Меню

Реклама мишлен с собакой

Bibendum — самый известный шинный символ за всю историю

Продолжим рассматривать легендарные символы компаний шинной отрасли.

Напомню, я уже написал статью об интереснейшем символе от компании Goodyear — дирижабле, и о том, какой вклад компания внесла в дирижаблестроение. Рекомендую статью к прочтению по ссылке

Но конечно обсуждать символы шинной отрасли невозможно, если не сказать о самом главном, том, о котором знают даже дети. Речь, конечно, идет о символе компании Michelin — Бибендуме.

Разумеется, чтобы понять историю создания символа компании, необходимо коротко раскрыть историю развития самой компании

Основание компании

Вопреки всеобщему мнению компания «Мишлен» начинает свои истоки несколько раньше того, как управлять ей взялись знаменитые братья Мишлен.

Реальные истоки знаменитой компании берут свое начало в 1829 году, когда Эдуард Дюбре женится на Элизабет Пью Баркер, племяннице знаменитого ученого и химика Чарльза Макинтоша, который создал одноименный плащ из прорезиненной ткани, получивший в те годы невероятную популярность.

Элизабет впервые создала мячики из каучука для игры и стала заниматься их производством вручную. Эдуард разглядев в этом потенциал создал механизм по изготовлению этих мячиков и в 1863 году Эдуард Дюбре вместе с компаньёном Аристид Барбьер основали компанию, которая называлась «Барбьер Дюбре и КО.». Компания занималась изготовлением этих мячиков, а также приводных ремней для сельскохозяйственной техники и всевозможных шлангов.

Дела компании шли неважно, а после смены управляющих и ряда управленческих просчетов компания и вовсе стояла на грани разорения.

Свое великое начало компания получила, когда на спасение умирающего бизнеса «Барбьер Дюбре и КО.» в 1886 году приехал внук Аристида Барбьера — 33-летний инженер Андре Мишлен.

Андре был всесторонне развитым человеком, имел инженерное и техническое образование. Увидев текущее положение дел, он не только понял как спаси умирающий бизнес, но и понял насколько он может оказаться перспективным.

Спустя 3 года в 1889 году, после вывода компании из кризиса, он просит присоединиться к управлению своего младшего брата — Эдуарда Мишлен. Эдуард, в свою очередь, закрывает свою студию живописи в Париже и приезжает к брату в маленький городок — Клермон-Ферран. Братья основывают компанию «Michelin & Co.» и именно поэтому 1889 год официально считается годом основания компании.

Все началось с велосипедной шины DUNLOP

Ключевым моментом, зародившим интерес братьев к шинам, стал заезд велосипедиста на фабрику в 1891 году, который просил отремонтировать поврежденную шину Dunlop. На ремонт шины ушло не меньше трёх часов, и после этого её еще нужно было приклеить к ободу, необходимо было высушить, на что ушла еще и вся ночь.

На утро шина была готова, но после того, как на ней проехали 100 метров, она опять вышла из строя. Такая сложность и фактическая неремонтопригодность шин вдохновляет братьев Мишлен на создание более совершенной шины, которую можно легко починить и также легко и быстро заменить. У Мишлен есть все необходимое для этого.

Уже в этом же году они регистрируют первые патенты и выставляют свою шину на велосипедный марафон Париж-Брест-Париж, протяженность которого составляет 1200 км. Победитель марафона Чарльз Терронт проезжает маршрут за 71 час 22 минуты на своем велосипеде и шинах Мишлен.

Через год, в 1892, братья организовывают другую велогонку: Париж—Клермон-Ферран. При этом они специально рассыпают гвозди на дорогах, объясняя это тем, что замена колес не окажет существенного влияния на результат. Уже тогда стало очевидно, что братья всерьез взялись за гонку инноваций в шинной отрасли.

Рождение символа компании

Братья посещают «Универсальную колониальную выставку» в Лионе, где один из стендов был представлен в виде груды шин. Эдуард, будучи человеком творческим, легко представил «Шинного человека», и братья решили, что это будет прекрасным символом компании. По их заказу известный карикатурист Мариус Россиллон делает рекламный плакат с «Шинным человеком», который выпивает бокал с гвоздями и битым стеклом, произнося при этом тост древнеримского поэта Горация на латинском языке: «Nunc est bibendum» («Если пить — так сейчас!») в дальнейшем это определяет имя символа компании — Бибендум.

На первом плакате компании есть любопытная особенность. Не трудно заметить, что по бокам от Бибендума сидят два шинных человечка, которые сдуты от осколков стекла. Существует легенда о том, что это каррикатуры на двух ведущих производителей шин того времени Dunlop и Continental. По крайней мере сходство с Джоном Данлопом очевидно

Любопытная особенность заключалась еще и в том, что изначально Мариус Россиллон делал этот плакат по заказу Мюнхенского пивоваренного завода. Но представители завода отказались от представленной работы. Тогда карикатурист решает заменить главного персонажа на «Человека из шин» и бокал пива на бокал с гвоздями и братьям Мишлен эта идея очень нравится.

Читайте также:  Собакам корм по мордовии

Таким образом главный символ не только компании но и всей шинной отрасли обязан своим именем и появлением в целом череде удивительных совпадений.

Разумеется далее как компания так и Бибендум имеют интереснейшее развитие, но так как эта статья про «символ», то я сконцентрируюсь только на его истории.

Вредные привычки Бибендума

Курение и алкоголь были несменными атрибутами первых версий Бибендума. Кроме того, он считался дамским угодником.

Сейчас трудно представить себе символ компании с таким набором привычек, а на рубеже 19 и 20 веков это считалось нормой.

В общем он был скорее хулиганом, чем супергероем. Некоторые реальные костюмы на мой взгляд вообще были жутковаты.

В 1920-х годах над символом компании изрядно поработали. Бибендум избавился от вредных привычек, женился, и все чаще стал появляться бегущим и ездящим на велосипеде.

За время своего существования, Бибендум значительно изменился.

Икона компании

С самого начала Бибендуму уделялось самое пристальное внимание. Со временем он превратился в самую настоящую икону как компании, так и невольно стал ассоциироваться со всей шинной индустрией.

Это можно было понять по тому, что любое значимое событие компании не могло обойтись без участия Бибендума. Отличным примером можно привести открытие первой штаб-квартиры компании в Великобритании под названием «Дом Мишлен»в 1911 году.

Само здание и внутренний интерьер были украшены витражами с Бибендумом. Весь декор сохранился до наших дней. Это место можно посетить и сегодня, так как оно практически полностью сохранилось.

Источник

Почему мишленовский человечек из шин белый, если шины на авто чёрные

Забавно, что первой его фразой на рекламном плакате была: «Самое время выпить!». Лицо бренда Michelin — легендарный Michelin Man, милый белый человечек состоящий из автомобильных шин. У него даже есть официальное имя — Бибендум (которым его мало кто называет).

Существует красивая легенда, что в 1894 году один из основателей компании — Эдуард Мишлен придумал этот талисман, когда смотрел на гору из шин. Почему же тогда Michelin Man получился белого цвета, если автомобильные шины черные?

Это один из нескольких весьма любопытных фактов о Бибендуме. Вот 8 самых удивительных из них:

1. Он пугал людей

Первая версия мишленовского человека была очень жуткой. Он чем-то напоминал мумию и на рекламных объявлениях держал в руке стакан, произнеся фразу: «Самое время выпить!».

Его кубок был заполнен гвоздями и битым стеклом. Это должно было намекать, что Michelin не боится проколов, но совокупно картина выглядела довольно пугающей.

2. Сменил десяток личин

В те времена автомобиль моги себе позволить только очень состоятельные люди и мишленовскому человечку приходилось подстраиваться под них. Он побывал боксером, танцором, светским львом, соблазнителем.

Только после 1920 года маскот наконец определился с образом и стал ориентироваться строго на семейные ценности. Исчезли вредные привычки, он избавился от живота, в некоторых роликах он даже занимался спортом.

3. У него есть собака

Чтоб еще сильнее очеловечить свой талисман, компания выпустил ролик, где у Michelin Man появляется беспокойный пес. Естественно, он тоже стоит из маленьких шин белого цвета (опять белого цвета).

Читайте также:  Лососевое масло для собак брит

Зверя звали Бабблз и после успеха телевизионного ролика он появился в сувенирах от Michelin.

4. Молчит больше 100 лет

Последний раз он разговаривал в 1898 году. Это было живое выступление на парижском шоу, где комик в костюме развлекал толпу. Тогда все закончилось столпотворением и пришлось вызывать полицию, чтоб утихомирить толпу.

После того публичного выступления Michelin Man замолчал. На самом деле, это было осознанное решение рекламщиков. Считается, что молчаливость добавляет ему мужественности и скромности.

5. Он был Ловеласом

Да, он мультяшный и вымышленный, но в 1907 году вел вполне реальную колонку в итальянском журнале. Michelin Man регулярно делился мыслями и рассказывал о своих светских похождениях на разных мероприятиях (выдуманных).

Он с любовью и восхищением описывал итальянок и кидал колкости в сторону конкурентов по бизнесу. Хвастался своими успехами и рассказывал, как его любят в разных странах. Вел себя как вполне живой и нагловатый светский персонаж.

6. В его честь делают мебель

Французская архитектор и дизайнер Эйлин Грей, вдохновившись формами «человечка», в 1917 году создала кресло «Бибендум». Его дизайн стал одним из самых ярких и узнаваемых в 20 веке. Сейчас такое кресло можно приобрести за $1500.

7. Ресторан Мишлен

В 1986 году два ресторатора из Лондона выкупили здание, которое с 1911 до 1985 год служило офисом Michelin. Его фасад изначально был заездом в шиномонтажную мастерскую, а в наше время превратился в роскошный вход в дорогое и популярное заведение.

Источник

Кто такой «Бибендум» и при чем здесь компания Michelin, не смог ответить практически никто из участников Детройтского автосалона

Откуда на логотипе Michelin появился странный человек

Опрос, проведенный одним из энтузиастов на Детроитском автосалоне, показал, что многие эксперты не знают достаточно известных вещей из мира автомобильной культуры. Например, практически никто не смог назвать первое или настоящее имя человека, рекламирующего покрышки Michelin.

Этого симпотягу из шин звали Бибендум. Читатели, знающие латинский язык, переведут такое имя как латинский глагол, означающий «выпить». В самой первой рекламе 1898 года Бибендум изображал гурмана, похожего на плутократа. Он держал в руке большой бокал с битым стеклом, гвоздями и всякими острыми предметами, носил пенсне. Над изображением размещалась надпись «NUNC est bibendum», что означает «теперь мы пьем». На некоторых рекламных изображениях необычный человек изображался на велосипеде с большой сигарой.

Здесь подразумевается, что шины Michelin, из которых сложен Bibendum, качественные и настолько прочны, что могут просто «выпить» или впитать все острые предметы, встречающиеся на дорогах, без особых последствий. По бокам от Бибендума расположились такие же человечки из покрышек, которые не смогли выдержать испытание острыми предметами — они выглядят подавленными и спущенными.

Начало истории странного героя рекламы

Необычный персонаж появился в 1894 году, когда братья Эдуар и Андре Мишлен увидели стопку шин, которые напомнили им фигуру человека без рук. Позже основатели бренда познакомились с мультипликатором по имени О’Галоп, который ранее разрабатывал рекламу немецкой пивоварни. Она была выполнена в том же формате, что и знаменитая первая реклама покрышек Мишлен. Но только немецкого любителя пива заменили огромным големом из шин.

Внешность Бибендума с годами сильно изменилась. Его первоначальный формат был в значительной степени продуктом эпохи. Детали – пенсне и сигара, символизировали статус и успех. Но достаточно быстро аксессуары ушли в прошлое, что доказывает анимационный ролик с участием Бибендума 1935 года выпуска:

Шины эпохи рождения странного персонажа были очень тонкие и белые. Цвет обусловлен отсутствием сажи в составе каучуковой смеси. Именно это определяло внешний вид Бибендума. Несмотря на сигары и пенсне (символы престижа), рекламный герой выглядел ужасающе.

Видите, даже ребенок приуныл рядом с ростовой куклой начала XX века

Но человек из шин был всегда дружелюбен, особенно к владельцам автомобилей. Бибендум изображался во время оказания помощи водителям, пробившим колесо. Дружелюбный герой извлекал покрышки из собственного тела и отдавал, чтобы заменить вышедшую из строя шину.

Читайте также:  Вольер для собак квадратный

На протяжении многих лет, как и многие другие талисманы и герои мультфильмов, Бибендум сохранил во «взрослой жизни» свои черты и остался при этом симпатичным и привлекательным.

Современный облик известного рекламного персонажа

Сегодня человек Мишлен или Бибендум превратился в милого, доброжелательного, пухлого героя. Правда, голова похожа на черепашью, на ней красуется очаровательная улыбка. Шины, из которых сложен персонаж, стали шире, что больше соответствует действительности. Кроме того, Бибендума одели в промышленные ботинки на липучках.

Единственное, что осталось у героя – белый цвет. Причина – более реалистичный черный сливался с темными фонами. Еще одна проблема – низкое качество печати, высокий расход краски, что значительно повышало стоимость больших тиражей рекламных плакатов и баннеров. Поэтому принято решение сохранить белый цвет тела известного персонажа.

Источник



Как зовут фирменного персонажа шин Michelin и причем здесь «выпить»?

В мире автомобильной рекламы есть удивительные вещи. Пожалуй нет ни одного автолюбителя, который не знает компанию Michelin и её фирменного персонажа, белого надувного человечка. Но при этом, девять из десяти не смогут назвать его имя, а уж тем более, объяснить, почему он так называется. А вы знаете как его зовут?

Кто-то ответит, что это и есть Michelin или мистер Мишлен, джентльмен Мишлен, зефирчик, покрышка, шина и тому подобное. А настоящее имя этого прославленного героя — Бибендум. Что самое забавное, то в переводе с латинского, оно обозначает очень популярное у нас слово -«выпить».

Как обычно бывает, все дело случая. Как-то, в 1898 году Андре Мишлен повстречал карикатуриста О’Галопа. Тот показал свой набросок для реклампы Мюнхенского пивоваренного завода, в которой изображался человек с огромной кружкой пива. Над ним была написана фраза древнеримского поэта Горация «Nunc est bibendum», означающая «Теперь — выпьем!». Заказчики отказались от эскиза, и Андре попросил заменить толстяка на человечка, состоящего из шин разного диаметра. А вместо кружки с пивом у него в руках был сосуд, содержащий разные дорожные опасности — гвозди, стекло, камни.

Образ говорил, что такой сильный и крепкий, легко «выпивает» все дорожные преграды и делает поездку безопасной и комфотной. Речь тогда шла про велосипедные шины. При этом по бокам от него сидели другие человечки из шин, но не выдержав «выпивку» выглядели подавленными и спущенными. С тех пор 1898 год считается днем рождения главного персонажа компании, которому отметили уже 121 год.

Хотя тогда, это имя еще не закрепилось за персонажем официально. Одна из историй бренда гласит, что однажды во время гонок один из участников воскликнул, увидев Андре Мишлена «Бибендум идет!». Прозвище привязалось и прижилось, и уже с 1908 года милый рисованный человечек появлялся под этим именем.

За годы он стал, пожалуй самым узнаваемым брендом в мире, растиражированном в миллионах изображений и сувениров. Со временем образ несколько раз менялся.

Если первоначально у героя были пенсне и сигара, показывающие его статус и успех, то позже от них отказались. Неизменным оставался только цвет, ведь в начале прошлого века шины действительно были белые, так как изготавливались из натурального каучука. Только после 1912 года и изобретения процесса вулканизации шин в них стали добавлять сажу и они «почернели», но Бибендум уже был очень узнаваемым, что бы его перекрашивать.

Да и в производстве рекламных листовок и баннеров черный силуэт плохо воспринимался на темных фонах и на него бы уходило много краски. Поэтому решили оставить его белым. Компания Michelin является одним из самых узнаваемых брендов в мире. И во многом это заслуга белого, веселого и улыбчивого человечка по имени Бибендум.

Источник