Меню

Могут ли собаки предсказать землетрясение

Умеют ли питомцы предсказывать землетрясения? Часть 2

Продолжаем наш увлекательный разговор, начатый накануне. Итак, мы знаем, что перед землетрясением кошки и другие домашние питомцы резко меняют привычные модели поведения. Получается, животные умеют чувствовать приближение стихийных бедствий. Ученых всего мира давно волновал этот вопрос, только провести исследования в силу всем понятных причин не представлялось возможным.

И вот наступил 2018 год. Американский The Bulletin of the Seismological Society of America опубликовал интересную статью, повествующую о наблюдениях за 729 животными во время 160 землетрясений. Под «животными» подразумевались самые разные существа – от шелковичных червей до слонов. «Ключевыми» для ученых стали три разрушительных землетрясения: 1984 года в Нагано-Кене Сейбу (Япония), 2009 года в Аквиле (Италия) и 2010 года в Дарфилде (Новая Зеландия).

Повторимся: ни для кого не являлось секретом, что животные меняют привычные модели поведения при стихийных бедствиях. Историй и баек на эту тему собрано великое множество. Это, так сказать, плод личных наблюдений, помноженных на эмоции и переживания. Но в нашем случае уже была накоплена, как говорят юристы, доказательная база, позволившая выдвинуть ряд гипотез.

Первая гипотеза состояла в том, что животные улавливают сейсмические волны, расходящиеся от эпицентра землетрясения. То есть они чувствуют примерно то же самое, что и люди, просто значительно раньше. Вторая гипотеза смелее. Она заключалась в том, что животные улавливают практически незаметные изменения в грунтовых водах или выбросы газов из-под поверхности земли. Мы с вами даже при огромном желании ничего подобного не почувствуем.

И все же люди, особенно проживающие в сейсмически неспокойных областях, привыкли внимательно присматриваться к поведению животных. Как известно, особенно страдает от разрушительных землетрясений островная Япония. В 2003 году перед учеными-сейсмологами этой страны выступил врач из Токио, предложивший оригинальную методику предсказания землетрясений через поведение собак. В частности, он указывал, что перед катаклизмом собаки переходят на протяжный лай, норовят укусить своих хозяев. Также было указано на изменения в поведении сомов – якобы эти рыбы лучше других умеют предсказывать стихийные бедствия. Доклад приняли к сведению, но признали неубедительным и бездоказательным.

Но иногда бдительность служит хорошую службу. Это случилось в 1975 году в Хайчэне (Китай), когда люди обратили внимание на резкие и необычные изменения в поведении животных. «Это не к добру», — подумали все, включая городские власти. Эвакуацию миллионного города провели практически молниеносно. Усилия не пропали даром: через два дня после первых тревожных сигналов, поданных животными, случилось разрушительное землетрясение магнитудой 7,3 балла.

Землетрясение 2011 года в Японии. И вот настало время освежить в памяти относительно недавние события. Многие помнят землетрясение магнитудой в 9 баллов, произошедшее 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии, и последовавшее за ним разрушительное цунами. События имели место в высокотехнологичном XXI веке, когда смартфоны и интернет имелись в распоряжении каждого жителя страны. Ученые запустили опросник, попросили «по горячим следам» откликнуться владельцев домашних животных (насколько это было возможно). Отозвались владельцы домашних питомцев: 1200 «собачников» и 703 «кошатника». Примечательно, что почти все они находились недалеко от эпицентра. Результаты (напомним, это не эмоции, а результаты официального задокументированного опроса) таковы. Примерно 18,7% владельцев собак и 16,4% владельцев кошек сообщили, что они отмечали некие изменения в поведении своих питомцев. Причем данные изменения отмечались почти перед самим землетрясением, никак не раньше.

Хозяева не придали этому большого значения – они фиксировали только повышенное беспокойство. Речи о панике не шло. Просто владельцы прижали питомцев к себе поближе, погладили и попытались успокоить. Всё это мы с вами проделываем несколько раз на дню; всем нам иногда кажется, что четвероногие друзья не находят себе места. Не кидаемся же мы опрометью из квартиры, верно? Примерно так повели себя и японцы.

Источник

Катаклизм: как животные предчувствуют землетрясение?

Довольно известный факт: перед землетрясением животные начинают «сходить с ума» и вести себя неадекватно. После такого идут бурные обсуждения — начиная от того, что у животных есть третий глаз, и вплоть до мнения, что они вообще гости с другой планеты. Отрицать, что животные ничего не чувствуют и это просто совпадение — нет никакого смысла. Учёные утвердили, что животные (особенно домашние животные или те, кто близок к человеку) чувствуют приближение землетрясения. Но как у них это получается? Как человеку понять всю суть опасности?

Читайте также:  Пивные дрожжи для собак рейтинг

Собаки воют

Животные предупреждают о землетрясении за 1-2 часа до его начала. За это время люди могут собрать все необходимые вещи и быстро покинуть город. У собак предупреждением являются лай, вой, сильное беспокойство, а также собака не может усидеть на месте. Если человек проигнорировал «сообщение» об опасности, то собака просто уходит из дома и спасает свою жизнь. У хозяина не получится остановить своего питомца. В такие моменты у собак срабатывает инстинкт самосохранения. На данный момент им важнее спасти свою жизнь. У человека же тоже была такая возможность.
Достоверным признаком о приближающемся катаклизме является вой и жуткий лай всех собак. В 1783 году в Мессине на Сицилии собаки ни с того, ни с сего начали показывать своё неадекватное поведение. Жуткий лай распространился на всю округу. Тогда был издан приказ убить их, дабы избавить людей от мучений слушать нескончаемый вой. В итоге, собак перестреляли, а оставшиеся продолжали лаять и выть. Тогда спустя несколько минут началось самое опасное и страшное землетрясение, уничтожившее весь город.

Кошки-предсказатели

Кошки — чувствительные животные. Порой они могут предсказывать сейсмические явления вплоть до суток. А бывает и так, что кошка начинает проявлять своё беспокойство за пару минут до начала землетрясения. Это уже все индивидуально. Здесь зависит от состояния кошки, от её чувствительности, от «силы» инстинктов и от того, как настроен её «третий глаз». В европейских странах по поведению кошки можно понять насколько сильным будет землетрясение:

  • Если животное просто дрожит и тревожится, значит землетрясение будет низкой амплитуды и эпицентр толков находиться на довольно большом расстоянии.
  • В отличии от собак кошки являются эгоистами. Если кошка уходит из дома, значит возможно землетрясение средней амплитуды. Однако уже при таком раскладе могут разрушиться некоторые дома.

Если вести речь о наших кошках, то тут немного другое поведение. Как только кошка почувствует приближение беды, она сразу начинает шипеть, бегать, может даже рычать, выгибать спину, сносить все на своём пути, ломиться в дверь. Кошка с котятами первым делом будет спасать котят. Она не будет показывать свое предупреждающее поведение. Материнский инстинкт у них развит сильнее, чем «третий глаз». Можно добавить, что Японские коты умеют выживать и лучше приспособлены к сейсмическим явлениям, чем наши.

18 июня 2018 года в одном из японских кошачьих кафе камера зафиксировала поведение кошек за несколько секунд до землетрясения, во время него и после. Землетрясение оценили в 6 баллов по шкале Рихтера.

Крысы, змеи, птицы и прочие

«Крысы бегут с тонущего корабля». Всем знакомая фраза, не правда ли? Честно говоря, эта фраза работает и на суши. Перед землетрясением крысы уходят из города. Если обычно подвал кишит крысами, а в один момент они все исчезли и их никто не травил — стоит задуматься. Так в Валлей в 1971 году были замечены бежащие крысы с торону выходов из города. Их была такое огромное количество, что просто нельзя было на это не обратить внимание. И через несколько часов произошло ужасное землетрясение, которое уничтожило весь город.

Как можно было заметить, практически все животные предсказывают землетрясение за несколько часов до его начала. Птицы не стали исключением. В такие моменты птицы сбиваются в огромные стаи и взлетают. В некоторых городах даже была замечена огромная стая чаек, которая поднялась в небо и начала издавать громкие и ужасные звуки. Это описывали, как что-то похожее на крик чайки, но более искаженный.

Перед землетрясением рыбы теряют свою ориентацию в пространстве. Они могут выпрыгивать на сушу чуть ли не целыми косяками. Было зафиксировано поведение угрей, которые «выходили» на сушу и добирались до следующего водоема, даже учитывая то, что он находился достаточно далеко. В реках рыбы начинают выпрыгивать из воды. Причем практически одновременно. Опытных рыбаков насторожил такой легкий способ ловли. После обращения к учёным было выявлено, что приближается землетрясение.

Читайте также:  Паразиты у собаки подкожный клещ

Как известно, змеи впадают в спячку. Но перед сейсмической активностью всё меняется. За несколько часов змеи выползают из своих нор. Так в феврале в Китае перед мощным землетрясением наружу выбрались все змеи. Большинство из них замёрзло на снегу и погибло. Таких случаев довольно много. Змеи без причины не будут вылазить зимой из своих нор. Поэтому это можно считать одним из достоверных признаков скорейшего катаклизма.

Как все же можно объяснить такое поведение животных? Вполне легко. Человек чувствует землетрясение, когда поднимается большая волна, но большой волне всегда предшествует мелкие. Вот именно их и чувствуют животные. Будьте внимательным к своим питомцам, возможно, что они хотят спасти жизнь и Вам, и себе.

Источник

Четвероногие «сейсмографы»: как собаки предсказывают землетрясения?

Новые публикации
Популярные статьи

заметки о собаках / Четвероногие «сейсмографы»: как собаки предсказывают землетрясения?

Жители города Наньчана, столицы китайской провинции Няньси, почти поголовно являются владельцами собак. Но отнюдь не потому, что они так уж обожают этих славных четвероногих — а потому, что боятся землетрясения. Сейсмическая активность во многих регионах Китая довольно высока, и люди пытаются защититься от катастрофы с помощью своих питомцев — считается, что по поведению собаки можно узнать о приближающемся подземном толчке заранее, за несколько часов, а иногда и дней. Правда ли, что собаки предсказывают землетрясения, и если да — то как им это удается и в чем это проявляется?

Предсказание землетрясения в Хайченге, Китай, 1975 год

Опасения жителей Китая не беспочвенны: эта страна уже не раз страдала от землетрясений. Одно из самых сильных произошло 4 февраля 1975 года в городе Хайченг: от толчка силой 7,3 балла была разрушена большая часть зданий. Из почти миллионного населения Хайченга погибло около 2 000 человек и пострадало почти 30 000 — однако, если бы не своевременно принятые меры, число жертв было бы гораздо больше. А «сообщили» людям о приближающейся катастрофе животные.

За некоторое время до землетрясения горожане стали отмечать, что их домашние питомцы — кошки и собаки — ведут себя крайне странно: беспокоятся, издают тревожные звуки, пытаются покинуть дом. В городе внезапно стали появляться змеи — несмотря на то, что зимой им полагалось быть в спячке. Когда многочисленные сообщения о странном поведении животных начали поступать в центры сейсмического мониторинга, местные власти приняли верное решение: объявили эвакуацию. Это экстренное мероприятие спасло жизнь большинству жителей Хайченга — и стало единственной в истории успешной эвакуацией целого города перед землетрясением.

Неудивительно, что теперь китайцы — особенно те, кто проживает в сейсмоопасных районах — пристально наблюдают за своими питомцами. Уделяют внимание этому вопросу и в Японии — стране, лучше других знающей разрушительную силу землетрясений и следующих за ними цунами: там изучают собак, кошек и аквариумных рыбок, чтобы на основании изменений в их поведении спрогнозировать приближение подземных толчков.

Как собаки ведут себя перед землетрясением?

Несмотря на то, что описания тревожного поведения собак перед землетрясением в разных случаях совпадают не полностью, основные приметы остаются неизменными. Собака начинает без видимой причины громко лаять или выть, метаться по закрытому помещению и рваться к двери, а на участке пытается выбраться под воротами или сделать подкоп под забор. Известны случаи, когда за несколько минут до землетрясения собаки хватали своих хозяев за одежду и тянули к выходу, или будили их ночью, стаскивая с них одеяло.

Обычно спокойные и дружелюбные собаки могут даже кусать владельцев за руки или за ноги, побуждая их покинуть помещение. Иногда хозяева принимали такое поведение собаки за симптом бешенства, однако происходящий вскоре толчок все объяснял. Также бывало, что крупные собаки хватали за одежду и выносили на улицу маленьких детей; бросившись вдогонку, хозяева успевали выскочить из дома за пару секунд до того, как он рушился от толчка.

Читайте также:  Операция остеосинтеза у собаки

Ученые пока не смогли установить, на что реагируют животные — на изменения электромагнитного поля или звуки подземных колебаний, которые не слышны людям. Однако накопленный фактический материал позволяет утверждать, что многие собаки действительно могут предсказать землетрясение — и если ваш питомец ведет себя необычно, на это как минимум стоит обратить внимание.

Источник



Могут ли собаки предсказывать землетрясения?

Москва, 30.04.2021, 14:02:24, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Калифорнийцы часто называют осень «сезоном землетрясений». Но нет никакой науки, чтобы поддержать это; Землетрясения могут произойти в любое время года, днем ​​или ночью.

В четверг, 17 октября, отмечалась 30-я годовщина калифорнийского землетрясения в 1989 году, особенно сильного тремора, который зарегистрировал 6,9 балла по шкале Рихтера.

Социальные сети на этой неделе делились историями о нескольких страшных секундах земной дрожи и о том, что их собаки странно себя ведут.

«В восточной части моей страны перед землетрясением неистово лаяли койоты и собаки снаружи», — написал один из пользователей Twitter. «Затем произошло землетрясение, и затем они затихли».

Уже давно поступают сообщения о животных, которые странно вели себя до землетрясения — как будто они знали, когда оно ударит, — начиная с землетрясения в Греции в 373 году до нашей эры. Но есть ли наука, подтверждающая это, особенно когда речь идет о собаках?

В 2011 году японские исследователи начали исследование поведения собак после того, как землетрясение силой 9 баллов произошло на тихоокеанском побережье Тохоку в Японии. Согласно исследованию, 236 из 1259 владельцев собак сказали, что они наблюдали странное поведение, такое как испуг, лай и вой перед землетрясением. Некоторые говорили, что их собаки были настолько беспокойными, что даже сбежали. Шестьдесят процентов этих сообщений произошли за секунды и минуты до землетрясения.

По данным Геологической службы США (USGS), необычное поведение животных может быть связано с их способностью замечать меньшие сейсмические волны сжатия, известные как волны Р, которые замечают очень немногие люди. После них приходит волна сдвига, она же волна S, которую люди обычно чувствуют во время землетрясения.

«Но многие животные с более острыми чувствами способны чувствовать волну Р за секунды до прибытия волны S», — говорится в сообщении USGS на своем веб-сайте. «Что касается ощущения надвигающегося землетрясения за несколько дней или недель до того, как оно произошло, это совсем другая история».

Действительно, необходимо провести дополнительные исследования по этой теме. В прошлом году в статье, опубликованной в Бюллетене Сейсмологического общества Америки, говорилось, что большинство «доказательств» не может быть подвергнуто строгой проверке.

«Животные могут ощущать сейсмические волны — это могут быть P, S или поверхностные волны — генерируемые форшоками», — сказал Хайко Войт, один из авторов статьи. «Другим вариантом могут быть вторичные эффекты, вызванные форшоками, такие как изменения в грунтовых водах или выбросы газов из земли, которые могут ощущаться животными».

Проблема в том, что для научного доказательства возможностей собак предсказать, когда наступит землетрясение, необходимы долгосрочные наблюдения. Учитывая непредсказуемую природу землетрясения, этого было бы трудно достичь.

«Мы сталкиваемся с множеством историй», — сказал Энди Майкл, геофизик из USGS. «Животные реагируют на многие вещи — голод, защиту своих территорий, спаривание, хищников — поэтому сложно получить контролируемое исследование, чтобы получить этот предупреждающий сигнал».

Несмотря на то, что на этой неделе в Калифорнии были распространены истории о прошлых и настоящих землетрясениях, миф о собаках и их способности предсказывать землетрясения остается недоказанным. Возможно, мы узнаем больше, когда следующий крупный катаклизм произойдет в районе залива Сан-Франциско, что, по словам представителей USGS, неизбежно.

В то же время, будет ли осень сезоном землетрясений или нет, и ощущаются ли они собаками или нет, лучше быть готовым к любому тремору земли, независимо от его размера. Единственное, что мы то знаем о землетрясениях то, что они непредсказуемы.

Источник