Меню

Синдром хорнера у собак

Синдром Хорнера у собак

Синдром Хорнера (Горнера) регистрируется у собак, кошек, лошадей, а также у человека.

Клинические признаки: Запавшее глазное яблоко, маленький зрачок, поднятое третье веко и опущенное верхнее. При этом животное не ощущает никакой болезненности.

Из всех собак с диагнозом «синдром Хорнера» 90% или более — взрослые золотистые ретриверы. На 2 месте по частоте возникновения данной патологии коккер-спаниели.

Этиология: Данная патология развивается при повреждении части симпатической нервной системы. Нерв, осуществляющий симпатическую иннервацию глаза, проходит от головного мозга через спинной мозг в грудную полость, затем поворачивает обратно, проходит в области горла и через полость уха подходит к глазу.

Повреждение может происходить в головном, спинном мозге или по ходу симпатического нерва после его выхода из спинного мозга, при проходе через грудную клетку, под передней конечностью, вдоль шеи, за средним ухом.

Повреждение может происходить при травме головы, опухоли головного мозга, гормональных нарушениях, сопровождающихся поражением головного мозга (например, гипотироидизме и гиперадренокортицизме). Также это может быть следствием повреждения спинного мозга, травмы грудной клетки, при опухолях грудной клетки, повреждениях, вызывающих повышение давления на область прикрепления передней конечности к телу, при повреждениях шеи и инфекциях среднего уха.

Наиболее часто эта патология сопровождается инфекцией внутреннего уха. По данным зарубежной литературы, для исключения инфекции внутреннего уха как причины заболевания могут назначаться антибиотики или проводиться диагностические исследования (рентгенологическое или исследование с помощью ядерно-магнитного резонанса)

Имеются предположения, что значительной связи между гипотироидизмом и синдромом Хорнера нет, тем не менее, у золотистых ретриверов первая патология также встречается часто.

Диагностика. Частично локализовать участок поражения симпатической нервной системы возможно путём введения фенилефрина (обычно 10%-ного) в виде капель в оба глаза. Затем проводят наблюдение за их расширением. Быстрое расширение поражённого глаза и медленное — глаза без патологии указывает на поражение по ходу нерва от краниального шейного ганглия до глаза, постганглионарно. У здоровых животных, а также у больных при поражении нерва от головного мозга по ходу грудного симпатического ствола глаза расширяются в течение 60-90 минут.

При поражении нейронов от грудного симпатического ствола до краниального шейного ганглия глаза расширяются в течение 45 минут, а на постганглионарном участке — 20 минут.

Лечение: Если возможно, следует установить причину развития данной патологии и устранить её. Если после тщательного анализа не выявлено ни одно из указанных выше повреждений, лучше выждать некоторое время. Чаще всего данное заболевание проходит само. Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Обработка глаза лекарственными средствами, видимо, не является необходимой, если не появится опасность ухудшения зрения из-за значительного поднятия третьего века или ретракции (втягивания) глазного яблока.

При необходимости лечения в основном рекомендуется использовать фенилефрин в течение длительного времени. Синдром Хорнера следует дифференцировать от увеита.

Реклама на сайте




Реклама в сети Интернет, а также эксклюзивные права на размещение рекламы на портале Veterinar.ru, раскрутка сайта www.site-1.ru

Источник

Синдром Горнера у собак

Особенный специфический вид функционального расстройства, для которого характерным является выраженное поражение симптоматической части нервной системы, именуется синдромом Бернара-Горнера или же окулосимпатическим синдромом.

При развитии патологии возникает выраженное нарушение иннервации. Помимо этого, при окулосимпатическом синдроме нарушается физиологическая иннервация глазных яблок. При заболевании у собаки западает глаз в глазницу, а зрачок сужается.

Читайте также:  Пшеничная мука для собак

Не исключаются и другие патологические состояния, связанные с нервными нарушениями, например, аномально низкое положение века – птоз, выпадение третьего века. На осмотре больного животного ветеринар обязательно проводить дифференциацию синдрома Горнера от увеита.

Впервые изучением целого комплекса симптомов поражения симпатической нервной системы занялся офтальмолог швейцарского происхождения Фридрих Горнер. Причинами неврологического расстройства могут быть кровоизлияния в головном мозге, опухолевые процессы в области шейного отдела, остеоартриты в запущенном течении, рак легких, нейрофиброма, отиты среднего уха.

Достаточно часто развитие синдрома Горнера начинается внезапно.

Факторы, провоцирующие возникновения заболевания

Синдром Горнера у собак в подавляющем большинстве случаев в клинической ветеринарной практики носит идиопатический характер. Точную причину развития патологии определить сложно.

У собак породы золотистый ретривер, диагностируют идиопатический форму патологии чаще, нежели у других пород. Существует ряд факторов, провоцирующих развитие неврологического нарушения.

  • новообразования в гипоталамо-гипофизарной системе;
  • сдавливание корешков спинного мозга в результате механических травм и опухолевых процессов в головной части грудного отдела позвоночника (возникает паралич задних конечностей, а также возможно нарушения функций передних конечностей);
  • гемиплегия, возникающая при одностороннем поражении частей спинного мозга в области шейного отдела;
  • разрыв корешков мозга, возникающий в результате травм у собак после автомобильных травм (сопровождается, как правило, разрывом плечевого сплетения и параличом передних конечностей);
  • опухолевые процессы, развивающиеся в области средостения и провоцирующие нарушения в головной части симпатического ствола (лимфосаркома, затрагивающая другие органы, провоцируя нарушения в центральной нервной системе);
  • повреждения спинного мозга, расположенного в области шейного отдела на фоне механических травм полученных при укусах другими животными или же на фоне хирургических вмешательств (односторонний тип поражения при синдроме Бернара-Горнера может пройти самостоятельно после полного восстановления организма);
  • неоплазии, такие как агрессивный вид рака щитовидной железы (аденокарцинома), провоцирующие нарушения в шейном отделе позвоночника и спинного мозга;
  • воспалительные процессы в среднем ухе, могут сопровождаться развитием окулосимпатического синдрома и вестибулярным синдромом с парезом лицевых мышц.

Повреждения ретробульбарного типа и абсцессы являются наиболее частыми факторами, на фоне которых развивается патологический процесс. В связи с близким расположением нервов черепной коробки, у собак не редко диагностируют полную слепоту и косоглазие.

Важно своевременно обнаружить развитие патологии, что позволит принять меры по ее ликвидации, сохранив здоровье животного.

Симптомы

Симптомы патологического состояния достаточно специфичны. Синдром Бернара-Горнера определяют по следующим признакам:

  • поражение морды с одной стороны, с дальнейшим опущением века на одном глазу;
  • в области пораженного глаза происходит выраженный миоз (сужение зрачка);
  • впадение глазного яблока на пораженной части;
  • птоз или же опущение века, характеризующееся гиперемией и воспалением конъюнктивальной оболочки;
  • гиперсаливация (повышенное выделение слюнной жидкости).

В ветеринарной практике зафиксированы случаи, когда синдром Горнера сопровождался полным параличом одной из частей тела. При развитии патологии животное не испытывает болезненных или дискомфортных ощущений. Качество жизни практически не подвергается изменениям, кроме внешних изменений.

Проведение диагностики позволяет четко определить направление терапии. Постановка заключается в анализировании клинических проявлений. Необходимо также проводить дифференциальную диагностику для определения других возможных причин развития схожих с окулосимпатическим синдромом патологий.

При обращении в ветеринарную клинику, врач проводит исследование, направленные, прежде всего, на изменения в области грудной клетки, поверхностной части шеи и состояния среднего уха.

Необходимыми методами диагностики при подозрении на патологию у собаки, являются рентгенографическое исследование миелограмма грудной клетки. Проводиться также ультразвуковая диагностика пораженного органа зрения, позволяющая измерить внутриглазное давление.

Читайте также:  Адаптация собаки с улицы

Врач назначает общий клинический и биохимический анализы крови и урины. При подозрении на наличие сопутствующих нарушений неврологического плана, больному животному проводят МРТ (магнитно-резонансную томографию) и компьютерную диагностику тканей головного и спинного мозга.

Фармакологические тесты с применением специфических препаратов, проводятся в отдельных случаях, позволяющие выявить степень повреждений в области нервных волокон. Электромиография и забор ликвора (спинномозговой жидкости), проводят в отдельных исключительных случаях при подозрении разрыва плечевых сплетений.

Факторы, провоцирующие развитие синдрома Бернара-Горнера у собак, в подавляющем большинстве диагностированных случаев, установить не возможно. Идиопатический тип синдрома Горнера у щенков породы голден ретривер, обнаруживают в возрасте 15 недель, но он проходит самостоятельно по мере того, как животное растет и развивается.

Лечение

При отсутствии основного фактора, спровоцировавшего начало патологического процесса, лечение направлено на устранение сопутствующих симптомов. Назначаются специальные капли альфа-адреномиметика, необходимые для повышения внутриглазного давления, сужения сосудов слизистых оболочек и устранения воспалительных процессов в пораженном глазу.

Если причина развития синдрома обнаружена, врач на основании полученных данных разрабатывает дальнейшую тактику лечения. При опухолевых процессах, проводиться оперативное вмешательство с целью удаления патологического очага.

Если возможность операции исключается, назначается химиотерапия или же облучение. Злокачественные новообразования в области глаза редко поддаются консервативной терапии, поэтому проводиться удаление зрительного органа.

При отсутствии серьезных нарушений никакого лечения не проводиться, особенно если состояние питомца остается в норме. Особой опасности синдром Горнера для собаки не представляет. Это скорее косметическая проблема.

Единственное что может сделать владелец – регулярно закапывать специальные капли в пораженный глаз, не допуская пересыхания слизистой оболочки и предотвращая развитие воспаления.

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Источник

Синдром Хорнера у собак

Синдром Хорнера (Горнера) регистрируется у собак, кошек, лошадей, а также у человека.

Клинические признаки: Запавшее глазное яблоко, маленький зрачок, поднятое третье веко и опущенное верхнее. При этом животное не ощущает никакой болезненности.

Из всех собак с диагнозом «синдром Хорнера» 90% или более — взрослые золотистые ретриверы. На 2 месте по частоте возникновения данной патологии коккер-спаниели.

Этиология: Данная патология развивается при повреждении части симпатической нервной системы. Нерв, осуществляющий симпатическую иннервацию глаза, проходит от головного мозга через спинной мозг в грудную полость, затем поворачивает обратно, проходит в области горла и через полость уха подходит к глазу.

Повреждение может происходить в головном, спинном мозге или по ходу симпатического нерва после его выхода из спинного мозга, при проходе через грудную клетку, под передней конечностью, вдоль шеи, за средним ухом.

Повреждение может происходить при травме головы, опухоли головного мозга, гормональных нарушениях, сопровождающихся поражением головного мозга (например, гипотироидизме и гиперадренокортицизме). Также это может быть следствием повреждения спинного мозга, травмы грудной клетки, при опухолях грудной клетки, повреждениях, вызывающих повышение давления на область прикрепления передней конечности к телу, при повреждениях шеи и инфекциях среднего уха.

Наиболее часто эта патология сопровождается инфекцией внутреннего уха. По данным зарубежной литературы, для исключения инфекции внутреннего уха как причины заболевания могут назначаться антибиотики или проводиться диагностические исследования (рентгенологическое или исследование с помощью ядерно-магнитного резонанса)

Имеются предположения, что значительной связи между гипотироидизмом и синдромом Хорнера нет, тем не менее, у золотистых ретриверов первая патология также встречается часто.

Читайте также:  Радка собака мальвина матросова

Диагностика. Частично локализовать участок поражения симпатической нервной системы возможно путём введения фенилефрина (обычно 10%-ного) в виде капель в оба глаза. Затем проводят наблюдение за их расширением. Быстрое расширение поражённого глаза и медленное — глаза без патологии указывает на поражение по ходу нерва от краниального шейного ганглия до глаза, постганглионарно. У здоровых животных, а также у больных при поражении нерва от головного мозга по ходу грудного симпатического ствола глаза расширяются в течение 60-90 минут.

При поражении нейронов от грудного симпатического ствола до краниального шейного ганглия глаза расширяются в течение 45 минут, а на постганглионарном участке — 20 минут.

Лечение: Если возможно, следует установить причину развития данной патологии и устранить её. Если после тщательного анализа не выявлено ни одно из указанных выше повреждений, лучше выждать некоторое время. Чаще всего данное заболевание проходит само. Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Обработка глаза лекарственными средствами, видимо, не является необходимой, если не появится опасность ухудшения зрения из-за значительного поднятия третьего века или ретракции (втягивания) глазного яблока.

При необходимости лечения в основном рекомендуется использовать фенилефрин в течение длительного времени. Синдром Хорнера следует дифференцировать от увеита.

Реклама на сайте




Реклама в сети Интернет, а также эксклюзивные права на размещение рекламы на портале Veterinar.ru, раскрутка сайта www.site-1.ru

Источник



Синдром Хорнера у собак, симптомы синдрома Хорнера у собак

Глазные заболевания влекут за собой множество негативных последствий для всего организма. Такой недуг, как синдрома Хорнера может вести к слепоте, что скажется на качестве жизни питомца. Чтобы избежать этого, при появлении первых симптомов стоит обращаться к ветеринару-офтальмологу, который сможет назначить адекватное лечение.

Симптомы синдрома Хорнера

Распознать заболевание не так сложно. Нужно лишь внимательно следить за своим питомцем. При синдроме Хорнера у собак наблюдается:

  1. Выделения из глаз и носа.
  2. Помутнение глаза.
  3. Слезотечение.
  4. Апатия.
  5. Нарушение координации, вследствие ухудшения зрения.

Чтобы избежать дальнейшего развития заболевания, нужно как можно быстрее записаться к специалисту на прием.

Что можно предпринять дома для лечения синдрома Хорнера?

  1. Обеспечить покой.
  2. Изолировать от людей и других домашних питомцев.

Промывание физиологическим раствором возможно только по назначению врача. Капли для людей категорически не подходят для применения в ветеринарной практике. Самым верным решением хозяина будет обращение к врачу.

Чем может помочь ветеринар?

Первоначально врач проведет диагностику для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Несмотря на то, что синдром хорнера встречается у собак часто, лечение в каждом случае индивидуально.

Ветеринар-офтальмолог проведет необходимую диагностику, которая включает в себя:

  1. Клинический осмотр.
  2. Клинические анализы: крови, мочи и выделений из глаз.
  3. Измерение глазного давления.

В отдельных случаях заболевание может служить симптомом более серьезных патологий организма. Профессионал всегда сможет разобраться так ли это – в ситуации с вашим четвероногим другом.

  • Медикаментозное.
  • В некоторых случаях – хирургическое.

Синдром Хорнера у собак протекает тяжело. Течение осложняется тем, что питомец не может выразить свое состояние при помощи слов. О многом приходится догадываться по косвенным признакам. Придя в нашу клинику, вы сможете навсегда избавиться от заболевания. Опыт и профессионализм помогают нашим специалистам справляться даже с самыми сложными случаями.

Источник