Меню

Кормления при пищевой непереносимости у собак

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у собак

Ключевые моменты
• Клинические проявления пищевой аллергии и непереносимости одинаковы.
• Диагностику проводят по протоколу исключения-пробы-устранения причинных факторов.
• Серологические показатели неинформативны.
• Лечение заключается в тщательном подборе диеты с исключением причинного фактора, либо диеты на основе гидролизованных белков.

Введение
«Нежелательной реакцией на корм», или «диетической гиперчувствительностью» называют совокупность физиологических реакций или клинических проявлений, развивающихся вследствие патологической реакции на то или иное вещество, получаемое с кормом. Клинически оно может проявляться иммунологической реакцией (истинная аллергия) либо химической или токсической реакцией (непереносимость) (Таблица 1).

Таблица 1. Классификация механизмов развития клинических проявлений под действием определенных веществ, полу­ чаемых с кормом

Опосредованный клеточными реакциями

Считают, что эта этиология встречается наиболее часто

Контакта с этиологическим фактором в истории может не быть, однако возможно участие иммунных механизмов

Анафилактоидная реакция Метаболический

Потребление продуктов, содержащих большое количество гистамина

Развитие энтерита после потребления лактозы животными, у которых не вырабатывается

лактаза, в период после отъема от матери

Контаминация корма грибками

Потребление шоколада, содержащего большое количество кокосового масла (теобромин)

В подавляющем большинстве случаев клиницистам не удается выявить этиологию, а следовательно, определить характер нежелательной реакции согласно этому определению. Тем не менее, термины «пищевая аллергия» и «пищевая гиперчувствительность» используют очень широко.

Доказано, что стимулировать иммунную систему и запускать развитие аллергических реакций могут только сложные молекулы, например, крупные гликопротеины. В медицине у человека описано большое количество аллергенов (примером их могут служить основные аллергены арахиса — Ага h 1, 2 и 3).

Наоборот, в ветеринарной медицине во многих публикациях наблюдений при подозрении на пищевую аллергию выявить ее пище вой триггер не удалось; исследовании по выявлению аллергенов на молекулярном уровне не проводили. В значительной степени это связано с относительно небольшой значимостью этого заболевания. У человека пищевая аллергия часто передается по наследству, развивается преимущественно у детей младшего возраста и молодых взрослых и может приводить к смерти (1).

В ветеринарии наследственных факторов и возрастной предрасположенности не выявлено, и чаще всего развиваются хронические ЖК и/или дерматологические симптомы (2). Поэтому значимость большей части медицинской литературы по соответствующим вопросам у человека для ветеринарных врачей-клиницистов неясна.

Следует помнить, что у ирландских сеттеров описана чувствительность к глютену, но аллергический механизм ее развития не доказан.

Клинические вопросы
Распространенность
Данные о распространенности нежелательных пищевых реакций в ветеринарной практике противоречивы, и установить их сложно. Например, многие владельцы животных могут подозревать, что периодические ЖК расстройства у животного обусловлены его рационом, и изменять его состав. Если заболевание при этом исчезает, этот случай выпадает из поля зрения ветеринарных врачей, и частота развития заболевания оказывается недооцененной. Недавно в обзоре литературы по пищевой аллергии у собак и кошек (2) не удалось найти данных по частоте развития ЖК симптомов, связанных с пищевой аллергией. При этом состояние кожи животного связывают с его диетой только немногие владельцы, поэтому показатели частоты развития этой группы заболеваний оказываются более реалистичными. Большинство специалистов согласны в том, что в дерматологической практике пищевая аллергия встречается реже, чем атопия или гиперчувствительность к кожным паразитам, но чаще, чем аллергия на лекарства или аллергический контактный дерматит. В дерматологических наблюдениях приводятся показатели распространенности от 1% до 10% (2) (Таблица 2).

Таблица 2.
Дифференциальная диагностика кожных проявлений пищевой аллергии у собак и кошек

Собаки
• Атопия
• Гиперчувствительность к укусам блох
• Лекарственные поражения кожи
• Рецидивирующий поверхностный стафилококковый фолликулит
• Инвазия эктопаразитами
• Контактный дерматит
• Нарушения кератинизации

Кошки
• Гиперчувствительность к укусам блох
• Инвазия эктопаразитами
• Дерматофитоз
• Атопия
• Психогенная алопеция
• Поверхностная пиодермия
• Лекарственные поражения кожи
• Кошачьи акне

Следует отметить, что у некоторых пород (например, лабрадоров ретриверов, шар-пеев, боксеров, немецких овчарок) риск выше, чем у других, однако статистических данных в этом отношении не обнаружено (2). Половой предрасположенности также не описано.

Пищевая аллергия может развиваться у собак в любом возрасте, но развитие симптомов в возрасте до года описано в приводимых ниже наблюдениях со следующей частотой: 33% из 51 случая (3), 51% из 25 случаев (4), 48% из 14 случаев (5), 36% из 30 случаев (6). Несомненно, молодых собак не следует длительно кормить продуктами, провоцирующими аллергию; однако в двух публикациях (3,4) описаны случаи кормления провоцирующей пищей в течение более 2 лет до развития клинических проявлений. Более важно, что в ранние сроки после перемены рациона признаков развития клинических проявлений выявлено не бьло (2). В описаниях пищевой аллергии у кошек приведены аналогичные данные (7,8).

Дерматологические симптомы — типичные и более редкие клинические наблюдения.
Наиболее выраженным клиническим проявлением в большинстве случаев оказывается зуд. Выраженность зуда может быть от умеренной до значительной, ремиссии развиваются не всегда, причем поражение может быть локальным (Рисунки 1 и 2) или генерализованным.


Рисунок 1.
Очень ограниченная зона алопеции и самоповреждение на передней конечности метиса немецкой овчарки.


Рисунок 2.
Симметричная алопеция и гиперпигментация на бедрах задних конечностей терьера.

В небольшом числе случаев могут появляться первичные поражения, например, папулы, но большинство поражений вызваны самоповреждением и сопутствующей вторичной инфекцией (Рисунок 3).


Рисунок 3.
Алопеция и образование корок вследствие значительного самоповреждения головы собакой породы чихуахуа

Таким образом, могут развиваться эритема, шелушение, гиперпигментация, лихенификация, алопеция. Локализация всех кожных поражений может быть весьма различной. У собак нежелательная реакция на пищу может проявляться одно- или двусторонним наружным отитом, причем других проявлений поражения кожи при этом может не быть.

Также пищевая аллергия или непереносимость может проявляться рецидивирующей поверхностной пиодермией, хотя и нечасто.

У кошек нежелательная реакция на корм наиболее часто проявляется зудом, образованием корок, экскориациями на голове и шее. Кроме того, у кошек могут развиваться локализованные или генерализованные шелушение или корки, милиарный дерматит, симметричные или локализованные участки алопеции, эозинофильная гранулема, эритема ушной раковины, наружный отит.


Рисунок 4.
Видеоэндоскопическое изображение нисходящей части двенадцатиперстной кишки 7-летнего Лабрадора, страдающего вызванными диетой диареей и непостоянной меленой; видны неравномерность окраски слизистой и линейные кровоизлияния. Гистологически выявлены признаки эозинофильного энтерита.

Установление диагноза
Окончательный диагноз устанавливают, если на фоне диеты, состоящей только из продуктов, которые животное ранее не получало, выявляют отсутствие клинических проявлений.

Рецидивирование симптомов отмечают при возвращении к исходной диете (проба, провокация), а при возобновлении ограниченной диеты развивается ремиссия (устранение причинного фактора).

Данных о какой-либо роли серологических исследований в диагностическом процессе не выявлено (10—14). Показано, что чувствительность ИФА (ELISA) или RAST in vitro очень низка и позволяет только выявить истинно положительные реакции при проведении провокационных проб с диетой. Например, клиницисты обычно отмечают у животных реакцию только на очень небольшое число (обычно — только один) ингредиентов корма. Однако при большинстве исследований in vitro выявляют чувствительность, либо как минимум повышение титров антител классов IgG или IgE, к множеству компонентов диеты, что затрудняет оценку того, отражает ли данный титр истинную гиперчувствительность или просто наличие контакта с аллергеном (14). Среди других проблем также можно отметить свойственное исследованиям in vitro ограничение — возможность определять только титр иммуноглобулинов в сыворотке. Если природа непереносимости химическая, ферментативная или токсическая, это исследование окажется бесполезным.

При гистопатологическом исследовании кожи или образцов тканей ЖК тракта выявляют признаки клеточной инфильтрации или воспаления, соответствующие иммуноопосредованной или аллергической реакции. Однако это не позволяет установить окончательный диагноз и не способствует выявлению аллергена.

Наконец, следует помнить, что даже при выявлении путем ИФА предположительного диагноза все же сохраняется необходимость пройти в процессе диагностики, если необходимо выявить провоцирующий компонент корма, фазу диетического ограничения и пробу с возобновлением прежней диеты.

Выбор диеты
Подавляющее большинство домашних животных получают, по крайней мере как часть рациона, корма промышленного производства. Кроме того, им достаются лакомства, кусочки пищи со стола, жвачка и т.д. Поэтому выявить все возможные пищевые аллергены оказывается почти невозможно. Следовательно, назначение диеты определенного состава (например, утятина и рис) может оказаться адекватным, но не всегда, и предугадать результат невозможно. Аналогичная проблема возникает в отношении пищи, приготовляемой владельцами самостоятельно. Теоретически, для подбора адекватной диеты можно использовать метод ИФА. Например, если животное кормили очень разнообразной диетой, может оказаться сложно выявить в ней новые компоненты. Если методом ИФА будут выявлены антитела классов IgG и IgE к определенным компонентам диеты, можно будет исключить по крайней мере эти компоненты. Однако нельзя надежно утверждать, что наличие антител классов IgG и IgE к компоненту корма подтверждает наличие пищевой аллергии. Более того, расходы на проведение ИФА часто оказываются весьма сходными со стоимостью применения диеты на основе гидролизованных беков в течение 6 недель.

Помимо трудностей с выявлением аллергена, при лечении также повышается риск развития дефицита питательных веществ. В большинстве диет, приготавливаемых владельцами животных дома, содержится избыток белка при недостатке кальция, незаменимых жирных кислот, ряда витаминов и других микроэлементов (15).

Чтобы избежать такого дефицита, необходимо постараться обеспечить сбалансированную диету. Однако приготовление такого рациона не только отнимает много времени, но также сопровождается риском ненамеренно накормить животное нежелательным аллергеном.

Возможность вызывать аллергические реакции существует для большинства основных компонентов корма, в том числе белков, липопротеинов, гликопротеинов, липополисахаридов. Учитывая, что подавляющее большинство животных, страдающих пищевой непереносимостью, получают промышленные корма, можно прийти к заключению, что основные аллергенные гликопротеины водорастворимы, в значительной мере устойчивы к термообработке, а также обработке кислотой и пищеварительными ферментами. Чаще всего размер гликопротеинов составляет от 14 до 40 кДа, хотя иммуногенными могут быть также и более мелкие (10 кДа) и крупные (70 кДа) молекулы. Белки, всасывающиеся не полностью или переваривающиеся слабо, чаще вызывают иммунные реакции на остаточные количества антигенных белков и крупных полипептидов; гликопротеины менее иммуногенны, поскольку всасываются практически полностью. Эти белки полностью разлагаются до свободных аминокислот и мелких пептидов, которые вызывают аллергические реакции реже.

Назначение «гидролизованной» диеты позволяет обойти обе эти сложности.

Принцип такой диеты заключается в том, что после разрушения ферментами молекулы белков пищи образуются пептиды, молекулярная масса которых мала и не превышает порогового значения, необходимого для активации иммунной системы (16).

Продолжительность применения диеты с ограничениями
В одном проспективном исследовании, проведенном на 51 собаке, страдавшей пищевой аллергией (3), выявлено, что реакция в течение 3 недель развилась только у 25,5%, в течение 4—6 недель — у 33,3%, в течение 6—7 недель — у 23,5%, и в течение 8-10 — у 17,6% животных. В настоящее время рекомендуется для исключения пищевой аллергии применять диету с ограничениями в течение не менее 6 недель (17).

Оценка результатов определения
Если выявлено улучшение, т.е. уменьшение клинических проявлений или постепенное снижение дозы стероидов, необходимой для купирования клинических проявлений, возобновляют кормление по исходной диете (проба). Если клинические проявления ухудшаются, что обычно происходит через 2—10 дней (4), возобновляют диету с ограничениями (устранение причинного фактора).

Такая последовательность событий — улучшение состояния, ухудшение при пробе, последующее устранение причинного фактора — позволяет диагностировать диетическую гиперчувствительность и исключить сезонные и другие факторы, которые могли бы вызвать зуд. Этот процесс пробы-устранения причинного фактора необходимо повторить для всех компонентов диеты, чтобы:
• Выявить причинный компонент диеты и впоследствии устранить его из рациона;
• Выявить компоненты, принимать которые в пищу для животного безопасно.
Конечно, некоторые владельцы животных сочтут такую схему диагностики сложной для исполнения; в таком случае им можно предложить назначить животному гидролизованную диету для постоянного применения.

Следует отметить, что благоприятная реакция на диету с гидролизованным белком не всегда подтверждает наличие гиперчувствительности.

Обычно сухие компоненты этой диеты всасываются более чем на 85-88%, а белок — более чем на 92%. Столь высокая степень усвоения диеты требует от желудочно-кишечного тракта секреции меньших объемов пищеварительных соков (желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника). Это способствует практически полному перевариванию и всасыванию корма в верхних отделах тонкого кишечника, что, в свою очередь, минимизирует объем остатков в нижних отделах кишечника. Минимальный объем пищевых остатков уменьшает выработку бактериями кишечника продуктов жизнедеятельности, вызывающих воспаление в слизистой, осмотическую диарею, патологические иммунные реакции. Этим может объясняться эффективность гидролизованного белка при воспалительных заболеваниях кишечника у собак (18). Dossin, et al. изучали применение диеты с гидролизованной очищенной соей у восьми собак с гистологически подтвержденными воспалительными заболеваниями кишечника (19). В течение 4 недель кормления этой диетой показатели состояния каловых масс улучшились у всех 8 животных, деятельность кишечника нормализовалась у 6 из 8 животных, а выраженность инфильтративных изменений в слизистой кишечника уменьшилась у 2 из 8 собак.

Проблемы/осложнения
Обычно отсутствие эффекта означает отсутствие диетической гиперчувствительности. Однако в некоторых случаях признаки улучшения появляются только к концу рекомендуемых 12 недель проведения ограничительной диеты. Также необходимо проверить соблюдение режима лечения (лакомства, воровство птичьего корма, кормление в других местах — особенно это справедливо для кошек).

В некоторых случаях эффект достигается только частично. Он может быть как объективным (купирование зуда меньшей дозой стероидов), так и субъективным (собака выглядит лучше, у нее улучшается стул или уменьшается зуд), но, тем не менее, симптомы еще сохраняются.

Причин этому может быть две:
1. У животного непереносимость корма сочетается с другим заболеванием (чаще всего — атопией), и необходимы дополнительные исследования
2. Диета сама по себе оказывает противовоспалительное действие, т.е. у животного нет пищевой аллергии, но в диете содержится, например, большое количество незаменимых жирных кислот, и это в некоторой степени подавляет зуд

Заключение
Пищевая аллергия встречается нечасто. Однако надежное исключение пищевой аллергии нередко оказывается важным этапом диагностического поиска при множестве других заболеваний.

Литература

1. Sicherer SH, Sampson НА. Food allergy: Recent advances in pathophysiology and treatment. Ann Rev Med 2009. Epublished ahead of printing.
2. Verlinden A, Hesta M, Millet S, et al. Food allergy in dogs and cats: A review. Crit. Rev. Food Set Nutr 2006; 46: 259-273.
3. Rosser EJ. Diagnosis of food allergy in dogs. JAVMA 1993; 203: 259-162.
4. Harvey RG. Food allergy and dietary intolerance in dogs: A report of 25 cases. JSAP 1993; 34: 175-179.
5. Denis S, Paradis M. L’allergie alimentaire chez le chien et le chat. he med Vet Quebec 1994; 24: 15-20.
6. White SD. Food hypersensitivity in 30 dogs. JAVMA 1986; 188: 695-698.
7. Guaguere E. Intolerance alimentaire amanifestire cutanees: a propos de 17 cas chez le chat. Prat Med ChirhAnim Comp 1993; 24: 451-460.
8. White SD, Sequoia D. Food hypersensitivity in cats: 14 cases (1982-1987). JAVMA 1989; 194: 692-695.
9. Hall EJ, Gastrointestinal Aspects of Food Allergy — a Review. JSAP 1994; 35: 145-152.

Читайте также:  Камни оксалата кальция у собаки

10. Jackson HA, Jackson MW, Coblentz L, et al. Evaluation of clinical and allergen specific serum immunoglobulin E responses to oral challenge with cornstarch, corn, soy and soy hydrolysate diet in dogs with spontaneous food allergy. Vet Derm 2003; 14: 181-187.
11. Jeffers JG, Shanley KJ, Myers EK. Diagnostic testing of dogs for food hypersensitivity. JAVMA 1991; 198: 245-250.
12. Kunkle G, Horner S. Validity of skin testing for diagnosis of food allergy in dogs. JAVMA 1992; 200: 677-680.
13. Mueller R, Tsohalis J. Evaluation of serum allergen-specific IgE for diagnosis of food adverse reactions in the dog. Vet Derm 1998; 9: 167-171.
14. Foster AP, Knowles TG, Moore AH, et al, Serum IgE and IgG responses to food antigens in normal and atopic dogs, and dogs with gastrointestinal disease. Vet Immunol Immunopathol, 2003; 92: 113-124.
15. Roudebush Р, Cowell CS. Results of a hypoallergenic diet survey of Veterinarians in North America with a nutritional evaluation of homemade diet prescriptions. Vet Derm 1992; 3: 23-28.
16. Biourge VC, Fontaine J, Vroom M. Diagnosis of adverse reactions to food in dogs: Efficacy of a soy-isolate hydrolyzate-based diet. J Nutr 2004; 134: 2062-2064.
17. Hill PB. Diagnosing cutaneous food allergies in dogs and cats-some practical considerations. In Practice 1999; 21: 287-294.

18. Mandigers PJJ, Biourge V. Efficacy of a soy hydrolysate based diet in the management of chronic canine gastroenteritis: A controlled study. Proc. 8th Meeting of the ESCVN, Budapest, Hungary 2004, pp. 128-29.
19. Dossin O, Semin MO, Raymond I, et al. Soy hydrolysate in the management of Canine IBD: A preliminary study. Proc. 12th ECVIM-CA/ESVIM congress, Munich 2002, pp. 167.

Ричард Харви,
Ветеринарный центр, Чейлисмор, Ковентри, Великобритания

Эдвард Холл,
Ветеринарная школа университета Бристоля, Великобритания

Источник



Кормления при пищевой непереносимости у собак

Пищевой непереносимостью называют любой аномальный физиологический ответ на пищу или пищевую добавку, который, предположительно, не имеет иммунологического характера.

  • пищевая токсичность;
  • фармакологические реакции;
  • метаболические реакции;
  • нарушение моторики;
  • дисбиоз;
  • физические эффекты;
  • неспецифическая диетическая чувствительность.

Проявления пищевой непереносимости вариативны, обычно зависят от дозы, могут происходить в любом возрасте. Срок возникновения реакции неограничен, иногда она наступает через несколько часов или дней после употребления продукта, вызывающего нарушение. Длительность также неограниченна.

У собак неразборчивость в диете и неиммунологическая пищевая непереносимость более распространены, чем пищевая гиперчувствительность. Надеемся, что информация о различных патофизиологических механизмах позволит лучше распознавать, предотвращать и контролировать неблагоприятные пищевые реакции.

Понятие пищевой непереносимости

Термин «пищевая непереносимость» употребляется по отношению к любому аномальному физиологическому ответу на пищу или пищевую добавку, если у него, предположительно, нет иммунологического характера. Под ней понимают:

  • пищевое отравление;
  • пищевую идиосинкразию;
  • прямую пищевую токсичность;
  • фармакологическую или метаболическую реакцию.

Идиосинкразические реакции происходят спорадически, непредсказуемо и не имеют конкретного патофизиологического механизма. Можно предположить, что большинство реакций пищевой непереносимости являются специфическими. Хотя в недавней классификации была предпринята попытка более четко определить основные патологические механизмы (Рис. 1), в большинстве клинических случаев механизм остается неустановленным.

Терминология, используемая для описания нежелательных реакций на продукты питания, запутана из-за различий в толковании основных понятий. Неблагоприятная пищевая реакция, определяемая как клинически ненормальный ответ на прием пищи или пищевых добавок, в медицине человека классифицируется как пищевая аллергия или пищевая непереносимость. Эти определения были заимствованы ветеринарным миром. По пищевой аллергии написано много научных работ, однако информации о пищевой непереносимости относительно мало.

Насколько широко распространены неблагоприятные пищевые реакции у собак и кошек, до сих пор неизвестно. Но пищевая непереносимость и диетическая неразборчивость у собак встречаются чаще, чем истинная гиперчувствительность.

Рис. 1. Схема пищевой непереносимости у собак и кошек

Клинические особенности пищевой непереносимости

Реакции пищевой непереносимости у людей и животных являются вариабельными, обычно дозозависимыми и встречаются в любом возрасте. Симптомы могут возникать в любое время, иногда через несколько часов или дней после нарушения в питании, их продолжительность спрогнозировать невозможно.

Дифференциальные диагнозы пищевой непереносимости многообразны, специальных диагностических тестов не существует, и выявить продукты-провокаторы бывает сложно. Объективное тестирование пищевой непереносимости требует двойного слепого плацебоконтролируемого пищевого теста и проводится крайне редко.

Сообщается, что у людей реакции пищевой непереносимости проявляются на коже, в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и центральной нервной системы, включая синдром раздраженного кишечника (IBS) и экзему.

Яркие примеры пищевой непереносимости у животных редки. IBS в ветеринарной медицине признается не всеми, но у собак описан синдром, напоминающий IBS человека. У некоторых кошек и собак с колитом можно поддерживать длительную ремиссию, а тяжесть и хроническое состояние заболевания изменяются с помощью диеты, что предполагает участие пищи в патогенезе.

Сообщалось, что «диет-зависимая энтеропатия» охватывает как пищевую непереносимость, так и пищевую аллергию. У некоторых собак и кошек состояние улучшается при изменении потребления пищевых волокон, коррекции соотношения n6 к n3 жирных кислот, добавлении пробиотиков и/или пребиотиков или просто от перевода на более усваиваемую диету. Неясно, уменьшаются ли при этом реакции пищевой непереносимости у животных или просто снижается тяжесть воспалительного процесса в кишечнике.

Патомеханизмы пищевой непереносимости

Пищевая токсичность

Пищевая интоксикация (отравление). Этот термин обычно используется для обозначения реакций, вызванных микробной контаминацией. Однако токсины растительного происхождения, избыток нутриентов, металлы, специфические продукты питания, токсины, возникающие в процессе производства и обработки пищевых продуктов, и токсины, образующиеся во время хранения в результате микробной порчи, также могут привести к пищевой токсичности.

Микробное загрязнение

Многие из бактерий, вызывающих пищевые заболевания у людей, потенциально могут быть опасны и для животных, хотя пищевые заболевания у домашних питомцев считаются редкими.

Пищевая инфекция

Пищевая инфекция может возникнуть после проглатывания бактериальных клеток восприимчивыми собакой или кошкой. Для возникновения клинического заболевания бактериальные клетки должны размножиться до патогенного количества. Обычно это занимает от 12 до 24 часов.

Примеры патогенных бактерий – Salmonella, Escherichia coli и некоторые виды Campylobacter. Здоровые собаки и кошки довольно устойчивы к их патогенному воздействию.

Пищевое отравление

Пищевая интоксикация не зависит от проглатывания микробных клеток, она является результатом приема пищи, уже содержащей микробный токсин. Репликации микробных клеток не требуется, и клинические признаки могут появляться быстро, иногда в течение часа после приема продукта.

Сообщается, что собаки и кошки более, чем люди, резистентны к токсинам, продуцируемым бактериями Clostridium botulinum, Staphylococcus aureus и Bacillus cereus. Тем не менее, они относятся к числу видов, наиболее чувствительных к воздействию афлатоксинов, микотоксинов, продуцируемых видами Aspergillus.

Кукуруза, арахис, хлопковое семя и зерно являются потенциальными источниками афлатоксинов в кормах для домашних животных. Основным органом-мишенью является печень, а клинические признаки включают серьезные желудочно-кишечные расстройства, желтуху и кровотечение.

Дезоксиниваленол (вомитоксин, сокр. DON) – распространенный микотоксин, обсеменяющий кукурузу, пшеницу и другие злаковые. Он был обнаружен в коммерческих кормах для домашних животных. Может вызывать анорексию, рвоту и кровавую диарею. У собак это важный дифференциальный диагноз для парвовирусной инфекции.

Выявлена взаимосвязь между проглатыванием заплесневелой пищи, в том числе зерна, грецких орехов, миндаля и арахиса, и возникновением судорог у собак. Наиболее распространенным источником «треморгенных микотоксинов» является плесень Penicillium, обнаруживаемая при разложении пищевых и растительных веществ.

Токсины растительного происхождения

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота и ее соли встречаются в качестве конечных продуктов метаболизма в ряде растительных тканей, которые, если их употреблять в пищу, могут оказывать неблагоприятное воздействие из-за способности оксалатов связывать кальций и другие минералы. Хотя щавелевая кислота – нормальный конечный продукт метаболизма млекопитающих, ее излишнее потребление иногда вызывает образование камней в мочевыводящих путях.

Высокие уровни щавелевой кислоты и антрахиноновых гликозидов в ревене, шпинате и свекле могут вызывать гастроэнтерит у собак.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота является основной формой хранения фосфора, содержащегося в зерновых, бобовых, масличных семенах и орехах. Воздействует на кальцификацию и образование камней в почках, а также снижает уровень глюкозы и липидов в крови. Однако эти хелатные микроэлементы уменьшают биодоступность у моногастричных организмов, таких как люди, собаки и кошки, которым не хватает фермента фитазы в пищеварительном тракте.

Высокий уровень диетического фитата может препятствовать всасыванию цинка в кишечнике у собак. Большинство случаев цинк-чувствительного дерматоза у собак связано с кормлением некачественными сухими кормами на зерновой или соевой основе, последствия которого могли усугубляться у некоторых животных врожденным дефектом поглощения цинка.

Избыток питательных веществ

Безопасные верхние пределы содержания витаминов и минералов, включенных в коммерческие корма для домашних животных, часто неизвестны. Кроме того, собаки и кошки могут негативно реагировать на пищевые добавки, как натуральные, так и синтетические, которые дают им владельцы.

Добавки, содержащие жирорастворимые витамины, следует использовать с осторожностью из-за потенциального риска возникновения синдромов гипервитаминоза, в частности, гипервитаминоза A у кошек и гиперкальциемии после гипервитаминоза D у собак.

Металлы

Свинец, цинк, кадмий и мышьяк отмечены в большинстве случаев пищевых интоксикаций, вызванных металлами. Возникающие у собак и кошек клинические синдромы зависят от возраста, принимаемой дозы и продолжительности воздействия.

Металлы могут накапливаться в растениях и животных, они были обнаружены в коммерческих кормах для домашних животных. Окончательный диагноз интоксикации металлами ставится после выявления в пище повышенных токсических уровней, соответствующих уровням в тканях пациента.

Специфические продукты

Некоторые продукты питания человека, например, лук, чеснок, шоколад, орехи, виноград и изюм, могут вызывать побочные реакции у собак и кошек. Об этом будет рассказано ниже, в разделе фармакологических реакций.

Шоколад и кофе являются причиной отравления метилксантином у собак

Токсические вещества из продуктов питания

Пищевые добавки

Пищевые добавки используются как в пище человека, так и в кормах для домашних животных для улучшения качества, безопасности, текстуры, консистенции, внешнего вида, запаха или вкуса. Владельцы домашних животных зачастую возлагают на них вину за проблемы со здоровьем у животных, но существует очень мало исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эти подозрения.

Бензойная кислота и пропиленгликоль используются в качестве консервантов и влагоудерживающих веществ при производстве продуктов питания. Бензоаты были идентифицированы как причина атопического дерматита у человека, их связывают с возникновением крапивницы, астмы, ринита и анафилаксии. Установлено, что пропиленгликоль вызывает гематологические нарушения у кошек.

Микробная порча

Скомбротоксическое отравление вызывается употреблением в пищу жирной рыбы, загрязненной бактериями (например, скумбрии, лосося, тунца, анчоусов и сардин семейства скомбоидов). Они вызывают образование высоких концентраций гистамина. Симптомы у людей включают проблемы с кожей (гиперемия и/или эритематозная крапивница, поражающая лицо и верхнюю часть туловища), головную боль, жжение во рту и горле, рвоту и диарею.

У собак и кошек наблюдались побочные реакции на гистамин от рыб-скомбоидов. Саливация, рвота и диарея регистрировались в течение 30 минут после приема сырых анчоусов. В одном случае у собак и кошек, которых кормили испорченным тунцом, не было замечено никаких реакций.

Скомбротоксическое отравление может быть вызвано приемом жирной рыбы, принадлежащей к семейству Scombroid (скумбрия, меч-рыба и т. д.)

Фармакологические реакции

Фармакологические реакции были определены как побочные на биологически активные пищевые химические вещества – природные и добавленные. Они не относятся к специфическим патофизиологическим механизмам, хотя многие из них включают метаболические реакции.

Гистамин

Гистамин, содержащийся в пище в нетоксичных дозах, является основной причиной пищевой непереносимости у людей. Он вызывает зуд, гиперемию, крапивницу, желудочно-кишечные расстройства, чихание, ринорею, заложенность носа, астму, головную боль, дисменорею, снижение мышечного тонуса и нарушения ритма сердца.

Известно, что некоторые продукты, особенно долго хранящиеся рыба и мясо, богаты гистамином, в то время как другие стимулируют его высвобождение непосредственно из тучных клеток ткани.

У здоровых людей диетический гистамин может быть быстро детоксифицирован с помощью аминоксидаз, главным образом диаминоксидазы (DAO) и гистамин-N-метилтрансферазы (HNMT). Расстройства тонкого кишечника могут привести к снижению образования DAO, а некоторые детергенты и многие широко используемые препараты подавляют активность DAO как у людей, так и у собак. Антибиотик, клавулановая кислота, может ингибировать DAO свиньи и человека. Обычно переносимые концентрации пищевого гистамина могут вызывать клинические признаки непереносимости гистамина (HIT) вследствие снижения кишечного метаболизма во время перорального лечения клавуланатом.

Большие различия в активности DAO в плазме были зарегистрированы у кошек. Не существует достоверного теста на HIT, но определение активности DAO в сыворотке может быть полезным диагностическим инструментом.

Важность и значение HIT в ветеринарной практике неизвестны. Хотя оценить их биологическое воздействие невозможно, были измерены биогенные амины в консервированных кормах для домашних животных.

Самые высокие уровни гистамина обнаружены во влажных кормах на основе рыбы и в тех, которые содержат «растворимые продукты переработки рыбы» – побочные продукты рыбного консервирования и производства рыбьего жира. Количество гистамина было признано недостаточным для того, чтобы вызвать отравление, но некоторые продукты содержали достаточную дозу, чтобы авторы пришли к выводу о невозможности исключить идиосинкразические реакции у чувствительных к гистамину кошек. Вазоактивные амины могут также снижать пороговые уровни аллергенов у отдельных собак и кошек.

Хранение (в течение неопределенного срока) открытых банок корма для домашних животных как в холодильнике, так и при комнатной температуре не привело к значительному увеличению содержания гистамина.

Салицилаты

Непереносимость салицилатов отмечалась у людей и была причиной воспалительного заболевания кишечника и пищевой аллергии. Среди симптомов – проблемы с дыханием, крапивница, экзема и желудочно-кишечные расстройства. К салицилатам относятся салициловая кислота, встречающаяся в природе во многих растительных продуктах, и синтетический продукт, ацетилсалициловая кислота, широко известная как аспирин.

О подобных эффектах у собак и кошек не сообщалось. Однако у собак, которым вводили салицилат натрия в дозах, достаточных для получения концентраций в плазме, сравнимых со значениями при интоксикации салицилатами у человека, наблюдалось прямое влияние на функцию почек.

Метилксантины

Теобромин и кофеин могут быть токсичными для собак, особенно для их центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Теобромин встречается в семенах какао и в таких продуктах, как шоколад, изготовленный из семян какао. Кофеин содержится в чае, кофе, многих безалкогольных напитках и некоторых лекарствах для человека. У собак теобромин очень медленно выводится, что продлевает клинический синдром и увеличивает риск токсичности при повторном приеме небольших доз.

Читайте также:  Порода собак меньше овчарки

Наиболее распространенной причиной отравления метилксантинами у собак является шоколад. Преобладающий в нем токсин – теобромин, кофеин присутствует в гораздо более низких концентрациях.

Собаки болеют чаще, чем кошки, из-за их неразборчивости в еде. Полидипсия, рвота, диарея, вздутие живота и беспокойство обычно возникают в течение 6–12 часов после приема пищи, после чего в некоторых случаях наблюдается гиперактивность, полиурия, атаксия, тремор и судороги. Смерть может наступить из-за сердечной аритмии или дыхательной недостаточности.

Мульча из скорлупы какао, используемая в качестве удобрения, также содержит высокий уровень теобромина. Он пахнет шоколадом и может быть привлекательным для собак.

Макадамия (австралийский орех)

Об отравлении макадамией сообщалось в отношении собак, но не кошек. Механизм действия неизвестен, доза, необходимая для индукции токсичности, не установлена.

Сорта хмеля

Хмель, используемый в пивоварении, может вызвать выраженную гипертермию, беспокойство, тахикардию, тахипноэ, одышку, рвоту, абдоминальную боль, судороги и смерть у собак и кошек. Признаки возникают в течение нескольких часов после употребления. Механизм интоксикации неизвестен, причиной могут послужить смолы, эфирные масла, дубильные вещества и азотистые соединения или их метаболиты, которые, как считается, подавляют окислительное фосфорилирование, что приводит к злокачественной гипертермии.

Виноград, изюм и кишмиш

Сообщалось, что эти фрукты вызывают почечную недостаточность, а иногда и смерть у собак. Проглатывание любого количества следует рассматривать как потенциальную клиническую угрозу, хотя индивидуальные реакции могут быть различны. Характерна рвота в течение 24 часов после приема. Также зарегистрированы диарея, анорексия, летаргия и абдоминальные боли. Механизм токсичности неизвестен.

Репчатый лук, чеснок, лук-порей и зеленый лук

Лук, чеснок, лук-порей и зеленый лук являются представителями рода Allium. Они содержат органосульфоксиды, которые превращаются при жевании в сложную смесь соединений серы. Основным токсином предположительно является N-пропилсульфид. Токсическое воздействие этих продуктов не устраняется при приготовлении, сушке или обработке.

Собаки и кошки восприимчивы к токсинам лука. Проглатывание 5 г/кг лука кошками и 15-30 г/кг собаками может вызвать клинически значимые гематологические изменения. Частые симптомы, которые могут появиться через один или несколько дней после еды включают рвоту, диарею, абдоминальную боль, потерю аппетита и депрессию, затем бледные слизистые оболочки, слабость, учащение дыхания и частоты сердечных сокращений, желтуху и темную мочу.

Ксилитол

Ксилит – это сахарный спирт, используемый в качестве искусственного подсластителя, антибактериального агента и усилителя вкуса во многих продуктах питания человека, медицинских и стоматологических средствах. Он также является компонентом добавок для питьевой воды, разработанных для укрепления здоровья зубов собак и кошек.

Для собак ксилит – мощный стимулятор выделения инсулина. У животных регистрировалось резкое, потенциально смертельное снижение уровня глюкозы в крови и печеночная недостаточность. Клиническим признаком интоксикации ксилитом у собак может быть гипогликемия (например, вялость, атаксия, коллапс и судороги), гепатопатия (вялость, желтуха, рвота и кровотечение) или оба признака. Обычный первоначальный симптом – рвота.

Метаболические реакции

Метаболическая пищевая непереносимость – это неблагоприятные реакции на пищу или пищевой компонент, возникающие в результате нарушения метаболизма этих пищевых продуктов (содержащихся в них веществ) или от воздействия пищи или компонента пищи на нормальные обменные процессы в организме. К этой категории относится большинство случаев пищевой непереносимости. У людей зарегистрировано много примеров.

Непереносимость углеводов

У людей к непереносимости углеводов может привести отсутствие или небольшое количество кишечных ворсинок, дисахаридазных ферментов, наличие синдрома мальабсорбции и мальдигестии. Дефицит ферментов ворсинок бывает врожденным или приобретенным после заболевания или травматизации кишечника. Пищевые компоненты, образующиеся в процессе пищеварения в тонкой кишке человека, попадают в толстую кишку и становятся доступными для ферментации кишечными микроорганизмами. Например, бактерии толстой кишки и дистального отдела тонкой кишки быстро ферментируют непереваренную лактозу с образованием широкого спектра метаболитов, включая газы и летучие жирные кислоты, которые могут ухудшать абдоминальные симптомы и влиять на риск заболевания.

У щенков и котят активность лактазы в тонкой кишке часто снижается после отъема, что приводит к непереносимости лактозы у некоторых взрослых собак и кошек. Диарея, вздутие и дискомфорт в животе распространены у собак и кошек с непереносимостью лактозы, но могут также встречаться у животных с другими расстройствами, включая чувствительность к казеину (молочному белку).

Непереносимость молока у взрослых кошек может быть связана со снижением активности лактазы в кишечнике. Тем не менее полное отсутствие активности лактазы у кошек зарегистрировано не было. Кроме того, следует учитывать вторичный дефицит лактазы, связанный с основным заболеванием кишечника. Здоровые взрослые собаки могут переносить до 2 г/кг массы тела лактозы, тогда как взрослые кошки переносят не более 1 г/кг без проявления клинических признаков.

Непереносимость молока часто встречается у взрослых собак и кошек

У людей непереносимость сахарозы, мальтозы и фруктозы обычно вызывает желудочно-кишечные расстройства. Эти сахара часто содержатся в коммерческих кормах для домашних животных. Их непереносимость у собак и кошек не регистрировалась. Обнаружено, что уровни мальтазы и трегалазы в слизистой оболочке тонкого кишечника кошек ниже, чем у крыс, мышей, морских свинок и кроликов. Рафиноза, сложный сахар, содержащийся в бобовых (бобы) и сахарных спиртах (сорбитол), если не усваивается, вызывает диарею.

Диеты с высоким содержанием клетчатки могут иметь эффект, аналогичный действию лактозы на чувствительных людей, а диеты с низким содержанием ферментируемых углеводов полезны при функциональных расстройствах кишечника. Собакам с IBS следует избегать газообразующих пищевых продуктов (например, домашних продуктов на растительной основе).

Нарушения моторики

Нарушения моторики желудка могут вызвать рвоту у собак и кошек, а диеты с высоким содержанием жира, высокой вязкостью (например, растворимой клетчаткой) или плохо усваиваемым крахмалом – замедлить моторику желудка и стать причиной рвоты у некоторых собак.

Нерастворимое неферментируемое волокно (например, целлюлоза) увеличивает объем фекалий и частоту дефекации у здоровых людей, но может плохо переноситься и усугублять запор при нарушении моторики толстого кишечника. Неизвестно, верно ли то же самое для собак и кошек.

Высокоферментируемые волокна (например, пектин и гуаровая камедь) могут привести к образованию метана в толстой кишке. У людей с IBS он усугубляет запор, вызывает нарушение моторики тонкого кишечника и дискомфорт. Индукция непропульсивных сегментарных сокращений может также провоцировать нарушение моторики у собак и кошек.

Дисбактериоз (нарушение микрофлоры)

Желудочно-кишечная микробиота – совокупность микробов, находящихся в желудочно-кишечном тракте, – играет решающую роль в поддержании структурной и функциональной целостности кишечника и в регуляции иммунной системы, помогая защите от вторжения патогенных микроорганизмов и обеспечивая усвоение питательных веществ.

Дисбактериоз связан с острыми и хроническими желудочно-кишечными воспалениями у собак, кошек и людей. Он может иметь далекоидущие последствия для здоровья, касающиеся не только ЖКТ, но и кожи, а также других систем.

Пища оказывает сильное влияние на количество, виды, метаболическую активность и распределение кишечной микробиоты, и дисбиоз может быть как причиной, так и следствием пищевой непереносимости. Однако наше понимание дисбиоза находится в зачаточном состоянии, и в настоящее время мы не можем сделать четкие выводы о влиянии рациона на микробиоту и развитие болезней у животных или людей.

Физическое воздействие

Продукты, которые вызывают физическое раздражение, повреждение или проблемы с моторикой в желудочно-кишечном тракте, могут предрасполагать к запорам и острому колиту. Это, например, кости, волосы и шерсть.

Диетическая неразборчивость может привести к проглатыванию токсинов, непереваримых абразивных веществ, избыточного жира и соединений, которые вызывают брожение в желудке. Большое количество песка, проглоченного на пляже, может привести к непроходимости тонкого кишечника и вызвать изъязвление слизистой оболочки кишечника, кровоизлияние и изменение моторики.

Некоторые продукты вызывают слабое воспаление и повышение проницаемости кишечника при IBS у человека. Зонулин, эндогенный белок, похожий на энтеротоксин, вырабатываемый бактерией Vibrio cholerae, модулирует межклеточные тугие соединения в слизистой оболочке кишечника и повышает его проницаемость. Когда путь зонулина нарушается, у генетически восприимчивых людей могут развиваться как кишечные, так и внекишечные расстройства. Повышенная проницаемость кишечника также была продемонстрирована у людей без абдоминальных симптомов.

Два мощных триггера высвобождения зонулина у людей – это бактерии и глютен. Пшеница и другие глютенсодержащие продукты могут увеличить кишечную проницаемость и распространенность пищевой непереносимости и пищевых аллергических реакций. Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, представляет собой заболевание человека, характеризующееся кишечными и внекишечными симптомами, вызываемыми приемом глютенсодержащих продуктов, но без развития специфических для целиакии антител и атрофии ворсинок. Возможно, что глютенсодержащие продукты вызывают кишечные и внекишечные расстройства у восприимчивых собак и кошек аналогичным путем, но это пока не зарегистрировано.

Неспецифическая диетическая чувствительность

Неспецифическая диетическая чувствительность была описана у животных с плохо сформированными фекалиями при кормлении определенными типами коммерческого рациона. Механизм реакции неясен, хотя пораженные животные легко реагируют на соответствующие диетические манипуляции.

Резюме

Наше понимание пищевой непереносимости ограничено отсутствием специфического тестирования и вариабельностью клинических признаков. Надеемся, что благодаря дальнейшему изучению различных патофизиологических механизмов мы станем лучше распознавать, предотвращать и контролировать не только пищевую непереносимость, но и более неблагоприятные пищевые реакции в целом.

Литература

Allen, D. H., Van Nunen, S., Loblay, R., et al. (1984) Adverse reactions to foods. The Medical Journal of Australia 141(Suppl 5), 37-42

Anderson, J. A. (1986) The establishment of common language concerning adverse reactions to foods and food additives. Journal of Allergy and Clinical Immunology 78, 140-144

Atherton, D. J., Sewell, M., Soothill, J. F., Wells, R. S. & Chilvers, C. E. (1978) A double-blind controlled crossover trial of an antigen-avoidance diet in atopic eczema. Lancet 1, 401-403

Baenkler, H. W. (2008) Salicylate intolerance. Pathophysiology, clinical spectrum, diagnosis and treatment. Deutsches Arzteblatt International 105, 137-142

Barker, A. K., Stahl, C., Ensley, S. M., et al. (2013) Tremorgenic mycotoxicosis in dogs. Compendium: Continuing Education for Veterinarians 35, E1-E6

Barrett, J. S. & Gibson, P. R. (2012) Fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols (FODMAPs) and nonallergic food intolerance: FODMAPs or food chemicals? Therapeutic Advances in Gastroenterology 5, 261-268

Bischoff, S. C., Barbara, G., Buurman, W., et al. (2014) Intestinal permeability – a new target for disease prevention and therapy. BMC Gastroenterology 14, 189

Blonz, E. & Olcott, H. S. (1978) Effects of orally ingested histamine and/or commercially canned spoiled skipjack tuna on pigs, cats, dogs and rabbits. Comparative Biochemistry and Physiology – Part C: Comparative Pharmacology 61C, 161-163

Brown, K., DeCoffe, D., Molcan, E., et al. (2012) Diet-induced dysbiosis of the intestinal microbiota and the effects on immunity and disease. Nutrients 4, 1095-1119

Campbell, A. (2007) Grapes, raisins and sultanas, and other foods toxic to dogs. UK Vet Companion Animal 12, 77

Canani, R. B., Pezzella, V., Amoroso, A., et al. (2016) Diagnosing and treating intolerance to carbohydrates in children. Nutrients 8, 157

Carding, S., Verbeke, K., Vipond, D. T., et al. (2015) Dysbiosis of the gut microbiota in disease. Microbial Ecology in Health and Disease 26. https://doi.org/10.3402/mehd v26.26191

Carrión, P. A. & Thompson, L. (2014) Pet Food. In: Food Safety Management. Eds Y. Motarjemi and H. Lelieveld. Chapter 15. Elsevier, London, U.K. pp 379-396

Catassi, C., Bai, J., Bonaz, B., et al. (2013) Non-celiac gluten sensitivity: the new frontier of gluten related disorders. Nutrients 5, 3839-3853

Cave, N. J. (2013) Chapter 31. Adverse food reactions. In: Canine and Feline Gastroenterology. Eds R. J. Washabau and M. J. Day. Chapter 31. Elsevier, St. Louis, MI, USA. pp 398-408

Cave, N. J., Bridges, J. P., Cogger, N., et al. (2009) A survey of diseases of working farm dogs in New Zealand. New Zealand Veterinary Journal 57, 305-312

Cerquetella, M., Rossi, G., Spatema, A., et al. (2018) Is irritable bowel syndrome also present in dogs? Tierarztliche Praxis Ausgabe K Kleinteiere/Heimtiere 46, 176-180

Chandler, M. L. (2013) Chapter 31. Adverse food reactions. In: Canine and Feline Gastroenterology. Eds R. J. Washabau and M. J. Day. Elsevier, St Louis, MI, USA. p 400

Cope, R. B. (2005) Allium species poisoning in dogs and cats. Veterinary Medicine 100, 562-566

Cortinovis, C. & Caloni, F. (2016) Household food items toxic to dogs and cats. Frontiers in Veterinary Science 3. https://doi.org/10.3389/fvets.2016.00026

Craig, J. M. (2016) Atopic dermatitis and the intestinal microbiota in humans and dogs. Veterinary Medicine and Science 2, 95-105

Davies, M., Alborough, R., Jones, L., et al. (2017) Mineral analysis of complete dog and cat foods in the UKand compliance with European Guidelines. Scientific Reports 7, 17107

Day, M. J. (2005, 2005) The canine model of dietary hypersensitivity. Proceedings of the Nutrition Society 64, 458-464

Dillion, R. (1986) Bacterial enteritis. In: Current Veterinary Therapy IX. Ed R. W. Kirk. W. B. Saunders Co., Philadelphia, PA, USA. pp 872-885

Edwards, W. C., McCoy, C. P. & Coldiron, V. S. (1979) Lead, arsenic and cadmium levels in commercial pet foods. Veterinary Medicine/Small Animal Clinician 74, 1609-1611

Fasano, A. (2011) Zonulin and its regulation of intestinal barrier function: the biological door to inflammation, autoimmunity and cancer. Physiological Reviews 91, 151-175

Fascetti, A. J., Rogers, Q. R. & Morris, J. G. (2002) Blood copper concentrations and cuproenzyme activities in a colony of cats. Veterinary Clinical Pathology 31, 183-188

Finlay, F. & Guiton, S. (2005) Chocolate poisoning. British Medical Journal 331, 633

Foil, C. S. (1988) Differential diagnosis of feline pruritus. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice 18, 999-1011

Forget, P., Grandfils, C., Van Cutsem, J. L., et al. (1984) Diamine oxidase and disaccharidase activities in small intestinal biopsies of children. Pediatric Research 18, 647-649

Furusawa, Y., Obata, Y., Fukuda, S., et al. (2013) Commensal microbe-derived butyrate induces the differentiation of colonic regulatory T cell. Nature 504, 446-450

Gaschen, F. P. & Allenspach, K. (2013) Chapter 58. Large intestine. In: Canine and Feline Gastroenterology. Eds R. J. Washabau and M. J. Day. Elsevier, St Louis, I, USA. pp 729-777

Gaschen, F. P. & Merchant, S. R. (2011) Adverse food reactions in dogs and cats. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice 51, 361-379

Gauberg, A. & Blumenthal, H. P. (1983) Chocolate poisoning in the dog. Journal of the American Animal Hospital Association 19, 246-248

Читайте также:  Лососевое масло для собак брит

Gfeller, R. W. & Messonier, S. P. (1998) Section 2: toxic drugs and chemicals. In: Handbook of Small Animal Toxicology and Poisonings. Mosby, St. Louis, MO, USA. pp 211-212

Gibson, P. R. & Shepherd, S. J. (2010) Evidence-based dietary management of functional gastrointestinal symptoms: the FODMAP approach. Journal of Gastroenterology and Hepatology 25, 252-258

Goebel, A., Buhner, S., Schedel, R., et al. (2008) Altered intestinal permeability in patients with primary fibromyalgia and in patients with complex regional pain syndrome. Rheumatology 47, 1223-1227

Guerqué-Díaz de Cerio, O., Barrutia-Borque, A. & Gardeazabal-García, J. (2016) Scombroid poisoning: a practical approach. Actas Dermo-Sifiliográficas 107, e47-e56, 545-624

Guilford, W. G., Roudebush, P. & Rogers, Q. R. (1994) The histamine content of commercial pet foods. New Zealand Veterinary Journal 42, 201-204

Gupta, R. K., Gangoliya, S. S. & Singh, N. K. (2015) Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains. Journal of Food Science and Technology 52, 676-684

Guraya, H. S. & Koehler, P. E. (1991) Histamine in cat foods: survey and comparison of methodologies. Veterinary and Human Toxicology 33, 124-128

Gwaltney-Brant, S. (2001) Chocolate intoxication. Veterinary Medicine 96, 108-111

Gwaltney-Brant, S. (2013a) Macadamia nuts. In: Small Animal Toxicology. 3 rd edn. Eds M. E. Petersen and P. A. Talcott. Saunders, St. Louis, MO, USA. pp 625-627

Gwaltney-Brant, S. (2013b) Miscellaneous indoor toxicants. In: Small Animal Toxicology. 3rd edn. Eds M. E. Petersen and P. A. Talcott. Saunders, St. Louis, MO, USA. pp 291-330

Hall, E. J. (1994) Gastrointestinal aspects of food allergy: a review. Journal of Small Animal Practice 35, 145-152

M. Craig 84 Journal of Small Animal Practice • Vol 60 • February 2019 • © 2018 British Small Animal Veterinary Association

Halliwell, R. E. W. (1992) Management of dietary hypersensitivity in the dog. Journal of Small Animal Practice 33, 156-160

Hansen, S. R., Buck, W. B., Meerdink, G., et al. (2000) Weakness, tremors and depression associated with macadamia nuts in dogs. Veterinary and Human Toxicology 42, 18-21

Hickman, M. A., Rogers, Q. R. & JG, M. (1990) Effect of diet on Heinz body formation in kittens. American Journal of Veterinary Research 51, 475-478

Hietanen, E. (1973) Interspecific variation in the levels of intestinal alkaline phosphatase, adenosine triphosphatase and disaccharidases. Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Physiology 46, 359-369

Hodge, L., Swain, A. & Faulkner-Hogg, K. (2009) Food allergy and intolerance. Australian Family Physician 38, 705-707

Honnefer, J. B., Minamoto, Y. & Suchodolski, J. S. (2014) Microbiota alterations in acute and chronic gastrointestinal inflammation of cats and dogs. World Journal of Gastroenterology 20, 16489-16497

Hunter, J. O. (1991) Food allergy – or enterometabolic disorder? The Lancet 338, 495-497

Leib, M. S. (2000) Treatment of a chronic idiopathic large-bowel diarrhea in dogs with a highly digestible diet and soluble fibre: a retrospective review of 27 cases. Journal of Veterinary Internal Medicine 14, 27-32

Lin, H. C., Kim, B. H., Elashoff, J. D., et al. (1992) Gastric emptying of solid food is most potently inhibited by carbohydrate in the canine distal ileum. Gastroenterology 102, 793-801

Maintz, L. & Novak, N. (2007) Histamine and histamine intolerance. American Journal of Clinical Nutrition 85, 1185-1196

Maslowski, K. M., Vieira, A. T., Ng, A., et al. (2009) Regulation of inflammatory responses by gut microbiota and chemoattractant receptor GPR43. Nature 461, 1282-1286

Mellanby, R. J., Mee, A. P., Berry, J. L., et al. (2005) Hypercalcaemia in two dogs caused by excessive dietary supplementation of vitamin D. Journal of Small Animal Practice 46, 334-338

Meyer, H. (1992) Lactose intake of carnivores. Wiener Tierärztliche Monatsschrift 79, 236-241

Miller, E. P. & Cullor, J. S. (2000) Chapter 7. Food safety. In: Small Animal Clinical Nutrition. 4th edn. Eds M. S. Hand, C. D. Thatcher, R. L. Remillar, P. Roudebush and L. D. Lewis. Walsworth Publishing Company, St Louis, MI, USA. pp 183-194

Miller, W. H., Griffin, C. E. & Campbell, K. L. (2013) Dermatologic therapy. In: Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology. 7th edn. Elsevier, St. Louis, MO, USA p 144

Moles, A. D., McGhite, A., Schaaf, O. R., et al. (2010) Sand impaction of the small intestine in eight dogs. Journal of Small Animal Practice 51, 29-33

Morris, P. J., Salt, C., Ralla, J., et al. (2012) Safety evaluation of vitamin A in growing dogs. British Journal of Nutrition 108, 1800-1809

Mumma, R. O., Rashid, K. A., Shane, R. S., et al. (1986) Toxic and protective constituents in pet foods. American Journal of Veterinary Research 47, 1633-1637

Murphy, L. A. & Coleman, A. E. (2012) Xylitol toxicosis in dogs. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice 42, 307-312

Music, E., Silar, M., Korosec, P., et al. (2011) Serum diamine oxidase (DAO) activity as a diagnostic test for histamine intolerance. Clinical and Translational Allergy 1(Suppl 1), 115

Nakamura, Y., Gotoh, M., Fukuo, Y., et al. (2004) Severe calcification of mucocutaneous and gastrointestinal tissues induced by high dose administration of vitamin D in a puppy. The Journal of Veterinary Medical Science 66, 1133-1135

Nicholson, J. K., Holmes, E., Kinross, J., et al. (2012) Host-gut microbiota metabolic interactions. Science 336, 1262-1267

Noonan, S. C. & Savage, G. P. (1999) Oxalate content of foods and its effect on humans. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition 8, 64-74

Olivry, T. & Mueller, R. S. (2017) Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (3): prevalence of cutaneous adverse food reactions in dogs and cats. BMC Veterinary Research 13, 51

Papazoglou, L. G., Patsikas, M. N., Papadopoulou, P., et al. (2004) Intestinal obstruction due to sand in a dog. Veterinary Record 155, 809

Paulsen, P., Taub, N., Dicakova, Z., et al. (2000) On the occurrence of biogenic amines in pet-food for cats and dogs. Wiener Tierärztliche Monatsschrift 87, 236-240

Pet Food Manufacturers’ Association (2018) Additives factsheet. URL https://www.pfma.org.uk/additives-factsheet.

Pimentel, M., Lin, H. C., Enayati, P., et al. (2006) Methane, a gas produced by enteric bacteria, slows intestinal transit and augments small intestinal contractile activity. American Journal of Physiology, Gastrointestinal and Liver Physiology 290, G1089-G1095

Polizopoulou, Z. S., Kazakos, G., Patsikas, M. N., et al. (2005) Hypervitaminosis A in the cat: a case report and review of the literature. Journal of Feline Medicine and Surgery 7, 363-368

Purchiaroni, F., Tortora, A., Gabrielli, M., et al. (2013) The role of intestinal microbiota and the immune system. European Review for Medical and Pharmacological Sciences 17, 323-333

Quintanilla, A. & Kessler, R. H. (1973) Direct effects of salicylate on renal function in the dog. The Journal of Clinical Investigation 52, 3143-3153

Raithel, M., Baenkler, H. W., Naegel, A., et al. (2005) Significance of salicylate intolerance in diseases of the lower gastrointestinal tract. Journal of Physiology and Pharmacology 5(Suppl 56), 89-102

Raithel, M., Weidenhiller, M., Hagel, A. F., et al. (2013) The malabsorption of commonly occurring mono and disaccharides: levels of investigation and differential diagnoses. Deutsches Arzteblatt International 110, 775-782

Reedy, L. M., Miller, W. H. & Willemse, T. (1997) Food hypersensitivity. In: Allergic Skin Diseases of Dogs and Cats. 2nd edn. WB Saunders Company Ltd, London, U.K. pp 173-188

Rolfe, V. E., Adams, C. A., Butterwick, R. F., et al. (2002) Relationship between faecal character and intestinal transit time in normal dogs and diet-sensitive dogs. Journal of Small Animal Practice 43, 290-294

Roudebush, P. (1993) Pet food additives. Journal of the American Veterinary Medical Association 203, 1667-1670

Roudebush, P. (2010) Chapter 173. Adverse reactions to foods: allergies versus intolerance. In: Textbook of Veterinary Internal Medicine. 7th edn., Vol. 1. Eds S. J. Ettinger and E. C. Feldman. Saunders Elsevier, St. Louis, MI, USA. p 673

Roudebush, P. & Cowell, C. S. (1992) Results of a hypoallergenic diet survey of veterinarians in North America with a nutritional evaluation of home-made diet prescriptions. Veterinary Dermatology 3, 23-28

Roudebush, P., Guilford, G. G. & Shanley, K. J. (2000) Chapter 14. Adverse reactions to food. In: Small Animal Clinical Nutrition. 4th edn. Eds M. S. Hand, C. D. Thatcher, R. L. Remillar, P. Roudebush and L. D. Lewis. Walsworth Publishing Company, St. Louis, MI, USA. pp 433-448

Sanderson, S. L. (2013) Chapter 32. Gastrointestinal tract, nutritional strategies in gastrointestinal disease. In: Canine and Feline Gastroenterology. Eds R. J. Washabau and M. J. Day, St. Louis, MI, USA. pp 409-416

Sapone, A., Bai, J. C., Ciacci, C., et al. (2012) Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification. BMC Medicine 10, 13

Sattler, J. & Lorenz, W. (1990) Intestinal diamine oxidases and enteral-induced histaminosis on three prognostic variables in an epidemiological model. Journal of Neural Trasmission Supplement 32, 291-314

Sattler, J., Hesterberg, R., Lorenz, W., et al. (1985) Inhibition of human and canine iamine oxidase by drugs used in an intensive care unit: relevance for clinical side effects? Agents and Actions 16, 91-94

Sattler, J., Hesterberg, R., Schmidt, U., et al. (1987) Inhibition of intestinal diamine oxidase by detergents: a problem for drug formulations with water insoluble agents applied by the intravenous route? Agents and Actions 20, 270-273

Schlemmer, U., Frølich, W., Prieto, R. M., et al. (2009) Phytate in foods and significance for humans: food sources, intake, processing, bioavailability, protective role and analysis. Molecular Nutrition and Food Research 53(Suppl 2), 330-375

Schmitz, S. & Suchodolski, J. (2016) Understanding the canine intestinal microbiota and its modification by pro-, pre and synbiotics – what is the evidence? Veterinary Medicine and Science 2, 71-94

Sekirov, I., Russell, S. L., Antunes, C. M., et al. (2010) Gut microbiota in health and disease. Physiological Reviews 90, 859-904

Sicherer, S. H. & Sampson, H. A. (2010) Food allergy. Journal of Allergy and Clinical Immunology 125, S116-S125

Silla Santos, M. H. (1996) Biogenic amines: their importance in foods. International Journal of Food Microbiology 29, 213-231

Simeon, C., Charrueau, H. & Blanchard, G. (2002) Chocolate poisoning in a dog. Point Vétérinaire 33, 56-58

Simpson, J. W. (1998) Diet and large intestinal disease in dogs and cats. Journal of Nutrition 128, 2717S-2722S

Simpson, K. (2013a) Managing canine inflammatory bowel disease. Veterinary Focus 23, 29-36

Simpson, K. (2013b) Chapter 56. Stomach. In: Canine and feline gastroenterology. Eds R. J. Washabau and M. J. Day. Elsevier Saunders, St Louis, MI, USA. pp 606-650

Skypala, I. J., Williams, M., Reeves, L., et al. (2015) Sensitivity to food additives, vaso-active amines and salicylates: a review of the evidence. Clinical and Translational Allergy 5, 34

Stratta, P. & Badino, G. (2012) Scombroid poisoning. Journal of the Canadian Medical Association 184, 674

Suchodolski, J. S. (2013) Chapter 2. Gastrointestinal microbiota. In: Canine and Feline Gastroenterology. Eds R. J. Washabau and M. J. Day. Elsevier Saunders, St Louis, MI, USA. pp 32-42

Suchodolski, J. S. (2017) Intestinal microbes and digestive system disease in dogs. Today’s Veterinary Practice 7, 59-65

Suchodolski, J. S. & Simpson, K. (2013) Canine gastrointestinal microbiome in health and disease. Veterinary Focus 23, 22-28

Sutton, N. M., Bates, N. & Campbell, A. (2009) Factors influencing outcome of Vitis vinifera (grapes, raisins, currants and sultanas) intoxication in dogs. Veterinary Record 164, 430-431

Swain, A. R., Dutton, S. P. & Truswell, A. S. (1985) Salicylates in foods. Journal of the American Dietetic Association 85, 950-960

Swallow, A. (2017) Are novel allergen or hydrolysed diets an effective means of reducing the gastrointestinal signs in dogs with inflammatory bowel disease when compared to oral prednisolone? Veterinary Evidence 2. URL https://www.veterinaryevidence.org/index.php/ve/article/view/56/142

Syme, H. M. (2012) Stones in cats and dogs: what can be learnt from them? Arab Journal of Urology. 10, 230-239

Talcott, P. A. (2013) Chapter 63. Mycotoxins. In: Small Animal Toxicology. 3rd edn. Eds M. E. Peterson and P. A. Talcott. Elsevier Saunders, St. Louis, MI, USA. Pp. 677-682

Taylor, S. L. & Hefle, S. L. (2001) Food allergies and other food sensitivities. Food Technology 55, 68-83

Turnbull, J. L., Adams, H. N. & Gorard, D. A. (2014) Review article: the diagnosis and management of food allergy and food intolerances. Alimentary Pharmacology and Therapeutics, 41, 3-25

Food intolerance in dogs and cats

Journal of Small Animal Practice • Vol 60 • February 2019 • © 2018 British Small Animal Veterinary Association 85

Van Bever, H. P., Docx, M. & Stevens, W. J. (1989) Food and food additives in severe atopic dermatitis. Allergy 44, 588-594

Watson, T. D. G. (1998) Diet and skin disease in dogs and cats. The Journal of Nutrition 128, 2783S-2789S

Wills, J. (1991) Dietary hypersensitivity in cats. In Practice 13, 87-93

Wöhrl, S., Hemmer, W., Focke, M., et al. (2004) Histamine intolerance-like symptoms in healthy volunteers after oral provocation with liquid histamine. Allergy Asthma Proceedings 25, 305-311

Zentek, J., Hall, E. L., German, A., et al. (2002) Morphology and immunopathology of the small and large intestine in dogs with nonspecific dietary sensitivity. Journal of Nutrition 132, 1652S-1654S

Zentek, J., Marquart, B., Pietrzac, T., et al. (2003) Dietary effects on bifidobacteria and Clostridium perfringens in the canine intestinal tract. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition (Berlin) 87, 397-497

Zopf, Y., Hahn, E. G., Raithel, M., et al. (2009) The differential diagnosis of food intolerance. Deutsches Arzteblatt 106, 359-370

Источник