Меню

Голяшки говяжьи для собак

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.

Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.

Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом

Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.

В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.

Что такое субпродукты: какие части туши

Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:

  • Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
  • Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
  • Пашина, покромка;
  • Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
  • Вымя, семенники;
  • Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).

Рубец для собак

Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.

Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве

Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.

В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».

Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60 о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Читайте также:  Рюкзак для переноски крупной собаки

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)

Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.

Заключение: одним мясом сыт не будешь

Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.

Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.

Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.

Источник

Субпродукты для собак

Собаки — это хищники с весьма специфической пищеварительной системой. Им необходимо в ежедневном меню иметь содержащие животный белок ингредиенты. В наибольшей степени это мясо, однако без субпродуктов представить правильно составленный рацион невозможно.

Сбалансированное натуральное питание должно давать нужное количество веществ и микроэлементов, которых зачастую нет в мясе, и при этом не перебарщивать с ними. Так, избыток некоторых витаминов может привести к образованию камней в почках и печени. Из-за необходимости соблюдать баланс, заменить мясо полностью на потроха нельзя, однако равномерно добавлять их нужно.

Полезные свойства

В первую очередь, употребление внутренностей других животных в псов заложено природой. Дикие родственники одомашненных собачек съедают свою добычу полностью, не обходя вниманием ее внутренние органы, ноги, шкуру. Все это способно перевариться и даже принести огромную пользу.

Кроме того, во внутренностях, из-за особенностей выполняемых ими функций, скапливается гораздо большее необходимых веществ, чем даже в самом лучшем мясе. В них входят микроэлементы:

Полезные вещества, благодаря которым улучшается обмен веществ, пищеварение и шерсть – Омега 3 и Омега 6.

И самая важная часть, заменить которую получится только специальными пищевыми добавками – витамины:

  • А.
  • Группа В.
  • К.
  • Е.
  • Фолиевая кислота.
  • D – самый важный из всего списка. Недостаток приведет к неправильному формированию скелета, рахитам и проблемам с мышцами и костями. В основном, витамин D поступает в организм благодаря солнечному свету, поэтому зимой или при жизни на севере страны крайне важно добавлять в рацион ингредиенты, содержащие необходимое количество этого вещества.

Так же каждый субпродукт обладает своими особенными свойствами, позволяющими решать различные проблемы со здоровьем и с внешностью питомцев без использования химических и синтетических добавок.

Еще одним плюсом потрохов является их низкая калорийность, так что распространена практика их применения как диетического продукта при проблемах с избыточным весом у питомцев.

Также не стоит забывать и о низкой стоимости большинства субпродуктов, которая позволяет значительно снизить расходы на содержание собаки, при этом не нанося ее организму серьезного вреда.

Отрицательные реакции

Потроха подходят далеко не всем. Многие, особенно излишне перекормленные в детстве, получают пищевую аллергию на тот или иной продукт. Чаще всего негативная реакция распространяется только на один элемент, и достаточно выявить его и исключить, чтобы самочувствие питомца пришло в норму.

Аллергия обычно проявляется:

  • Проблемами с пищеварением, внешне выраженными диареей.
  • Рвотой.
  • Кожным раздражением в нежных местах: на ушах и морде, в подмышках, на передних лапах и вокруг ануса.
  • Чесотка и красные пятна.
  • Выпадение шерсти на определенных участках.
  • Инфекции, которыми может заразить неправильно обработанная еда.

Допустимые виды

Составление сбалансированного меню собачки на натуральном кормлении – сложная задача, и вводя требуху, главное – не переборщить. Нельзя полностью заменить мясную составляющую пищи на требуху, не потеряв в качестве питания и не подведя питомца к опасной черте переизбытка различных веществ, приводящих к развитию болезней и патологий внутренних органов.

Далеко не все виды требухи одинаково полезны, некоторые из них принесут только вред. Однако список хороших составляющих достаточно широк и разнообразен.

Рубец

Отдел желудка травоядных, где происходит основной процесс переваривания пищи – крайне важный элемент питания щенков и взрослых собак, испытывающих проблемы с системой пищеварения. Кроме несомненно полезных витаминов и микроэлементов в волокнистом, схожем по своим характеристикам с мышцами, в мясе есть уникальные бактерии, которые идеально подходят для стабилизации и улучшения работы кишечника четвероногого друга. Именно поэтому рубец начинают понемногу скармливать уже с 5-6 месяцев.

Важно помнить, что пользу принесет только неочищенный вариант. Если песик отказывается жевать рубец «грязным» из-за специфического запаха, можно начать приучать постепенно, давая хорошо промытые кусочки. Варить не имеет смысла, так как пропадают все полезные свойства из-за гибели бактерий. Но если вы сомневаетесь в безопасности, можно заморозить на 2 дня.

При скармливании рубца питомцам человек должен следовать определенной технике безопасности, так как благодатные для песиков бактерии весьма вредны для людей. Прикасайтесь к желудку только в специальных перчатках или тщательно мойте с мылом руки после работы.

Печень

Вторым по полезности и популярности для псов органом является печень. И это вполне заслуженно. Уникальная функция, которую выполняет печень в организме, приводит к тому, что этот продукт становится свободен от токсинов, но при этом наполнен витамином А, который легко растворяется с помощью жиров.

Однако печенка в больших количествах вредна, так как может спровоцировать образование камней. К тому же она считается диетической, а значит не способна дать необходимой количество энергии для постоянной активной жизни.

Ветеринары советуют давать говяжью или птичью печенку 1-2 раза в неделю, не чаще.

При этом печень давать сырой можно только при покупке в проверенных ветеринарами местах, ведь в ней часто оказываются личинки глистов. Чтобы избежать возможного заражения, перед скармливанием печенку либо промораживают, либо варят. Часть питательных свойств при этом теряется, зато и риск заражения сходит на нет.

Почки

Почки помогают улучшить состояние шерсти, кожи, нормализуют работу пищеварительной системы. Один из немногих, который можно давать сырым. Почку разрезают пополам, вымачивают в воде и скармливают.

Сердце

Орган состоит из мощной мышечной ткани, поэтому сердце часто используют как тренажер для челюстных мышц и для очистки налета с зубов. Так же к положительным сторонам относят уникальный состав. Эта мышца содержит куэнзим Q10, замедляющий старение и коллаген, нужный для связок и суставов. Поэтому сердце необходимо для крупных собак, в жизни которых много физической нагрузки. Скармливается в сыром виде.

Легкое

Один из продуктов, от которого очень мало пользы. Стоит избегать добавления его в постоянный рацион. Белка легкие содержат мало, а вот соединительной ткани, вредной для системы пищеварения – очень много.

Если их и вводят в питание, то только в паре с другими мясными элементами. Но, учитывая, что легкое плохо переваривается, это неразумно.

Читайте также:  Порода собак чунцин стандарт

Выбор, хранение и приготовление

Подкармливать некоторыми видами потрохов щенков начинают уже с 2-3 месяцев, обычно это вымя или куриные шеи. Однако в основной рацион требуха добавляется не раньше 5 месяцев, причем очень маленькими порциями. В настолько юном возрасте легко можно навредить формирующейся системе пищеварения, поэтому любой новый тип вводится постепенно, при этом внимательно отслеживаются все реакции организма.

Очень важно правильно выбирать ингредиенты для стола собачки. Есть мнение, что четвероногий друг не особенно пострадает, если часть его обеда будет не очень свежей, но это не так. Попадание в рацион несвежих элементов приведет к серьезному отравлению. Давать свежие сырые потроха можно только после освидетельствования их ветеринарами, в противном случае вы не можете быть уверенными в их безопасности для пса.

Чтобы избежать возможного заражения различными инфекциями или внутренними паразитами, субпродукты тщательно промораживают при температуре не выше -22 градусов по Цельсию в течение нескольких дней или проваривают. При этом стоит помнить, что в сваренном виде или при превращении в фарш, большинство продуктов этой группы теряют половину своих свойств, однако это стоит безопасности животного.

Идеальный вариант хранения подобной еды — в замороженном состоянии. Купленные органы разложите на порции, которых хватит на один прием пищи и заморозьте.

Промышленный корм

В составе промышленных сухих кормов часто на первых местах встречается запись о наличии субпродуктов. Перед покупкой такой пачки стоит знать о некоторых особенностях использования этого ингредиента в промышленном масштабе.

Во-первых, он не должен стоять на первом месте, так как требуха не настолько питательная, как мясо, а значит корм не будет обладать достаточной калорийностью и не сможет дать необходимую энергию для активной жизни.

Во-вторых, в сухие корма идут органы, непригодные для человеческой пищи. Тот есть это требуха, которая больше суток с момента разделывания туш не была заморожена. Для людей она уже не пригодна, но для псов после соответствующей обработки, высушивания и перемалывания будет вполне здорова и не причинит никакого вреда.

Источник

Коровье копыто — полезная вкусняшка и способ занять собаку на . неопределенное время)

Добро пожаловать, друзья, на канал Золото Аляски ! На этой неделе у нас с вами гастрономическая тематика, и это, я считаю, неплохо. Потому что вкусно покушать любим не только мы — человеки, но и наши ближайшие друзья — собаки. И наша задача — сделать так, чтобы им было вкусно и полезно, а нам — не очень разорительно!

Простое, полезное и вкусное лакомство — коровье копыто , впервые в жизни нашего маламута случилось в 3 месяца. Посмотрите на фото и. никогда не покупайте такое копыто в зоомагазине . Чуть ниже расскажу, почему.

Вы, наверное, все видели в зоомагазинах такие копыта. Выбеленные, сухие и красивые. Есть и другие вкусняшки: уши, пятачки, куриные лапки. И все беленькие и чистенькие. Дабы не создавать анти-рекламы, называть фирму-производителя не буду, но это название прекрасно известно в кругах собачников и даже стало нарицательным. Суть не в производителе, а в том что эти «запчасти» обрабатываются большим количеством не самых полезных химикатов, для того, чтобы они приобрели приличный, на человеческий взгляд, вид и привлекательность. На самом деле — это все излишне для собаки. Поэтому за коровьим копытом — идем в мясной магазин.

В этой штуке нет большого количества мяса и жира, но там здоровенный сустав — а это полезные для собак хрящи и соединительная ткань, достаточно толстая и грубая кожа, и роговой слой самого копыта, который очень любят собаки. В том варианте, что на первом фото есть еще достаточно большая кость. Но она практически монолитная, там очень маленькая внутренняя полость и собаке, даже большой и очень зубастой с ней не справиться. Но, если очень боитесь костей, то в том же мясном магазине можно купить «усеченный» вариант без косточки, только сустав и копытце. Выглядит примерно вот так:

Стоит такая роскошь — сущие копейки. От 60 до 190 руб/кг в магазинах. На Авито вот прямо сходу нашла заморозку в коробках по 15 кг по 55 руб/кг. Можно скооперироваться с друзьями))

Время уничтожения зависит от размера собаки. Первое копыто щенок маламут ел 3 дня, потом оно, основательно обмусоленное, завоняло и его пришлось выбросить. Взрослый маламут расправляется с большой коровьей ногой за 40-50 мин, оставляя только две косточки, которые находятся под копытным рогом. Больше от копыта не остается НИЧЕГО )

В т ом же человеческом мясном магазине можно купить не только коровью, но и свиную, баранью ножку. Они правда нежнее, и не такие «долгоиграющие», как коровьи, но, например маленькой собачке — самое то). Еще много, последнее время, встречается оленьих запчастей. Ножки с копытцами, вот например:

Правда они высушенные, и грызть там особо нечего, но как чесалка для зубов пойдет.

Источник



Питание собак

Как правильно кормить собаку?

Этот вопрос всегда волнует счастливого владельца собаки. Каждому из нас хочется баловать своего хвостатого друга, но при этом сохранять его здоровье и бодрость. И все мы знаем, что очень многое зависит от того, что и как ест наш питомец. А еще при современном ритме жизни становится важным, чтобы кормление собаки не требовало много хлопот. Попробуем разобраться, какие основные моменты нужно учесть при составлении собачьего меню.

Общие правила питания собак

Есть несколько общих правил кормления собаки:

Питомца следует кормить после прогулки, т.к. есть до опорожнения кишечника и мочевого пузыря вредно для здоровья.

У собак, в отличие от кошек, еда не должна оставаться в свободном доступе на весь день. Если ваш питомец не доел свой завтрак или ужин, уберите еду через некоторое время до следующего кормления.

Старайтесь проявить мужество и устоять перед этим молящим и полным грусти взглядом и не давать собаке лакомые кусочки с вашего стола. Иначе всегда во время трапезы хозяина у собаки будет выделяться желудочный сок, а это вредно.

По возможности придерживайтесь режима и кормите собаку примерно в одно и то же время дня. Большинство ветеринаров считают, что мелких и средних собак следует кормить дважды в день, а крупных собак с весом более 30-35кг – один раз в сутки.

Избегайте активных игр и больших физических нагрузок сразу после кормления – это чревато риском заворота желудка у собаки.

Если у вашего питомца приключилось расстройство пищеварения, кормить его не следует до прекращения симптомов или постановки диагноза ветеринаром.

Не перекармливайте собаку! Помните, что ваш питомец – эволюционный потомок хищных зверей и чувство насыщения непосредственно во время еды может у него практически отсутствовать. А ожирение и лишний вес не только ухудшают качество жизни собаки, но и могут повлечь серьезные проблемы со здоровьем.

Миски с водой и едой для собаки желательно всегда держать в одном месте квартиры. Очень полезно использовать миски на подставке с регулируемой высотой – для собаки (особенно крупной) есть, не наклоняя голову вниз, намного более естественно и приятно. Кроме того, миски на подставках не будут скользить по полу и это тоже удобно.

Обеспечьте собаке спокойную обстановку во время еды. Не нужно отвлекать собаку, разговаривать с ней, объясните детям, что питомец обедает и мешать ему не надо.

Всегда следите за тем, чтобы у собаки в миске была свежая питьевая вода, которую следует регулярно заменять.

Ни в коем случае не давать собаке!

Существуют продукты, чрезвычайно опасные для собак – ни в коем случае не предлагайте их своему питомцу. Так, например, собаки не усваивают крахмал, поэтому для них вреден картофель и большинство видов детского баночного питания. Сало, жирное мясо, свинина, сливочное масло и маргарин, собственно любая жирная пища губительно влияют на печень собаки, поэтому никогда не должны присутствовать в меню. Желудок собаки не приспособлен к еде с добавлением соли, специй и соусов, поэтому не стоит делиться с собакой своим обедом. Не давайте вашему питомцу сладости, сахар и шоколад – лучше всего, если он даже не будет знать каковы они на вкус. Хлеб и мучные изделия также следует строго исключить. Большинство взрослых собак также не усваивают молоко, поэтому полезны для них только кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Будьте внимательны – некоторые виды костей смертельно опасны для собак, т.к. могут сильно повредить пищеварительный тракт. Нельзя давать собакам трубчатые кости птицы, а также кости, от которых собака зубами может отколоть острые куски. Полезно давать только хрящики либо – изредка для забавы и чистки зубов – однородные кости, от которых не могут отделяться части. Не все овощи полезны для питомца – не рекомендуется давать капусту в больших количествах, помидоры и перец, лук и чеснок.

Читайте также:  Четвероногий питомец корм для собак

Сухой корм для собак – удобно и быстро

Безусловно, кормление сухим кормом – самый простой вариант с минимумом усилий. Но и тут существуют некоторые нюансы. Огромная индустрия по всему миру занимается созданием и производством все новых видов кормов для собак. Многие из них действительно сбалансированы по составу, создаются из качественных ингредиентов и содержат необходимый собаке набор питательных веществ и витаминов. Однако это относится только к кормам премиум и суперпремиум класса, так что сэкономить на корме, не экономя на здоровье питомца, не получится.

Старайтесь избегать кормов, которые активно рекламируются в СМИ, т.к. в этом случае немалую часть розничной цены составит не корм, а стоимость рекламной кампании. Обязательно обращайте внимание на состав корма – здесь важно содержание и источник белка, отсутствие в составе золы, красителей, растительных белков, усилителей вкуса. В сети можно найти также много исследований и рейтингов по отдельным маркам кормов.

При наличии у вашей собаки каких-то проблем со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь со своим ветеринаром по вопросу выбора марки и вида корма. Важно соблюдать нормы кормления, которые указаны производителем на упаковке. Если к корму не предлагается специальный мерный стакан, просто взвесьте корм в удобной емкости на кухонных весах один раз и в будущем пользуйтесь этой емкостью, чтобы отмерить порцию корма.

Если вы приняли решение кормить собаку сухим кормом, то давайте только его – смешивать корм с натуральной пищей нельзя. Ни в коем случае нельзя использовать корм с истекшим сроком годности. Помните, что у собаки в свободном доступе всегда должна быть свежая питьевая вода. Собаки, которые питаются сухим кормом, пьют много воды и это нормально.

При переходе с одной марки корма на другую постепенно заменяйте часть привычного корма в порции новым. Бывает так, что первое время собака без большого аппетита ест качественный корм и может даже предпочесть ему дешевые марки. Это связано с тем, что в дешевых кормах содержатся специальные привлекающие вещества, а вовсе не с тем, что этот корм лучше по составу. Будьте настойчивы и ваш питомец привыкнет к хорошему корму.

Натуральное питание собак

Если вы любите готовить и предпочитаете точно знать, что именно лежит в миске вашего питомца, то можно остановить свой выбор на натуральном питании. Но и здесь нужно помнить о нескольких очень важных правилах, чтобы еда пошла вашей собаке на пользу. В первую очередь не следует думать, что натуральное питание означает кормление собаки остатками со стола хозяина. Большинство блюд, которые мы употребляем в пищу, категорически не подходят для питомца. Что же мы можем включить в его меню и в каком количестве?

Основу питания собаки составляют мясные продукты, при этом для взрослой собаки в нормальном весе и со средней активностью порция рассчитывается исходя из пропорции 20-25г мяса на 1кг веса собаки в день. Что касается молодых животных, а также истощенных собак или собак с высокой степенью активности (например, если вы занимаетесь спортом с собакой), то им требуется 30г мяса на 1кг веса в сутки. Следует учесть, что собакам категорически нельзя давать свинину, жирную баранину, говяжий жир. Лучше всего использовать постную говядину или мясо птицы (без костей). Почти идеальный вариант – говяжья голяшка (это мясо, срезанное с голени и бедра), т.к. она содержит элементы, которые работают как натуральные хондропротекторы и помогают сохранять здоровые суставы собаки. 1-2 раза в неделю можно давать мясные субпродукты (говяжье сердце, легкое, печень). Особенно полезен для собаки говяжий рубец (желудок), он работает как натуральный пробиотик и собаки его очень любят. Лучше покупать его в уже очищенном виде из-за специфического запаха.

Пожилым животным мясные продукты даются в отварном виде, молодым собакам достаточно обдать мясо кипятком, чтобы исключить паразитов (ну и, конечно же, не нужно забывать о ежегодной профилактической обработке собаки от глистов). Мясо собаке дается порезанное на мелкие кусочки, но не в виде фарша, т.к. фарш плохо перерабатывается в желудке. Совершенно точно собаке не подойдут любые колбасные изделия, сосиски и сардельки. В качестве дополнительного источника белка 1 раз в неделю можно давать яйцо и 1 раз в неделю нежирную отварную рыбу (предварительно удалив все кости).

Остальной объем пищи как правило составляет каша, в которую при варке или после приготовления можно добавить некоторые виды овощей. В каше должны преобладать медленные углеводы, т.е. лучше всего готовить гречку или рис (можно смешивать), нельзя использовать овсяные хлопья, пшено, перловку, макароны. Можно добавлять ячмень и льняное семя, а также немного петрушки или укропа, пророщенные семена пшеницы или других злаков. Полезно после приготовления добавить нерафинированное подсолнечное или оливковое масло в качестве источника омега-кислот (из расчета 10г на собаку среднего размера). Кашу для собаки следует варить на воде, а не на мясном бульоне, т.к. в противном случае будет спровоцирована лишняя нагрузка на печень. Солить, перчить и добавлять какие-то иные специи в еду для собаки не следует. Если ваш питомец любит сырые овощи, то полезно добавить к его обеду, например, немного тертой моркови или кабачков. Иногда полезно давать собаке обезжиренный кефир или обезжиренный творог, но ни в коем случае сметану или йогурты с наполнителем.

Важно помнить, что при кормлении натуральной пищей собаке обязательно нужно дополнительно давать комплексные собачьи витамины. Еду питомцу всегда нужно давать остывшей до комнатной температуры, но не сразу из холодильника. Следите за весом вашей собаки, не допускайте ожирения, если требуется сбросить лишний жирок, сократите количество углеводов (т.е. объем каши) в пище.

Собаки отличаются от нас в пищевых предпочтениях – им совершенно не требуется гастрономическое разнообразие, напротив, ваш питомец будет больше рад, обнаружив в миске привычный обед. Поэтому, если вы остановили свой выбор на натуральном питании, подберите для себя один удобный и сбалансированный рецепт еды для вашей собаки и готовьте по нему постоянно. Помните, что натуральное питание и кормление сухим кормом смешивать нельзя, следует выбрать что-то одно.

А что на десерт ? Собачьи лакомства

Сейчас в зоомагазинах можно найти огромное количество самых разнообразных лакомств для питомцев. Многие из них, кроме функции поощрения и поднятия настроения вашей собаки еще и помогут очистить зубы от налета или послужат дополнительным источником витаминов. Пусть ваш питомец продегустирует разные лакомства и выберет самые любимые. Только соотносите размер даваемого лакомства с размером вашей собаки – сушеное натуральное копыто в натуральную величину вряд ли пойдет на пользу собачке размером с йоркширского терьера. Следует помнить, что общий объем полученных лакомств в день должен составлять не более 10% от общего объема пищи вашей собаки. И не стоит приобретать лакомства, содержащие красители или большое количество иных искусственных добавок.

Если вы занимаетесь дрессировкой с собакой или просто работаете над послушанием и хорошим контактом с питомцем на прогулках, то вам понадобятся маленькие кусочки лакомства «на вынос», которые можно взять с собой — для поощрения хорошего поведения любимца во время прогулки. Размер кусочка такого дрессировочного лакомства должен быть примерно 1х1 или 2х2 см для собаки среднего размера – так любимец почувствует, что его угостили, но не переключится на кормление. Можно использовать для этой цели специальные дрессировочные лакомства, а можно нарезать отварное мясо, печень или куриные сердечки. Многие собаки очень любят сыр, но это слишком жирный продукт, поэтому его можно давать только в очень небольших количествах и лучше выбирать сорта с пониженным содержанием жира.

Если вы заядлый кулинар и любитель экспериментов, то в интернете вы найдете массу разнообразных рецептов, по которым можно самому приготовить очень вкусные и полезные лакомства для вашего питомца. А иногда лакомством именно для вашей собаки может стать очень неожиданный, но при этом совершенно не вредный продукт – например, кусочек свежего огурца или банана.

Также напоминаем вам, что если вы хотите взять собаку в дар — вы можете посмотреть каталог нашего приюта для собак и кошек!

Источник