Меню

Порода собаки про шерлока

Какой породы была свирепая собака Баскервилей из знаменитого фильма про Шерлока Холмса

Английский писатель Артур Конан Дойль умел придумать историю, которая будет держать нас в напряжении от начала и до конца. В детстве я читала его сочинения про Шерлока Холмса и смотрела замечательный фильм. Ливанов и Соломин — самые лучшие актёры, сыгравшие знаменитый дуэт сыщиков. И даже англичане это признали. Когда играли первые аккорды фильма, вся страна прилипала к телевизору.

История начинается в графстве Девоншир. Шерлок Холмс расследует загадочное убийство на болоте — сэр Чарльз Баскервиль обнаружен мёртвым, а вокруг тела огромные собачьи следы. Семью Баскервилей преследовал злой рок. Таинственая собака вот уже полтора века бегает по топкому болоту, после чего на семью обрушиваются несчастья. И вот привидение снова появилось. Местные фермеры видели не раз существо со светящейся мордой.

Холмс, Ватсон и единственный наследник Генри Баскервиль, которого исполняет Никита Михалков, едут в Баскервилль-Холл. Происходит цепь странных и загадочных событий. В конце фильма выясняется, кто за всем этим стоит.

Джек Стэплтон, роль которого прекрасно исполнил Олег Янковский, коварен и хитёр. Он был дальним родственником Баскервилей и хотел наследства. Зная, что у хозяина поместья слабое сердце, он решил с толком использовать древнюю легенду. Купил огромного свирепого пса, накрасил ему морду фосфором. Тот бегал по болоту, пугая местных фермеров.

Пёс так напугал Чарльза Баскервиля, что тот отправился в мир иной от испуга. Что и желал дальний родственник. Такие же планы у Степлтона были и на наследника Генри. Но умнейший сыщик Шерлок Холмс помешал и раскрыл злодейские замыслы.

Повесть впервые опубликована в 1901 году, а фильм вышел на экраны в 1981 г. Помню свои первые впечатления от физиономии бегущего пса и заунывной странной музыки. Снято мастерски, пробирает насквозь даже сейчас — недавно попалась на глаза именно эта часть фильма. Это что-то!

Так какой породы была собака у Стэплтона? Сам Конан Дойль вкладывает в уста доктора Ватсона: «Это была не чистокровная ищейка и не чистокровный мастиф, а, видимо, помесь — поджарый, страшный пес величиной с молодую львицу».

А Шерлок Холмс заявляет: «Он купил этого пса в Лондоне у Росса и Менгласа, на Фулхем-роуд, выбрав самого крупного и самого свирепого из всех, какие были.»

Получается, что это — метис, просто говоря беспородный пёс. А зачем собаке родословная, если её задача носиться по округе и пугать жителей своим видом. В фильме же снимался немецкий дог, на морду пса прикрепили светоотражающую ленту, которою клеили на дорожные знаки. Эх, хорошее было кино, а музыка! И как прекрасно сыграли актёры. Сейчас не делают таких фильмов, увы.

Источник

Собаки Шерлока Холмса: в каких делах сыщика фигурируют псы?

Сам Холмс не имел за всю свою жизнь ни одного домашнего питомца. Поэтому выражение «собаки Шерлока Холмса» звучит несколько неуместно. Но, по его собственным словам, он не раз прибегал к их помощи, и один из таких случаев описан в романе сэра А. К. Дойля – «Знак четырех». Также есть роман «Собака Баскервилей», напрямую связанный со здоровенным псом, натасканным на убийство по запаху. Об этих произведениях, а точнее, о собачьих породах, фигурирующих в них, пойдет речь в нашей статье.

Немного о личности Холмса

Вообще, знаменитый сыщик мало тяготел к таким ненужным, как он говорил, излишествам в жизни, как домашние животные. То же самое можно сказать и обо всем другом, не относящемся к разгадыванию тайн следствия, различных ребусов и прочих загадок. Он мог годами писать работы о том, как различаются между собой чернила, сделанные на различных фабриках, табак, выращиваемый на разных плантациях, грязь и грунт, находящиеся в противоположных уголках Лондона и его окрестностей и пр. Но при этом, будучи экспертом в области химии, он даже не подозревал о строении нашей Солнечной системы, пока по этому поводу его не просветил изумленный данным фактом доктор Ватсон.

Читайте также:  Лай собаки пекинес звуки

Холмс и собаки

Чего уж говорить о домашних питомцах. За все время на глаза нам попались лишь две наиболее значимые собаки Шерлока Холмса, если их можно так назвать. Хотя первая, фигурирующая в «Сокровищах Агры», была дворнягой и принадлежала владельцу одного из двухэтажных домов, расположенных «в нижней части Ламберта по Пинчин-лейн» – некоему чучельнику Шерману. Вторая же, пугавшая народ в рассказе «Собака Баскервилей», и разрывавшая на части по приказу доктора Стэплтона самих отпрысков рода Баскервилей, тоже не отличалась чистотой породы. Но начнем все же со «Знака четырех», поскольку в хронологическом порядке произведение идет первым.

Тоби, натасканный на запах креозота

Эта небольшая собачка фигурирует в 7-й главе первой части книги. При расследовании убийства Бартоломью Шолто в деле был один странный тип, абориген из Средней Азии. Он едва ли был ростом более 10-летнего ребенка, был очень вертким, мог пролезть в любую щель и стрелял через трубку отравленными стрелами. Но совершил небольшую ошибку, наступив в лужицу с креазотом на чердаке дома.

Именно тут на сцену выходит первая заслуживающая внимания собака Шерлока Холмса, песик по кличке Тоби. Когда осмотр места преступления был закончен, Между Холмсом и Ватсоном произошел еще один монолог, выдержку из которого мы приводим (говорит Холмс):

…Когда вы отвезете мисс Морстен, поезжайте, пожалуйста, в Ламбет, улица Пинчин-лейн, 3. Это на самом берегу. В третьем доме по правую руку живет чучельник по имени Шерман, он набивает чучела птиц. В его окне вы увидите ласку, держащую крольчонка. Разбудите Шермана, передайте от меня привет и скажите ему, что мне немедленно нужен Тоби. Возьмите Тоби и привезите его сюда.

— Да, забавный такой пес, не чистокровный, но с поразительным нюхом. Я предпочитаю воспользоваться помощью Тоби, чем всеми сыскными силами Лондона…

Ватсон отправляется на розыски дома № 3 в Ламберте, и после долгих блужданий находит-таки нужный. Дверь ему открывает озлобленный на весь мир тип, но услышав имя знаменитого сыщика, после недолгого монолога отдает доктору напрокат необычную собачонку. Какой породы собака Шерлока Холмса, идущая в нашем своеобразном рейтинге под номером первым? Вот, что пишет о ней сам сэр Конан Дойль:

…Тоби оказался маленьким уродцем, длинношерстным и длинноухим, помесь спаниеля и шотландской ищейки. Он был коричневый с белым, и у него была смешная, неуклюжая походка вперевалочку. После некоторого колебания он взял от меня кусок сахару, данный мне старым натуралистом, и, заключив таким образом со мной союз, без всяких уговоров последовал за мной в кэб…

Именно посредством великолепного нюха этой собаки Холмсу с Ватсоном после недолгих петляний по городу удалось проследить путь злоумышленников до домика, расположенного вблизи одного из причалов на р. Темза. После собака была возвращена владельцу и больше о ней ни в одном рассказе или повести не упоминалось.

Читайте также:  Можно ли не выгуливать собаку шпица

Собака – убийца отпрысков рода Баскервилей

Еще одной собакой Шерлока Холмса можно с натяжкой назвать знаменитую собаку Баскервилей. Здесь знаменитому сыщику и его помощнику-летописцу пришлось раскрывать дело, связанное с семейным наследством. Один из дальних родственников по линии Баскервилей, некто доктор Стэплтон, с помощью наученного убивать людей по запаху гигантского пса, устранял претендентов на наследство, которые претендовали на право наследования.

Убив всех, кто был перед ним, Стэплтон рассчитывал получить вожделенное поместье Баскервиль, расположенное среди болот и трясин. Место это не слишком привлекательное, но ввиду его шаткого финансового положения выбирать не приходилось. Держал он собаку-убийцу в болотной глуши в специально оборудованной конуре, дорогу у которой знал лишь он сам да его собака. Поверье гласило, что над Баскервилями давно тяготеет злой рок, и за какие-то прегрешения на их род якобы ниспослан адский пес, чтобы убивать всех отпрысков.

Стэплтон отличался крайней находчивостью и для пущего ужаса намазывал своей собаке морду фосфорным раствором, от чего она в темноте демонически светилась. Увидеть такое создание в ночи было огромным потрясением.

Эта собака Шерлока Холмса благородной породой также не отличалась. Вот как описывает ее автор, когда с ней было покончено при помощи 6 выстрелов, выпущенных из револьвера самого Холмса:

…Чудовище, лежавшее перед нами, поистине могло кого угодно испугать своими размерами и мощью. Это была не чистокровная ищейка и не чистокровный мастиф, а, видимо, помесь — поджарый, страшный пес величиной с молодую львицу. Его огромная пасть все еще светилась голубоватым пламенем, глубоко сидящие дикие глаза были обведены огненными кругами…

Таким образом, настоящим породистым псом этот мастиф не был. С кем скрещивали его родителей, чтобы создать такого монстра, тоже умалчивалось. Как звали «собаку Шерлока Холмса», которую он только что пристрелил, дабы спасти бедного сэра Генри Баскервиля, за которым она гналась по пятам в ночи по дороге от дома Стэплтонов к поместью Баскервилей, тоже не сказано.

Заключение

Это самые известные собаки, появившиеся на страницах произведений о Шерлоке Холмсе. В прочих случаях собачья братия играет роли лишь эпизодического плана и к прямому развитию событий не имеет никакого отношения. Конечно, «собаками Шерлока Холмса» их назвать напрямую нельзя, но все же животные заслуживают этого, ведь без них не было бы нашумевших историй про великого сыщика.

Источник

Четвероногие звёзды «Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

О знаменитом фильме Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» рассказано уже столько, что, кажется, ничего нового уже и не услышишь. Но всё же попытаюсь. И для этого предлагаю вместе вспомнить чудесных четвероногих актёров — собак, украсивших своей игрой эту легендарную картину.

А начнём мы с серии «Сокровища Агры» . Если вы помните, в этой серии великому Шерлоку Холмсу (надеюсь, мне не нужно напоминать вам, что сыграл эту роль Василий Ливанов) для поиска злокозненного преступника понадобилась помощь собаки и её острого нюха. И вот уже верный ассистент и летописец, доктор Ватсон, отправляется к эксцентричному чучельнику за замечательным псом Тори. И приводит сыщику вот такого красавца.

Правда, с псом вышла некоторая неувязка. По книге это нечистокровная собака, помесь спаниеля и шотландской ищейки по кличке Тоби, в фильме же — чистопороднейший английский бульдог и зовут его Тори. Вот окрас совпадает — это белый пёс с коричневыми пятнами. Собака, кстати, принадлежала самому Василию Ливанову и звали её на сомом деле Бамбула .

Читайте также:  Собака решила что она главная

В серии «Кровавая надпись» компанию инспектору Лестрейду составляет еще одна замечательно киногеничная собака — шотландский терьер (или, как еще говорят, скотч-терьер) Тоби (дались им эти одинаковые клички!). Правда, появляется собака на экране ненадолго и серьёзной ее роль не назовёшь, но помощь её в расследовании гениального сыщика, конечно, неоспорима.

Ну а больше всего повезло на четвероногих актёров серии «Собака Баскервилей» . Что, согласитесь, вполне естественно. Первым стал очаровательный Снупи , любимец доктора Мортимера (Евгений Стеблов), рыжий английский кокер-спаниель. Эти собаки в то время как раз вошли в моду и были крайне популярны. А привёл «Снупи» на съёмочную площадку один из участников операторской группы.

Но самый знаменитый пёс — это, конечно, сама «собака Баскервилей» . Чудовище, обитающее в самом сердце болот и мстящее наследникам грешного лорда. Ну, во всяком случае, так гласит легенда, если кто забыл. В книге пес описывается довольно скупо, указывается лишь, что сложением он напоминал ирландского волкодава. Ну, а в фильме на эту роль взяли немецкого дога , они были куда привычнее экзотичных ирландских волкодавов. Звали четвероногого актёра Циклон. А вместо светящейся фосфорной мази на морду собаке надевали специальную маску со светоотражающими элементами. Получилось вполне устрашающе.

Правда, разглядеть за этим гримом, да еще и в темноте, собаку практически невозможно, но она там есть, честное слово!

Кстати, еще одна любопытная деталь. Участь трёх собак из четырех в фильме печальна — все они, кроме ищейки Тори, погибают. Тоби — съев отравленную пилюлю, Снупи — «ушёл на болота, не вернулся», на а кошмарную «собаку Баскервилей» застрелил бесстрашный инспектор Лестрейд.

Источник



Какой породы была собака Баскервилей?

Кто из нас не читал, смотрел или слышал о приключениях знаменитого сыщика Шерлока Холмса.

Не мение знаменитой стала и собака Баскервилей. Наверняка многие задавались вопросом, какая же порода послужила прототипом легендарного чудовища.

В произведении Артур Конан Дойл породу точно не называл, но есть строчки, которые дают нам возможность к размышлению и на которых основывается версия о происхождении собаки.

«Это была не чистокровная ищейка и не чистокровный мастиф, а видимо помесь-поджарый, страшный пёс величиной с молодую львицу.» (А. Конан Дойл, собака Баскервилей»)

Что мы имеем. Мы понимаем, что в произведении речь шла скорее всего о метисе двух собак. (ищейка и мастиф).

Ну с мастифом более менее всё ясно, а что же за ищейка? А тут всё дело в переводе. Не будем забывать, что произведение писалось на английском языке.

В изначальном варианте» ищейка»звучит, как hound. В Англии оно входит в название пород(бладхаунд).

Благодаря профессиональным заводчикам выяснили о существовании такой собаки, как кубинский дог или собака Стэплонта. В 1795 г.эти собаки были привезены на остров Ямайка для подавления восстания.А на Кубе в своё время эти собаки пользовались кровавой славой. Испанцы использовали их для розыска беглых невольников.В Англии же применяли для охраны баранов.На сегодняшний день этих собак не существует, так как в дальнейшем надобность в таких агрессивных животных отпала и намерено вязать мастифа с бландхаундом перестали.

«Он купил этого пса в Лондоне у Росса и Менгласа, на Фулхем-роуд, выбрав самого крупного и самого свирепого из всех, какие были.» (А. Конан Дойл, собака Баскервилей)

Реальное существование гибридов двух пород, лишь подтверждает версию, что порода собаки Баскервилей-это помесь двух собак, мастиф и бладхаунд.

Источник