Меню

Как делается биопсия собаке

Биопсия кожи у собак

Биопсия кожи является одной из наиболее распространенных диагностических процедур, выполняемых у собак. Биопсия кожи дает ценную информацию о типе клеток в аномальной области кожи или опухоли кожи. А также она помогает выяснить, представляет ли воспаления серьезную угрозу для здоровья вашего питомца.

Описание процедуры

Большинство биопсий кожи проводится на границе воспаленного участка кожи или на области кожи, которая не реагирует на применяемое лечение.

В большинстве случаев процедура проходит под локальной анестезией. В некоторых случаях, в зависимости от области воспаления или общего состояния пациента, может потребоваться применение седативных препаратов или общую анестезию. Небольшой участок кожи удаляется ветеринаром дерматологом и передается ветеринарному гистопатологу, который проведет гистопатологический анализ (исследует ткани под микроскопом).

Гистопатолог определяет природу воспаления, тип клеток и их связь друг с другом, а также любые признаки наличия раковых клеток. Проводимые биопсии на коже очень малы по размерам и требуют всего нескольких швов. В зависимости от случая, Ваш ветеринар дерматолог расскажет подробно о том, какой уход необходимо обеспечить за собакой после проведения биопсии.

В каком случае собаке необходима биопсия кожи?

Любые подозрительные воспаления или поражения кожи, участки с плохо заживающей или ненормальной кожей должны подвергаться биопсии. Ветеринары особенно обеспокоены шишками и уплотнениями, которые появляются внезапно или быстро растут. Такие признаки могут быть, связанны со злокачественными опухолями кожи. Кроме того, необходимо провести биопсию кожи, на которой наблюдаются хронические воспаления или раздражения, а также необычный цвет или текстуру.

Что биопсия может рассказать о коже вашей собаки?

В значительной степени, биопсия кожи полезна потому, что она отвечает на вопрос, следует ли нам беспокоиться о воспаление. Биопсия дает информацию о характере аномалии и позволяет различать инфекции, аллергические заболевания кожи, аутоиммунные заболевания кожи и опухоли — доброкачественные или злокачественные. Определив природу аномалии, ваш ветеринар дерматолог сможет определить наиболее подходящее лечение этого заболевания. В конечном итоге биопсия кожи позволяет вашему ветеринару оценить состояние и дать прогноз течения заболевания.

Сколько времени нужно, чтобы получить результаты биопсии?

В большинстве случаев ваш ветеринарный врач дерматолог направляет образцы биопсии в ветеринарную лабораторию, где их оценивает сертифицированный ветеринарный гистопатолог. Обычно для правильной обработки и исследования образцов требуется две-три недели, хотя иногда результаты могут быть получены быстрее. В течение периода ожидания результатов обязательно следите за своей собакой на предмет любых новых воспалений или повреждений на кожи. Также важно внимательно следить за существующими проблемами. Если вы заметили какие-либо изменения, сообщите о них ветеринару как можно скорее. Некоторые кожные заболевания, такие как иммуноопосредованное заболевание кожи, могут быстро меняться. Некоторые виды опухолей, такие как тучные клетки, могут ухудшаться или даже распространяться после биопсии кожи.

Биопсия кожи — относительно простая, безболезненная процедура, которая может ускорить выздоровление и улучшить качество жизни многих пациентов. Если вы заметили какую-либо ненормальную кожу на вашей собаке, обязательно сообщите об этом ветеринару дерматологу. Только опытный и квалифицированный специалист поможет вам определить наиболее подходящее лечение для вашего животного.

Источник

Взятие пунктата для цитологии (тонкоигольная биопсия)

Код Наименование услуг Цена, руб. Доступность экспресс Ед. измер. Материалы Заказать
1932 Взятие пунктата для цитологии (тонкоигольная биопсия) 500 p (Время исполнения 1 час) 1 исслед.

Подготовка к исследованию

Аспирационная пункция тонкой иглой (АПТИ) Для проведения пункции животное фиксируется в удобном положении стандартными способами в зависимости от локализации новообразования. Владельцы крупных и/или агрессивных собак должны приводить животное на прием в наморднике. Владельцам агрессивных животных при отсутствии в паспорте отметки о вакцинации от бешенства сотрудники лаборатории имеют право отказать в приеме. Материал берется с помощью шприца 10-20 мл с иглой 0,7-0,8. Игла вводится в толщу исследуемой ткани, фиксируется, как правило, левой рукой за канюлю, правой рукой откачиваете поршень шприца. Откачав некоторое количество материала, шприц отсоединяется от иглы, поршень возвращается в исходное положение, подсоединяется к игле, и, действия повторяются снова («высасывая» клеточный материал из ткани). И так, до появления капли крови (или клеточного материала) в канюле иглы. Материал, собранный в шприц, затем «выдувается» поршнем из иглы на обезжиренное предметное стекло, Немедленно, до высыхания, из клеточного материала делается тонкий мазок шпателем или стеклом со шлифованным краем на всю площадь предметного стекла. Мазок тщательно высушивается на воздухе. Клеточный материал нанесенный на предметное стекло, но не распределенный по его поверхности до получения монослоя, является малоинформативным и требует перезабора.

Материал

aМазок в пробирку со средой Кери-Блера

bМазок в пробирку со средой Эймса (Стюарта)

eСмывы со слизистых в пробирку Эппендорфа (с физраствором 0.5 мл)

fКал в контейнере с ложечкой

gСодержимое желудка 10-30 мл

iКровь 2-3 мл. на фильтр-бумаге, высушенная для генетических исследований

kОбразцы тканей не более 2х2 см в контейнере с 10% раствором формалина

lМатериал берется только в лаборатории!

mМазок на стекло

nМолоко в контейнере 10-30 мл

pКровь в пробирку с К3ЭДТА (К2ЭДТА)

sКровь в пробирку для получения сыворотки/сыворотка

tКлещ (не более 2 шт.), плотно закрытая сухая пробирка типа Эппендорф

uМоча во флаконе 3 — 10 мл

vВыпоты или биологические жидкости в контейнере или в шприце

wВолос (шерсть) в пробирке Эппендорфа

xСмывы буккального эпителия

zБиопсийный эндоскопический материал в 10% растворе формалина. До 10 фрагментов с одной локации.

rРектальный смыв в пробирку Эппендорфа (с физрастворм 0,5 мл)

оМазок-отпечаток на стекло

c Паренхиматозные органы в герметичном пакете

hКровь в пробирку для определения гемостаза (цитрат Na 3,8%)

jЭякулят в стерильном контейнере

qБронхо-альвеолярный лаваж в контейнере или шприце (5-10 мл)

yБиоптат слизистой желудка в пробирку Эппендорфа (с физраствором 0.5 мл)

смотри специальные условия на сайте

© 1996-2021
Независимая ветеринарная
лаборатория Шанс Био

Все права защищены и охраняются законом. Товарный знак №395740 от 2008 г. ООО «ШАНС БИО»

Копирование, тиражирование, а также использование материалов, размещенных на сайте www.vetlab.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя

Член Национальной ветеринарной палаты
(АСРО НВП)

Источник

Пункционная биопсия у кошек и собак

Биопсия в ветеринарии

Биопсия — метод прижизненного взятия тканей организма для их последующего исследования.

Лечение заболеваний животных требует правильной диагностики заболевания. При неясной картине развития заболевания используются методы морфологической оценки тканей организма, проводятся цитологические и гистологические анализы.

Виды биопсий

  • Эксцизионная биопсия — при хирургическом вмешательстве происходит изъятие всего исследуемого образования или органа. Так часто проводится биопсия опухоли у собак.
  • Инцизионная биопсия — при хирургическом вмешательстве происходит изъятие части образования или органа. Например, проводится биопсия кожи у собак.
  • Пункционная биопсия — осуществляется взятие материала в виде фрагментов тканей в результате прокола полой иглой (биопсия печени у собак и др)

Проведение пункционной биопсии требует четкой визуализации объекта. Иногда патологические процессы происходят внутри организма и их невозможно увидеть без специальных визуальных методов. К таким методам визуальной диагностики относится УЗИ. Под контролем УЗИ проводят прицельную пункционную биопсию органов и тканей организма.

Когда проводят биопсию коту или собаке

Биопсия кошки — что это и зачем проводят? Биопсия животных требуется обязательно в случаях, когда точный диагноз не может быть установлен с использованием стандартных методов диагностики. К таким заболеваниям относят патологии почек, печени, предстательной железы и все онкологические процессы.

Диагностика патологий не опухолевой природы позволяет точно установить диагноз, и на его основании проводить направленное лечение. Также процедура позволяет проводить диагностику предопухолевых заболеваний.

Как берут биопсию у собак и кошек

Пункционная биопсия у котов и собак под контролем УЗИ выполняется без общей анестезии. Используется местная локальная анастезия.

Процедура проводится с применением различных типов игл. Иглы проникают через кожу и мышцы к патологическому участку, который визуализируется на мониторе при ультрасонографии (УЗИ). В некоторых случаях визуальный размер опухоли может составлять менее одного сантиметра, и это не является препятствием к проведению исследования.

Биопсия у собаки относительно безопасна, не требует специфической реабилитации, однако требует от специалиста хороших знаний топографической анатомии, методики УЗИ диагностики, а также опыта.

Прицельной пункционной биопсией также можно делать лечебные процедуры: промывание полостей, введение лекарственных веществ.

Альтернативой прицельной прижизненной биопсии у животных является открытая хирургическая операция с глубоким наркозом и рассечением тканей.

Биопсия собаке, кошке в Москве

Сделать пункционную биопсию под контролем УЗИ в Москве можно в нашем ветеринарном центре доктора Воронцова. Уникальное оборудование и профессиональные врачи — вот отличительная особенность нашего ветцентра.

Мы находимся недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе — Совхоз им. Ленина, дом 3а (посмотрите карту проезда), метро Домодедовская, Зябликово, Орехово.

По любым вопросам можно проконсультироваться по телефонам:
+7(495) 740-48-59
+7(936) 001-03-04.

Источник



Диагностическая лапароскопия с целью забора биопсии внутренних органов

Лапароскопия становится популярным способом получения образцов тканей (биоптатов) различных органов брюшной полости. Диагностическая лапароскопия — метод наименее инвазивный, позволяющий врачу не только произвести осмотр внутренних органов, но и брать образцы тканей для более глубокого анализа. Большинство органов брюшной полости могут быть полноценно оценены с помощью лапароскопа, и врач может выбрать идеальное место для забора образца. В случае возникновения кровотечения после забора биоптата, его легко визуализировать и немедленно принять меры по его предотвращению. Лапароскопия также может использоваться для определения стадии болезни или оценки метастазирования.

Подготовка пациента

Перед проведением лапароскопии проводятся исследования крови (клинический, биохимический анализы) и мочи пациента, а в случае проведения процедуры с целью забора образцов печени, почек, селезенки и новообразований для гистологического исследования надо сделать анализ крови на свертываемость. В зависимости от состояния животного могут быть проведены дополнительные обследования (рентген, УЗИ, КТ и др.)

Подготовка животного заключается в голодной диете в течение 12 часов до операции, а за 2 часа необходимо исключить воду. Мочевой пузырь опорожняют.

Анестезия: Используется общая анестезия с применением анестетиков общего действия.

Биопсия внутренних органов

При проведении диагностической лапароскопии (помимо взятия образцов органов для гистологического исследования) есть возможность оценить наличие или отсутствие метастатических поражений органов.

Биопсия печени

Рис. 1. Забор гистологии печени.

Показаниями к биопсии печени являются выявленные нарушения по результатам лабораторной диагностики и иных видах визуальной диагностики (УЗИ, рентген). Ввиду того, что большинство болезней печени требуют гистологического подтверждения, лапароскопическая диагностика с забором биопсии данного органа приобретает наибольшую популярность. Биопсия печени позволяет поставить диагноз, определить терапевтический план лечения и обеспечить владельцев прогнозом.

Биопсия поджелудочной железы

Диагностика острого и хронического панкреатита обычно базируется на визуальном осмотре, клинических признаках, результатах лабораторных исследований, ультразвуковой диагностике. В связи с этим биопсия данного органа требуется не всегда. Однако дифференцировать острый гепатит и панкреатит методами, указанными выше, довольно сложно. В этом случае необходимо проводить забор биопсии и того, и другого органа.

Чаще всего биопсия поджелудочной железы требуется при хронических ее поражениях или при наличии неоплазии. Хронический панкреатит наиболее часто встречается у кошек в ассоциации с холангитом, что также требует забора биопсии печени.

Цисты и абсцессы на поджелудочной железе тоже могут явиться показанием к лапароскопии. При этом цисты дренируются.

Биопсия почек

Рис. 2. Забор биопсии почки у кота.

Преимуществом лапароскопической биопсии почек является возможность целенаправленно локализовать место взятия материала и контролировать или исключить постманипуляционные осложнения в виде кровотечения.

Хроническая почечная недостаточность редко является показанием к биопсии, ввиду возможности постановки диагноза неинвазивными способами.

Основные показания к биопсии почек:

  • дифференциация причин протеинурии (как основного признака почечных заболеваний);
  • определение степени заболевания, возможных прогнозов;
  • выявление врожденных аномалий развития и неоплазии.

Биопсия селезенки.

Показания для гистологического исследования селезенки различны, основными являются неоплазии. Изменения, выявленные при гематологических и неинвазивных визуальных исследованиях, указывающие на наличие патологий в данном органе, диффузная спленомегалия также могут стать предпосылками для гистологического исследования.

Биопсия лимфатических узлов

Показания: выявленные при лапароскопии/лапаротомии увеличенные лимфоузлы, неинформативные результаты цитологического исследования, выявление метастазирования первичных неоплазий. Мезентериальные, печеночные или поясничные лимфоузлы являются основными при заборе биопсии.

Биопсия кишечника

Показаниями к забору биопсии кишечника являются различного рода энтеропатии, сопровождающиеся длительными симптомами рвоты или поноса.

Диагнозы, подтверждающиеся результатами гистологических исследований:

  • Лимфоцитарно-плазмоцитарный энтерит (характерен для собак породы басенджи)
  • Эозинофильный энтерит
  • Глютенчувствительная энтеропатия
  • Лимфангиэктазия (норвежский лундехунд)
  • Неоплазия кишечника (лимфосаркома, аденокарцинома, лейомиосаркома, аденома)
  • Идиопатический, гистиоцитарный, гранулематозный, эозинофильный колиты.
Рис. 3. Захват участка тощей кишки. Рис. 4. Подтягивание необходимого участка к брюшной стенке.
Рис. 5. Взятие участка стенки кишки. Рис. 6. Ушивание дефекта стенки.

Заключение

Диагностическая лапароскопия является одним из наиболее важных, информативных и менее инвазивных, по сравнению с лапаротомией, способов диагностики болезней внутренних органов.

Источник

Читайте также:  Как взять справку для выставки собак