Меню

Как понять желания собаки

Как понять настроение или желание собаки: типы поведения пса и их расшифровка

Действия животных, как и людей, всегда имеют определенное значение. Иногда трудно понять, почему наш пес не выполняет указания, или смотрит равнодушно куда-то в сторону. А ведь они не могут сказать человеческим языком то, что чувствуют. Joinfo.com расскажет вам про основные сигналы собаки, и что с этого следует понимать.

Если пес отвернулся от вас

Это не то, что бы собака вас игнорировала. Пес отворачивается, когда чем-то смущен, расстроен, разочарован. Заметьте, вы тоже так делаете, когда не хотите ни с кем разговаривать, и что-то увлеченно делаете на телефоне.

Как использовать: если вы хотите, что бы собака оставила вас в покое, просто отвернитесь от нее, и все. Ей надоест на вас смотреть, и она уйдет.

Если пес скалится

Обычно, пес скалится когда рядом есть опасность. Но, присмотритесь хорошо, если ваш пес щурит глаза, прижимает уши и виляет хвостом – он выражает вам покорность.

Как использовать: если вы хотите втереться в доверие к незнакомой собаке, то следует погладить её, слегка прищурить глаза и улыбаться. Собака поймет, что вы её друг.

Если пес зевает

Собака может зевать не только от того, что ей скучно. Это успокаивающий жест.

Как использовать: если вашего пса что-то сильно вывело из себя, то постарайтесь погладить его и широко зевнуть.

И помните, что странные действия, и привички животных всегда что-то значат. Научитесь понимать желания, и требования своих домашних питомцев. Взамен они продемонстрируют еще больше любви к вам!

Источник

Как научиться понимать собаку?

Как начинающему собаководу научиться безошибочно распознавать желания и намерения пса? Как понять, почему именно так ведет себя собака в данный момент? В первую очередь необходимо помнить, что у каждой собаки индивидуальный характер и темперамент, именно поэтому при изучении особенностей ее поведения нужен особый подход. Вы должны научиться жить с собакой максимально комфортно. Только зная возможные реакции и варианты действий собаки в различных жизненных ситуациях, вы сможете получить настоящую радость от общения со своим четвероногим другом. Поведение каждой собаки уникально: не все они имеют стоячие уши, длинный хвост, эластичную кожу на морде, помогающие быстро определить особенности настроения. Главное — помните о том, что все собаки выражают свои желания или намерения поведения по-своему, а ваша задача — научиться наблюдать.

Собаки не умеют разговаривать, но они энергичны, могут принимать те или иные позы, лаять. Несмотря на то что собаки живут в домах хозяев, в поведении они сохраняют особенности, присущие взаимодействию животных в «дикой» стае, помогающие им обмениваться информацией (территориальное, половое, родительское поведение и т. д.). Собака воспринимает все окружающее с помощью тех же органов чувств, которые имеются и у людей (обоняние, зрение, слух и т. д.). Но восприятие мира собаки значительно отличается от восприятия человека. Почему? Потому что практически все органы чувств собаки развиты на порядок выше. Для более полного понимания поведения собаки необходимо обращать внимание на внешние признаки, например мимику, движения хвоста и ушей, указывающие на чувства, которые пес испытывает в данный момент. Другими словами, вам нужно наблюдать, анализировать и изучать все, что собака делает.

Итак, какие звуковые сигналы общения собаки (имеющие важное значение для ее жизнедеятельности) вы можете наблюдать?

Лай — самый распространенный сигнал практически у всех собак. Обычно собака лает, когда настораживается, когда ей страшно или она агрессивно настроена. Спокойная собака лаять не будет, за исключением лая от радости при виде любимого хозяина либо в стремлении обратить на себя внимание или для удовлетворения какой-либо потребности (голод, жажда и т. д.).

Ворчание — еще один звуковой сигнал, который подается низким голосом и означает агрессивное состояние, сопровождающееся отсутствием страха. При этом собака не обязательно будет нападать на «противника», не вызывающего у нее симпатии и находящегося рядом. Пес его не боится и относится к объекту агрессии со своеобразной высокомерностью. При таком поведении мимика собаки может воздействовать на «врага» сильнее самого ворчания. На визг собаки срываются, как правило, в очень неприятных для них ситуациях. Обычно пес пытается совершить нечто очень желаемое и приятное для него, но что-то мешает это осуществить (найдено что-то вкусное на земле, но последовал сильный неожиданный рывок поводком или удар прутом). Еще один голосовой сигнал, очень часто ассоциирующийся с волками, — вой. Этот звук означает чувство одиночества, необъяснимую тревогу или глубокую тоску.

Мимика собаки — это высшее искусство самовыражения, данное псу природой. Собаки передают самые разнообразные «цвета» своего настроения с помощью глаз, мимолетных движений ушами и губами. Губы, уши и глаза — своеобразная система, помогающая собаке показывать различные инстинктивные состояния, причем работает эта система комплексно. Собака способна передать сотни различных мимических выражений. Перечислим лишь основные из них, те, которые вы должны знать и уметь различать, чтобы легко понять настроение своего пса, а также других собак (по мимике собаки незнакомой породы иногда бывает трудно предсказать ее намерения, поэтому нужно быть наблюдательным).

Читайте также:  Лечение собак перелом таза

Как собака выражает агрессивное состояние? Вам придется часто распознавать моменты, когда ваша собака враждебно настроена к человеку или к другой собаке и готова к нападению. Такое настроение пса определить достаточно просто. Собака активно гримасничает, показывая резцы и клыки, а также проявляет другие особенности поведения, по которым можно установить степень агрессивности. Например, у агрессивного пса, не испытывающего страха, характерно торчат уши (у пород со стоячими ушами): они слегка вытянуты вперед и немного сдвинуты друг к другу. У вислоухих собак основания ушей как бы расширяются, а ушные раковины вытягиваются вперед. Чем сильнее агрессия, тем больше собака обнажает зубы, у нее образуются складки на морде, лбу и вокруг глаз, нос может вздергиваться вверх, а на холке, спине и крестце шерсть встает дыбом (собака при этом кажется внушительнее и крупнее). Если агрессия значительная, шерсть поднимается буквально за несколько секунд, если не очень — через полминуты. Для этого состояния характерен также твердый и острый взгляд (может проявляться и в других состояниях).

Именно по такому взгляду можно без труда определить, что собака агрессивно настроена. Испытывает ли собака страх? Чаще всего пес не столько боится, сколько не уверен в себе (например, при встрече с незнакомой, даже спокойной собакой). Неуверенность эта нередко возникает при появлении незнакомых звуков, чего-то не очень различимого или непонятного. Иногда даже можно наблюдать, как пес начинает паниковать. В состоянии страха собака прижимает уши к голове, углы ее пасти опускаются вниз, а морда вытягивается. При этом у пса присутствует доля агрессивности, он практически всегда готов к защите, даже если сильно напуган. В таком случае его уши прижаты к голове не полностью, зубы оскалены. Чем больший страх испытывает собака (например, чем крупнее встреченный пес), тем сильнее уши прижимаются к голове и углы пасти оттягиваются назад.

Рассерженная собака часто начинает совершать характерные для нападения движения, имитировать укусы и щелкать при этом зубами. Собаки в зависимости от породы выражают настроение с помощью ушей и морды по-разному, причем даже у представителей одной породы бывают значительные различия. Конечно, все это затрудняет определение настроения собаки.

Совет. Чаще всего проблемы с собакой появляются из-за непонимания особенностей ее поведения. Завоевать доверие пса можно лишь путем справедливого отношения к нему. Вы должны постоянно вести себя как вожак — властно, ответственно, но не забывать об уважении к собаке, видя в ней прежде всего партнера.

Рассмотрим такой инструмент выражения настроения, как хвост. Если внимательно понаблюдать за движениями и положением хвоста, можно многое узнать о психическом и физическом состоянии пса (речь идет именно о собаках с хвостом). В течение дня активная собака способна совершать хвостом до двух-трех тысяч движений. Если она помахивает хвостом, это считается жестом приветствия, радости и дружелюбия. Собака, «работающая» по следу, возбуждена, при этом она, приподняв хвост, виляет им резко и быстро. Такие движения хвоста подчеркивают сильное возбуждение при активном преследовании. Пес, который ждет чего-либо от хозяина или других собак, буквально размахивает хвостом из стороны в сторону, проявляя дружелюбие. В случае явной готовности вступить в драку собака держит хвост практически вертикально, размахивая им очень быстро (изредка хвост подрагивает). Если пес чувствует себя сильнее и увереннее другой собаки, он держит хвост выше, чем соперник. Хвост может очень многое сказать о настроении пса даже тогда, когда поблизости нет других собак или людей.

Уставшая собака обычно держит хвост ниже, чем активная, такое его положение характерно также для болезненного или «разочарованного» состояния. Пес, испытывающий страх, зажимает хвост между задними лапами: это признак того, что собака готова к бегству или подчиняется другой, более сильной собаке либо человеку. Собака может помахивать хвостом независимо от того, находится кто-то рядом или нет, многое в настроении зависит от ее индивидуальных особенностей.

Как собаки понимают друг друга при встрече? Часто ли при этом они ошибаются в оценке настроения? Можно с уверенностью утверждать: таких ошибок практически не бывает. Рассмотрим несколько вариантов. Встреча двух собак ярко демонстрирует значение для каждой из них поз и движений. Сценарии таких встреч могут быть разными. Например, собаки вначале останавливаются на некотором расстоянии и внимательно рассматривают друг друга. Затем у обеих шерсть на холке и спине поднимается, они медленно сближаются. Мышцы спины и шеи напряжены, глаза широко открыты, а хвост поднят кверху. Собаки начинают кружить, после чего останавливаются и обнюхивают друг у друга заднюю часть туловища и область под хвостом. После этого равные по силе псы могут медленно разойтись и пометить ближайшие деревья. Если взрослая собака встречает щенка, последний обычно демонстрирует подчинение: сгибает спину, поворачивается к старшему собрату грудью и подставляет незащищенный живот, виляет опущенным между лап хвостом, прижимает уши, пытается лизнуть уголки пасти взрослой собаки, может напустить небольшую лужицу под себя. Старшая собака обычно спокойно обнюхивает щенка и уходит.

Читайте также:  Седативное лекарство для собак

При встрече взрослых собак — маленькой и большой — иногда маленькая боится и стремится убежать, большая, в свою очередь, легко догоняет ее и пытается сбить с ног. Маленькая может завизжать еще до нанесения ей укуса либо упасть на спину и подставить живот.

Если встречаются две собак разного пола, они сначала обнюхивают друг друга, а затем кобель начинает помахивать хвостом в знак приветствия, у него разглаживается кожа на лбу, уши прижимаются к голове, углы пасти оттягиваются назад и вверх, пасть приоткрывается в «улыбке».

Совет. Даже опытные специалисты не всегда способны понять собачью мимику. Поэтому при анализе разнообразных психических состояний необходимо учитывать индивидуальные особенности пса: его характер, темперамент. В противном случае есть вероятность, что в той или иной ситуации будут сделаны неправильные выводы.

Источник

Как понимать свою собаку: 9 жестов на которые стоит обращать внимание

Собаки, к сожалению, не разговаривают и рассказать, что они чувствуют, не могут! Поведение собаки, её жесты и движения по отношению к вам могут точно показать, что они чувствуют к хозяевам.

Зрительный контакт

Собаки, в отличие от кошек, хотят внимания 24 часа в сутки. Они всегда наблюдают за хозяином и пытаются чаще ловить его взгляд. Если вы посмотрите на вашу собаку, она скорее всего будет рада вниманию.

Совет: доказано, что чесание питомца за ухом поднимает ему настроение и налаживает «теплый» зрительный контакт с хозяином!

Собака приносит хозяину вещи

Очень часто собаки приносят игрушки. Люди толкуют это так, что собака просто-напросто хочет поиграть, но нет, питомец дарит им подарок! Она приносит им то, что, по её мнению, сможет порадовать хозяина.

Это может быть не только игрушка, а также лакомство или косточка, таким жестом она показывает всю любовь к своему хозяину.

Собака горбится и сжимается

Если вы видите, что питомец пятится и хочет выглядеть меньше своих размеров, то он чего-то очень боится, и он требует человеческой защиты! Не отказывайте ему в этом.

Питомец опирается на хозяина

Ваша собака подходит к вам, ложится на ноги или трется своим телом о вашу ногу? Такое поведение означает, что собака вам безгранично доверяет, и она чувствует себя рядом с хозяином в безопасности.

Стремление собаки забраться на кровать

Это попытка быть к вам как можно ближе, а не потому, что ей нравится кровать. Даже если хозяина нет дома, она с удовольствием разляжется у него на кровати, чтобы чувствовать его запах и быть в безопасности.

Виляющий хвост

Очень часто люди думают, что если пёс виляет хвостом, то он рад, но не всегда. Если с хвостом виляет и тело, тогда пёс и правда рад! Но, если виляет только его кончик, а все тело застыло, то животное напряжено и чувствует неприязнь к чему-либо.

Уши и шерсть

Интересно то, что собаки показывают эмоции ушами. Если животное спокойно, то они в обычном состоянии, покорность – прижаты к голове полностью, агрессия – находятся в «боевой готовности». Собака топорщит шерсть по позвоночнику тогда, когда испытывает агрессию и перевозбуждение.

Собака отворачивается

И без того понятно, что, когда человек чувствует неприязнь от кого-то или чего-то, то он отворачивается. Такая же ситуация и с собаками.

Совет: нужно чаще хвалить и давать лакомство животному!

Жесты бровями

Приподнятые брови — беспокойство. Сдвинутые — недовольство, уныние, напряжение. Тут собаки очень похожи на людей!

А как Ваш питомец общается с вами? Расскажите в комментариях.

Источник



Чего хочет ваша собака?

Водораздел, черта, отделяющая насильственные (негуманные) методы дрессировки от ненасильственных (гуманных), определяется ответом на этот главный вопрос, когда мы приступаем к дрессировке собаки.

Если она не хочет, а мы заставляем, то это – насильственная дрессировка. А если собака хочет чего-то и получает желаемое во время обучения, то это гуманный метод.

Давайте же выясним, чего хочет наша собака и что из этого перечня может быть использовано нами при ее дрессировке.

Читайте также:  Какие были собаки до того как их приручил человек

Конечно, первое, что сразу приходит каждому из нас в голову – пища!

Без преувеличения можно утверждать, что подавляющее большинство владельцев собак, прежде чем сесть за обеденный стол, обязательно подумают – а накормил ли я своего питомца?

Мы почти инстинктивно боимся голода, и нам претит сама мысль о том, что наша собака может остаться голодной!

Одна моя знакомая, например, когда видит нашего ягдтерьера Шварца, первым задает один из следующих вопросов: «А ты накормил Шварца?» или «А Шварц не голоден?» или «А Шварц уже поел?».

Конечно, такое трепетное отношение к тому, — сыта ли моя собака, не случайно. Над человечеством, как и над нашими собаками, как дамоклов меч, постоянно висит угроза голода, поскольку пищевые ресурсы на Земле ограничены, а численность обоих видов продолжает быстро расти.

Может ли наша собака отказаться от еды? Конечно, поскольку большинство из домашних любимцев никогда не испытывали чувство голода. Им неведомо, что для того, чтобы «добыть» еду, владельцы потратили немало сил и интеллектуальных способностей. Поэтому, им нет смысла развивать у себя многочисленные «таланты», ведь чтобы быть сытой собаке не надо быть умной или трудолюбивой. Достаточно радостно повертеть хвостом, поскулить, запрыгнуть на колени и лизнуть своего «бога» в щечку, и ты в «собачьем раю».

Покажите мне ребенка, который не играет? С возрастом, это занятие у большинства из нас уходит на второй план и даже вовсе исчезает.

Щенки почти все время, если не едят и не спят, проводят в играх. С возрастом, желание «играть» у некоторых собак снижается. Многие рабочие собаки не играют вовсе.

Доминантным (агрессивным) и трусливым собакам не до игр. Первые в любой игре ищут повод для борьбы за лидерство и доводят каждую встречу до конфликта, а вторые — угрозу своей «драгоценной шкуре».

Некоторые собаки играют только тогда, когда им это предлагает владелец, другие могут развлекаться самостоятельно.

В наше время, когда в каждой городской канаве можно встретить кучи мусора, у наших урбанизированных собак появилась возможность играть не только в «отстойные» игры с палками, но и в «продвинутые» и более «интеллектуальные» с пластмассовыми пакетами и бутылками, которые под зубами собаки издают различные «музыкальные» звуки. Прогресс и тут не стоит на месте.

Таким образом, игровое поведение у разных собак сильно отличается у разных индивидов, вариативно (изменчиво), но мало подвержено нашему контролю.

Наказание.

Разве хочет собака «быть наказанной»? Конечно, нет. Но, по логике, тогда она должна хотеть противоположного, то есть «не быть наказанной». Но тут возникает загвоздка, как сделать так, чтобы собака «узнала» что она не хочет быть наказанной?

И вот здесь лежит главное отличие Отрицательного подкрепления (в принципе, могущего быть инструментом обучения) от настоящего Наказания, то есть примитивного битья собаки (неважно, прутиком, рукой или чем-либо еще), когда она не понимает, «за что ее бьют и как избежать наказания впредь».

Как часто мы путаем эти два, кардинально различных, по сути, и так похожих внешне друг на друга действия!

Социальность.

Желание сотрудничать с человеком может при определенных условиях послужить хорошим основанием для ее дрессировки. Например, если собака лишена возможности общаться с другими собаками, людьми; ограничена в прогулках. То есть, при режиме психической депривации (изоляции) – резкого ограничения социальных контактов, ей ничего не остается, как искать общения с нами, ее владельцами. Вы, конечно, замечали разницу между желанием собаки общаться с Вами дома и на улице, где она порой просто забывает о Вашем существовании!

Желание сотрудничать с человеком особенно заметно у собак служебных и охотничьих пород, которые прошли длительный путь заводского разведения и, которых перед использованием обязательно дрессируют (немецкие овчарки, доберманы, ротвейлеры; все породы легавых собак). И почти неразличимо у собак аборигенных (нативных): лаек, кавказских и среднеазиатских овчарок и т.п.

Выводы:

Подведем итог. При дрессировке собаки, мы можем использовать следующие ее «желания», создавая на их основе нужный нам уровень мотивации:

  1. Желание поесть
  2. Желание поиграть
  3. Желание пообщаться

Вот, пожалуй, и все «желания» нашей собаки, которые можно применить в ее дрессировке .

Каждое из них обладает разным потенциалом к варьированию (изменчивости) по нашему желанию.

Так, если чувство голода у собаки мы можем изменять в широких пределах, то «желанием» собаки поиграть или пообщаться с нами мы не можем управлять.

И, конечно, нам очень трудно будет придумать, как использовать в обучении собаки другие ее потребности, такие, например, как желание поспать, сбегать на помойку, погонять соседскую кошку или познакомиться с окружающим миром.

Ну, а когда у владельца возникает желание дрессировать свою собаку, мы рассмотрим в следующий раз.

Источник