Меню

Как ввести антибиотик собаке

Укол собаке: куда и как сделать

Cобаки тоже болеют. И чтобы не посещать каждый день клинику, владельцам приходится делать уколы самостоятельно. В домашних условиях собакам вводить лекарственные растворы можно двумя способами: внутримышечно и подкожно .

Подготовка к инъекции

  1. Хорошо вымыть руки с использованием мыла.
  2. Убедиться, что взяли правильный препарат. Проверить его срок годности.
  3. Протереть ампулу ватным диском с дезинфицирующим раствором.
  4. Вскрыть ампулу прилагаемым в комплекте скарификатором. На некоторых ампулах имеется насечка – их нужно просто надломить.
  5. Вскрыть упаковку со шприцем. Осторожно снять с иглы колпачок и набрать нужное количество раствора.
  6. Перевернуть шприц иглой вверх, легонько постучать пальцем по корпусу, чтобы воздушные пузырьки оказались вверху.
  7. Осторожно надавливая на поршень, выпустить из шприца воздух, пока на конце иглы не появится капля раствора.

Подкожное введение

Подкожно препарат вводят в холку. Место укола дезинфицировать нет необходимости. Нужно собрать кожу в складку и немного подтянуть ее вверх.

Ввести иглу в основание холки под углом 45° на глубину 1–3 см и ввести препарат.

Следует соблюдать осторожность, чтобы не проткнуть складку насквозь. После укола немного помассировать место инъекции.

Внутримышечное введение

Уколы необходимо ставить в самую широкую часть бедренной мышцы. Это лучшее место для введения антибиотиков и препаратов, характеризующихся медленным всасыванием.

Чтобы уменьшить болевые ощущения от укола, следует расслабить мышцу. Для этого можно немного согнуть собаке лапу и помассировать область введения. Иглу нужно вводить под углом 45° на глубину до 1,5 см мелким породам и до 3 см крупным породам.

Если после извлечения иглы появилась кровь, скорее всего, задет сосуд. В этом случае рекомендуется протереть место укола тампоном, смоченным в спиртовом растворе.

Чтобы собака не дергалась во время инъекции, желательно попросить кого-то помочь придержать питомца.

Несколько важных правил

  1. Нельзя самостоятельно увеличивать дозировку препарата.
  2. Не следует касаться стерильной иглы руками, даже если они вымыты.
  3. Для каждой инъекции необходимо использовать новый стерильный шприц.
  4. Введение препарата разрешено только в том случае, если на коже в области введения нет раны, воспаления или раздражения.
  5. Лекарство, которое хранится в холодильнике, перед введением нужно согреть до комнатной температуры.
  6. Без разрешения врача нельзя в одном шприце смешивать несколько препаратов.

Если вы не уверены в своих силах или боитесь самостоятельно делать уколы, доверьте эту задачу специалисту. В клинике «Био-Вет» работают квалифицированные ветеринары. При необходимости они приедут к вам домой, чтобы не подвергать собаку стрессу из-за посещения больницы. Доверяйте здоровье своего любимца профессионалам! Наши филиалы находятся во всех районах Москвы, в Реутове и Люберцах.

Источник

Как ввести антибиотик собаке

Уважамеые дамы и гсопода,

хотелось бы получить консультацию по поводу нашего персидского кота. Ему шесть лет, живет дома, никуда не выходит. Около двух лет тому назад обратились к врачу по поводу того, что его стало тошнить — до двух раз в сутки. Рвотные массы желтоватые. В остальном чувствовал себя хорошо — аппетит, стул и так далее.
Были в нескольких клиниках, но никто не мог установить причину — назвали разное. В одной из клиник доктор сказал, что у него есть свой кот и симптомы очень похоже — коту где-то продуло ушко и возникло воспаление, диганоз — отит — причем объяснил рвоту тем, что у кота от отита возникли симпотомы, сходные с ангиной у человека — ему больно глотать, поэтому и тошнит. Надо обязательно пройти длительный курс инъекций, иначе отит перейдет в хронический.
Доктор назначил инъекции антибиотиков, причем очень часто, после одной из инъекций кот захромал (возможно, неудачно провели процедуру) и мы инъекции прекратили. Хромота тут же прошла, а вот на ушко кот жалуется время от времени — до двух раз в год — чешет его (умеренно, без расчесов), но заметно, что беспокоит. Капаем капли — и через какое-то врем все успокаивается.
Сейчас возникла та же ситуация — время от времени его тошнит, мы смазываем ухо диоксидином два раза в сутки (ранее капали »отъиовин»), при смазывании кот беспокоится, процедуру не любит.
Хотелось бы узнать — как найти знающего ветеринара со специализацией в ЛОР-области, чтобы с помощью отоскопа посмотрел ему ушко, а также решить вопрос с лечением, и есть ли возможность сделать это без уколов.

Читайте также:  Как кормить собаку при инсульте

Источник

Как ввести антибиотик собаке

К настоящему времени установлено, что необоснованное применение антибиотиков, несмотря на их исключительное терапевтическое и профилактическое значение, приносит больше вреда, чем пользы. Так, длительное применение антибиотиков внутрь может привести к дисбактериозу в желудочно-кишечном тракте, особенно у рогатого скота, и возникновению устойчивых микробов. Безусловным показанием к их применению являются: прежде всего сепсис; закрытые гнойно-некротические очаги, сопровождающиеся выраженными признаками гнойно-резорбтивной лихорадки, а также инфекционные поражения анатомических полостей; анаэробная инфекция; актиномикоз и некоторые другие грибные инфекции.

Раннее применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя инфекции позволяет достигнуть высокой терапевтической эффективности. Она еще более повышается, если предварительно провести хирургическую обработку раны и дренирование ее, а также аспирацию гноя из закрытых полостей и тщательное промывание их. Эффективность антибиотика значительно возрастает, если внутримышечно ввести 0,5%-ный продигиозан (мелким животным 10—15 мкг, крупным 250—300 мкг), который активирует неспецифический и специфический иммунитеты и образование интерферона. Вводить антибиотики следует тем дольше, чем тяжелее инфекционный процесс.

Оптимальная концентрация антибиотиков в инфицированном очаге достигается при введении их в регионарные артерии. Однако нужно иметь в виду, что слишком высокая концентрация антибиотиков в организме, особенно при длительном применении, угнетает тканевое дыхание, затормаживает репаративные процессы и снижает естественный иммунитет. Недопустимо вводить заниженные дозы антибиотиков, так как это способствует появлению устойчивых рас микробов. Длительное применение какого-либо антибиотика или сочетаний их может способствовать развитию суперинфекции.

Чтобы не допустить этого, следует менять антибиотики через 5—7 дней и более с учетом микробиологического контроля перед их сменой. При стафилококковой инфекции и неизвестном возбудителе целесообразно применять полусинтетические пенициллины (оксациллин или метициллин, фузидин) с антибиотиком, действующим на грамотрицательную флору (ампициллин, мономицин, канамицин, гентамицин). Наиболее активными антибиотиками по отношению к синегнойной палочке являются полимексин, канамицин, особенно гентамицин и карбенициллин и их сочетания. При местной и общей инфекции, вызванной кишечной палочкой и протеем, более эффективными являются комбинации ампициллина с левомицетином, канамицином или колистином.

Читайте также:  Место для собаки коврик

Местное применение антибиотиков осуществляется путем орошений, использования марлевых дренажей и аппликаций марлевыми салфетками, обильно пропитанными растворами или эмульсиями антибиотиков, а также путем припудривания стенок гнойных полостей и ран после хирургической обработки (иссечения мертвых тканей). Особенно часто антибиотики применяют с новокаиновым или гемоновокаиновым растворами для создания инфильтрата вокруг инфицированного очага. Желательно, чтобы раствор был введен и под его основание. Новокаин-пенициллиновые и другие растворы и эмульсии антибиотиков целесообразно вводить в закрытые инфекционные (септические) очаги после предварительного промывания и эвакуации из них гноя или ихорозного экссудата.

Внутрисуставные, внутрисухожильно-влагалищные, внутрикостные, внутриартериальные, внутривенные инъекции новокаин-антибиотиковых растворов в сочетании с хирургическими приемами, а в начальных стадиях даже без них нередко обеспечивают хороший лечебный эффект.

При лечении животных с хирургической инфекцией целесообразно сочетать антибиотики с сульфаниламидами (необходимо учитывать, что последние несовместимы с новокаином). Действуя на разные стороны обмена микробной клетки, сульфаниламиды влияют на нее как синергисты антибиотиков, взаимно усиливая их антимикробное действие. Обильная присыпка антибиотиками анатомических полостей вызывает сильное раздражение и приводит к сращениям, а в брюшной полости — к спаечной болезни. Засыпка остеомиелитических и других патологических костных очагов целесообразна, так как ускоряет заполнение их соединительной тканью.

Источник



Антибиотики для кошек и собак

Антибиотики — одна из самых часто применяемых групп лекарств в медицине и ветеринарии. Средства этой группы подавляют активность бактерий, препятствуя их размножению или разрушая клеточную структуру, помогая вылечить опасные заболевания. Сегодня мы расскажем о том, как и зачем используются такие лекарства в лечении домашних питомцев.

В переводе с латыни антибиотик — устранение жизни (anti-против, bios- жизнь), то есть препарат, который уменьшает активность и уничтожает бактерии. Без них современная медицина и ветеринария не смогла бы справиться с большинством инфекций. Но средства этой группы нельзя считать безобидными, ведь, уничтожая болезнетворные микрооргранизмы, они также негативно действуют и на полезные бактерии, обитающие в человеке и животных, поэтому их применение должно быть обоснованным.

Какие болезни лечат антибиотики?

Применение лекарств с антибактериальной активностью оправдано при заболеваниях, вызванных активностью патогенной или условно-патогенной микрофлорой, принадлежащих к классу бактерий или простейших:

  • кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, клостридиоз и другие;
  • воспаления гепатобилиарного тракта — гепатит, панкреатит, цирроз;
  • заболевания верхних дыхательных путей — гайморит, синусит, трахеит, бронхит, пневмония;
  • мочеполовые инфекции — цистит, уретрит, простатит, пиелонефрит, вагинит, баланопостит;
  • заболевания кожи и мягких тканей — пиодеримии, фолликулиты, дерматиты, фурункулез;
  • воспаления железистых тканей — мастит;
  • травмы мягких тканей (для профилактики инфицирования) — порезы, ожоги, укусы;
  • заболевания суставов — бурсит, синовит, артрит, миозит;
  • бактериальные инфекции нервной системы — менингит, неврит;
  • послеоперационный период для профилактики осложнений.

Также лекарства этой группы могут назначаться при значительном снижении иммунитета в качестве профилактики бактериальных инфекций.

Названия препаратов приведены в информационных целях.

Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.

Области применения антибиотиков

Для использования антибиотиков фактически нет препятствий — они эффективны при заболеваниях любых органов и систем. Это стало возможным благодаря разнообразию веществ, обладающих свойствами антибиотика. Каждый из них проявляет активность в отношении определенного типа бактерий или простейших. Также существуют антибиотики широкого спектра действия. Также существуют антибиотики, способные проникать и накапливаться в отдельных видах тканей: костных, мягких, паренхиме внутренних органов, веществе мозга.

Читайте также:  Кружка с собакой йоркширский терьер

Группы антибиотиков, используемые в гуманной и ветеринарной медицине:

  • Пенициллины — бета-лактамные вещества, синтезируемые нитевидным плесневым грибком Penicillinum. Проявляет активность в отношении анаэробных, грамположительных, грамотрицательных бактерий. Оказывает бактерицидное действие, то есть разрушает оболочки клеток бактерий. Пенициллины быстро проникают во все ткани и накапливаются в них в терапевтической дозе. Исключение составляют лишь ткани простаты, спинномозговая жидкость, внутренняя среда глаз. Препараты пенициллина назначают при легочных, гинекологических, урологических, стоматологических и ЛОР инфекциях, при бактериальных воспалениях плевры, перикарда, органов брюшной полости, малого таза, мягких тканей, кожи, суставов. Применяют для профилактики, лечения гнойных осложнений после хирургического вмешательства.
  • Цефалоспорины — вещества, схожие по структуре и свойствам с пенициллинами. Обладают повышенной устойчивость к разрушению бета-лактамазой, эффективны против бактерий, обладающих устойчивостью к пенициллину. Противомикробные свойства заключаются в разрушении клеточных оболочек микроорганизмов. Особенно высокую активность проявляют в отношении к стафилококкам. Существует 4 поколения препаратов на основе цефалоспоринов.
  • Макролиды — сложные вещества с циклической структурой молекул, состоящих из лактонного кольца. Препараты на основе макролидов используются для лечения инфекций, вызванных грамположительными кокками (пневмококки, стрептококки), простейшими (листерии, спирохеты и хламидии, уреаплазма и микоплазма), а также при коклюше и дифтерии. Средство действует бактериостатически. Макролиды не используются для лечения инфекций, вызванных энтеробациллами и псевдомонами.
  • Тетрациклины — антимикробный препарат ранних классов, которые используют для лечения тяжелых форм бактериальных инфекций. Используется в терапии бруцеллеза, сибирской язвы, туляремии, чумы, лептоспироза, а также при осложненных хламидиозах, холере, сифилисе, актиномикозе, микоплазменных инфекциях. Действует как бактериостатик.
  • Аминогликозиды — органическая группа препаратов, молекулы которых состоят из аминосахаров, соединенных с аминоциклическим кольцом гликозидной цепочкой. Подобная структура делает такие вещества активными в отношении аэробных бактерий грамотрицательной группы, вызывающих инфекции мочевых путей, внутреннего уха, эндокарда. При длительной терапии могут оказывать токсическое действие на почки, органы слуха. Действуют аминогликозиды как бактерициды, то есть уничтожают бактерии.
  • Левомицетины — синтетический препарат с огромным списком показаний. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая стафилококков, стрептококков и энтерококков, эффективен при заболеваниях, вызванных некоторыми вирусами и простейшими. Справляется с инфекциями, вызванными устойчивыми к другим группам антибиотиков. Действует как бактериостатик.
  • Линкозамиды — органические и полусинтетические вещества, активные в отношении грамположительных кокков и анаэробной флоры, не образующей спор. Наибольшие концентрации этих веществ наблюдаются в желчи, мокроте, плевре, внутрисуставной жидкости и костях. Поэтому линкозамиды часто используют для лечения бактериальных воспалений этих органов. При приеме стандартных доз действуют как бактериостатики, а при повышении концентрации — как бактерициды.
  • Противогрибковые антибиотики — особая группа органических веществ, которые разрушают мембраны клеток возбудителей микозов. Такой эффект называется литическим. Из-за низкой эффективности их чаще заменяют синтетическими противогрибковыми средствами.

Источник