Меню

Почему рождается всего один щенок

Один щенок в помете — какой он?

Специалист по коррекции проблемного поведения собак Патриция МакКоннел как-то заметила, что очень многие собаки, которых к ней приводят, были единственными щенками в помете.

Проблема таких собак была в низкой устойчивости к фрустрации. Ещё щенками они часто приходили в ярость, если их лишали чего-то, что они хотят. Зачастую их раздражали прикосновения людей, они реагировали на них рычанием и прихватыванием за руки, не терпели, когда их беспокоят. Многие такие собаки становились по-настоящему агрессивными, и их владельцы обращались с этой проблемой к Патриции. Каких-то собак удавалось реабилитировать, каких-то нет.

В чем же причина того, что щенки-одиночки часто вырастают менее терпимыми к разочарованиям и как этого избежать? Патриция считает, что корень проблемы в том, что таким щенкам с детства, скажем так, слишком легко живется 🙂

Нам всегда забавно наблюдать кормление щенков — как они с невероятным упорством лезут по головам друг друга, чтобы добраться до сосков. Но для них самих в этом вряд ли есть что-то забавное. Они прикладывают все силы, они пихаются, отталкивают в стороны более слабых сестер и братьев в своем стремлении утолить голод.

Патриция предположила, что щенки-одиночки просто не получают подобного опыта, ведь им достается молоко легко и просто, без всякой борьбы. Нет фрустрации — а значит, не вырабатывается и механизм её преодоления.

Однажды у бордер-колли Патриции тоже родился один щенок. Патриции не хотелось, чтобы он вырос в одну из тех собак, которых приводят к ней на прием отчаявшиеся владельцы. Она решила постараться так воспитать этого щенка, чтобы у него сформировался достаточный уровень терпимости к фрустрации.

Трижды в день она брала мягкую игрушку и во время кормления щенка старалась отпихивать его и толкать, имитируя действия его собратьев по помету. Игрушку она оставляла в “гнезде” вместе со щенком, чтобы она пропиталась его собственным запахом и запахом его матери.

Кроме того, Патриция отделяла сеансы фрустрации от прикосновений и поглаживаний щенка, опасаясь, что у него может развиться негативная реакция на человека. Отпихивала она его только игрушкой и тратила немало времени на то, чтобы ласково гладить щенка, доставляя ему приятные ощущения.

Однако, в возрасте пяти недель щенок всё-таки зарычал на Патрицию, когда она его гладила. Она сумела сохранить самообладание и не убрала руку, продолжая поглаживать щенка, пока он не успокоился. Однако она была просто в шоке.

Когда пятинедельный щенок рычит на человека, его можно сравнить, цитирую, “с пятилетним ребенком, намеренно нападающим с ножницами на свою мать”. Патриция предположила, что всех её манипуляций оказалось недостаточно, чтобы заменить щенку полноценное общение со сверстниками.

Тем не менее, она не сдалась и прибегла к методу классического обусловливания , связав прикосновения с удовольствием от лакомства. Касание — лакомство, касание — лакомство. Вскоре щенок выучил, что прикосновения означают нечто приятное и через несколько недель таких упражнений начал искать и предвкушать их.

Патриция продержала его у себя чуть дольше обычного, пока не убедилась, что он реагирует на людей и их ласки как нормальный, дружелюбный щенок и способен справляться с маленькими разочарованиями, не приходя в ярость. Затем она нашла для щенка подходящую хозяйку — одинокую женщину, которая не собиралась заводить детей. Они прекрасно поладили и, когда пес повзрослел, никаких проблем с ним не возникло.

Патриция подчеркивает, что, разумеется, далеко не каждый единственный в помете щенок вырастает в монстра 🙂 Она сама знает множество маленьких собак с замечательным характером — а ведь у мелких пород ситуация, когда рождается всего один-два щенка, вполне рядовая.

Однако она советует всем заводчикам и потенциальным владельцам быть настороже и внимательно следить за поведением щенков-одиночек. Если такой щенок начинает демонстрировать признаки нетерпимости, необходимо как можно раньше начать коррекцию его поведения с помощью классического обусловливания.

Источник — Патриция МакКонелл, «Эмоции людей и собак»

Источник

Синдром одного щенка

Синдром одного щенка — редкое и опасное состояние.

В норме количество щенков помете варьирует от 1 до 15 , редко больше. Патологией одноплодная беременность считается для собак, весом более 15 килограммов..

Нет единственной причины для одноплодной беременности, хотя исследования предлагают несколько факторов, которые могут повлиять на нее:

  1. Собаки имеют максимальный размер помета в возрасте от 3 до 7 лет, после чего количество щенков в помете уменьшается. Разведение собак после 7 лет увеличивает шансы наличия одного щенка.
  2. Время спаривания относительно овуляции влияет на размер помета.
  3. Физиологическое состояние
  4. Качество спермы
Читайте также:  Щенки горной немецкой овчарки

Эта патология опасна тем, что организм беременной собаки «не понимает» когда начинать родовой процесс. В норме, когда щенки достигают своей зрелости, из-за не хватки места и питательных веществ они входят в состояния стресса, в результате которого высвобождается большое количество кортизола (гормон стресса). Этот гормон поступает в головной мозг матери, тем самым дает сигнал на начало родов. Все начинается с падения температуры тела роженицы. Это связано с резким снижением уровня прогестерона в крови, далее открывается шейка матки и начинается сам процесс родов.

Что же происходит когда в матке развивается только один щенок? Одному щенку всегда будет достаточно места в утробе матери, поэтому у него не выделяется кортизол в количествах достаточных, чтобы стимулировать мать. В итоге можно получить мертвый плод, так как родовой процесс не запустится вовремя, а прогестерон все равно упадет, плацента отслоится, и щенок потеряет источник питания.

Данную патологию можно диагностировать только при проведении визуальной диагностики: УЗИ или рентген.

Такую беременность необходимо вести у врача-репродуктолога. Синдром одного щенка – это прямое показание к кесареву сечению. В редких случаях собаки с одноплодной беременностью рожают сами живого щенка, но риск потерять малыша в таком случае неоправданно высок.

Молодая хаски поступила в стационар в день предполагаемых родов для мониторинга состояния щенка. Роды не начинались, сердцебиение плода начало замедляться. Было принято решение о проведении кесарева сечения. В результате огромный щенок хаски появился на свет, обрадовав врачей мощным писком. Аппетит у него был отменный, молока вдоволь. Младенчество его было очень счастливым. надеемся, что и вся остальная жизнь сложится удачно.

Пахомова Н.А. ветеринарный врач ВЦ Раденис.

Источник

Собака родила одного щенка и больше не рожает

Если вы поклонник 101 далматинца, вас можно простить за то, что вы думаете, что беременные собаки способны родить много щенков. Реальность, конечно же, такова, что пометы намного меньше по размеру, и что собаки даже могут иметь помет из одного щенка.

Эти щенки-одиночки, как их называют в просторечии, хоть и редки, но нуждаются в особом уходе. Без возможности общаться с однопометниками в течение первых двух месяцев жизни у этих щенков может развиться ряд поведенческих проблем.

Чтобы бороться с этим, владельцы этих уникальных собак должны предпринять несколько дополнительных шагов, чтобы их питомцы превратились в хорошо воспитанных и ухоженных собак.

Признаки того, что ваш щенок — «единственный щенок»

Ранний жизненный опыт вашей собаки играет решающую роль в ее социальном развитии, как и в случае с человеческими детьми. Общаясь со своими однопометниками в первые недели своей жизни, щенки могут научиться всевозможным важным жизненным навыкам — как хорошо играть, как снимать неприятные или тревожные ситуации, как справляться с разочарованием, контролировать импульсы и, в целом, как взаимодействовать с другими собаками.

© shutterstock

В результате одинокие животные подвергаются большему риску проявлять некоторые поведенческие проблемы по мере того, как становятся взрослыми собаками. Как гордый владелец нового питомца, вы можете знать, а можете и не знать о том, что ваш щенок начал жить одиночкой. Однако, наблюдая за их поведением, вы можете заметить некоторые из общих проблем, с которыми могут столкнуться одинокие щенки.

Например, одинокий щинок может хорошо формировать прочные связи с другими людьми, но не может нормально взаимодействовать с другими собаками. Они могут не знать разницы между дружеской игрой и слишком грубой игрой, могут не знать основ запрета укусов и часто испытывают дискомфорт, когда с ними обращаются. У многих щенков также есть проблемы с разочарованием, когда они не добиваются своего, что может быть причиной большого ужаса для их владельцев.

Однако хорошая новость заключается в том, что есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему питомцу преодолеть эти проблемы и научиться ключевым социальным навыкам, которые ему необходимы в жизни.

Язык тела

Щенки-одиночки могут быть подвержены ряду поведенческих проблем. Внимательно следя за своим пушистым другом, вы сможете уловить некоторые из этих проблем по языку его тела. Вы можете заметить следующие признаки:

Другие признаки

Другие признаки, на которые следует обратить внимание, включают:

  1. Отсутствие торможения прикуса
  2. Трудности справиться с разочарованием
  3. Не умеет хорошо играть
  4. Не знает, как общаться с другими собаками
Читайте также:  Все еще его щенок поттер

Наука о размере помета

Пометы по одному щенку — далеко не обычное дело. Чтобы убедиться в этом, взгляните на мать щенка. У сук есть от восьми до десяти сосков, распределенных таким образом, чтобы они могли кормить сразу нескольких щенков. Размер их матки также рассчитан на содержание нескольких щенков, и суки могут оплодотворяться несколько раз во время течки. Все эти факторы означают, что родить только одного щенка — это очень необычно.

© shutterstock

Но это случается, так что же влияет на размер пометов щенков? Есть несколько факторов, которые могут сыграть свою роль, в том числе:

  1. Размер. Более крупные породы, как правило, производят большее количество щенков из-за того, что с биологической точки зрения они более способны вынашивать большое количество щенков, чем маленькие собаки.
  2. Возраст. Старшие и молодые собаки, как правило, дают пометы меньшего размера, в то время как собаки в возрасте от трех до четырех лет обычно дают более крупные пометы. Возраст самца также может иметь влияние, так как у старых собак количество сперматозоидов меньше, а качество спермы более низкое.
  3. Инбридинг. Уровень инбридинга также имеет значение, поскольку чем более инбредным будет помет, тем меньше будет количество щенков.
  4. Здоровье. Если оба родителя находятся в оптимальном состоянии здоровья, это увеличивает шансы на получение более крупного помета.
  5. Рацион питания. Самка, получающая некачественную диету, с большей вероятностью даст небольшой помет.

Дрессировка «Единственного щенка»

Щенки многому учатся у своих однопометников в первые пару месяцев жизни, и, если у них нет однопометников, их мама может научить их только этому. Имея это в виду, если ваш пушистый друг произошел из помета с одним щенком, вам нужно будет немного поработать, чтобы помочь ему освоить некоторые важные социальные навыки. Даже если у вас, вероятно, не будет возможности сделать это, пока вашему щенку не исполнится восемь недель, все же важно сделать все возможное, чтобы помочь.

Один из ключевых шагов — записать собаку в школу для щенков. Это отличный способ для вашей собаки провести некоторое время, играя с другими собаками, изучая лучший и самый безопасный способ взаимодействия с другими представителями того же вида.

В идеальном мире, еще до того, как ваш щенок станет достаточно взрослым, чтобы пойти в детский сад, вы могли бы найти «приемный помет» — собаку в вашем районе, у которой недавно был помет, и чей владелец готов вырастить вашего одиночку. Порода матери не имеет большого значения, но важно найти помет, в котором ваш питомец может быть с щенками того же возраста.

Если нет доступных приемных пометов, вы также можете сделать много, чтобы подготовить своего щенка, прежде чем он станет достаточно взрослым, чтобы поступить в детский сад для щенков. Регулярно очищая своего питомца, обеспечивая его источником тепла и даже предлагая мягкие игрушки, имитирующие однопометников, вы, по крайней мере, можете протянуть своему щенку важную руку помощи.

Источник



Почему рождается всего один щенок

Here You will find information about kennel-klub «Star Dust» (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Один щенок в помете — какой он?

Продолжая тему о фрустрации и о степени устойчивости к ней щенков, хочу коснуться очень интересного момента, о котором впервые узнала из книги Патриции МакКоннел “Эмоции людей и собак”.

Речь пойдет о тех случаях, когда в помете только один щенок. Он рождается единственным (бывает и такое) или его братья и сестры рождаются мертвыми или погибают при родах (как случилось в нашей семье, где американский кокер Круз оказался единственным живым щенком в помете). Работая с проблемными собаками много лет, Патриция заметила странную, на первый взгляд, закономерность — очень многие щенки-одиночки вырастали в собак с серьёзными проблемами поведения. Выражалось это именно в низком уровне терпимости к фрустрации. Ещё будучи щенками, такие собаки приходили в ярость, если их лишали чего-то, что они хотят. Зачастую их раздражали прикосновения людей, они реагировали на них рычанием и прихватыванием за руки, не терпели, когда их беспокоят во время сна. Многие такие собаки становились по-настоящему агрессивными и их владельцы обращались с этой проблемой к Патриции. Каких-то собак удавалось реабилитировать, каких-то нет.

Однажды у одной из бордер-колли Патриции тоже родился один щенок. Она (не бордер-колли, конечно, а её хозяйка :)) была очень расстроена этим фактом. Родился всего один, очень крупный, здоровый и красивый кобель и Патриции не хотелось, чтобы он вырос в одну из тех собак, которых приводят к ней на прием отчаявшиеся владельцы. Она даже думала оставить щенка себе, но у неё на тот момент было уже много собак. Тогда она решила постараться так воспитать этого щенка, чтобы у него сформировался достаточный уровень терпимости к фрустрации.

В чем же, собственно, причина того, что щенки-одиночки вырастают менее терпимыми к разочарованиям и как этого избежать? Патриция считает, что корень проблемы в том, что таким щенкам с детства, скажем так, слишком легко живется ?? Нам всегда забавно наблюдать кормление щенков — как они с невероятным упорством лезут по головам друг друга, чтобы добраться до сосков. Но для них самих в этом вряд ли есть что-то забавное. Они прикладывают все силы, они пихаются, отталкивают в стороны более слабых сестер и братьев в своем стремлении утолить голод. Известно, что те соски, которые расположены на животе суки — более молочные, а чем выше к груди, тем молока меньше. Сама молочная железа там просто тоньше и вырабатывает меньше молока. Поэтому каждый щенок стремится к соскам на животе, они достаются самым сильным и крупным малышам, те наедаются как следует и становятся ещё сильнее и крупнее, а тем, кого оттерли в сторону, приходится довольствоваться остатками. Это часть естественного отбора и с этим ничего не поделаешь.

Патриция предположила, что щенки-одиночки просто не получают подобного опыта, ведь им достается молоко легко и просто, без всякой борьбы. Нет фрустрации — а значит, не вырабатывается и механизм её преодоления. Патриции не удалось найти подходящую суку, которой можно было бы добавить в помет ещё одного щенка, поэтому она решила организовать своему подопечному фрустрацию искусственным способом ?? Трижды в день она брала мягкую игрушку и во время кормления щенка старалась отпихивать его и толкать, имитируя действия его собратьев по помету. Игрушку она оставляла в “гнезде” вместе со щенком, чтобы она пропиталась его собственным запахом и запахом его матери. Кроме того, Патриция отделяла сеансы фрустрации от прикосновений и поглаживаний щенка, опасаясь, что у него может развиться негативная реакция на человека. Отпихивала она его только игрушкой и тратила немало времени на то, чтобы ласково гладить щенка, доставляя ему приятные ощущения.

Однако, в возрасте пяти недель щенок всё-таки зарычал на Патрицию, когда она его гладила. Она сумела сохранить самообладание и не убрала руку, продолжая поглаживать щенка, пока он не успокоился. Однако она была просто в шоке. Когда пятинедельный щенок рычит на человека, его можно сравнить, цитирую, “с пятилетним ребенком, нападающим с ножницами на свою мать. Намеренно”. Патриция предположила, что всех её манипуляций оказалось недостаточно, чтобы заменить щенку полноценное общение со сверстниками.

Тем не менее, она не сдалась и прибегла к методу классического обусловливания, связав прикосновения с удовольствием от лакомства. Касание — лакомство, касание — лакомство. Вскоре щенок выучил, что прикосновения означают нечто приятное и через несколько недель таких упражнений начал искать и предвкушать их. Патриция продержала его у себя чуть дольше обычного, пока не убедилась, что он реагирует на людей и их ласки как нормальный, дружелюбный щенок и способен справляться с маленькими разочарованиями, не приходя в ярость. Затем она нашла для щенка подходящую хозяйку — одинокую женщину, которая не собиралась заводить детей. Они прекрасно поладили и, когда пес повзрослел, никаких проблем с ним не возникло.

Патриция подчеркивает, что, разумеется, далеко не каждый единственный в помете щенок вырастает в монстра ?? Она сама знает множество маленьких собак с замечательным характером — а ведь у мелких пород ситуация, когда рождается всего один-два щенка, вполне рядовая. Однако она советует всем заводчикам и потенциальным владельцам быть настороже и внимательно следить за поведением щенков-одиночек. Если такой щенок начинает демонстрировать признаки нетерпимости, необходимо как можно раньше начать коррекцию его поведения с помощью классического обусловливания.

Источник

Все о собаках © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.