Меню

Собак при пищевой токсикоинфекции

Хроническая тонкокишечная диарея у собак

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), как бы вы его не определяли, не является наиболее распространенной причиной хронической тонкокишечной или толстокишечной диареи, и оно может быть не настолько распространенным у кошек, как в свое время считали. В данной дискуссии мы будем определять ВЗК как «идиопатическое воспаление кишечника». Это означает, что вы не можете поставить диагноз ВЗК только по гистопатологии. Вы диагностируете ВЗК, обнаружив воспаление кишечника, и доказываете, что оно является идиопатическим, посредством исключения таких возможных причин, как рацион питания, паразиты, бактериальные и грибковые агенты. Нельзя исключать причины, связанные с рационом питания, и бактериальные причины посредством гистопатологии или анализов крови; необходимы попытки лечения. Это очень важно, поскольку постановка диагноза ВЗК обычно приводит к использованию противовоспалительных или иммуносупрессивных средств. Однако если заболевание пациента реагирует на изменение рациона питания или антибиотики, то эти лекарства обычно не нужны. Я обращаю на это внимание, поскольку многим пациентам был поставлен неправильный диагноз, проведено неправильное лечение и причинен значительный вред, так как ВЗК является «модным» или «трендовым» диагнозом.

ВЗК – это реальный синдром, и ветеринару-практику важно понимать это. Тем не менее, он часто превращается в отговорку, а не в реальный диагноз. Накапливается все больше и больше доказательств, которые показывают, что основными причинами воспаления у собак и кошек с этим заболеванием являются бактерии и рацион питания. См. ниже раздел «Антибиотик-респонсивная энтеропатия».

После того как паразиты, энтеропатия с потерей белка и недостаточность пищеварения исключены (то есть, вы определили, что у пациента имеется мальабсорбционное заболевание, не являющееся энтеропатией с потерей белка (PLE), встает вопрос, что рекомендовать – пробное лечение или большую диагностическую работу. Если пациент может выдержать возможную отсрочку в 4-8 недель без чрезмерного риска, то тогда целесообразным является пробное лечение. При проведении пробного лечения его следует спланировать так, чтобы даже в случае неудачи была получена полезная информация, и врач знал бы больше, чем раньше. Всегда задавайте себе вопрос: «Если этот вид лечения не принесет успеха, буду ли я знать больше о том, что происходит с пациентом, или буду находиться в таком же замешательстве, как и до начала лечения?»

Элиминационные диеты

Элиминационная диета для заболевания, реагирующего на изменение рациона питания, часто бывает полезной в случае мальабсорбционного заболевания, не связанного с потерей белка. Нет коммерческого корма, который являлся бы подходящей элиминационной диетой (был бы гипоаллергенным и подходящим для выявления неаллергической непереносимости) для всех собак. Мы часто встречаем случаи, в которых поступали правильно (то есть, использовали элиминационную диету), но это было настолько плохо спланировано и осуществлено, что все усилия оказывались напрасными. Необходимо тщательно проанализировать анамнез и выяснить, что пациент ел раньше. Однако даже если вы определили, воздействию каких пищевых ингредиентов ранее подвергался пациент, иногда довольно трудно подобрать диету, которая была бы эффективной для данного конкретного пациента. В некоторых случаях все наши хорошо спланированные гипоаллергенные диеты неэффективны, но случайно оказывается эффективной определенная марка коммерческого корма.

При переводе пациента на элиминационную диету можно использовать корм домашнего приготовления или коммерческий корм. Есть много превосходных коммерческих кормов, и обычно они оказываются эффективными. Элиминационные диеты домашнего приготовления иногда оказываются эффективными в тех случаях, когда неэффективны коммерческие диетические корма; однако так бывает очень редко. Поэтому вам придется решить, что лучше всего подходит для пациента, которого вы лечите. Гидролизованные корма обычно хороши, но не всегда являются наилучшим выбором для любого пациента. Некоторые животные лучше реагируют на новые белковые корма, чем на гидролизованные корма, и наоборот. Какая бы элиминационная диета не была выбрана, необходимо быть готовым к тому, что придется кормить животное только этим кормом в течение как минимум 3-4 недель (абсолютный минимум), прежде чем его эффективность можно будет точно установить. В редких случаях приходится использовать диету в течение 6-8 недель, прежде чем на нее возникнет реакция, но это бывает менее чем в 5% случаев. Если диета кажется эффективной (то есть, происходит увеличение массы тела и разрешается диарея), то ее следует использовать в течение, как минимум, следующих 3-4 недель, чтобы убедиться в том, что изменения обусловлены именно диетой, а не временным улучшением состояния пациента, которое может произойти по многим причинам.

Антибиотик-респонсивная энтеропатия

Антибиотик-респонсивная энтеропатия (АРЭ), по-видимому, является относительно частой проблемой у собак. Лучше всего ее можно описать как синдром, при котором в верхних отделах тонкого кишечника присутствует большое число бактерий, и организм-хозяин реагирует на них так, что возникает дисфункция кишечника. Эти бактерии не всегда являются облигатными патогенами. Напротив, они могут относиться к любым видам, и E. coli, Staphylococcus, Streptococcus и Corynebacterium являются наиболее распространенными аэробными/факультативно аэробными бактериями, тогда как Clostridium и Bacterioides являются особенно частыми анаэробными бактериями. Эти бактерии, по-видимому, являются комменсалами, или они могут быть следствием заражения из проглоченного материала, которое не уничтожается нормальными защитными механизмами организма-хозяина. Симптомы, ими вызванные (если таковые имеются), вероятно, зависят от (по меньшей мере) двух факторов:

  1. Какие бактерии присутствуют.
  2. Как на них реагирует организм-хозяин.

Взаимосвязь АРЭ и ВЗК неясна, но представляется очень возможным, что бактерии могут быть ответственными за начало и/или за поддержание воспаления кишечника, которое мы называем ВЗК. Термин «дисбиоз» был предложен в качестве моста между АРЭ и ВЗК. То есть, наличие бактерий, которые каким-то образом способны вызывать проблемы (обычно кишечных бактерий, таких как E. coli), в противоположность наличию явных патогенных микроорганизмов.

Антибиотик-респонсивную энтеропатию трудно дефинитивно диагностировать на основании лабораторных анализов. Гистопатология и цитология слизистой оболочки кишечника крайне нечувствительны в отношении выявления АРЭ. Для постановки диагноза использовали концентрации кобаламина и фолата в сыворотке, и одновременное обнаружение низкой концентрации кобаламина и повышенной концентрации фолата в сыворотке считалось относительно специфическим для АРЭ. Однако измерение концентраций кобаламина и фолата в сыворотке является относительно нечувствительным и неспецифическим методом обнаружения АРЭ. Есть много собак с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, реагирующим на применение антибиотиков, у которых концентрации кобаламина и/или фолата являются нормальными. Похоже, что лечение АРЭ целесообразно независимо от того, нормальными или аномальными являются концентрации кобаламина и фолата в сыворотке, вследствие чего возникает вопрос, есть ли польза от их измерения для постановки диагноза этого заболевания. Обнаружение гипокобаламинемии или низкой концентрации фолата в сыворотке полезно, если пытаются обнаружить скрытое заболевание желудочно-кишечного тракта. Суплементация кобаламином может привести к явному улучшению состояния кошек и снижению диареи. На самом деле мы почти всегда приходим к выводу, что нет ничего плохого в том, чтобы назначить любой больной кошке инъекции кобаламина, независимо от содержания этого витамина в крови. Тяжелая гипокобаламинемия всегда считалась плохим прогностическим признаком. Но если значение суплементации кобаламином у кошек очевидно (на самом деле, почти никогда не вредно ввести больной кошке добавочный кобаламин), то клиническое значение введения кобаламина собакам с низкими концентрациями кобаламина в сыворотке остается неясным.

Из-за явных трудностей при диагностике АРЭ с помощью лабораторных анализов в качестве диагностического средства вместо лабораторных анализов часто выбирают эмпирическую антибиотикотерапию.

Очевидными недостатками этого подхода являются:

  • клиническая «реакция» пациента на введенные антибиотики может быть обусловлена как антибиотиками, так и иными причинами;
  • если пациент не реагирует на антибиотик, то возможно, что вы использовали неподходящий антибиотик;
  • даже если у пациента имеется АРЭ, то у него может иметься и какое-либо иное заболевание (например, опухоль, вызывающая частичную обструкцию кишечника), которое обеспечивает предрасположенность пациента к АРЭ.

Поскольку в верхних отделах тонкого кишечника могут присутствовать любые бактерии, виды бактерий в верхних отделах тонкого кишечника могут еженедельно меняться, и мы редко знаем, на какую бактерию пытаемся воздействовать, то показаны антибиотики широкого спектра действия, предназначенные для снижения общего числа бактерий.

Нам никогда не удастся стерилизовать желудочно-кишечный тракт. Однако, поскольку клинические признаки обусловлены комбинацией большого числа бактерий и нарушенного ответа хозяина, простое снижение числа бактерий часто бывает полезным. Оральные аминогликозиды обычно считаются плохим выбором для лечения АРЭ, т.к. анаэробные бактерии (которые предположительно создают наибольшие проблемы) устойчивы к аминогликозидам. Но это мнение не является абсолютно правильным, поскольку изредка встречаются пациенты, которым становится явно лучше после орального приема амикацина.

Часто эффективен тетрациклин; однако тетрациклин неудобно давать. Тетрациклин необходимо давать отдельно (т.е. без какого-либо корма) и обеспечивать смывание его водой, чтобы капсула или таблетка не застряла в пищеводе и не вызвала эзофагит.

Также применяли тилозин в порошке, и его признают многие врачи.

Некоторые врачи любят применять метронидазол; но я не был впечатлен эффективностью метронидазола как монотерапии АРЭ. Тем не менее, метронидазол приносит реальную пользу при многих расстройствах ЖКТ, по-видимому, из-за того, что он эффективно уничтожает многие анаэробные бактерии.

Для лечения пациентов, которые очень тяжело больны, и когда нужно немедленно узнать, будут ли они реагировать на антибиотики (то есть, в случае пациентов, которые больны настолько тяжело, что вы не можете ждать 2-3 недели и убедиться в том, что реакции на лечение нет), я использую комбинацию энрофлоксацина и метронидазола. Это не значит, что я использую эту комбинацию в течение длительных периодов времени. Я использую эту комбинацию, когда мне абсолютно необходимо знать, получу ли я клинический ответ в течение 2-3 следующих недель или потеряю пациента.

Независимо от того, какой лекарственный препарат используется, пробное лечение следует проводить в течение (по меньшей мере) 2-3 недель, прежде чем можно будет сделать вывод относительно его эффективности. Помните, что вы должны не только уменьшить число бактерий, но и дать время слизистой оболочке кишечника для заживления. Кроме того, одновременное использование высококачественной элиминационной диеты может значительно повысить эффективность антибиотикотерапии, поэтому мы обычно используем оба подхода в наших попытках лечения.

Читайте также:  Урчит живот у собаки после туалета

Если пациент реагирует на пробное лечение элиминационной диетой и антибиотиками, то, вероятно, лучше ничего не менять в течение следующих 2-4 недель, чтобы убедиться в том, что пациент действительно реагирует на эту терапию (в отличие от пациента, у которого произошло случайное временное улучшение по неизвестным причинам). Если пациент в этот период чувствует себя хорошо, то можно прекратить прием антибиотиков и посмотреть, достаточно ли будет одной диеты для устранения симптомов; или медленно снизить дозу антибиотиков до минимальной эффективной дозы (например, снижать дозу каждый день или через день). Все зависит от того, насколько часто возникают клинические симптомы. В случае, когда симптомы возникают раз в 2 месяца или реже, целесообразно проводить лечение только при наличии у пациента симптомов. Если симптомы устойчиво возвращаются через несколько дней после прекращения приема антибиотиков, то, возможно, вам придется проводить лечение практически постоянно. Эта вторая ситуация является одной из двух ситуаций в ветеринарной медицине, когда я считаю целесообразным определить минимальную эффективную дозу антибиотика. Некоторые пациенты нуждаются в приеме антибиотика только раз в 2-3 дня для подавления симптомов. У некоторых пациентов клинические симптомы внезапно возникают снова через несколько недель или месяцев, тогда необходимо использовать другой антибиотик. Если принимается решение прекратить прием антибиотиков, то владельцев животного следует предупредить о том, что через некоторое время симптомы могут снова появиться. Что касается АРЭ, то при этом обычно имеется какой-то дефект защитных механизмов организма-хозяина, который позволяет бактериям-комменсалам вызывать клинические симптомы, и этот дефект вряд ли исчезнет. Вопрос в том, насколько серьезен этот дефект (то есть, будут ли проблемы собаки постоянными или периодическими)? Вы должны предупредить клиентов, что, вероятно, им придется повторно заниматься этой проблемой, и объяснить разницу между «излечением» и «контролем» болезни.

Хорошей идеей может быть рутинное лечение всех собак с хроническим заболеванием тонкого кишечника по схеме лечения АРЭ, даже если у вас имеются гистологические доказательства ВЗК или другого заболевания. Я провожу лечение по схеме лечения АРЭ почти всегда, когда диагностирую у собаки мальабсорбционное заболевание, поскольку не существует теста на АРЭ, который позволил бы надежно исключить это заболевание, включая определение кобаламина и фолата.

Источник

Заболевания собак

Инфекционные болезни — это заболевания, которые вызываются болезнетворными микроорганизмами, внедряющимися в макроорганизмы при наличии у последних восприимчивости к определенной инфекции. Эти болезни могут передаваться от заболевшего животного к здоровому. В этой статье мы описываем ряд инфекционных заболеваний собак: чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, вольерный кашель.

Чума плотоядных

Относится к одним из самых опасных заболеваний у плотоядных животных. Даже при грамотном и своевременном лечении инфекция может привести к летальному исходу, при этом клиническая картина отличается разнообразием.

Путь заражения и длительность заболевания

Распространение инфекции осуществляется оральным или воздушным путем, через миску животного, остатки его еды, через выделения. Иногда наблюдается внутриутробный путь инфицирования, когда у собаки отсутствует иммунный ответ. В этом случае чаще поражается центральная нервная система (25%-75% собак имеет характерные признаки).

Инкубационный период этой болезни — от 2-х дней до 2-3 недель. Длительность острого периода течения заболевания 2-4 недели. Иногда оно переходит в хроническую форму, длительностью до нескольких месяцев.

Летальность от чумы плотоядной – 80%-90% среди щенят.

Симптомы чумы плотоядных

  • Сонливость, апатичность, вялость.
  • Собака пытается укрыться в темном месте.
  • Отсутствие аппетита.
  • Температура до 40-41 градуса.
  • Гнойные выделения из глаз, язвенные поражения слизистой.
  • Слизисто-гнойные выделения из глаз.
  • Нарушение дыхательной функции, хрипы в легких.
  • Рвота, диарея, иногда с примесью крови.
  • Наличие мелкоточечной красной сыпи (не всегда).
  • Гиперкератоз подушек лап (ороговение) – наблюдается на последней стадии, считается злокачественным поражением.
  • Признаки негнойного менингоэнцефаломиелита (наблюдаются симптомы эпилепсии, припадка, и другие признаки поражения нервной системы), а также наблюдается паралич конечностей, что указывает на вовлечение в процесс спинного мозга. В этом случае уже основная часть нервных клеток поражена.

Лечение во всех случаях симптоматическое, так как целенаправленной терапии против чумы до сегодняшнего дня не разработано. Самый лучший способ борьбы с вирусом чумы – это своевременная вакцинация собак.

Парвовирусный энтерит

Данное заболевание зачастую (не всегда!) оказывается причиной диареи у щенков. Заболевание может быть диагностировано у каждой собаки, независимо от возраста, породы или условий содержания. Но именно щенки являются более уязвимыми перед инфекцией, причем заболевание у них протекает особо сложно с высокой степенью летальности (до 50%).

Зараженные животные выделяют во внешнюю среду вирус вместе с рвотными массами, фекалиями. При этом парвовирус отличается высокой устойчивостью, поэтому он долго сохраняется на площадках для выгула собак, либо в других местах, где побывало зараженное животное. Вирус может находиться на одежде владельца животного, на лестничной площадке, на стенах в лифте, на шерсти самих животных. Вирус попадает в организм животных при его вдыхании или проглатывании воздуха. При незначительном попадании инфекции в организм животного, заболевание протекает в субклинической форме, когда ярко выраженные симптомы отсутствуют, и владелец питомца даже не замечает наличия заболевания.

У щенков наблюдается наиболее выраженная форма заболевания. Преобладают следующие симптомы:

  • Признаки поражения ЖКТ – рвота, болезненный живот с дальнейшим появлением поноса, отличающегося зловонным запахом. В фекалиях могут появиться прожилки крови, болезненность живота усиливается с ухудшением состояния.
  • Питомец подавлен, наблюдается угнетенное самочувствие.
  • Потеря веса, обезвоживание (наступают быстро).

Миокардиальная форма парвовирусного энтерита

Наблюдается гораздо реже, но отличается высоким процентом летальности. Поражает чаще щенков в возрасте от 2-х недель до 2-х месяцев. Обычно абсолютно здоровые на первый взгляд щенки погибают быстро, без каких-либо предшествующих симптомов, которые позволили бы заподозрить у них заболевание.

В качестве симптомов данной формы заболевания следует выделить судороги, затрудненное дыхание, изменение цвета кожных покровов (бледность, иногда синюшность). Поражается в данном случае миокард, и даже если щенку удается выжить, у него сохраняются стойкие поражения сердечной мышцы на протяжении всей жизни.

Подострая форма заболевания у щенков протекает в форме сердечно-легочной недостаточности, с дальнейшим поражением почек и развитием асцита. В таком состоянии питомец может находиться в течении нескольких месяцев.

Если у Вашей собаки появились подобные симптомы, не откладывайте визит к ветеринару. Обратите внимание, что чем раньше будет начато лечение, тем лучше. И даже если симптомы не ярко выражены, не стоит надеяться на то, что организм справится самостоятельно. Лучше начать лечение, чтобы предотвратить развитие серьезных последствий. К сожалению, прививка от данной инфекции не дает гарантий на 100%, поэтому в зоне риска оказываются абсолютно все собаки, и особенно щенки.

Инфекционный гепатит собак (болезнь Рубарта)

Это заболевание вызывается аденовирусом собак первого типа (АВС-1), и он имеет значительные отличия от аденовируса второго типа (АВС-2), который вызывает вольерный кашель. АВС-1 легко распространяется, он имеет высокие сохранные свойства, поэтому его патогенное действие может нести опасность сроком до 9-ти месяцев. Чаще всего к вирусу восприимчивы молодые особи собак от 1,5 месяцев до 1,5 лет.

Вирус выделяется в окружающую среду с мочой, калом и слюной заболевшего животного, поэтому и путь заражения преимущественно назальный и оральный.

Длительность инкубационного периода — от 2 до 5 дней.

Степени тяжести заболевания: хроническая, скрытая, подострая, острая, сверх острая.

Симптомы болезни Рубарта

Вирус поражает в первую очередь гепатоциты (клетки печени), поэтому на первый план выходят признаки гепатита:

  • лихорадка;
  • анорексия;
  • рвота, диарея;
  • полидипсия;
  • апатия;
  • болезненность при пальпировании передней части брюшной стенки;
  • желтизна белков глаз.

Вирус также поражает эндотелиальные клетки сосудов, поэтому наблюдаются следующие признаки:

  • васкулит;
  • точечные кровоизлияния;
  • ДВС – синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание);
  • формирование «голубого» глаза, когда сосудистая оболочка глаза и роговица отекает, что проявляется в окрашивании глаза в серо-голубой цвет.

Иногда могут наблюдаться неврологические симптомы, что связано с поражением ЦНС и выражается в форме энцефалита. При сверхостром течении смерть животного может наступить внезапно. Однако чаще всего наблюдаются симптомы поражения печени, и все вытекающие из них осложнения, вплоть до поражения ЦНС.

Вольерный кашель

Данное заболевание известно еще как инфекционный трахеобронхит – острое контагиозное заболевание собак, которое вызывается комплексом бактерий и вирусов. Они могут оказать негативное влияние не только в совокупности, но и отдельно друг от друга. Среди них вирус парагриппа, аденовирус 2 типа, реовирус, герпес собак, стрептококки, стафилококки, микоплазмы, а также бактерия Bordetella bronchiseptica.

Зараженное животное распространяет заболевание преимущественно через слюну, носовые отделения, слезную жидкость. Реже заражение происходит через мочу и кал. Поэтому основным путем заражения признан воздушно-капельный путь, контактно-бытовой реже, но он все же не исключается. Содержание нескольких животных в одном вольере, слабые гигиенические условия увеличивают риск заражения. Также в зоне опасности оказываются посетители выставок собак, или площадок с массовым выгулом питомцев, хотя риски в этом случае и снижены, но они сохраняются.

Первые симптомы заражения могут появиться уже через 1-3 дня, максимально до 10 дней. Здоровое животное на 7-10 день самостоятельно справляется с инфекцией благодаря крепкой иммунной системе. Но это в том случае, если вольерный кашель вызван вирусом, так как бактерии и микоплазмы могут присутствовать в организме дольше, соответственно и клинические симптомы будут появляться позднее. В результате заболевание может обрести хроническое течение.

Симптомы вольерного кашля

Клинические признаки вольерного кашля включают в себя:

  • Сухой приступообразный кашель. Появляется спустя несколько дней после начала заболевания. Кашель является основным симптомом заболевания. Он может усиливаться при воздействии раздражителя, а со временем появляется пенистая мокрота белого цвета, которая может напоминать по внешнему виду скудные рвотные массы.
  • Выделения из носа, глаз.
  • Повышение температуры тела.
  • Угнетенное настроение, апатичность.
Читайте также:  Сочинение про собаку шарика

Респираторные признаки со временем усиливаются, что говорит о присоединении бактериальной инфекции, и как следствие, развитии воспаления легких.

Длительность заболевания и тяжесть его течения напрямую зависят от иммунного статуса животного, количества инфекций, которые спровоцировали вольерный кашель. Хронические заболевания бронхолегочной и других органов и систем, проведение вакцинации и другие меры профилактики также влияют на степень тяжести и саму возможность заболеть, хотя и не являются при этом 100% гарантом безопасности. Однако именно меры предосторожности значительно сокращают риски и длительность заболевания при его диагностировании. Взрослая здоровая собака может переболеть данным видом кашля в течении 1-2 недель без каких-либо последствий. А вот щенки более уязвимы, так как их иммунитет слабее. Взрослые особи с хроническими заболеваниями в анамнезе рискуют получить такие осложнения, как отек легкого.

Грамотная квалифицированная помощь ветеринара – это главный аспект в лечении вольерного кашля у собак. Не стоит затягивать с визитом в ветеринарную клинику, и уже при первых признаках болезни необходимо показать питомца специалистам.

Источник

10 Пищевые токсикозы и токсикоинфекции и их профилактика

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Пищевые токсикозы и токсикоинфекции и их профилактика

1. Классификация пищевых заболеваний.

2. Пищевые токсикоинфекции.

б) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно патогенной микрофлорой.

в) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfringens.

г) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые В. Cereus.

3. Пищевые бактериальные токсикозы.

а) Пищевые бактериальные токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии.

б) Пищевые отравления, вызываемые токсином Cl. Botulinum (ботулизм).

4. Пищевые микотоксикозы

5. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы

1. Классификация пищевых заболеваний

Пищевые инфекции обусловливаются возбудителями туберку­леза, бруцеллеза, сальмонеллеза, чумы верблюдов, орнитоза, ящура и др. зооантропонозных болезней. Кроме того, к этой группе относят возбудителей болезней человека (брюшной тиф, холера, дизентерия и др.), не встречающихся у животных, но передающихся людям через продукты питания.

Пищевые токсикоинфекции вызываются микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, преимущественно эндоток­синами, образующимися в процессе жизнедеятельности некоторых типов сальмонелл и бактерий из семейства Enterobacteriaceae (ки­шечная палочка и др.). Иногда они могут развиваться в симбиозе с другими микроорганизмами и в продукте питания накапливать большое количество сильно ядовитых для человека веществ.

Пищевые инвазии — результат заражения человека возбудите­лями трихинеллеза, цистицеркоза, описторхоза, метагонимоза и дру­гих гельминтозов, передающихся через продукты питания.

Пищевые бактериотоксикозы. Причина — токсины бактериаль­ного происхождения, так называемые экзотоксины, выделяемые, например, стафилококками, Cl. botulinum при размножении их в пищевых продуктах.

Пищевые фитотоксикозы вызываются токсическими вещества­ми дикорастущих и культурных растений, содержащих в своем составе ядовитые алкалоиды или гликозиды, сапонины, фитотоксины и пр.

Пищевые микотоксикозы обусловливаются токсическими ве­ществами, вырабатываемыми грибами. К ним относятся грибы рода фузариум, плесневые. Микотоксикозы могут быть вызваны токси­нами склероций спорыньи, головневых грибов, некоторых шляпоч­ных грибов.

Пищевые зоотоксикозы — результат заражения продуктами животного происхождения, ядовитыми по своей природе (яд выра­батывается при жизни животного): икра, мясо ядовитых рыб, мол­люсков, а также продуктами, пораженными насекомыми — амбарны­ми вредителями (размножаясь в продукте, они выделяют вредные вещества).

Пищевые химические токсикозы возникают после поедания продуктов, содержащих ядовитые вещества минерального или син­тетического происхождения: мышьяк, желтый фосфор, гранозан, хлорорганические и другие ядохимикаты.

Пищевые радиационные поражения вызываются продуктами, облученными ядерными излучениями или содержащими радиоак­тивные вещества.

Прочие пищевые заболевания, включая болезни, этиология ко­торых плохо изучена — это геохимические эндемии, алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия, уровская болезнь и болезни людей, периодически возникающие после поедания мяса озерной рыбы в некоторых районах страны. К этой же группе отно­сят пищевую аллергию, несовместимость продуктов, наличие в них инородных тел.

2. Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции – это острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, содержащих массивное количество живых клеток специфического возбудителя.

Содержание этих микроорганизмов в пище определяет степень тяжести болезни. Считается, что у здорового среднего возраста человека клинические признаки пищевой токсикоинфекции возникают в тех случаях, когда в организм поступает 10 5 – 10 7 живых микробных клеток.

а) Сальмонеллезы. Возбудители этих пищевых токсикоинфекций — бактерии из рода Salmonella. У саль­монелл нет энтерально действующих токсинов, а их патогенность на организм человека проявляется сочетанным действием живых микробов и токсинов. Попав с мясом и другими пищевыми про­дуктами в желудочно-кишечный тракт, токсические вещества сен­сибилизируют слизистую оболочку кишечника и нарушают его ретикулоэндотелиальный барьер. Это способствует быстрому проникно­вению сальмонеллезных бактерий в кровь и развитию бактерие­мии. При разрушении бактерий в организме освобождается эндо­токсин, который в значительной мере обусловливает клиническую картину токсикоинфекции.

Смертность при сальмонеллезных токсикоинфекциях в среднем составляет 1-2%, но в зависимости от тяжести вспышек, возрастно­го состава людей (заболевание среди детей) и других обстоятельств может доходить до 5%.

Надо иметь в виду, что зараженное сальмонелла­ми мясо органолептических признаков несвежести не имеет, так как бактерии не протеолитичны, а сахаролитичны. Токсикоинфекции у людей могут возникать от употребления внешне совер­шенно свежего мяса.

В основе санитарной оценки мяса и мясопродуктов, зараженных сальмонеллами, лежит патогенность этих бактерий для человека при попадании в пищеварительный тракт с пищей. Поэтому туши и продукты убоя от животных больных сальмонеллезом, использовать в сыром виде запрещается. Внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки.

Готовые пищевые продукты, в которых обнаружены сальмонел­лы, уничтожают.

б) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно патогенной микрофлорой

Определенную роль в возникновении пищевых заболе­ваний людей могут играть некоторые бактерии, объединяемые назва­нием условно-патогенные. К ним относят группы кишечной палочки и протея, которые чаще являются виновниками пищевых заболева­ний. Эти бактерии довольно широко распространены во внешней сре­де, встречаются или постоянно обитают в кишечнике животных и че­ловека.

Фактором передачи инфекционного начала, как и в случаях пи­щевого сальмонеллеза, может оказаться мясо экстренно убитых животных. Особая роль отводится мясным полуфабрикатам и гото­вым пищевым продуктам, при производстве и хранении которых был нарушен санитарно-гигиенический режим.

Санитарная оценка мяса и мясопродуктов при обсеменении условно-патогенной микрофлорой проводится так же, как при обсе­менении сальмонеллами.

в) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfringens

Существует 6 типов Cl. perfringens. Некоторые представители этих типов могут быть патогенными. Обязательное условие возникновения токсикоинфекции — на­копление в пищевом продукте большого количества живых бакте­рий. Критерии санитарной оценки продуктов, обсемененных Cl. perfringens, остаются еще недостаточно разработанными. В отдельных мясных продуктах (пастеризованные консервы) наличие Cl. perfringens не допускается. Рекомендуют считать пищевые продукты, подлежа­щие длительному хранению, доброкачественными, если в 1 г про­дукта вегетативных клеток микроорганизма содержится до 10000, а споровых до 1000. В целом рекомендации сводятся к тому, что при установлении обсеменения Cl. perfringens мяса и мясных про­дуктов последние необходимо проваривать. При контроле пище­вых продуктов надо иметь в виду, что обсеменение молока этими микроорганизмами нередко вызывает порчу сыров.

г) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые В. cereus

Возбудитель очень широко распространен в окружающей внешней среде (почве, воздухе, воде), обнаруживается на кожном покрове животных, на поверхности оборудования предприятий по изготов­лению продуктов питания, а также в мясе, субпродуктах, мясных полуфабрикатах в процессе их хранения, растительных пищевых продуктах и т. д. В пищевые продукты проникает обычно экзоген­ным путем, не изменяя их органолептических показателей.

Пищевые токсикоинфекции, причиной которых является В. cereus, возникают при употреблении продуктов питания живот­ного, растительного и смешанного происхождения.

3. Пищевые бактериальные токсикозы

Пищевые токсикозы — острые или хронические (микотоксикозы) заболевания, возникающие при употреблении пищи с наличием токсина, накопившегося в ней в результате жизнедеятельности специфического возбудителя.

а) Пищевые бактериальные токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии

Стафилококки и стрептококки представляют два отдельных рода микроорганизмов, широко распространенных в природе. Встреча­ются они в воздухе, воде, на коже, в дыхательных путях, в кишечни­ке человека и животных.

Продуцируемые патогенными стафилококками и стрептококками токсические вещества относят к экзотоксинам. Они обла­дают энтеральным действием, а, следовательно, пищевой токси­коз у человека может быть вызван токсином без наличия самих микроорганизмов.

Стафилококковые и стрептококковые энтеротоксины термостабильны и разрушаются только при длительном кипяче­нии продуктов.

Источники инфицирования пищевых продуктов стафилококка­ми и стрептококками многообразны. Одно из основных мест занимают животные (коровы, овцы) с воспалением вымени и дающие заведомо зараженное этими микроорганизмами молоко. Нередко энтеротоксигенные штаммы стафилококков, стрептококков выде­ляются из туш и органов животных, экстренно убитых с течени­ем септикопиемических процессов, энтеритов, пневмоний. В насто­ящее время большое значение придают экзогенному и аэрогенному обсеменению пищевых продуктов этими микроорганизмами. Экзо­генное обсеменение возможно при первичной обработке пищевых продуктов лицами, страдающими гнойничковыми заболеваниями, кожных покровов и в первую очередь рук. Аэрогенное обсеменение продуктов возможно лицами, больными ринитом, фарингитом. При кашле и чихании стафилококки массивно инфицируют окру­жающую среду, в том числе и пищевые продукты.

В продуктах с наличием стафилококков и их токсинов органолептических изменений, как правило, не наблюдается.

Интоксикация стафилококкового происхождения связана с накоплением в инфицированной пище энтеротоксина.

Ботулизм — тяжелая болезнь, возникающая под действием нейротоксина, вырабатываемого Cl. botulinum. Патогенетическим фактором является ботулинический токсин, образуемый в основном при развитии возбудителей ботулизма в пищевых продуктах. Возбудители ботулизма являются спорообразующими анаэробами.

Токсин Cl. botulinum считается наиболее сильно действующим из всех видов микробного происхождения.

Cl. botulinum широко распространен во внешней среде. Его обнаруживают в почве, в пресной и морской воде, морских отложениях, навозе, фураже, экскрементах животных, кишечнике птиц, млекопитающих животных, в трупах животных и птиц, в пищевых продуктах.

Значительную опасность в отношении ботулизма представляют консервы, копченые, вяленые или соленые продукты.

Пищевые продукты, вызывающие вспышки ботулизма, чаще всего готовят без соблюдения установленных гигиенических требований, обеспечивающих гибель Cl. botulinum надлежащих режимов обработки и хранения.

Читайте также:  Можно ли использовать кондиционер для людей собаками

В инфицированном мясе Cl. botulinum и токсин нередко распространяется гнездно, в результате чего одни люди после употребления в пищу инфицированных продуктов не заболевают, а другие заболевают и даже погибают.

Санитарная оценка продуктов убоя. Мясо и мясопродукты убоя от больных ботулизмом животных нужно рассматривать как опасные для здоровья человека. По действующему ветеринарному законодательству убой на мясо животных, больных или подозрительных по заболеванию ботулизмом, запрещается. Туши от больных ботулизмом животных с органами и шкурой уничтожаются.

4. Пищевые микотоксикозы

Грибы представляют собой обширную группу микроорганизмов (около 100 тыс. видов), среди которых имеются образующие токсины, представляющие опасность для здоровья человека и животных (афлатоксины, охратоксины, пеницилловая кислота, цитрин и др.).

Доминирующими видами грибов, которые активно развиваются в пищевых продуктах, являются представители родов Aspergillus и Penicillium.

В практике международной торговли пищевыми продуктами ведены ограничения на содержание микотоксинов (в частности афлатоксина).

5. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы

Широкое распространение возбудителей пищевых отравлений в окружающей среде (почва, вода, объекты на предприятиях мясной промышленности и др.), присутствие их в организме животных и человека ставят задачу разработки мер профилактики поражения потребителей вырабатываемой продукцией.

При этом необходимо рассматривать всю цепь возможных источников возбудителей.

Необходим строгий контроль за качеством сырья животного и растительного происхождения в местах его заготовки. При этом выявляют больных животных, определяют меры по предупреждению загрязнения сырья, обследуют здоровье персонала, имеющего контакт с животными и сырьем.

В процессе транспортирования животных необходимо снижать стрессовые воздействия на их организм. При доставке сырья придают большое значение соответствию транспортных средств установленным требованиям санитарии.

На промышленных предприятиях придается должное внимание входному контролю сырья, ингредиентов и других материалов. При этом обязательными являются санитарно-микробиологические исследования.

В процессе переработки сырья осуществляют строгий ветеринарно-санитарный контроль на всех этапах изготовления продукции. Все продукты убоя животных должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе, невыполнение этого требования может привести к заболеванию людей и животных и распространению возбудителя в окружающей среде. Не допускается совместная переработка сырья от больных и здоровых животных. Важным этапом является тщательное соблюдение принятых технологических режимов обработки сырья и полуфабрикатов, например, при консервировании, должны обязательно учитываться условия возможного развития возбудителя или образования токсинов. Надлежащим образом выполненные технологические процессы изготовления продукции гарантируют ее санитарное благополучие.

Соответствующий медицинский контроль, соблюдение правил личной гигиены, своевременное выявление бактерионосителей позволяют снижать риск опасности пищевых продуктов для потребителей.

Исключительно большое значение имеет правильное выполнение санитарной обработки производственных объектов. Нарушение этого требования приводит к нежелательным последствиям и к возникновению пищевых отравлений.

При транспортировании и реализации пищевых продуктов следует предупреждать экзогенное заражение, в том числе обслуживающим персоналом. Непременным условием профилактики пищевых отравлений человека является соблюдение температурно-влажностных режимов хранения продукции.

Предприятия общественного питания играют серьезную роль в профилактических мероприятиях. Нарушение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи, ее хранении, ослабление медицинского контроля обслуживающего персонала обычно приводят к заболеванию людей — потребителей продукции.

Источник



Отравление собаки. Помощь собаке при отравлении

Вовремя оказанная помощь при отравлении может спасти жизнь вашей собаке. Узнайте, как помочь любимцу.

Чего только ни поедают собаки. Последствия непредсказуемы

Собаки – самые неразборчивые в еде домашние животные: некоторые из них пробуют на зуб всё, что найдут. Это опасно, ведь в организм животного может попасть ядовитое вещество и вызвать отравление. Пёс способен отравиться не только съев что-то. Ядовитые вещества попадают как через пищеварительный тракт, так и через дыхательную систему и кожный покров.

Главная задача хозяина – оперативно узнать, чем отравился питомец, и каким способом токсин попал внутрь. Важно вовремя оказать первую помощь и доставить пострадавшую собаку в ветеринарную клинику.

Далее расскажем, чем может отравиться собака.

Чем может отравиться питомец. Виды отравления собаки

Отравления можно разделить на два вида: пищевые и непищевые. При пищевом отравлении яд попадает в организм через пищеварительный тракт с кормом или водой, при непищевом – отравляющее вещество проникает другими путями.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – самый распространённый вид отравления у собак.

Отравление у питомца вызывают:

  • Испорченный или некачественный корм;
  • Бытовая химия;
  • Крысиный яд, средства для уничтожения насекомых;
  • Лекарственные вещества при неправильной дозировке, просроченные препараты;
  • Ядовитые растения;
  • Пестициды при поедании немытых овощей.

На прогулках тщательно следите за питомцем. Иногда собак травят намеренно. Подмешивают ядовитые вещества (крысиный яд, изониозид, мышьяк) в лакомства и разбрасывают в местах выгула собак. Если четвероногий любимец пробует всё на зуб и не слушается вас, рекомендуем одеть на него намордник.

Иногда собаку может отравить собственный хозяин. Помните: человеческая еда непригодна для собаки. Кусок пиццы или копчёной колбасы может вызвать острое пищевое расстройство. Кормление отборным мясом также не пойдёт на пользу. Такой рацион приводит к избытку белка в организме любимца и белковому отравлению.

Непищевое отравление

Отравления непищевого характера происходят из-за попадания в организм собаки сильных токсических веществ через слизистые оболочки, кожные покровы и органы дыхания.

Непищевое отравление у собаки возникает:

  • После укусов ядовитых змей, пауков, насекомых;
  • При вдыхании токсических веществ;
  • При передозировке препаратов от паразитов для наружного применения.

По характеру воздействия ядовитого вещества на организм собаки можно выделить следующие виды интоксикации:

Этот вид отравления протекает с признаками поражения центральной нервной системы. Питомец может погибнуть в течение нескольких минут после отравления.

Острая интоксикация возникает при приёме большой дозы яда. Симптомы отравления у собаки появляются в течение часа. Состояние питомца быстро ухудшается.

Токсин, поступивший в организм животного, начинает действовать постепенно. Клинические признаки отравления появляются не сразу и нарастают в течение нескольких часов и даже дней.

Этот вид отравления развивается после многократного поступления в организм питомца яда. Симптомы интоксикации имеют сходство с различными болезнями собак. Из-за этого сложно определить причину плохого самочувствия любимца.

Для того чтобы оказать помощь собаке, необходимо заметить первые симптомы отравления питомца.

Основные признаки отравления собаки

При отравлении различными видами токсинов признаки поражения питомца будут отличаться.

При пищевом отравлении первыми реагируют органы желудочно-кишечного тракта. Признаки пищевой интоксикации проявляются через 4-5 часов. При отравлении особо сильными токсинами, например, крысиным ядом – намного быстрее. У собаки наблюдается:

  • Рвота и понос;
  • Обильное слюноотделение;
  • Колики, вздутие живота;
  • В каловых и рвотных массах иногда появляется кровь.

Со стороны органов дыхания могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Учащённое дыхание;
  • Одышка;
  • Хрипы, кашель;
  • Отёк лёгких.

Попадание некоторых ядовитых веществ приводит к расстройству сердечно-сосудистой системы:

  • Учащается пульс;
  • Повышается или падает давление;
  • Нарушается работа сердца.

В тяжёлых случаях при отравлении сильными ядами может произойти остановка сердца, и питомец погибнет.

Отравляющие вещества могут повлиять на нервную систему животного. При этом у собаки появляется:

  • Нарушение координации движений;
  • Дрожь, судороги;
  • Потеря сознания;
  • Сильное возбуждение, иногда агрессия.

Интоксикация некоторыми веществами сопровождается специфическими признаками. При отравлении крысиным ядом появляются множественные кровоизлияния на слизистых оболочках. Отравление изониазидом вызывает судороги, пену изо рта, потерю сознания.

При отравлении с каждой минутой собака будет чувствовать себя хуже и хуже. Необходимо срочно оказать помощь любимцу. О том, что может сделать сам владелец для питомца, расскажем далее.

Как помочь собаке при отравлении. Что дать в домашних условиях

При пищевом отравлении владельцу необходимо срочно вывести яд из организма собаки. Для этого нужно спровоцировать рвоту. Дайте собаке соляной раствор. Готовят его так: 1 столовая ложка соли на 1 стакан тёплой воды. Для того чтобы уменьшить содержание токсина, рвоту вызывают несколько раз.

При отравлении питомца щелочами или кислотами рвоту вызывать нельзя. Эти вещества ещё сильнее травмируют пищеварительный тракт. Их нужно нейтрализовать прямо в желудке.

Если ядовитое вещество проникло через кожу, тщательно промойте поражённый участок. При укусе насекомого приложите холод к ране. Это приведёт к сужению сосудов, и яд медленнее распространится по организму.

При отравлении питомца химическими парами или газами выведите собаку в проветриваемое помещение или на улицу. Если питомец наглотался паров скипидара или бензина, дайте ему растительного масла, а затем слабительное.

При отравлении собаки изониазидом внутривенно или внутримышечно вводят раствор пиридоксина (витамин В6). Он является специфическим противоядием. Также можно дать активированный уголь.

При отравлении крысиным ядом внутримышечно вводят витамин К. Он усиливает свёртываемость крови.

После оказания первой помощи срочно доставьте питомца в ветеринарную клинику. Не теряйте времени, промедление может привести к гибели питомца. Помните: неправильные действия навредят собаке ещё больше, поэтому лучше сразу обратиться за помощью к ветеринарным специалистам.

В клинике питомцу назначат лечение, которое включает в себя разные мероприятия и препараты, в зависимости от состояния питомца.

Врачи могут прописать:

  • Клизмы;
  • Промывание желудка;
  • Противоядие;
  • Мочегонные средства;
  • Симптоматическую терапию, поддерживающую функционирование органов.

Уход за питомцем после отравления. Чем кормить собаку

После отравления собаке нужна диета для восстановления организма. Если любимец отказывается есть, не настаивайте. В свободном доступе у питомца должна быть свежая вода.

Начните кормить собаку нежирным бульоном, можно сварить жидкую рисовую или овсяную кашу и смешать с небольшим количеством мяса. Через несколько дней в рацион собаки введите варёное нежирное мясо или курицу.

Собаке можно давать следующие продукты:

Кормите собаку небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Постепенно можно вернуться к обычному рациону.

После выздоровления уделите особое внимание предотвращению повторного отравления питомца. Не давайте любимцу испорченные продукты, «вкусняшки» со стола. Следите за тем, чтобы собака не подбирала ничего на улице.

Берегите своих любимцев! Желаем всем здоровья.

Источник