Меню

Гиены это дикие собаки

Гиеновая собака. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гиеновой собаки

Гиеновая собака принадлежит к биологическому семейству псовых, роду Lycaon, в котором она — единственный вид. Латинское название (Lycaon pictus) образовано из 2 слов — греческого Lycaon, обозначающего «волк» и латинского pictus – разукрашенный или расписной.

Такое наименование гиеновой собаке дано из-за ее пестрой шкуры, покрытой неравномерными по форме и величине пятнами черного, песчаного (светло-рыжего) и белого окрасов, причем расположены они так причудливо, что, как отмечается, нельзя найти двух особей, раскрашенных одинаково.

Описание животного

Несмотря на название – гиеновидная – эта собака совсем не похожа на гиену, ни строением тела, ни окраской. Ее самый близкий родственник – красный волк, обитающий в Юго-Восточной Азии. Гиена и гиеновая собака даже принадлежат к разным семействам – гиеновых (подотряд кошкообразных) и псовых соответственно. Среди хищников северного полушария собаке родственны волк, койот и шакал.

Гиеновая собака – животное стройное, сухое, поджарое, ростом в холке до 77 см и длиной тела максимум 1,3-1,5 м, из них хвост занимает до 0,4 м. У нее высокие, сильные ноги, позволяющие ей быстро бегать. На передних лапах по 4 пальца.

Весит животное от 18 до 36 кг, такая большая разница объясняется тем, что масса голодной и сытой особи может различаться на целых 9 кг. Именно столько животное может съесть за один раз. Самец и самка гиеновой собаки почти ничем не отличаются друг от друга, самец лишь немного крупнее.

Мех у этих собак короткий, редковатый, кое-где сквозь него может просвечивать кожа, грубый. Рисунок пятен не только уникален для каждого животного, но еще и неодинаков на разных боках. Фон может быть черным или белым, на нем раскиданы яркие темные или светлые пятна, у светлых всегда есть черное окаймление. Бывают полностью черные животные.

Голова относительно крупная, с короткой и тупой мордой. Большие и округлые уши, а также морда до глаз у собак обыкновенно черные, между глаз идет тонкая черная полоса, продолжаясь по затылку и спине. Остальная часть головы, шея и плечи красновато-рыжие, глаза коричневые.

Кожа гиеновых собак имеет железы, выделяющие секрет, придающий им ощутимый мускусный запах. Хвост пушистый, желтый у основания, черный по середине, белый на конце, длинный, опускается до скакательных суставов. Щенки гиеновой собаки рождаются черными с небольшими белыми пятнышками, преимущественно на ногах, желтый цвет появляется в 7 недельном возрасте.

У гиеновых собак довольно громкий голос. Они кричат, выходя на охоту, могут лаять, рычать, испускать звуки, похожие на обезьяньи, щенки скулят, требуя внимания матери или других своих родственников. Гиеновая собака на фото – типичный представитель своего вида.

Где живут

Гиеновые собаки обитают в южных и восточных районах Африки, в основном в дикой, неосвоенной местности или в национальных парках Намибии, Зимбабве, Уганды, Танзании, Свазиленда, Кении, ЮАР, Ботсваны, Мозамбика. В ЮАР находится половина всей численности животных. Хотя раньше ареал этих собак был шире, они жили в саванне от южного предела Алжира и Судана до самого юга континента.

Сегодня собаки населяют преимущественно саванны, полупустынные степи, кустарниковые пустоши. Попадаются в гористой местности, в африканских джунглях не обнаружены. Популяция неравномерная, в некоторых местах собаки появляются часто, в других, наоборот, редко. Это можно объяснить тем, что они следуют за животными, которых едят, перемещаясь по стране вместе с ними.

Гиеновая собака – немногочисленный вид, внесенный в Красную книгу как разновидность, которая может исчезнуть. Общее количество собак составляет 3-5,5 тысяч, среднее число особей в 1 стае – 2-3 десятка, хотя раньше оно составляло 100 и более.

Сокращение территории обитания и популяции связано с деятельностью человека, инфекционными болезнями (бешенством, которым собаки заражаются от домашних собак в том числе) и бесконтрольным отстрелом, который проводят местные фермеры. Некоторое количество особей погибает при нападениях на них крупных кошек – гепардов и львов.

Характер и образ жизни

Собаки редко охотятся поодиночке, в основном они собираются в стаю, в которую входит 10-30 особей, так их охота проходит намного успешнее. Причем чем больше животных, тем они чувствуют себя увереннее. Охота гиеновых собак проходит преимущественно утром или вечером, реже ночью, так как ориентируются они в основном на зрение, а не на обоняние.

Хотя органы чувств, как у всех хищников, отлично выполняют свою работу – собаки прекрасно чувствуют все запахи, слышат звуки на большом расстоянии и видят в темноте. Все это позволяет им всегда добыть себе пропитание.

Стая гиеновых собак никогда не находится на одном месте, метит территорию только самка в период размножения. Когда пищи становится мало, животные переходят на новую территорию. Здесь они сразу же стараются выгнать других хищников, которые могут стать их конкурентами.

Известны случаи, когда собаки нападали на львов и пантер, даже такие крупные и мощные животные не могут справиться с многочисленной собачьей стаей. Впрочем, даже одна взрослая здоровая собака может загнать и убить средней величины антилопу.

Как и гиены, гиеновые собаки могут следовать за львами и поедать оставленную ими пищу. Но, в отличие от гиен, они все-таки чаще охотятся сами. Поведение гиеновых собак по отношению к людям не агрессивное, первыми они не нападают, единичные случаи нападений объяснялись тем, что животное было ранено. Но они могут забредать в поселения и убивать домашний скот, например, овец или коз, хотя делают это редко. Не любят кошек и собак, сразу же бросаются на них и разрывают.

Чем питаются

Характерная особенность гиеновых собак – мощные челюсти и крупные коренные зубы, превосходящие зубы других псовых. Ими собаки могут разгрызать даже самые толстые кости. И это не удивительно, ведь основной рацион этих животных – средние по величине копытные: газели, импалы, антилопы.

Крупные копытные – канна, буйвол, зебра, гну и сернобык – тоже могут становиться их добычей, но гораздо реже. Если крупной добычи нет, то собаки пока перебиваются грызунами, зайцами, ящерицами и прочей мелкой местной живностью.

Охота у них проходит по плану: с утра собаки приветствуют друг друга, играют и резвятся. Потом отправляются охотиться, уходя от изначального места на 15 км и более. Завидя копытных, несколько особей бросаются внутрь стада, разгоняют его, выбирают самую слабую жертву.

К ним присоединяются все остальные, преследуют копытное очень настойчиво, в это время они бегут на пределе своих возможностей, со скоростью 50-55 км в час, на коротких дистанциях могут сделать рывок и быстрее.

Максимальную скорость они могут развивать на протяжении 5 км, не более, но этого бывает достаточно, чтобы преследуемое животное остановилось от усталости. Тогда собаки бросаются на него и растаскивают на части. Иногда, загоняя жертву, они могут бросаться ей под ноги или хватать за живот. Съедают убитое животное быстро, отрывая от него куски различного размера.

Конечно же, прежде всего от зубов гиеновых собак гибнут старые, больные, травмированные или просто слабые животные, поэтому эти хищники, заботясь о своем пропитании, одновременно выполняют в природе селекционную роль.

Гиеновые собаки предпочитают свежее мясо, причем к ранее недоеденному животному почти никогда не возвращаются. Никакой растительной пищи, насекомых, падали не едят, но к любым падальщикам рядом с собой относятся спокойно, не любят только гиен. Их они отгоняют безжалостно, проводя с ними, если понадобится, кровавые схватки.

Размножение и отношения в стае

Самка гиеновой собаки растит потомство в больших норах, расположенных в пустынных местностях. Своих нор не роет, использует брошенные трубкозубами. Остальные самки, у которых нет детенышей, помогают ей выкармливать щенков. Забота о своих сородичах характерна для собак и вне периода размножения – они редко дерутся из-за еды, могут приносить мясо тем, кто сам по каким-либо причинам не может добыть себе пищу.

Размножаться гиеновые собаки могут круглогодично, но в основном щенки рождаются с марта по июль. У самок беременность длится 2-2,5 месяцев, в одном помете бывает от 2 до 20 щенков. Они рождаются слепыми, голыми и глухими и целиком нуждаются в материнском уходе.

Собаки неотлучно находятся со щенками 1-1,5 месяцев, все это время норы охраняют другие особи. Затем они начинают покидать потомство, с каждым разом все увеличивая время своего отсутствия.

К 2,5 месяцам щенки подрастают настолько, что уже могут выходить из жилища. Сначала они не отходят от него далеко, пока знакомятся с окружающим миром и своими родственниками. На охоту в первый раз выходят в 1-1,5 года.

Молодые собаки активны, подвижны, с живым темпераментом, любят бегать, играясь, могут кусаться, иногда по неосторожности не обходится без травм. Стая подчиняется строгой иерархии, главными в ней являются одна пара самки и самца, которая сохраняется на всю жизнь.

Именно из их потомства и формируется стая. Остальные женские особи подчиняются старой самке, мужские – самцу. Если вдруг у любой из самок, кроме главной, появляются щенки, то главная может загрызть их. Такое поведение оправдано тем, что щенков рождается много, и при условии их выживания, перенаселения стаи не избежать.

Иерархия между взрослым и подрастающим поколением устанавливается мирно, без драк, только демонстрацией доминантных или подчиненных поз. Драться могут только молодые 2-3 летние самки за внимание самца, проигравшие уходят из стаи в поисках новой семьи.

Половина самцов, достигая половой зрелости, также уходят, чтобы образовать новую стаю. Часто в это время на одинокое животное нападают львы, гепарды гиены – естественные враги собак. В новой семье обычно находится 3-5 животных одного возраста.

Живут гиеновые собаки в природных условиях около 10 лет, но как домашние животные, которыми они иногда становятся – больше, до 15 лет. Животные, как считается, хорошо приручаются и дрессируются, привыкают и привязываются к людям, становятся любимцами семьи благодаря своему живому, веселому характеру, игривости и подвижности.

В неволе они даже могут давать потомство, причем щенков рождается больше, чем в естественных условиях. Гиеновая собака интересна как характерный представитель африканской фауны, хоть и не многочисленный. Кроме примечательного внешнего вида, у нее есть ряд особенностей, которые сильно отличают ее от представителей других хищников.

Остается надеяться, что этот своеобразный экзотический вид не исчезнет, что будут созданы условия для распространения и размножения собак по всему континенту, как это было в прежние времена.

Источник

Гиеновая собака

Незаурядный характер этого животного поражает своей стойкостью, она решительна и умна, ловка и дружелюбна, опасна и хитра. Это социальное животное — семья для неё главная ценность. Речь пойдёт о хищнике, который обитает в странах Африки, и умеет выживать, несмотря на дикие условия ареала обитания. Это гиеновая собака.

Происхождение вида и описание

Фото: Гиеновая собака

Они относятся к семейству псовых, рода гиеновидных собак. Срок их жизни в дикой природе в среднем 8-10 лет, но в неволе могут дожить и больше. Гиеновидная собака, или как по-другому её еще называют «пестрый волк», из-за необычной расцветки, второй по величине представитель дикой природы, после волков. Род — монотипный. Самым близким и единственным родовым родственником считается красный волк.

Читайте также:  One моя собака непоседа утка

В Мире существует несколько подвидов этой гиеновидной собаки:

  • самый мелкий вид, сахельский подвид – Чад;
  • наиболее «пестрый» подвид из Мозамбика;
  • подвид из Западной Африки – Того;
  • западного континента — подвид;
  • береговой волк на Мозамбикском побережье.

В нашем веке сохранилось всего лишь два последних подвида. О них подробнее расскажем ниже.

Внешний вид и особенности

Фото: Гиеновидная собака

Представители этого семейства небольших размеров, меньше, чем волки. И даже чем-то напоминают домашних собак и гиен. Плотоядный хищник, с короткой пастью тёмного цвета. У них мощная челюсть. Эта порода может похвастаться самыми большими молярами среди всех видов этого семейства, так как помогают разгрызать мощные кости.

Большие овальные уши, способствующие охлаждению, и чётко улавливающие звуковые сигналы. Во время охоты члены стаи часто оказываются вне поля зрения друг друга. Поэтому поддержание акустической связи с помощью звуков «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км, им просто необходим.

Видео: Гиеновая собака

Длинные сильные ноги с четырьмя пальцами. Из-за особенности строения пятый палец на передней лапе утрачен. Пятнистый окрас сочетает в себе чёрный, белый и жёлтый цвета. Шерсть на коже грубая и редкая, как будто она в постоянной линьке. Но благодаря пёстрому цвету на своей шерсти, она может охотиться на животных. Сбивая столку добычу, которой кажется, что за ней бегут не одна, а несколько собак. Так же расцветка помогает узнавать друг друга в стае.

Нам кажется, что они все одинаковые, но для них «пятнышки» это отличительный знак. Телосложение крепкое. Во время охоты стае собак приходится преодолевать огромные расстояния. Длина тела приблизительно до 1 метра, вес варьируется (от 16 до 38 кг), в холке – от 80-146 см. Самцы немного крупнее самок.

Где обитает гиеновая собака?

Фото: Африканские гиеновые собаки

Семейство псовых обитает на территориях от Африки до лесных массивов в горах.

А так же в таких местах как:

Ранее территории обитания имела более обширные границы, но популяция этих животных снизилась сегодня. Их можно встретить в местах нетронутым человеком или там где территория охраняется государством — в национальных парках-заповедниках.

Ареал сильно разорван, поэтому у них очень плохое генетическое разнообразие. Площадь обитания около 2 км2. Дикие представители африканских мест не покидают свои родные места, поэтому вы не встретите их в Европе или в России.

Чем питается гиеновая собака?

Фото: Животное гиеновая собака

Питается хищник животными всех видов травоядных. Это могут быть кролики, бизоны, газели, антилопы, страусы и другие. Они ловкие охотники на антилоп средних размеров. Навык охоты на животных родители передают малышам из поколения в поколение. В Южной Африке антилопы составляют до 90% рациона гиеновых собак, остальные 10% приходится на другие виды животных. Бывает такое, что некоторые стаи охотятся на добычу, которые другие стаи игнорируют. Они никогда не едят падали.

В Серенгети несколько стай гиеновых собак охотились только исключительно на зебр, а на севере Ботсваны на бородавочника и страусов.

Они прирожденные бегуны, быстрые, ловкие и всегда охотятся по плану, поэтому в 90% случаев она выходит удачной. Собирается стая на «сафари» всегда ранним утром. Если попытка охоты не удалась — могут и вечером. Днём солнце слишком жаркое, в этот период они прячутся от палящих лучей солнца. Добычу найти могут где угодно. При охоте они поднимают свои белые хвосты, чтобы видеть друг друга.

Когда добыча поймана, для начала охотники откармливаются сами. Они никогда не бросаются друг на друга во время трапезы, не дерутся и не делят пищу между собой. Всё проходит достаточно мирно и безобидно. В этом есть большое отличие от других представителей хищников.

Заглатывают как можно больше мяса, и только потом кормят своих малышей и «нянек». А процесс кормления происходит так: они отрыгивают малышам уже переработанное мясо. Ведь малыши, вышедшие уже в месяц из своих норок, могут кушать именно такую пищу и, естественно, мамино молочко.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гиеновая собака Красная книга

Одной главной особенностью этих животных считается их мирное сосуществование. У них в стае нет боев между собой за лидерство. Скорее даже наоборот, поддерживают и выручают друг друга. Сильные особи стараются уберечь слабых, и тех, кто не может сам себя прокормить.

Лидерством в стае всегда обладают более сильные самцы и самки, а остальные покорно следуют этому закону. Очень интересен такой факт – как самцы и самки общаются с помощью звуков. На каждый случай свой особенный звук. Если это опасность – как будто щебечут, а если выходят на охоту – издают боевой «хо-хо», так же могут звать другу друга, если потерялись.

Волевой характер иногда удивляет. На охоту выходят только ранним утром, если она оказалась неудачной, то могут повторить попытку в вечернее время, но не ночью. Ночью стая обычно любит спать.

Они могут на охоте преследовать добычу целый час. Их скорость — достигает 60 км/ч. В охоте животные полагаются на зрение, поэтому если они теряют добычу из виду, то прекращают охоту.

Когда нет необходимости охотиться, то они обязательно будут играть. Для них семья – это главное. Это чрезвычайно социальное животное. Стая для нее – это всё. Игры в семье для малышей очень важны. С помощью них малыши в стае учатся будущей охоте. Это очень важный момент в их еще не взрослой жизни.

Есть и печальные моменты в жизни стаи гиеновидных собак. Если погибает вожак, то стая распадается. Молодняку приходиться создавать или искать себе новый клан, а самка идет на поиски нового партнера для создания семьи.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши гиеновой собаки

Как и многие животные, гиеновидные представители размножаются отдельными парами. Особенного брачного периода у них нет, но всё равно приходится на раннюю весну — период март-июль. Но может потомство появиться и в декабре. Самки вынашивают потомство в среднем 2 – 2,5 месяца. Один выводок насчитывает 6 -10 щенков, но бывает, что может принести выводок и до 20 щенков, но это редко.

Прячутся самки в кустарных норках, которые расположены недалеко от водопоев. Можно встретить место, где насчитываются колонии с такими норками. Но чаще в стае размножается одна пара самца и самки. В этот период самок лучше не тревожить, оберегая свою беременность, она агрессивна, и всячески пытается уберечься от опасностей внешнего мира.

Малыши рождаются глухими и слепыми. Глазки у них открываются через 3 недели. Самка гиеновидной собаки, будучи ответственной мамой, наблюдает и караулит детёнышей в норе еще месяц. Кормят молоком приблизительно два месяца. Как только щенок начинает выходить на волю, ответственными за прикорм отрыгнутым мясом, становятся все члены стаи. Учитывая тот факт, что мясо уже переработано взрослым родителем, детеныши с лёгкостью могут переваривать такую пищу в своем раннем возрасте.

К 5-месячному возрасту щенки по очереди, а порой могут и всем выводком последовать за взрослыми особями на охоту. Если молодые щенки не участвуют в охоте, то взрослые собаки могут вернуться за ними, чтобы позвать их на трапезу. Они подводят молодняк к добыче сразу после того, как она была убита. Разрешают наесться досыта, и только потом кушают мама и папа. А то, что останется, доедают уже остальные члены клана. Взрослыми подросшие щенки считаются в 1,5 года.

Естественные враги гиеновой собаки

Фото: Гиеновидные собаки

Как и у любого другого животного дикой фауны, у этой дружелюбной собаки имеются свои враги. Даже схожесть в названиях этих пород не дает права им не только дружить, но они даже не схожи в родстве — гиена. Гиены на их пути это вечный конфликт всего жизненного пути этой породы. Коварные падальщики постоянно отбирают добытую пищу. Ведь гиеновидные собаки прирожденные охотники и ловко добывают еду, охотясь на животных. Гиена им в этом уступает, поэтому могут только прибрать пищу.

Они уязвимы перед гепардами и львами. К сожалению, численность стай гиеновых собак сокращается и по их вине, так как выступают в пищевой цепочке хищников. Семейство кошачьих безжалостные охотники, и, не задумываясь, убивают. А если им попадаются гиеновидные стаи – вылавливают всех подряд без капли жалости. Это связано с тем, собаки часто спугивают животных, на которых охотятся львы.

К врагам можно отнести и человека. Если взять тот факт, что собаки охотники, и охотятся они не только в своей среде обитания, но еще могут напасть и на сельскохозяйственные угодья, то избежать конфликта им не удастся. Особенно часто конфликты могут возникать между хищниками и фермерами. Сейчас гиеновидные собаки сохранились в основном на охраняемых территориях и заповедных местах, что предотвращает браконьерство.

Популяция и статус вида

Фото: Гиеновая собака Африка

В недавние времена в местах обитания можно было обнаружить большие семейства представителей псовых. Но численность их с годами только уменьшается. В состав группы, если раньше могло насчитываться до 100 единиц животных, то теперь в клан входит до 20-30 собак, включая молодняк. Их популяция снижается с каждым годом.

Самые основные причины, которые спровоцировали вымирание этих животных — деградацией привычных участков обитания и инфекционные заболевания. А также бесконтрольным массовым отстрелом браконьерами. Сокращение популяции также ведут и инфекционные болезни: бешенство; сибирская язва, эпизоотические болезни. Этими болезнями они заражают домашних животных, что так же ведет к их безнаказанному отстрелу.

С горечью можно сказать, что численность популяции на сегодняшний день насчитывает не более 5 тысяч особей. На территории Северной Африки эти хищники также малочисленны, а в Западной Африке и вовсе встречаются очень редко. Они населяют ареал выборочно. Встречаются в центральной части Африки и Камеруне. Исключение представляет — вся территория Сенегала, где гиеновые собаки находятся под государственной охраной.

Охрана гиеновой собаки

Фото: Гиеновидная собака Красная книга

Люди давно обратили внимание на то, что популяция этих необычных животных сокращается быстрыми темпами. Этот малочисленный вид африканского хищника находится под угрозой полного исчезновения. Поэтому на сегодняшний день гиеновая собака включена в Красную книгу Международного союза охраны природы, и находиться под охраной государства в некоторых странах.

Гиеновая собака — имеет непревзойденное мастерство хитрой охоты. Слаженности их действий могут позавидовать даже хорошо подготовленная стая охотничьих собак. Им присуще жертвенность: даже умирающая с голода особь не притронется к пище, пока не поедят маленькие щенки, потому что таковы правила. Они не представляют угрозы для человека. Если понаблюдать за животным в дикой природе, мы увидим милых щенков, заботливых родителей и ответственных вожаков, у которых можно еще поучиться человеку.

Читайте также:  Какие собаки самые смешные

Источник

Гиеновая собака

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Псовые

Род: Гиеновидные собаки (Lycaon Brookes, 1827)

Вид: Гиеновидная собака

Гиеновидная или гиеновая собака – уникальнейшее животное, единственное в своем роде Lycaon, который, кстати, был назван в честь одного из греческих богов.

Многие на слух, ориентируясь на название, путают этого зверя с гиеной, но на самом деле гиеновая собака даже внешне намного больше напоминает красных африканских волков, а не гиен. Даже принятое у ученых название вида – Lycaon pictus – переводится, как «расписной волк».

Ареал

Гиеновидные собаки обитают в Африке, от Сахары и от уровня моря до лесных верхних границ в горах. В прошлом ареал африканской собаки распространялся от Алжира и Судана до южной границы континента. В наши дни он стал мозаичным, охватывает национальные парки и те места, которых не коснулась еще рука человека.

Места обитания гиеновых собак:

  • Трансвааль
  • Намибия
  • Свазиленд
  • Ботсван
  • Зимбабве
  • Танзания
  • Мозамбик.

Статус популяции

Ещё недавно гиеновидная собака имела широкий ареал и жила большими стаями до 100 голов. Сейчас редко можно встретить стаю из 20–30 особей. Основные причины вымирания этих животных – деградация привычных мест обитания и инфекционные заболевания, а также бесконтрольный отстрел.

Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). В настоящее время вся популяция насчитывает 3000–5500 особей, которые проживают в составе 600–1000 стай. В Северной Африке гиеновидные собаки малочисленны. В Западной Африке встречаются крайне редко, за исключением Сенегала, где они находятся под охраной. В Центральной Африке они также редки и обитают только в Камеруне, несколько животных – в ЦАР и Чаде. В Восточной Африке гиеновидные собаки более многочисленны, особенно в Кении и Уганде, крупная популяция имеется на территории южной Танзании. Ещё лучше условия для гиеновидных собак в Южной Африке, на которую приходится более половины всей популяции этих животных.

Описание

Гиеновая собака – это хищник величиной с волка или крупную овчарку, отлично приспособленный для охоты. Гиеновая собака является ближайшим родственником красного волка, хотя больше напоминает гиену. Это стройное крепко сложенное животное с сухощавым поджарым телом, длинными и сильными ногами, сравнительно длинным пушистым хвостом. На передних лапах только четыре пальца, между тем как у других собак их бывает пять.

Относительно крупная голова гиеновидной собаки похожа на собачью голову: морда короткая, широкая и тупая с очень длинными носовыми каналами, которые имеют широкие боковые полости, способствующие свободному поступлению воздуха. Голова наделена мощными челюстями, вооруженными острыми зубами, которые позволяют схватить и повиснуть на добыче. Большие овальной формы уши, широкие и почти голые придают зверю сходство с гиеной.

Отличия между Lycaon и Canis отмечаются не только в количестве пальцев на ноге, но и в строении зубов: гиеновая собака имеет чрезвычайно специализированные зубы. Они имеют 42 зуба. Африканская дикая собака потребляет большое количество костей, поэтому ее зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и прекрасно приспособлены для разгрызания и перемалывания отдельных костей.
Мех у гиеновой собаки грубый короткий, довольно редкий и своеобразно окрашен — местами на туловище просвечивает черная кожа.

Окрас

Для гиеновой собаки характерна необычная яркая пятнистая окраска короткого грубого меха, представляющая из себя соединение белого, черного и буровато-желтого цветов. Едва ли можно найти двух животных этого вида, шерсть которых имела бы совершенно одинаковую окраску: узор пятен ассиметричен (то есть на левом и правом боках не совпадает) и уникален для каждой особи и только на голове и затылке достаточно часто встречается похожий рисунок.

У одних диких собак преобладает белый цвет, у других – черный; эти цвета образуют основной фон, на котором ярко выделяются более темные или более светлые пятна. Попадаются совершенно черные особи. Пятна бывают очень неправильной формы, отличаясь также по размеру, и часто распространены по всему телу; белые и желтые пятна всегда окаймлены желтым. Морда до глаз всегда черная, и этот цвет продолжается длинными полосами между глазами и ушами по темени, затылку и спине. Уши черные, глаза бурого цвета. Основание хвоста буровато-желтого цвета, середина черная, а кончик белый с желтым.

Размер и вес

Длина тела гиеновидной собаки 76-102 см, но иногда достигает 1,35-1,5 м в длину, из которых 35-40 см приходится на хвост. Высота в холке – 70-75 см. Самец и самка выглядят почти одинаково, первый крупнее всего на 3-7 %.

Вес может составлять 16-35 кг. Вес сильно варьирует и зависит от того, сыто животное или голодно, поскольку гиеновая собака способна за один присест съесть до 9 кг мяса.

Голос

При выходе на охоту гиеновые собаки издают громкий, довольно мелодичный крик: «хо-хо!», которым звери обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, особое щебетание. Когда две диких собаки вступают в контакт друг с другом, они испускают воркующий звук низкого тона. Есть у них и сигнальный зов. Они рычат, чтобы выразить гнев по отношению к другой собаке. Щенки издают высокий протяжный скулящий звук, пытаясь получить внимание других членов стаи.

Образ жизни

Гиеновидные собаки активны в дневное время. Добывают себе еду, охотятся утром и вечером. Свою добычу они скорее увидят, чем унюхают, поэтому им нужен хороший обзор в светлое время суток.

Африканская собака прекрасно бегает, даже на длинных дистанциях развивает скорость до 55 км/час. Если предстоит один недлительный рывок, то скорость доходит до 65 км/час.

Почти каждая охота этих хищников заканчивается успешно из-за того, что делают они это сообща всей стаей, ведь им необходимо кормить каждый день взрослых членов стаи и с десяток малышей. В поисках еды собаки могут пройти до 15-20 километров.

Сообщество

Гиеновидные собаки социальны и сбиваются в большие семьи до 100 особей и более, но чаще можно встретить группы по тридцать животных. Такая стая занимает участок 1500-2000 квадратных километров.

Доминантные самец и самка метят границы участка мочой, другие члены стаи – нет, происходит это только во время размножения. В стае собирается доминантная пара и их потомство нескольких лет.

В стае все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки – альфа-самке. Лидер стаи принимает решение, где охотится и где устраивать логово. Во время установления рангов гиеновидные собаки не затевают агрессивных драк, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства.

Все члены стаи тесно сотрудничают между собой, а потому раненый член стаи нежелателен, этим и объясняется миролюбие собак по отношению к сородичам. В стае очень развита взаимовыручка: собаки никогда не грызутся из-за добычи, наоборот, сначала самые сильные охотники позволяют поесть молодым, затем относят еду слабым и раненным членам своей семьи, а потом уже и сами наедаются до отвала.

Все свое время африканские собаки любят проводить вместе. Они едят, играют и даже спят все вместе. Железы их выделяют очень сильное пахучее вещество, по которому они определяют присутствие другого члена стаи. Еще один вид коммуникации – низкий лай, служащий сигналом опасности.

В отличие от других млекопитающих, у гиеновидных собак наиболее социальны самцы, большинство из которых остается со своей стаей и самками, которые их родили. Такая структура стаи, когда на каждую взрослую самку приходится по 3 взрослых самца, препятствует близкородственному размножению. А самки, покидая свою родню, формируют генетически разнообразное и жизнеспособное новое семейство.

Совместная охота

Гиеновые собаки охотятся без разбора на любых зверей, которые имеют неосторожность повстречаться на их пути – от кроликов до молодняка бизонов и зебр. Лучше всего они приспособлены для преследования антилоп средних размеров. Так, в Южной Африке импалы (африканские антилопы) составляют до 85% рациона собак. Среди других видов, на которых охотятся гиеновые собаки – водяной козел, большой куду, личи, спрингбок, пуку и несколько видов дукеров.

Отдельные стаи специализируются на тех видах добычи, на которую другие хищники охотятся редко. Например, на севере Ботсваны несколько стай стали матерыми охотниками на страусов и бородавочников.

Жарким днем собаки спят, а охотится предпочитают в сумерках и на рассвете, однако во время полнолуния выходят на охоту по ночам. Пробуждение ото сна начинается с ритуала: члены стаи радостно поскуливают, машут хвостами, тыкаются мордами друг в друга. После этого своеобразного приветствия стая решительно устремляется за старшими собаками-лидерами. Именно они выбирают направление, куда сегодня пойти охотится. Остальные тянутся за ними неплотной вереницей, переходя с шага на ровную рысь. В прохладную погоду они могут бежать часами. Зарегистрированная скорость бега гиеновой собаки на открытой местности – 60 км/ч.

При преследовании добычи собаки в основном полагаются на зрение. Во время охоты они поддерживают связь друг с другом с помощью особого мягкого крика «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км.

Основной метод охоты – преследование. Собаки гонят жертву до тех пор, пока та не устанет, позволив хищникам схватить ее за бок и свалить на землю. Нередко в преследование со свежими силами включаются другие члены стаи, поддерживая постоянно высокую скорость бега. Нередко вся стая обрушивается на загнанное животное. В таком случае копытное средних размеров будет убито и съедено буквально за пару минут.

Численность гиеновых собак оценивается примерно в 5 тыс. особей. Их местообитания постоянно сокращаются из-за хозяйственной деятельности человека, они гибнут под колесами автомобилей, на них ведут охоту львы, им досаждают гиены, отнимающие у них добычу… Поскольку гиеновые собаки считаются переносчиками эпизоотических болезней, в том числе, бешенства, а также постоянно конфликтуют с фермерами, их преследуют и уничтожают люди.

Чем питаются и как охотятся гиеновидные собаки?

Гиеновидные собаки ловкие охотники, каждая охота в 80% случаев заканчивается удачно. На охоту дикие собаки выходят ранним утром, а иногда и поздним вечером, когда солнце не слишком палит. Начало охоты животные оповещают боевым кликом «хо-хо», которым собаки обмениваются между собой.

Чтобы начать охоту, обычно кто-то из членов стаи подходит к каждому из собратьев и толчком носа пытается поднять их с места. Если никто из стаи не поднимается, то инициатор возвращается на место и покорно ждет, пока остальные члены группы не проголодаются. В одиночку гиеновые собаки не охотятся.

Основная добыча гиеновых собак: антилопы, газели, зебры. Иногда бывают случаи нападения на домашний скот (коз и овец). В голодное время животные питаются небольшими грызунами. Чтобы выследить потенциальную добычу, собаки пользуются своим острым зрением и никогда практически не используют обоняние. В охоте участвует вся стая. Увидев подходящую жертву, собаки приближаются к ней на расстояние 300 м. Затем несколько из членов стаи бросаются в гущу стада и начинают разгонять застигнутых врасплох животных, тем самым вычисляя самых слабых из них. Определив добычу, собаки меняют тактику. Часть стаи гонит жертву, а другая перекрывает пути к отступлению. Преследуя добычу, дикие собаки бегут со скоростью 50-55 км/ч. В таком ритме они могут двигаться 4-6 км, а затем резко останавливаются. Чаще всего жертва успеет устать, преодолевая такую дистанцию, затем собаки бросаются на нее, растерзывая на куски. В некоторых случаях гиеновые собаки бросаются жертве в ноги или вспаривают живот.

Читайте также:  Воспаление легких собак кашель

Чтобы наестся, одной собаке в день необходимо мяса около 9 кг. Поэтому стаи из 12-15 собак необходимо чаще охотится и добывать больше мяса, чем крупным стаям из 40-60 особей. Нередко добытую пищу у гиеновых собак отымают гиены и львы. Между собой собаки делят добычу поровну. Также не забывают о своих малышах, принося им самые лакомые кусочки.

Размножение и продолжительность жизни гиеновой собаки

Каждой стаей управляет одна пара, связь которой поддерживается в течении всей жизни. Именно эта главная семья и размножается. В тех случаях, когда щенки рождаются у другой самки, главная «дама» вполне способна или загрызть их, или же изгнать из стаи. Однако, в условиях зоопарков, такого социального поведения не наблюдается вообще.

Сезонность в процессе размножения отсутствует, как и любых собак вообще, но обычно щенки появляются на свет с марта по июль. Беременность у гиеновой собаки длится от 60 до 70 дней, в результате на свет рождается от 2-3 до 18-20 малышей. Маленькие пометы характерны для животных, содержащихся в неволе, в саваннах и степях щенков редко рождается меньше двух десятков.

Своих нор собаки не роют, используя под логово старые брошенные жилища трубкозубов. Малыши появляются на свет совсем беспомощными, глухими, слепыми и голыми.

Мать ухаживает за щенками в логове от месяца до полутора, в течении всего этого времени вся стая ее кормит и охраняет. До достижения двух месяцев мать начинает покидать нору, постепенно увеличивая свое отсутствие.

Сами же щенята совершают первые вылазки в мир в возрасте 9-10 недель от роду. Далеко от логова они не отходят, знакомятся с членами стаи, с окружающим миром, и так далее.

Полностью самостоятельными и взрослыми собаки становятся после своей первой охоты, как правило это приходится на 13-18 й месяцы их жизни. Живут гиеновидные собаки в среднем по 10 лет, однако в качестве домашних животных доживают до 13-15.

В дикой природе гиены и гиеновые собаки не просто лютые враги, они даже не состоят в родстве друг с другом. Поэтому достаточно любопытно одно событие из «людского» мира.

Речь о фильмах серии «Другой мир», про вампиров и оборотней. При определении внешнего вида оборотней и придумывании названия для них соревновались два прототипа из животного мира – гиены и гиеновидные собаки. В глазах продюсеров образ, списанный с собак, победил и фильмы населили «ликаны».

Враги и конкуренты

Выжить, как вид, в суровых современных условиях гиеновидная собака смогла лишь благодаря своей смекалке и высокой плодовитости.

Главным источником опасности для гиеновых собак является человек и его деятельность. Гиеновая собака преследуется человеком. Как хищник, питающийся мясом и требующий обширное место для обитания, она постоянно входит в конфликт с людьми, и особенно с фермерами.

Дикая собака уязвима также к местным болезням собак особенно бешенству и сибирской язве. Основные естественные враги гиеновидных собак – гиены и львы. Гиеновидные собаки выступают пищевыми конкурентами крупных кошек, что ограничивает их собственные охотничьи участки.

Охрана и статус

Гиеновидная собака – необычайно умное и изобретательное существо. Являясь ближайшим родственником красного волка, она также находится под угрозой исчезновения. Во всем мире насчитывается всего лишь от 3 до 5 тысяч особей.

Не так давно в Африке встречались стаи, состоящие порой из 100, а то и более голов гиеновых собак. Сегодня же увидеть стаю в 20 диких псов считается большой удачей. Да и те живут, в основном, в национальных парках и нетронутых человеком землях.

В Северной Африке популяция гиеновидных собак малочисленна, в Западной Африке они встречаются крайне редко, за исключением Сенегала, где их охраняют. В Центральной Африке они также редки и обитают только в Камеруне, несколько животных – в Центральноафриканской республике и Чаде.

Во многих африканских государствах гиеновидную собаку причисляют к исчезнувшим видам. В Восточной Африке популяции более многочисленны, особенно это относится к Кении, Уганде, крупная популяция – на территории южной Танзании. Еще лучше условия для гиеновидных собак в Южной Африке, на которую приходится более половины всей популяции этих животных. Гиеновидная собака внесена в Красную книгу МСОП.

Гиеновидная собака и человек

Бесконтрольный отстрел африканских диких собак нельзя объяснить ценностью зверя, как охотничьего трофея, или большой промышленной ценностью этих животных. Просто в свое время местное население считало их очень вредными животными, которые уничтожали домашний скот и являлись переносчиками разных инфекций. В наше время мнение об этих собаках изменилось в лучшую сторону. К ним стали относиться бережно, они находятся под охраной, как одни из самых малочисленных крупных африканских хищников.

Наблюдая за тем, как охотится пестрый зверь, создается впечатление о том, что он кровожаден и жесток. Это вполне соответствует действительности, но, наблюдая за их поведением в стае, можно увидеть, что они могут быть заботливыми и ласковыми. Если взять в дом маленького щенка, то из него вырастет вполне домашняя гиеновидная собака. Приручение этого дикого зверя вполне возможно, но только с маленького возраста. Это животное способно стать настоящим преданным другом, совсем как обычный домашний пес.

Видео

Источник



Гиеновидные собаки: описание, характер, ареал обитания

Гиеновидные собаки являются млекопитающими хищниками, относятся к семейству псовых. Их внешний вид схож с обликом гиены только издали, а вблизи они больше похожи на обыкновенных овчарок с щенячьими мордами. По характеру, способу охоты и питанию они также значительно отличаются от гиен. Но и с домашними собаками их сравнить нельзя. Это особый вид, требующий более тщательного ознакомления.

Гиеновидные собаки: описание внешности

Эти собаки являются ближайшими родственниками красных волков, но внешним видом пошли в гиен. Особое их отличие — окрас. Он абсолютно асимметричен, нет ни одного совпадающего пятнышка. Рисунок окраса образуют разнообразного цвета пятна: рыжие, черные, белые, песочного оттенка, красные. Нет ни одинаковых гиеновидных собак. Их окрас, как и отпечаток пальца человека, абсолютно уникален.

Морда и уши у таких собак всегда черного цвета. Попадаются и особи, имеющие полностью черный окрас, без пятен.

Гиеновидные собаки имеют крепкие длинные лапы. Телосложение поджарое, но легкое, на крупной голове расположена довольно короткая мордочка, овальные уши, и невероятно большие и выразительные глаза коричнево-красного цвета.

Эти собаки небольшие, их длина — около метра, рост в холке редко достигает 80 сантиметров. Хвост — довольно длинный и пушистый, до сорока сантиметров. Самки и самцы одинаковых размеров.

Еще у гиеновидной собаки сильно развиты сальные железы, и поэтому их можно учуять издалека по резкому мускусному запаху.

Характер и способ охоты

Это дерзкий хищник, живущий в стае. В одном семействе может быть до 40 особей, и в таком количестве они становятся все наглее. Любят кусаться, играть, словно большие щенки.

Гиеновая собака никогда не станет охотиться в одиночку, хотя легко справится с антилопой. Они выходят за добычей всей стаей и делят пищу вне зависимости от половой принадлежности. Охотятся гиеновидные собаки и ночью, и днем, это и отличает их от обычных ночных гиен. Такие животные отлично видят в любое время суток, и поэтому представляют опасность даже для самых маленьких полевок.

Со своей территории собаки выгоняют всех крупных хищников, убивают мелких. Иногда с наглыми львами и пантерами, не желающими уходить, они расправляются стаей, нападая на хищника и убивая его.

За жертвой гиеновая собака может гоняться в течение нескольких часов. Она практически неутомима. У жертвы практически нет шансов удрать.

Такие собаки не относятся к падальщикам, — они хищники, предпочитающие самолично задрать жертву. Но бывают случаи, когда они следуют за львами, и когда те насыщаются, доедают остатки, даже кости. Зубы этих собак острые и крупные, челюсти мощные, поэтому после их трапезы не остается даже самых мощных мослов.

Размножение

Сезонность в размножении собак отсутствует, но в большинстве случаев щенки появляются с марта по июль. В одном помете может быть до двадцати детенышей. За ними и матерью ухаживают все члены стаи. Они приносят пищу и для самки в виде мяса, и для щенков, отрыгивая съеденное.

В каждой стае есть доминирующие самец с самкой, их пара образуется на всю жизнь. Это король с королевой, и больше ни одно животное в их царстве не может воспитывать щенков. Если другая самка принесла потомство, то стая лишает и ее, и ее детей пищи, а порой и раздирает новорожденных. Такое поведение не является жестокостью, это сама природа задумала, чтобы гиеновидные собаки не размножались слишком активно, и их количество не стало критичным.

Щенков своих самка бросает в одном случае — если учуяла человека. Для такой собаки, впрочем, как и для многих зверей, самыми страшными врагами являются именно люди. В случае, если они есть рядом с гнездом, самка убегает в укрытие. Она вернется к детям, только когда поймет, что человек ушел.

Гиеновидные собаки: ареал обитания

Такие дикие псы раньше были довольно распространенными животными. Их можно было встретить во всех степях Африки, в саваннах, находящихся вблизи Сахары. Сейчас, в связи с деятельностью человека, этот вид сохранился в национальных парках, на землях, не освоенных людьми.

Водится гиеновидная собака в Намибии, Мозамбике, Свазиленде, Зимбабве, Танзании, Ботсване. Но не стоит искать с ней встречи, ведь все же это хищный зверь, а не домашний пес.

Опасна ли она для человека?

Как и любые хищники, гиеновидные собаки могут напасть на человека. Но это они сделают, если их спровоцировать, или если они ранены. В 1986 году был случай, когда такая собака ворвалась в дом, загрызла малыша, покусала людей. Застрелив пса, люди заметили, что его лапа сильно ранена, и боль свела животное с ума. Больше случаев нападения на людей не было.

В деревни могут заходить гиеновидные собаки. Они стаями нападают на овец, пробираются в стайни. За ночь одна собака может убить около ста баранов, хотя столько не сможет съесть. Она выедает внутренности животных, а остальное бросает.

Также гиеновидная собака не терпит домашних животных — кошек и собак. Если такое существо попалось на глаза хищнику, то он бросит овец и сначала избавится от свидетелей своего разбоя.

Нам, живущим вдалеке от Африки, не стоит опасаться встречи с такой собакой, и наши овечки могут мирно посапывать в своем загоне. Но все же о разновидностях представителей фауны других стран стоит знать.

Источник