Меню

Как готовить куриные шеи щенкам

Сколько варить шеи куриные для собаки

Правильное питание собаки – залог ее здоровья и долгих лет жизни.

Субпродукты, такие как куриные шеи, являются источником кальция и питательных веществ. Они необходимы щенкам и взрослым собакам для роста и развития, формирования крепких зубов.

Можно ли собаке давать куриные шеи

Нельзя давать собаке крупные куриные кости, так как они могут повредить пищеварительный тракт осколками, оставшимися после разгрызания. Большое употребление трубчатых костей вызывает запор, боли в животе, беспокойство.

Ответ на вопрос, можно ли давать собакам куриные шейки, утвердительный. Они полностью перевариваются, разрешены щенкам с 2 месяцев. Сырая шея содержит кальций, фосфор, а также достаточное количество белка, необходимого для роста и развития животного.

Состав на 100 г продукта:

Калорийность – 297 ккал на 100 г. При термической обработке количество жира уменьшается, вареные шейки считаются диетическим продуктом.

Шейки для собак средних и мелких пород

Сырые куриные субпродукты мелким и средним псам давать можно, но редко. Мелкой собаке рекомендуется по 1-2 шт. не более трех раз в неделю.

Целиком шеи давать маленьким собачкам нельзя, так как позвонки плохо перевариваются и могут вызвать неприятные последствия. Предварительно их нужно измельчить на мясорубке или тщательно раздробить молотком.

Можно ли в сыром виде

Шейки, в отличие от лап и крыльев, не содержат трубчатых костей, от которых остаются осколки. Они легко поддаются перевариванию, не повреждают кишечник.

Субпродукт в сыром виде содержит много питательных веществ. Но нельзя давать куриные шеи собакам, склонным к аллергии.

Вареные шейки

Шеи не рекомендуется подвергать длительной термической обработке. Это связано с тем, что вареные кости выделяют вредные токсины, вызывающие расстройство кишечника, отравление.

Попадая в желудок, вареные косточки перевариваются в тугую массу, которая закупоривает прямую кишку. Развивается запор, непроходимость желудка, возникает угроза летального исхода.

Польза и вред

Собакам в любом возрасте нужен кальций для укрепления костного скелета и зубов. Щенкам белок помогает развиваться, улучшает работу пищеварительной системы и мышц.

Куриная шейка состоит из кожи, косточек, небольшого количества мяса и жира. Этот продукт разрешено давать в сыром и вареном виде, делать фарш. На основе субпродуктов можно готовить бульоны и супы для животных.

Чем полезны:

  • источник белка и кальция;
  • естественный массажер для десен;
  • у щенков способствуют быстрой и менее болезненной смене молочных зубов;
  • укрепляют кости;
  • не содержат трубчатых костей и осколков;
  • отличное лакомство для домашнего животного;
  • насыщают организм питательными веществами.

Куриные шейки усваиваются организмом собаки полностью. Они помогают разнообразить рацион питомца. Блюда из косточек являются сытными, придают животному много сил и энергии.

Но существует и вред:

  • при переедании происходит расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • при употреблении жареных субпродуктов развивается непроходимость кишечника, запоры;
  • возможны аллергические реакции на курицу;
  • употребление некачественных костей вызывает отравление.

Нельзя давать блюдо часто, так как большое количество белка вредно для любой породы. Переедание приводит к нарушению обмена веществ, запорам, газообразованию.

Шейки для щенков

Щенкам разрешено давать шейки с 2 месяцев, но лучше всего их кормить вареными и мягкими субпродуктами, потому что пищеварительная система в этом возрасте находится в стадии формирования, и кишечник не привык к грубой пище.

В первое время добавляют по 1-2 шейки два раза в неделю. Этого количества достаточно для массажа десен, поступления кальция в организм питомца.

Кормить собаку сырым продуктом не стоит.

Чтобы обезопасить животное от инфицирования, достаточно обдать кости крутым кипятком. Такая термообработка убивает вредные бактерии и микроорганизмы.

Как выбрать субпродукт:

  • кости должны быть без посторонних запахов;
  • цвет светло-розовый, не серый;
  • без большого количества жира;
  • если продукт в упаковке, то обращают внимание на срок годности.

Правильно подобранная пища принесет питомцу пользу, улучшит его здоровье. Лучше покупать косточки на рынке у проверенных поставщиков мяса и птицы.

Кормление щенков

У щенков кишечник работает не в полную силу. Введение нового продукта, особенно костей, следует проводить осторожно.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • начинать введение с одной шейки в неделю;
  • следить за общим состоянием щенка;
  • в первое время обращать внимание на его шерсть.

Любой новый продукт может вызвать аллергическую реакцию, нарушение стула. При появлении любых симптомов рекомендуется убрать субпродукт из рациона домашнего питомца.

Правила приготовления

После покупки шейки рекомендуется заморозить в морозильной камере (заморозка, как и термообработка, помогает избавиться от вредных бактерий).

Перед кормлением животного шеи необходимо правильно подготовить. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.

Процесс приготовления:

  1. При необходимости разморозить.
  2. Ошпарить крутым кипятком.
  3. Удалить прожилки.
  4. Не добавлять соли и приправы.

Можно смешивать кости с заранее приготовленными кашами, макаронами, овощами. Чем разнообразнее и питательнее рацион, тем активнее домашний питомец.

Время варки

Варят субпродукты не более 50 минут, чтобы избежать выделения вредных веществ. Этого времени достаточно для приготовления.

Отварные шейки дают животным в том случае, если у них проблемы с зубами и им тяжело грызть сырой продукт.

Жареные шеи

Нельзя давать собакам жареные на масле куриные шеи. Жирные блюда оказывают неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, может появиться рвота или понос. Если собака постоянно ест жареные косточки, то ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.

Сушеное лакомство

Недостатком сушеных шеек является большое количество соли и приправ. Преимущество продукта в том, что его легко разгрызать.

  1. «Зоогурман».
  2. «Родные корма».
  3. «Деревенские лакомства».

Лучше выбирать качественный продукт без добавок, усилителей вкуса и специй. Производители указывают состав на упаковке.

Рецепты

Питание собаки должно быть сбалансированным и разнообразным. Для этого в рацион включают мясо, субпродукты, каши и овощи.

Рецепт блюда из шеек с рисом:

  1. В кастрюлю всыпают 200 г промытого риса.
  2. Добавляют 100 г ошпаренных кипятком шеек.
  3. Заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 50 минут.
  4. За 10 минут до готовности добавляют натертую морковь, кабачок, нарезанный кубиком.
  5. Перед кормлением вливают небольшое количество растительного масла.

Соль, перец и другие приправы запрещены, так как они вредны для домашних животных.

Чтобы приготовить блюдо с гречкой для собак небольших пород, нужно:

  1. Субпродукты промыть проточной водой.
  2. Шеи обдать кипятком и перекрутить на мясорубке.
  3. Гречку заранее отварить, немного остудить.
  4. Натереть на мелкой терке одну морковь.
  5. Тушить в течении 30 минут фарш из субпродуктов на медленном огне без добавления масла.
  6. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом.

Такое блюдо получается сытным и питательным. Его можно включать в рацион 3 раза в неделю на обед или ужин.

Суп для любых пород:

  1. Шеи измельчить на мясорубке. В фарш по желанию добавить немного нарезанного лука, скатать фрикадельки.
  2. Воду довести до кипения, добавить фрикадельки и варить 10 минут.
  3. Почистить картофель, морковь и кабачок. Нарезать кубиками.
  4. Овощи добавить в бульон и варить 30 минут.

Такие супы готовятся и для щенков, и для взрослых псов. По желанию можно добавить крупу, мелкую вермишель.

С чем сочетать?

Лучшим дополнением к шейкам станут крупы, овощи или макароны. Такие блюда будут питательными и разнообразными.

Каши с куриными шейками для собак варятся из следующих круп:

Крупы богаты витаминами и микроэлементами, поэтому каши из них повышают выносливость животного, снабжают организм питательными веществами, дают много энергии.

Какие овощи можно:

Овощи даже при термической обработке сохраняют почти что все витамины, улучшают пищеварение и работу кишечника.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу субпродукты могут навредить организму животного. Не каждой собаке куриные шеи будут полезны.

Противопоказания:

  1. Возраст щенков менее 2 месяцев.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Заболевания органов ЖКТ.
  4. Беременность и период кормления.

Беременным и кормящим

Во время беременности и кормления щенков рекомендуется снизить норму потребления костей до 30 г в неделю. Совсем исключать продукт из рациона не следует.

Куриные шеи, как и другие субпродукты, богаты белками и кальцием. Кости в рационе собаки являются не только источником энергии, но и улучшают качество зубов, выступают массажером для десен. Щенкам с двух месяцев разрешено давать шеи для активного роста и развития.

Читайте также:  Щенки лайки сколько еды давать

Заботливый хозяин стремится сделать рацион своей собаки сбалансированным и разнообразным. Если включить в него куриные шеи, питомец получит витамины и минералы.

Этот продукт приносит пользу, но незаслуженно отвергается заводчиками собак. Специалисты уверены, что включать его в меню можно и нужно.

Польза

Польза куриных шей для собак проявляется в следующем:

  • это источник животного белка и кальция;
  • во время потребления этого продукта происходит массаж десен;
  • ускоряется смена молочных зубов на постоянные;
  • происходит укрепление костей;
  • полезные вещества в составе продукта повышают выносливость собаки, делают ее игривой, радостной.

Полезнее всего этот продукт для щенков, которым нужно укреплять зубы и кости. Их организм активно растет и развивается, а пищеварительная система только привыкает к разной пище.

Куриные шеи легко усваиваются, благотворно сказываются на опорно-двигательной системе питомца. Если его зубы меняются, такая пища ускорит этот процесс. Он пройдет быстрее, позволит избежать сильной боли, дискомфорта в деснах.

Вред от такой пищи происходит только в том случае, если ее дают в большом количестве в жареном виде. Она приводит к непроходимости кишечника и расстройству пищеварительного тракта. Собаку тошнит, появляются запоры, она становится слабой, отказывается играть.

Как давать?

Разрешается кормить питомца таким блюдом два раза в неделю. Порция должна быть 50-60 г, но не более. Лучше давать шеи малыми порциями, чтобы избежать переедания. Их дают целиком, предварительно облив кипятком, либо отварив.

Этот продукт может быть самостоятельным, но чтобы было вкуснее, к нему добавляют овощи, каши. Получится более сытное и вкусное блюдо.

Сырые

В сыром виде этот продукт давать можно в умеренном количестве. Главное – облить его кипятком перед потреблением, чтобы уничтожить микробов и предотвратить отравление. Без этой процедуры возможно возникновение у собаки инфекции из-за бактерий в сыром продукте.

Если собака съела много сырых шей, она почувствует тяжесть в животе, появятся слабость, головокружение. Но произойдет это не из-за того, что продукт сырой, а потому что его съели в большом количестве.

Как выбрать?

Выбирая этот продукт, следует обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть светло-розового цвета. Сильные потемнения говорят о том, что он начал портиться. Выбирать следует шеи, где нет большого количества жира. Он должен быть в умеренном количестве, иначе от его избытка собаке станет плохо.

Как приготовить?

Приготовление предельно простое: перед потреблением шеи обливают кипятком, убирают прожилки, хрящи, которые плохо жуются. Соль, перец и приправы добавлять не нужно, они спровоцируют нарушения работы пищеварительного тракта. После этого продукт дают собакам. Можно смешать его с овощами или кашей.

Рецепт

Часто готовят шеи вместе с кашами и овощами. Получается вкусное и питательное блюдо.

Смешивают 100 г отварного риса и 50 г отварных шей. Варить их достаточно 50 минут. Они станут мягче, будут легче прожевываться. К этой смеси добавляют одну отварную морковь, тушеный кабачок. Их мелко нарезают и перемешивают с остальными ингредиентами.

Получается вкусная питательная смесь. В нее добавляют 4-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, чтобы пища не была слишком сухой и лучше усваивалась. Солить и перчить ее не надо. Блюдо готово к употреблению.

Сколько варить?

Варить их нужно 45-50 минут. Точное время назвать сложно, поскольку все зависит от качества продукта. Он считается готовым, когда приобретает мягкость. В некоторых случаях варить продукт необходимо 1 час. Это особенно важно, если зубы у питомца меняются и жевать слишком жесткие шеи он не сможет.

Кормить ли жареными?

Специалисты не рекомендуют жарить шеи, поскольку в процессе жарки они становятся жирными, калорийными, пропитываются большим количеством масла. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта питомца, органов. Если к жареной пище он не привык, возможно возникновение тошноты, рвоты.

Сушеное лакомство

В сушеном виде этот продукт приобретает преимущество – становится вкуснее, собака его быстрее ест. Он кажется ей невероятным лакомством. Часто сушеные куриные шеи продаются вместе с другими субпродуктами. Смесь становится еще более полезной.

Но выделяется и недостаток: сушеные шеи продаются после обработки приправами, которые могут негативно сказаться на пищеварении животного. Не все компании прибегают к приправам, среди них можно найти проверенные, которые заботятся о здоровье собак.

Выбирать следует продукцию известных брендов, которые имеют хорошую репутацию на рынке. Специалисты рекомендуют такие марки как:

  • Зоогурман;
  • Родные корма;
  • TitBit;
  • Фермерские лакомства.

Самодельные

Специалисты не рекомендуют сушить этот продукт в домашних условиях, поскольку это непростой процесс, в котором легко можно допустить ошибку. Она приведет к отравлению и болезням питомца. Его здоровьем не стоит рисковать.

Щенкам

Разрешается давать этот продукт с 2-месячного возраста. Начинают кормить питомца с самого маленького количества (по 1-2 шейки), чтобы он привык к ним. Достаточно давать такую пищу два раза в неделю.

Беременным и кормящим

Собакам беременным и кормящим куриные шеи разрешены, но в строго ограниченном количестве во избежание отравлений и перееданий: не более 20-30 г в порции.

В такой пище содержатся витамины, минералы, которые требуются собакам в этот период, поэтому от нее не отказываются.

Породные особенности

Не рекомендуется давать эту пищу собакам мелких пород. Она у них труднее переваривается, провоцирует болезни пищеварения, отравления. Собакам крупных пород куриные шеи дают без опасений. Для них они не опасны.

Заключение

Куриные шеи – полезное и вкусное лакомство, которое нравится питомцам. Готовить их не представляет труда, можно дополнять блюда овощами и кашами, создавая питательные, еще более полезные сочетания. Регулярное потребление такой пищи сделает животное здоровым, выносливым и крепким.

Качество питания питомца очень важно для его здоровья. В продаже есть куриные шейки для собак: как давать их питомцу, надо ли их варить и можно ли кормить четвероногого друга такой едой?

Существует немало продуктов, рекомендованных для питания собак, но есть и такие, которые ни в коем случае нельзя давать домашним питомцам. Немало обсуждений ведется насчет добавления в рацион собак куриных костей, шеек или лап.

В рационе четвероногих друзей обязательно должен быть животный белок. Он содержится в несоленом мясе, а также в сухожилиях, хрящах, коже, вымени, ушах, куриных лапах, головах, шейках и прочих субпродуктах. Полезно добавлять в меню псов внутренности, оставшиеся после разделки животных или птицы, например печень или почки, куриные желудки.

Что не рекомендуется давать питомцам

Можно ли собакам давать куриные кости? Ни в коем случае не стоит предлагать животным такую еду. Дело в том, что осколки костей не перерабатываются в пищеварительном тракте животных, а при разгрызании продукта образуются острые осколки, которые с легкостью травмируют слизистые оболочки желудка и кишечника собаки. После употребления в пищу большого количества трубчатых костей у питомца наблюдаются запоры или поносы, что является нарушением деятельности пищеварительного тракта. Поедание куриных костей может привести и к более тяжелым последствиям, вплоть до хирургического вмешательства, поэтому хозяевам настоятельно рекомендуется не кормить собаку такой пищей, а убрать ее из рациона.

Исключение составляют трубчатые кости крупного рогатого скота, например суставы коровьих ног. Псам (особенно в молодом возрасте) необходимо что-то грызть, возня с данной костью будет весьма кстати для собаки.

Давать куриные шеи можно даже щенкам, начиная с двухмесячного возраста. В шеях содержится большое количество белков, питательных веществ, фосфора и кальция. При переваривании куриные шеи высвобождают достаточное количество кальция, необходимого для роста щенка, и при регулярном добавлении такого продукта в рацион питомца отпадет необходимость использования препаратов с указанным микроэлементом.

В каких случаях субпродукты принесут пользу

Куриные шеи, как и другие части тушки птицы, являются одной из самых доступных добавок к сухому собачьему корму. Однако следует помнить, что при длительном хранении такие продукты теряют большинство полезных качеств. При низких температурах субпродукты могут храниться не более 2 месяцев, а при полном замораживании — до 4 месяцев. Не рекомендуется кормить домашних животных просроченными продуктами: это может привести к расстройству пищеварения и прочим заболеваниям.

Читайте также:  От чего щенки поправляются

Как правильно кормить щенков и взрослых псов?

Многое зависит от породы и размера собаки. Для животных маленьких пород рекомендуется добавлять в корм не более 50 г мясопродуктов за одно кормление. Для крупных пород необходимо употребление до 250 г субпродуктов. Не стоит использовать такую пищу в качестве основы рациона, рекомендуемое количество кормлений составляет 3-4 раза в неделю.

Как приготовить шейки для кормления

По поводу правильного приготовления шеек мнения расходятся. Одни собаководы утверждают, что нельзя давать собаке и щенкам в пищу варенные шейки и прочие субпродукты, другие же утверждают, что такую еду обязательно требуется обрабатывать термически.

  • Первый способ приготовления, которым пользуются большое число владельцев питомцев, прост: куриные шейки обдаются крутым кипятком, охлаждаются и добавляются в основной корм. Для щенков рекомендуют пропустить шейки через мясорубку (вместе с позвонками) или же отбить их молотком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Второй рецепт — приготовление каши для собаки с добавлением мясопродуктов. С куриными шеями обычно используются следующие крупы: гречневая, рис, перловка, ячневая и пшеничная.

Для кормления пса не подходят такие крупы, как пшено, манка и кукуруза. Если вы дадите такую крупу, помните, что она может быть опасна для здоровья и жизни четвероногого друга.

Каша готовится просто: сначала в кипящую воду на 15-20 минут добавляются куриные шейки (их нужно сварить), после чего в бульон засыпается крупа. Во время приготовления еды следует несколько раз убирать коричневую пенку, возникающую на поверхности емкости с кормом. Даем собаке такую пищу 3-4 раза в неделю.

После разваривания крупы каша накрывается крышкой и некоторое время упаривается в духовке.

Источник

Куриные шеи собаке: можно или не желательно?

В прошлом году я кормила свою собаку «человеческой пищей». Я не могу сказать, что это полезнее, чем сухой корм, или лучше по каким либо параметрам. Одни владельцы собак утверждают, что только специальным кормом можно обеспечить питомцу все необходимые элементы здорового питания. Другие же говорят о вреде химических добавок и неизвестных отходов, которые обязательно входят в состав готового сухого продукта или консервы для собак. Я пробовала оба варианта, и находила минусы и плюсы, но без фанатизма.

Итак, информация для тех, кто дает собаке еду не из пакета. Конечно, хотелось бы давать своему любимцу свежее мясо телятины, баранины, индюка. Но, как вы понимаете, такая роскошь доступна не многим.

А вот мясные субпродукты — основа рациона многих домашних животных. Я покупала собаке чаще всего куриные шеи, свежие, до заморозки. Давала их в чистом виде либо варила с кашей — я не думаю, что чистый белок без полезных углеводов — это хорошая диета для собаки. Кормила и радовалась, что обеспечиваю свою собаку полезной и правильно пищей, пока не прочла статью в интернете о вреде куриных шей для собак. Естественно, на заборе тоже пишут, такую информацию всегда нужно проверять по другим источникам. И вот я полезла за этой самой другой информацией на форумы и специализированные сайты.

Вред куриных костей

У птицы кости трубчатые, полые — это потенциальная опасность для вашей собаки — можно и подавиться, и пораниться, а если даже кость и будет благополучно и без потерь проглочена, то пищеварительная система все равно с такой задачей не справиться. Это было для меня открытием, причем неприятным. А острые куски кости при разгрызании попадают в желудок и царапают его изнутри. Ну, об этом можно было бы и без книг догадаться. Но все ли «запчасти» от курицы столь вредны вашему хвостику?

Вред куриных шей

Эта часть куриного организма собаке не только не навредит, но и принесет максимум пользы потому что:

  • Шеи — это не трубчатые кости, они не имеют острых углов , а, значит, не представляют опасности нанести механическое повреждение слизистой.
  • Это «хороший» белок, там его много и он отлично усваивается.
  • Это хорошая зубная щетка и массажёр для десен, так что пусть грызет на здоровья! Правда, моя собака первую часть шей просто заглатывала целиком «в юности». Сейчас она более рассудительна и жует пищу с толком и расстановкой.
  • Т ам много кальция — очень важной составляющей правильного формирования скелета, костной и хрящевой ткани, а в дальнейшем — залог здоровья суставов повзрослевшей собаки.
  • Шеи можно давать собаке уже в возрасте двух месяцев!

А теперь главный вопрос: в каком виде давать куриные шеи — сыром или приготовленном?

Главная страшилка прочитанной мною статьи заключалась в жутких бактериях, содержащихся в сыром мясе, которые могут привести к печальным последствиям для питомца. Но все же скажу с уверенностью — шеи нужно давать именно сырыми для сохранения максимальной пользы. Вы же знаете, что белок разрушается от термической обработки? А избежать заражения можно крайне просто — оставить шеи в морозилке на 1-2 дня или покупать замороженный продукт. Тут, признаюсь, я не учитывала этого момента раньше и старалась давать только свежее, еще утром кудахтавшее мясо. Но опасность инфицирования есть, хоть и не в таких глобальных масштабах. А еще их нужно обдать крутым кипятком, и тогда это будет максимально полезная и безопасная еда.

Разнообразие рациона, а не полная его замена.

Шеи могут заменить полноценное кормление, однако не постоянно, а несколько раз в неделю, во всех остальных случаях нужно давать другую еду или готовить шеи с кашами, добавлять в другие блюда костный фарш.

Источник

Можно ли давать собаке куриные шеи и головы

Для полноценного развития собаки требуется диета богатая широким спектром микроэлементов, минералов и витаминов. С этой целью рацион животного должен включать все виды мясных продуктов, а также хрящи, сухожилия и по возможности костную ткань.

Как известно, желудок собаки не способен переварить трубчатые кости и их осколки способны нанести серьезные повреждения слизистой пищеварительной системы питомца. Исключение составляют кости куриных шей и головы.

Куриные шеи для собак: как давать

В отличие от трубчатых костей куриного скелета, куриные шейные позвонки собака среднего или крупного размера способна с легкость разгрызть, но в процессе не образуются острые и опасные для кишечника осколки.

Вместе с тем в костях и мягких тканях шеи содержатся в необходимом количестве кальций, фосфор, магний и различные типы белков, в том числе коллаген, отвечающий за регенерацию мышечных тканей, кожи и суставов.

Рекомендуют давать куриные шейки собаке 2-3 раз в неделю, но не чаще 4, тем более не каждый день. Это позволит исключить прием животным химических хондропротекторов. В большем объеме шейки могут спровоцировать запор и другие расстройства кишечника.

Собаку возможно кормить субпродуктом как в сыром, так и в вареном виде. Животным крупных и средних пород дают целиком, мелким собачками шейки предварительно тщательно отбивают молоточком либо перемалывают в фарш.

Можно ли давать собаке сырые куриные шеи

Кормить собаку куриными шеями предпочтительно именно в сыром виде, нежели в отваренном. При термической обработке большая часть питательных элементов и белков разрушаются.

Многие собаки при поедании птицы заглатывают крупные куски пищи. В результате увеличивается вероятность того, что животное может подавиться в процессе.

Чтобы уменьшить риск и избежать удушья следует предварительно заморозить субпродукт. В таком случае питомец будет вынужден откусывать небольшие части от шейки и есть медленнее.

Читайте также:  Что делать когда понос у той терьера щенка

Некоторые владельцы опасаются давать собаке сырые куриные шеи из-за возможности заражения инфекционными болезнями.

Соблюдение нескольких простых правил позволят избежать заражения:

  • приобретайте только качественный продукт у проверенных продавцов или в крупных торговых сетях;
  • тщательно контролируйте сроки хранения – не более 4-5 дней для охлажденного субпродукта и 4 месяцев для замороженного;
  • не кормите питомца продуктом, на котором отчетливо выделяются очаги потемнения или желтизны, шейки должны быть равномерного розового оттенка;
  • перед тем, как скормить куриную шейку собаке следует обдать субпродукт кипятком.

Однако в некоторых случаях все же целесообразно куриные шейки проварить.

Сколько варить шеи куриные для собаки

Для собак со сниженным иммунитетом или не полностью сформированным, как, например, у щенков, субпродукт все же следует подвергнуть тщательной термической обработке.

Жареная пища собакам противопоказана. При таком способе приготовления значительная доля насыщенного плохим холестерином жира пропитывает мясо. Подобный продукт практически не усваивается пищеварительной системой собаки, негативно воздействует на печень животного и способен вызвать тяжелое расстройство пищеварения.

Куриные шеи предпочтительно варить без соли и специй, которые ухудшают усвоение субпродукта. Отваривать шейки следует в течение 40-50 минут, а если качество продукта вызывает опасения – время приготовление возможно увеличить до одного часа.

Чтобы при приготовлении сохранить больше питательных элементов, куриные шеи смешивают с кашами. При этом их готовят обычным способом, но за 10-15 минут до окончания добавляют крупу и овощи. Смесь кипятят до полной готовности крупы. Для маленьких пород и щенков допускается смалывать шейки до состояния фарша.

Можно ли щенкам куриные шейки

Кормить щенка шейками можно и нужно с двухмесячного возраста.

Это наиболее полезное лакомство для щенков, так как структура тканей прекрасно массирует десны. В период 4-6 месяцев шейки не только позволят насытить и обеспечить растущий организм кальцием, но и облегчит зуд ротовой полости, вызванный сменой молочных зубов.

В случае, если щенок мал и не способен разгрызть шейку целиком, продукт следует порубить на части и отбить молоточком.

Но, несмотря на высокую полезность куриного субпродукта, использовать его в качестве основы диеты юной собаки не рекомендуется. Куриные шейки отличное дополнение к рациону щенка, доля которого в общем объеме белковой пищи не должна превышать 25%.

Можно ли давать собаке куриные головы

Взрослым собакам разрешается давать в качестве источника белка и витаминов и куриные головы. Этот субпродукт не содержит жиров, опасных для печени. Также в куриной голове нет костей, способных нанести вред пищеварительной системе питомца.

Риск повреждения пищевода существует только в случае, если давать собаке куриную голову с клювом. Его роговая ткать не усваивается, не переваривается и не несет питательной ценности, но при глотании заостренный куриный клюв способен серьезно оцарапать слизистую ткань пищевода и стать причиной удушья.

Поэтому, чтобы собака в спешке не подавилась и не навредила себе, прежде чем угостить питомца куриными головками следует:

  • проморозить продукт;
  • отсечь клюв;
  • разрубить голову на 2 или 4 части.

Куриные головы для собак польза и вред

Куриные головы, благодаря тканям мозга, являются уникальным источником витамина B12.

Он способствует здоровой работе нервной системе и функционированию мышечных комплексов. Этот тип витамина B полезен при повышенном уровне сахара в крови питомца, а также предотвращает развитие анемии и отвечает за образование антител в крови.

Таким образом, кроме недорого источника белка куриные головы в рационе собаки выступают в качестве иммуномодулирующего компонента.

Негативные последствия кормления куриными головами зафиксированы исключительно в случаях, когда владельцы используют монодиету, состоящую исключительно из этого субпродукта. При значительном полезном эффекте и высокой доле белка, куриные головы не содержат жиров и имеют низкую пищевую ценность.

Сколько варить куриные головы для собаки

Куриные головы, как и прочие субпродукты, предпочтительно давать питомцу в сыром виде, так как при термической обработке разрушается значительная часть питательных веществ. Но в случае необходимости головы варят в течение 45 минут, при этом из-за низкой пищевой ценности порцию увеличивают вдвое.

Источник



Куриные шеи собаке можно!

Заботливый хозяин всегда стремится, чтобы питание его собаки было полезным и сбалансированным. Многие, даже начинающие, собаковладельцы наслышаны о том, что кормить питомца куриными костями очень опасно. И это действительно так!

Трубчатые кости не перевариваются в пищеварительном тракте собаки. При их разгрызании образуются острые осколки, которые способны травмировать слизистые оболочки желудка и кишечника животного. В результате употребления в пищу большого количества трубчатых костей у питомца возникают запоры или поносы, что является следствием нарушения деятельности пищеварительного тракта. Поедание куриных костей может привести и к более тяжелым осложнениям, вплоть до хирургического вмешательства и даже летального исхода.

Однако не стоит думать, что вся куриная продукция, содержащая кости, вредна для собак.
В частности, я предлагаю обсудить:

Можно ли собаке куриные шеи?

Куриные шеи собаке можно! И не только можно, но даже нужно!
Чем хороши куриные шеи для собак:
1. они не содержат опасных для здоровья острых мелких и трубчатых костей,
2. это питательный перекус для собаки (источник животного белка),
3. поедание куриных шей позволяет собаке чистить зубы и массажирует дёсны,
4. ускоряет процесс смены молочных зубов на постоянные (в возрасте с 4 до 6 месяцев),
5. отличный хондопротектор — источник легкоусвояемого кальция,
7. куриные шеи очень нравятся собакам, они грызут их с удовольствием!
8. когда собака ест куриные шеи, она спокойна и сосредоточена — в доме тихо, и вещи целы! 😉

С какого возраста можно давать собакам куриные шеи?

Начиная с двухмесячного возраста можно начинать предлагать щенкам такое полезное и вкусное лакомство, как куриные шеи. Растущий организм молодой собаки нуждается в достаточном количестве легкоусвояемого кальция. Кроме того, маленькие щенки испытывают потребность постоянно что-нибудь грызть, у них «чешутся зубки».

Куриные шеи в рационе щенка помогут решить обе эти задачи!

Как готовить куриные шеи для собаки?

Во-первых, куриные шеи нужно давать в сыром виде, так как тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ.
Во-вторых, я рекомендую проморозить куриные шеи в течение двух-трёх суток в морозильной камере.
В третьих, сырые шейки нужно предварительно разморозить, а затем обдать крутым кипятком.

Если ваш щенок мелкой породы, можно провернуть сырые куриные шеи через мясорубку, а полученный фарш добавлять в еду собачке.
Если щенок породы средней величины, можно предварительно постучать куриные шеи молотком, чтобы размельчить содержащиеся в них позвонки.
Собакам крупных пород можно давать куриные и индюшачьи шеи, только приучать к ним собак нужно постепенно и подконтрольно.

ВАЖНО!
Следите, чтобы собака не заглатывала куски шеи без пережёвывания. Возможно, она слишком голодна, поэтому торопится. В этом случае лучше сначала накормить собаку, а куриную шею давать «на закуску».
Можно учить собаку пережёвывать, держа куриную шею за один конец, чтобы собака не торопилась.

Куриными шеями можно заменять два-три (максимум четыре) разовых кормления в неделю. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить собаку необходимым количеством кальция и фосфора.

На что ещё нужно обязательно обратить внимание:

1.Когда покупаете куриные шеи для собаки, смотрите внимательно на срок годности. Помните, что при длительном хранении они теряют питательные вещества.
2. Старайтесь покупать экологически чистое «сырье», выращенное без гормонов роста и антибиотиков…
3. При введении куриных шей в рацион, нужно следить за реакцией организма собаки — как работает пищеварительный тракт собаки (нет ли расстройства стула) или аллергических реакций.

Нашла интересное видео , в котором знаменитый доктор Комаровский беседует со специалистом — несёт ли промышленная бройлерная курица опасность для здоровья детей.
Мифы это или правда, смотрите сами! Видео коротенькое. 😉

С заботой о вас и здоровье ваших питомцев,
автор статьи Кириллова Екатерина.

Источник