можно добавлять субпродукты – почки, печень, сердце, желудки и т. п., однако полностью заменять ими мясо не следует. Субпродукты дают в отваренном виде. Их питательная ценность ниже, чем у сырого нежирного мяса. Давать можно один-два раза в неделю.

Говяжий рубец можно скармливать псу сырым. Рубец очень полезен, он содержит фосфор, цинк, железо, целлюлозу, улучшает пищеварение.

Куриные кости, головы, шеи давать нельзя, это приведет к запору.

В каком виде давать

Лучше всего кормить собаку сырым мясом, это значительно полезнее для животного. Пищеварительная система псовых приспособлена природой именно для переваривания сырого мяса. При этом особые пищеварительные ферменты в желудочном соке нейтрализуют большинство болезнетворных бактерий.

Альтернатива сырому – вареное мясо.

Отварного мяса требуется больше, а переваривается оно хуже и пользы приносит значительно меньше. Рекомендуется отваривать мясо только, если есть сомнения в его качестве.

Запрещено давать мясо собакам в жареном и копченом виде.

Сырое мясо дают крупными кусками, чтобы собаке приходилось их рвать зубами и разжевывать. Это способствует естественному очищению зубов. Исключение – мелкие породы собак. Им лучше давать небольшие кусочки.

Кости дают только сырые. Вареная кость может привести к запору.

Как обрабатывать

Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).

Размораживать лучше в холодильнике, в течение нескольких часов. В микроволновке мясо может частично «свариться».

При любом способе приготовления ни в коем случае не следует добавлять соль и какие-либо специи.

Суточный рацион

Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.

Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.

Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.

В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).

Породы Щенок 6-12 месяцев Взрослая собака Пожилая собака (старше 8 лет)
Мелкие (взрослая собака весит менее 10 кг) 0,5-1 0,4-0,8 0,3-0,8
Средние (взрослый пес весит 10-25 кг) 1-2 0,8-1,5 0,6-1
Крупные (взрослое животное весит более 25 кг) 1,5-2,5 1-2 0,8-1,5

Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.

Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.

Особенности кормления щенков

Щенкам начинают давать сырое мясо в виде фарша уже с одного-двух месяцев пару раз в неделю, постепенно увеличивая порцию.

С трех месяцев вместо фарша дают рубленое мясо в виде мелких кусочков.

Взрослых собак фаршем не кормят, он усваивается хуже, чем цельное мясо.

Отзывы

Алиса, владелец лабрадора

“Когда мне подарили щенка, я перечитала все, что нашла о кормлении собак этой породы. И сразу решила, что кормить буду только натуральной едой. Поначалу пробовала давать курицу, но на нее у нашего лабра обнаружилась аллергия. Остановились на говядине. Мясо даю сырым, на всякий случай его замораживаю, а после разморозки еще обдаю кипятком”.

Марина, собаковод

“А моя собака всю жизнь ела вареную курицу. Ей уже 18 лет… перешли теперь на детское питание –тоже куриное”.

Источник

Каким мясом кормить собаку

Мясо для собак — это основной и незаменимый продукт в рационе четвероногого. Мясо является источником белка, так необходимого для организма любого хищника. А как всем известно, далёкими предками наших с вами любимых домашних животных были волки.

Многие владельцы собак, при переводе своего питомца на натуральное кормление, включающее в рацион мясные продукты, отмечали видимые улучшения как внешнего, так и внутреннего состояния организма четвероногого: шерсть становилась мягкой и блестящей, исчезали аллергические реакции и проблемы с кожей, животное становилось энергичным и активным.

Читайте также:  Машинка для клейма собаки

Существует несколько теорий о том, каким мясом кормить собаку, в каком виде и сколько следует давать питомцу этого продукта.

Какие виды мяса лучше всего давать собаке

Многие владельцы животных, чьи питомцы находятся на натуральном кормлении, понимают что мясо обязательно должно присутствовать в рационе собаки. Но мясо — далеко не самый дешёвый продукт, и не каждый хозяин может позволить себе покупать дорогостоящую вырезку или деликатесные виды мяса. А если собака ещё и крупных размеров, то это вообще ощутимо для кошелька. Так каким мясом кормить собаку? Давайте в этом разберёмся.

Говядина

Чаще всего собаководы предпочитают говядину. По мнению ветеринаров кормить животное исключительно говяжьей вырезкой не только не обязательно, но даже не желательно, так как она не содержит в себе всех микроэлементов, необходимых организму питомца.

Главное чтобы говядина не была очень жирной. Говяжьи субпродукты также являются неотъемлемой частью рациона. Они богаты ферментами и питательными веществами.

Из субпродуктов можно использовать для кормления: подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину, потроха, трахеи, сердце, вымя.

Несмотря на то что говяжьи почки являются одним из немногих субпродуктов, содержащих селен, который положительно сказывается на функционировании щитовидной железы и нормализует выработку многих гормонов, всё же часто их давать животному не рекомендуется. Главный вред кроется в высоком уровне содержания в них холестерина, который зашлаковывает сосуды и уровень которого в почках гораздо выше, чем в печени. Да и специфический запах, который объясняется прямой функцией органа, отпугивает многих владельцев животных. Если вы хотите побаловать своего питомца этим продуктом, то перед тем как давать его собаке, замочите почки в воде на 2-3 часа. Это позволит избавиться от специфического запаха.

В отдельном списке печень и лёгкое. У многих собак эти субпродукты вызывают расстройство желудка. Поэтому вводить их в рацион четвероногого нужно постепенно, в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

Неочищенный говяжий желудок (рубец) – особое блюдо для собак. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. В рубце много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника животного. Рекомендую почитать, что такое рубец и какие блюда для своего питомца можно из него приготовить.

Более подробно о всей пользе субпродуктов в рационе наших питомцев читайте в статье: какие субпродукты можно давать собаке.

Баранина

Баранина является неплохой альтернативой говядине. В баранине содержатся витамины группы В, необходимые для укрепления мышечной ткани. Также баранина богата калием и магнием, которые положительно влияют на деятельности сердечно-сосудистой системы. В жире баранины в два раза меньше холестерина, чем в той же говядине.

Конина

Мясо конины также подходит для кормления собак. Конина богата белком, усваивается в восемь раз лучше говядины и не вызывает аллергических реакций (разве что возможна индивидуальная непереносимость этого сорта мяса).

Но часто давать собакам конину не рекомендуется, так как это всё же диетическое мясо, содержащее в себе совсем мало жира, необходимого для особо активных и подвижных животных.

Кроме того, химический состав конины таков, что в ней практически отсутствуют углеводы, что представляет прекрасную среду для размножения опасных бактерий. Поэтому, если вы на 100% не уверены в качестве мяса, то сырое или недоваренное мясо конины давать питомцу не рекомендуется.

Оленина

Делая выбор между разными видами мяса, я бы отдала предпочтение оленине, которая на мой взгляд является самым лучшим мясом. В ней содержится большое количество витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит, снижает риск заболеваний всех внутренних органов животного. Оленина полезна для сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Свойства мяса оленины настолько уникальны, что из него даже изготавливаются лекарственные препараты. Но мясо оленины считается деликатесом, и найти его на обычном рынке не так-то просто. А если вы и найдёте его в продаже, то стоимость мяса будет достаточно велика. Поэтому, если владелец собаки не является охотником, то мало кто сможет часто баловать своего питомца этим полезным продуктом.

Свинина

По поводу того, можно ли давать собаке свинину или нельзя, идёт множество споров. Всё дело в том, что организм этих животных устроен так, что свиньи едят всё подряд, но при любой, даже самой активной физической нагрузке, они совершенно не потеют, тем самым сохраняют внутри организма все вредные токсины.

Зачастую признаки заболевания могут никак не проявляться. Но из-за отсутствия иммунитета, нередко свиньи являются носителями таких заболеваний как гельминтоз, токсокароз, цепень.

Рекомендую почитать, стоит ли давать своему питомцу свинину и если можно, то как часто и в каком виде.

Крольчатина

Крольчатина является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. В этом мясе содержатся витамины группы В и С, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия, крольчатина относится к низкокалорийным, маложирным продуктам. Включение в рацион питомца кроличьего мяса отлично скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Но не всем собакам крольчатина может быть полезна. Если у вашего питомца проблемы с почками и желчевыводящими путями, то давать этот вид мяса питомцу не рекомендуется. Дело в том, что в структуре мяса крольчатины присутствуют пуриновые основания, которые, попадая в организм животного, превращаются в мочевую кислоту, которую больные органы не в силах вывести из организма. Кристаллы не выведенной мочевой кислоты накапливаются и оседают на сухожилиях и суставах, что нередко приводит к артриту.

Мясо птицы

Очень часто владельцы собак включат в рацион своего питомца мясо птицы. Наиболее распространёнными видами мяса птицы, которыми хозяева предпочитают кормить своих собак, являются курятина и индюшатина. Первая доступна по цене, ну а вторая широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но и стоит она гораздо дороже.

Главная польза мяса курицы заключается в том, что по сравнению с другими сортами мяса в нём содержится много фосфора и калия. Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь скорее пойдёт о вреде, а не о пользе куриного мяса. В таком мясе высокая степень содержания антибиотиков, в результате чего оно часто является причиной аллергии у собак.

Если же вы подкармливаете питомца курочкой, то какие её части и как правильно давать собаке вы можете прочесть в материале: можно ли кормить собаку куриным мясом.

Мясо индейки богато витаминами А и Е, кальцием, калием, магнием и железом. Содержание натрия в мясе индейки больше чем в говядине. Натрий нормализует процесс обмена веществ в организме. Индюшатина низкокалорийна и так же как и крольчатина, содержит мало жиров и легко усваивается организмом.

Условия содержания и продолжительность жизни у куры и у индейки различные. Куры, выращиваемые на птицефермах на мясо, живут примерно не более полугода. Всё это время они содержатся в тесных клетках, и их пичкают антибиотиками для активного роста.

Индейка же может жить несколько лет, чтобы достичь необходимых размеров. Этих птиц выращивают в просторных вольерах и в хороших условиях, иначе эти птицы быстро погибают. Отсюда и различия как цены, так и пищевой ценности мяса курицы и мяса индейки.

Многие последователи модных в последние годы систем питания для собак, например таких как: система питания БАРФ, утверждают что сырые трубчатые кости с крыльев птицы не способны нанести вреда животному. Почему?

Читайте также:  Как породистая собака шарпея или нет

Ответ на этот вопрос можно получить, прочитав про систему питания RAW для собак.

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.

Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Многие собаководы считают, что при кормлении сырым мясом питомец легко может заразиться сальмонеллой, глистами и другими бактериями. Конечно, риск существует всегда. Но, необходимо знать!

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого. Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.

Рекомендации по кормлению собаки мясом

Вот некоторые советы для владельцев собак:

  • Взрослая собака должна получать не менее 50-60% мяса от всего дневного рациона. Малоподвижным и неактивным животным достаточно 15-20 грамм на 1 кг веса. А вот активным и энергичным питомцам нужно уже около 30 грамм на 1 кг веса. Данное количество мяса нужно давать либо в одно, либо делить на 2 кормления, добавляя к остальным продуктам.
  • Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован. Нельзя кормить собаку только лишь одним мясом. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Важно, чтобы в организме четвероногого присутствовали все необходимые вещества: как белки, так и жиры, углеводы и клетчатка. Для этого, помимо мяса, важно включать в рацион рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень и фрукты. Ведь даже далёкие предки наших с вами собак — волки, интуитивно разнообразили свой рацион, поедая коренья и вершки растений, птичью кладку или птенцов, колоски ржи или пшеницы, лягушек, жуков, дикие садовые фрукты, и даже арбузы и дыни.
  • Новый вид мяса вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.
  • Во избежание заражения паразитами, регулярно проводите дегельминтизацию животного.
  • Куски должны быть таких размеров, чтобы собака не заглатывала их сразу, а пережёвывала, тем самым естественным образом удаляя зубной налёт.
  • Мясной фарш не рекомендуется давать собакам, так как он плохо усваивается организмом. Он транзитом проходит по кишечнику, и собака быстро становится голодной. Но, на День рождения собаки вы можете побаловать своего питомца вкусным мясным тортиком, приготовленным из фарша.
  • Норма мяса, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.

Подводя итог, хочется сказать, что при кормлении собаки мясом, главное нужно обязательно убедиться, что продукт прошёл ветеринарный контроль и не станет причиной возникновения заболеваний и отравлений организма животного.

Источник



Как правильно кормить собак говядиной

Можно ли сохранить здоровье четвероногого питомца и не разориться? Этот вопрос волнует многих владельцев собак. Всевозможные исследования, призванные найти формулу идеального меню для наших любимцев, указывают на то, что в рационе собаки обязательно должно быть мясо. Этот продукт обеспечивает поступление в организм полезных веществ и микроэлементов.

Для собак любых пород и возрастов подходит нежирная говядина.

А вот как ее правильно подавать, мнения разнятся. Одни собаководы предпочитают кормить своих любимцев отварным мясом, называя главным плюсом то, что при термической обработке гарантировано уничтожаются зародыши опасных паразитов и вредные микроорганизмы, которые могут содержаться в мясе.

Однако большинство собаководов все же делают выбор в пользу кормежки сырым мясом, считая, что длительная варка снижает полезные качества продукта и процент его усваиваемости. К тому же, отварное мясо легче пережевывается, а значит, не обеспечивает должную нагрузку на челюсти собаки.

Минусы отварного мяса для кормления собак:

1. При термической обработке снижается масса продукта, то есть для насыщения собаки требуется большее количество говядины, что невыгодно хозяину.

2. Варка разрушает ферменты, отвечающие за здоровое функционирование пищеварительного тракта животного.

3. Бульон «оттягивает» часть белков, а ведь именно их лучше всего переваривает желудок собаки. Также уменьшается содержание витаминов и минералов.

4. Постоянное кормление разваренным мясом может привести к неправильному функционированию челюстей и заболеваниям зубной системы собаки.

5. Усваиваемость отварного мяса по сравнению с сырым меньше в 5-6 раз.

В результате у четвероногого питомца могут появиться такие симптомы недомогания, как пассивность и вялость, плохое состояние кожи и шерсти, повышенное чувство голода. Выход – кормление собак гарантированно чистой, сырой говядиной высокого качества. Именно такой продукт вы можете найти в интернет-магазине Fulldog.

30 позиций для гурманов

В каталоге Фулдог в разделе «Говядина» представлен широкий ассортимент мяса и субпродуктов – всего более 30 наименований. Статистика продаж магазина показывает, что наиболее популярными являются:

•Говядина бескостная рубленая и телятина на кости.

•Окорок теленка, а также телячье рагу.

•Котлеты и шницель из обрези и рубца.

•Фарш из субпродуктов.

•Губы, носы,уши , хвосты опаленные.

• Печень, почки, сердце.

•Вымя ,калтык ,коленки , легкое, мозги.

•Хрящ кусковой и рубленный (грудина, лопатка и т.д.).

• Обрезь, пикальное мясо,подъязычный срез .

•Рубец очищенный и неочищенный.

Эти и многие другие позиции вы можете купить в интернет-магазине Фулдог. Цены приемлемые, ведь товар поступает от отечественных производителей.

Еще один важный момент – говядина и субпродукты имеют нужные сертификаты, подтверждающие высокое качество продукции и ее соответствие российским санитарным нормам. А это значит, что отпадает необходимость в термической обработке ради предохранения собаки от паразитов.

Оставьте заявку на сайте Fulldog и получите заказ в любое удобное для вас время. Курьерская доставка осуществляется в любой уголок Москвы и Московской области.

Источник