Меню

Как зафиксировать морду собаке

Два намордника на собаку своими руками

Намордник для собаки – это, как пропуск в социальный мир. В автобусе и маршрутке без намордника собак не пускают, а перевозить отказываются. В правилах провоза животных на электричках и междугородних автобусах, намордник обязателен.

Что делать хозяину, если он забыл дома намордник на собаку или же намордника совсем нет? Отказываться от поездок, только, потому что нет намордника или бежать в зоомагазин и покупать, тоже не всегда получается.

Я поделюсь, как сделать два вида намордника на собаку любого размера.

Первый вариант подойдет для проезда в общественном транспорте.

Берем поводок, обматываем морду собаки сверху под нижней челюстью делаем перехлест и крепим за ошейник.

Кондукторы спокойно относятся к такому виду намордника. Хорошо, если у вас есть запасной поводок, если же его нет, то можно использовать и тот на котором у вас собака.

Такой намордник – это фикция, для спокойствия кондуктора и пассажиров. Но правила, есть правила, а подробного описания намордника в правилах перевозки животных нет, поэтому владелец вправе использовать и такой намордник – петлю.

То, что такой намордник не спасет, если собака захочет укусить, прекрасно знают ветеринарные врачи. Но и на этот случай есть простое решение.

В ветеринарной клинике, обычно есть «общественные намордники, но не каждый владелец готов надеть на своего питомца намордник, в котором, возможно, находилась больная собака. Поэтому стоит приносить намордник с собой.

Но болезни собак невозможно предсказать, но и на этот случай есть второй вид намордника.

Нам понадобится пластиковая бутылка и медицинская маска.

Отрезаем от бутылки горлышко. Вынимаем из медицинской маски резинки. В пластиковой бутылке делаем два отверстия для резинки. Все намордник готов.

Я только что сделала такой намордник на таксу и на овчарку. Если собака большая, то можно использовать и бутылку по — больше. Главное отрезать само горлышко и промерять размер морды, чтобы краем пластика не попало в глаза собаке.

Если ветеринарный врач приедет к вам домой, то намордник лучше сделать заранее, чтобы не отвлекаться от помощи собаке.

Такой намордник собака легко может снять, но все процедуры ветеринар совершает в присутствии хозяина, который следит за собакой и успокаивает ее. Пластиковый намордник надежно защищает руки ветеринарного врача, даже иной раз лучше, чем кожаный.

По закону каждая собака должна находиться в общественных местах на поводке и в наморднике. Многие владельцы игнорируют это законодательное решение. В магазине просят надеть намордник даже на декоративную собаку, наверное, потому что боятся, что она скушает продукты и не заплатит.

Сделав пластиковый намордник хозяин с собакой будет на законных условиях ходить с собакой в общественных местах. Прохожим будет спокойно и никто, не в праве сказать владельцу, что собака без намордника.

Пластиковый намордник или намордник – петлю, владелец может быстро сделать сам. Собаке в таких намордниках удобно и легко, а прохожим спокойно.

Источник

Хирургия у собак и кошек. Техника безопасности

Оглавление

Техника безопасности при обращении с собаками и кошками …………….. 5
— фиксация собак …………….. 6
— фиксация кошек …………….. 11

Техника безопасности при обращении с собаками и кошками

Любое заболевшее животное требует осмотра (исследования), прежде чем будет поставлен диагноз, без которого нельзя применить правильное лечение. Все животные требуют умелого с ними обращения. При проведении обследования животных и лечебно-профилактических манипуляций необходимо строго выполнять все правила и приемы в обращении с ними. Правильный подход к животному, применение своевременно эффективных способов его фиксации обеспечивает безопасность ветеринарных специалистов, хозяев собак и кошек и успех в проведении лечебно-профилактических манипуляций.
При исследовании ветеринарный специалист от самого спокойного на вид животного должен всегда ожидать противодействия. Фиксация животного — укрепление всего тела животного или определенной части его в нужном положении для обеспечения безопасности человека и самого животного при обследовании и оказании лечебно-профилактической помощи.
Выбор того или иного способа фиксации зависит в каждом отдельном случае от вида, пола, возраста, привычек, темперамента животного и характера проведения оперативного вмешательства. При этом следует отметить, что все применяемые способы фиксации животного преследуют три основные цели:
— придать животному такое положение, при котором можно обеспечить свободный доступ к оперируемой области;
— ограничить защитные движения животного и обеспечить тем самым условия для безопасного проведения оперативных манипуляций;
— устранить возможность нанесения травматических повреждений животному как во время фиксации, так и после нее.
При грубом обращении с животными, производстве болезненных процедур у них, независимо от нрава, включаются рефлексы

Читайте также:  Как рисовать комикс собаки

самозащиты, и они становятся опасными для человека. С животными следует обращаться спокойно, ласково и уверенно.

При фиксации агрессивных животных целесообразно применять им нейролептические или наркотические вещества. Необходимо помнить, что собака может укусить, кошки способны поцарапать лицо, руки и укусить.

Собак и кошек в ветеринарные учреждения доставляют владельцы или ухаживающий за ними персонал, которые по указанию ветеринарного специалиста помогают фиксировать своих животных.

Прежде чем фиксировать животное, необходимо получить от владельца животного сведения о нраве и вредных привычках животного. Однако нельзя полагаться на заверения владельцев, что собака не кусается и прежде чем приступать к обследованию животного, необходимо принять меры предосторожности в отношении неожиданной реакции животного. С пугливыми животными нужно обращаться ласково и терпеливо, а со злобными и непокорными животными — строго, решительно и нужно быть особенно внимательными.

Необходимо помнить, что к животному следует подходить без резких движений, спокойно и уверенно. Во время подхода к собаке обращают внимание на положение ушей, выражение глаз и напряжение мускулатуры тела. Перед нападением у животного уши прижимаются к голове, мускулатура тела напряжена или подергивается.

Не следует стоять близко к собаке, сдвинув ступни ног. Рекомендуется отставлять одну ногу несколько назад и быть готовым быстро отступить от животного, но нельзя показать животному свой страх перед ним. Это удается несколько легче, если ветеринарный специалист ведет себя спокойно, разговаривая уверенным голосом. Не следует допускать грубых окриков и побои животных.

Фиксация собак

Собак в ветеринарное учреждение должны доставлять в наморднике, ошейнике и на поводке. Используют, как правило, простые и мягкие ошейники. Лишь строптивым собакам надевают так называемые

“строгие” металлические ошейники, которые состоят из звеньев с вдающимися внутрь шипами, сжимающими горло при рывках животного. У декоративных собак и у животных с короткой и толстой шеей вместо ошейника применяют шлейки, фиксирующиеся между грудными конечностями. К шлейке пристегивают поводок, что делает невозможным побег собаки и одновременно при движении не сдавливает горло.

Если собака доставлена без намордника, тогда необходимо челюсти животного завязать тесьмой. Для связывания челюстей владелец животного одной рукой захватывает кожу животного в области затылка и шеи, а другой рукой сжимает обе челюсти (рис. 1).

Рис. 1. Фиксация челюстей собаки руками

В этот момент ветеринарный специалист берет тесьму или бинт, делает петлю и надевает ее на морду так, чтобы концы тесьмы находились сверху (над переносицей). Затем они опускаются вниз, завязываются одним узлом под челюстью и на области затылка концы тесьмы прочно связываются простым узлом и на бантик (рис. 2).

Варианты фиксации челюстей у собак с длинной и короткой (мопсовидной) мордой представлены на следующих рисунках (Рис. 3 и 4).
Чтобы тесьма не соскочила в пасть животного, позади клыков можно вставить палку, вокруг которой 1—2 раза перекручивают тесьму (бинт), а затем затягивают ее на затылке обычным способом.

Рис. 2. Этапы наложения тесьмы на челюсти собаки

Рис. 3. Фиксация челюстей собаки Рис. 4. Фиксация челюстей у мопсовидных собак

Рис. 5. Защитное пластмассовое ведро

Для фиксации головы собаки используют также усовершенствованные щипцы-намордники типа ШФС-1 (автор П. П. Вибе) и универсальный фиксирующий головодержатель (УФГ, автор А. Н. Мариничев).

Чтобы собаки после операции не снимали повязки, не нарушали целостность операционных ран и швов, им применяют намордники, на область живота надевают фартук, на шею — картонно-фанерные воротники или на голову надевают пластмассовое ведро (рис. 5) (последние предохраняют голову от чесания задними лапами и предупреждают срывание наложенного на рану шовного материала когтями).

Читайте также:  Как рожают собаки маленькой породы

Для большего удобства при обследовании (оказании лечебной помощи) собак фиксируют на столе в стоячем или сидячем положении. Фиксировать животных в этих случаях должен их владелец. На стол крупные собаки (если позволяет состояние здоровья) поднимаются самостоятельно по команде владельца или их поднимают на руках. Маленьких собак — рукой обычно подхватывают под грудину, средних и крупных поднимают, подхватив одной рукой под грудь, другой — под живот (рис. 6). Нельзя поднимать животных за передние лапы, так как при этом возможно растяжение мышц плечевого пояса.

Рис. 6. Фиксация собак для поднятия на стол Рис. 7. Операционный стол Виноградова

Для проведения хирургических операций собак фиксируют на операционном столе, применяя различные способы фиксации. Для фиксации собак (кошек) наиболее удобен операционный стол С. П. Виноградова (рис. 7). Он имеет рабочую поверхность площадью 660×1050 мм, выполнен из металла и позволяет фиксировать животных в стоячем, лежачем горизонтальном и вертикальном положении.

Для укрепления животных в лежачем положении на предплечье и голени каждой конечности привязывают прочную, мягкую тесьму с затягивающимися петлями.

При фиксации животного в боковом положении владелец (помощник) становится с той стороны, на которую хотят положить собаку. Одной рукой крепко берет животное за кожную

складку на затылке, другой рукой он захватывает обе грудные конечности выше затянутых петель. Одновременно второй помощник берет животное за обе тазовые конечности также выше наложенных тесемок. Оба помощника одновременно кладут собаку на операционный стол. Связанные задние конечности отводят назад, а передние — вперед и фиксируют к креплениям стола. Затем свободные концы тесьмы перебрасывают сверху туловища животного и окончательно фиксируют их к столу (рис. 8). После укрепления конечностей голову животного удерживают за кожную складку на затылке или с помощью головодержателей.

Рис. 8. Фиксация собаки на операционном столе в боковом положении

Для фиксации собак на животе задние конечности вытягиваются назад, а передние — вперед и привязываются к столу. Дополнительной тесьмой, проведенной сверху спины, животное фиксируется к столу (рис. 9).

Рис. 9. Фиксация собаки на операционном столе в положении на животе

При фиксации собаки в спинном положении ее кладут спиной на стол, при этом помощник удерживает голову и передние конечности, другой привязывает задние конечности к столу. Зачем передние конечности вытягиваются вдоль туловища. В последующем конец тесьмы правой конечности проводят под спиной и над левым предплечьем, а другую тесьму переводят на противоположную сторону таким же образом. Натяжением тесьмы конечности прижимаются к туловищу и фиксируются (рис. 10), после привязывается к столу голова животного или укрепляется в головодержателе.

Рис. 10. Фиксация собаки на операционном столе в положении на спине

Фиксация кошек

Кошек, хотя они царапаются и кусаются, можно исследовать без всяких принудительных средств (владелец удерживает кошку на столе, применяя поглаживание). При производстве болезненных процедур (операций и т.п.) их необходимо надежно укреплять, чтобы они не покусали и не поцарапали ветеринарного специалиста, производящего исследования. Рот у кошек завязывают тесьмой примерно так же, как у собак, а от когтей оберегаются либо работая в плотных кожаных перчатках, либо помещая кошку в специальные мешки или завертывают в кусок сукна, брезента, оставляя открытым участок тела, подлежащий исследованию или операции. Наиболее часто при

фиксации кошки владелец одной рукой удерживает ее на столе за кожную складку в области затылка, а другой рукой за кожу спины.

При проведении длительных и болезненных манипуляций животным применяют нейролептические или наркотические вещества и фиксируют на столе по общим правилам.

Название книги — Хирургические операции у собак и кошек

Источник

Приемы фиксации собаки

фиксация собаки, как зафиксировать собаку, фиксация челюстей,

Когда наши четвероногие друзья болеют, им необходимо делать различные лечебные процедуры. Часто животные этого боятся, поэтому их необходимо фиксировать. Иначе, собака начнет вырываться, убегать, и даже может в панике покусать всех вокруг.

Читайте также:  Самая известная собака пограничник

Поэтому, каждый владелец собаки, должен знать приемы фиксации животного. Способы зависят от многих факторов: агрессивности питомца, его темперамента, размеров, и во многом от степени его доверия к владельцам.

Можно зафиксировать челюсть с помощью веревочной петли или же намордника. Хозяин завязывает их под подбородком, потом концы отводятся назад, за уши, и фиксируются, с помощью узла, на затылке. Иногда удается сделать фиксацию челюстей с помощью рук. А собакам, имеющим короткие головы (например, пекинесам) достаточно накрыть плотной тканью голову.

Фиксация в положении «стоя»

На животное одевается ошейник. Одной рукой придерживают собаку под ее животом, а другой – держат, натягивая назад ошейник.

Фиксация в положении «лежа»

Человек, который фиксирует, заходит со спины животного и берет одной рукой нижнюю переднюю конечность, при этом одновременно прижимает голову собаки к поверхности локтем. Другой рукой – держит нижнюю заднюю конечность и прижимает локтем туловище. Второй прием: можно держать две передние конечности одной рукой, а второй – две задние. Владелец собаки при этом должен фиксировать собаке голову.

Чтобы открыть пасть

Собаки нехотя принимают препараты и таблетки. Бывает, что им необходимо осмотреть ротовую полость. Иногда приходится применить силу. Для этого надо указательным и средним пальцами захватить челюсть внизу (за клыками). Одновременно большим пальцем второй руки нажимать на небные складки вверху челюсти. Собака обязательно откроет рот.

Бывает, что необходимо осмотреть особо агрессивную собаку. Справиться в такой ситуации сложнее. Иногда приходится оттягивать ей голову при помощи поводка, предварительно закрепив его вокруг трубы от батареи, ручки дверей и другого. В исключительных (тяжелых) случаях животному вводят (внутримышечно) различные препараты. Обездвиживающие или седативные, успокаивающие. Это делать необходимо только в крайнем случае, когда действительно собаку необходимо осмотреть, так как многие препараты плохо влияют на здоровье животного.

На первый взгляд, эти методы могут показаться «жестокими». Вы должны понимать, что это делается во благо вашей собаки, а не во вред. После «фиксации» и проведения необходимых процедур, успокойте, приласкайте своего питомца.

Источник



Способы фиксации собак

Обращение с собаками требует исключительной осторожности в целях предохранения от укусов, царапин и связанной с ними угрозы возможного заражения рядом болезней, особенно, бешенством.

Клиники и лечебницы ветеринарной медицины принимают собак, доставляемых владельцами на поводке и в наморднике (рис.).

Фиксация собаки в наморднике на поводке

При отсутствии намордника челюсти собаки фиксирует хозяин руками (рис.).

Фиксация собаки за голову и челюсти руками

Или смыкают петлей из тесьмы: сначала делают узел под челюстями, а конец тесьмы завязывают на затылке распускающимся узлом (рис.).

Фиксация челюстей собаки тесьмой

Чтобы бинт не соскочил у короткомордных (мопсовидных) собак, в пасть животного позади клыков вставляют палку, около концов которой один-два раза перекручивают бинт, а затем завязывают его на затылке обычным образом.

Фиксировать собак можно следующим образом:

  • У спокойных животных одной рукой захватывают верхнюю челюсть и вдавливают края щек в ротовую полость, другой рукой оттягивают нижнюю челюсть книзу и раскрывают рот.
  • Щеки препятствуют смыканию челюстей.
  • Чаще всего челюсти у собак разводят специальным клином, роторасширителями разных конструкций или двумя тесемками (рис.).

Фиксация челюстей собаки в разомкнутом виде тесемками

Фиксация собак в стоячем положении осуществляется по-разному.

  1. Небольшую собаку с завязанным ртом удерживают руками. При этом одной рукой берут ее за кожную складку на шее, за ушами, а другой за область груди.
  2. Крупных собак можно привязать к лестнице, поставленной на ребро, что создает доступ к животному с двух сторон.
  3. Кроме того, фиксировать собаку можно двумя ремнями к перекладине, проведя их позади передних конечностей и впереди задних. Можно использовать специальный станок для фиксации мелких животных (рис.).

Фиксационный станок для крупных собак

П.П. Вите для фиксации агрессивных собак рекомыендует применять металлический станок с подвижной боковой стенкой, которой в необходимой степени зажимают голову и туловище животного (рис.).

Фиксация собаки в фиксационном станке по П.П. Вите

Источник