Меню

Что такое чернобыльская собака

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Собаки Чернобыля: брошенные питомцы сформировали собственную общину

Сотни бездомных собак научились выживать в лесах вокруг зоны отчуждения — в основном это потомки оставленных после ядерной катастрофы животных, хозяевам которых запретили забрать любимых питомцев в безопасное место

Мы находимся в лесу возле Чернобыльской АЭС, к нам бежит собака. Худая, пятнистая, с желтыми глазами. Игорь, наш проводник, подается вперед и сжимает руки над ее мордой. Они борются в снегу, с деревьев капает ледяная вода. Глаза собаки загораются, когда Игорь хватает палку и бросает ее между деревьев. Отвлекшись, животное бежит за ней, и наша маленькая группа может свободно двигаться дальше. Но тут собака появляется вновь и кладет палку к ногам Игоря. Он опять бросает ее, и собака снова несет ее обратно. Я смеюсь от облегчения.

Игорь, который, как оказалось, хорошо знаком с собакой, кидает несколько снежков, а она пытается поймать их и съесть. «Это Тарзан, — говорит Игорь. — Бродячий пес, живущий в зоне отчуждения. Его мать загрыз волк, поэтому гиды присматривают за ним, бросают ему палки и иногда играют. Он ведь по сути еще щенок…»

Тарзан не одинок. В зоне, охватывающей 2 600 км 2 , насчитывается около 300 бродячих собак. Они живут среди нашедших здесь дом лосей, рысей, зайцев и волков. Монгольских лошадей и белорусских медведей в область завезли недавно, другие животные оказались здесь по воле случая, а вот собаки жили здесь всегда.

Контекст

Чернобыль: непредсказуемость эволюции

Финны — жертвы советского ядерного оружия

Как Россия очищает Арктику

Урожай Чернобыля

Жизнь бродячих животных Чернобыля нелегка. Им приходится не только переживать суровые украинские зимы без надлежащего укрытия, но и зачастую переносить последствия радиационного облучения, которое накапливается в шерсти, в результате чего лишь немногие доживают до семи лет.

Но не все новости плохие. Для живущих возле контрольно-пропускных пунктов зоны собак охранники соорудили небольшие будки, а некоторые животные настолько умны, что собираются возле местного кафе, зная, что присутствие человека приравнивается к наличию пищи. Такие собачьи банды играют роль неофициальных чернобыльских талисманов, которые приветствуют посетителей кафе «Десятка», заезжающих на тарелочку борща.

Надежда Стародуб, гид одной из экскурсий в Чернобыль, говорит, что посетители (в зоне «туристов» нет) любят собак. «В большинстве случаев людям они кажутся милыми, но некоторые бояться, что те могут быть заражены и поэтому к животным не прикасаются». Правил, запрещающих посетителям общаться с ними, нет, но Надежда просит подопечных проявлять тот же здравый смысл, что и при приближении к бездомным. «Некоторые гиды боятся, — говорит она, — и из соображений безопасности стараются избегать собак. А вот мне они нравятся».

Пищу и общение собаки получают от посетителей, а их здоровьем занимается фонд «Чистое будущее», некоммерческая американская организация, оказывающая помощь общинам, пострадавшим от промышленных аварий, и учредившая в этом районе три ветеринарные клиники, одна из которых находится внутри станции. В клиниках занимаются чрезвычайными ситуациями, проводят вакцинацию против бешенства, парвовируса, чумки и гепатита, а также стерилизуют собак. Соучредитель фонда Лукас Хикссон говорит: «Не думаю, что в зоне отчуждения могут исчезнуть все собаки, но хотелось бы привести популяцию к такому размеру, чтобы можно было кормить их и обеспечивать долгосрочный уход». Это повышает безопасность Чернобыля не только для собак, но и для рабочих и посетителей.

Недавно Чернобыльская АЭС была накрыта новым «саркофагом», спроектированным и построенным многонациональной группой экспертов; аналогичное сотрудничество можно наблюдать и в случае с собаками. Стоя в лесу позади Чернобыля я снова смотрю на желтоглазого Тарзана и вижу не дикое животное, а пример глобальной доброты и сотрудничества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Как котики и собаки облучали себе лапы радиацией после аварии на ЧАЭС

Авария на Чернобыльской АЭС очень больно затронула животный мир. Множество зверей, особенно домашних, пострадали от радиоактивной пыли. Коты и собачки были брошены своими хозяевами после эвакуации всех населённых пунктов Чернобыльской зоны отчуждения. Забирать животных было строго запрещено. В 1986 году все домашнее питомцы, коровы, свиньи, куры, собаки и коты были уничтожены ликвидаторами.

Такое непростое решение было принято главным штабом по ликвидации Чернобыльской аварии. Денег на содержание и дезактивацию животных в то время просто не нашли. По всей зараженной территории ездили специальные отряды охотников. Они заходили во все дома и дворы в поисках животных. Их задача была ликвидировать зверей и закапывать в специальных могильниках.

Читайте также:  Прибылые пальцы у собак что делать

По словам учёных и ликвидаторов животные были носителями радиоактивной пыли. Поэтому сложное решение уничтожить животных считали успешным. Но на самом деле это было очень сложная задача в моральном плане. Молодые солдаты просто не выдерживали этой охоты. После таких «процедур» ликвидаторы употребляли алкоголь, чтобы хоть как-нибудь забыть этот ужас.

В то же время в городе Чернобыль жило много кошек и собак. Город находится в 30-ти километровой зоне отчуждения. После катастрофы на ЧАЭС именно здесь располагался один из главных штабов по ликвидации аварии. На улицах Чернобыля оставалось очень много домашних животных. Как вспоминают участники ликвидации аварии, многие коты и собаки имели ужасные радиоактивные ожоги на своем теле, особенно на лапах.

В 1986 году собаки и кошки начали охотиться на курей, гусей и радиоактивных крыс после того, как люди оставили их одних в зоне. От этого домашние животные обучались ещё больше и просто погибали. Ещё большой проблемой было то, что звери пили воду из луж, где находилось очень много радионуклидов. Поэтому, чтобы животные не продолжали мучиться, было принято решение их ликвидировать.

Сегодня в городе Чернобыль уровни радиации в норме. Город сегодня используется, как вахтовый посёлок для сотрудников Чернобыльской зоны отчуждения.

Сегодня в Чернобыле можно увидеть множество собак и котов. Они абсолютно здоровые. Хотя и живут на улице. По правилам Чернобыльской зоны запрещено касаться и вывозить либо каких зверей за пределы «грязной» территории.

Источник

За 35 лет бродячие собаки Чернобыля не утратили связи с людьми

Потомки домашних животных, брошенных людьми, спасшимися от чернобыльской катастрофы, через 35 лет теперь завязывают любопытные отношения с охранниками зараженной территории. У некоторых из них есть имена, у других нет. Об этом рассказал Джонатан Тернбулл, географ из Кембриджского университета, побывавший на Украине, в районе Припяти.

Вынужденно брошенные животные

Джонатан Тернбулл взял интервью у одного из охранников, который предпочел остаться неизвестным и выступает в рассказе под вымышленным именем Богдан. С первых дней работы в качестве охранника КПП в Чернобыльской зоне отчуждения он нашел неожиданных товарищей. Это стая бродячих собак, часть из которых являются потомками брошенных 35 лет назад животных.

Богдан уже второй год находится в зоне и тесно общается с псами. Некоторым из них, которые долгое время остаются рядом, даны имена. Другие являются более отстраненными — они приходят и уходят, когда им заблагорассудится. Богдан и другие охранники кормят их, предлагают им приют и оказывают медицинскую помощь.

Все собаки в некотором смысле являются беженцами после катастрофы 1986 года, когда взорвался реактор № 4 Чернобыльской АЭС. После этого десятки тысяч человек были эвакуированы из украинского города Припяти. Им приказали оставить своих питомцев.

Теперь сотни бездомных псов бродят по зоне отчуждения протяженностью 2600 км, созданной для ограничения движения людей в нее и из нее. Никто не знает, какие из собак произошли напрямую от брошенных домашних животных, а какие, возможно, забрели откуда-то еще. Но теперь они все стали собаками зоны.

У некоторых есть клички

Их жизни находятся в опасности. Они подвергаются риску радиоактивного заражения, нападений волков, голода, действия лесных пожаров и другим угрозам. Средняя продолжительность жизни таких собак составляет всего пять лет. Такие данные предоставил Фонд чистого будущего — неправительственная организация, которая следит за собаками, живущими в зоне отчуждения, и обеспечивает уход за ними.

Как правило, посетителям Чернобыля рекомендуется не трогать собак, опасаясь, что животные могут быть переносчиками радиоактивной пыли. Невозможно узнать, где бродят собаки, а некоторые части зоны отчуждения более загрязнены, чем другие.

На фоне этого между охранниками и собаками возникли трогательные отношения и глубокая связь. Люди всячески помогают животным, вытаскивают клещей из кожи, делают уколы против бешенства.

«Знакомым» собакам даны такие клички, как Альфа (по ассоциации с одним из типов излучения), Колбаса (невысокая толстая собака, которая любит греться зимой, лежа на трубах отопления), Тарзан, выполняющий по команде различные трюки.

Читайте также:  Когда вакцинировать собаку после глистования

Вполне дружеские отношения

Джонатан Тернбулл выдал охранникам одноразовые фотоаппараты и попросил их сфотографировать сцены из повседневной жизни бродячих животных. В качестве «оплаты» они попросили его принести еду для голодных псов, что он и не преминул сделать. На этих снимках видно, насколько у них сложились дружеские отношения.

Тернбулл опубликовал некоторые из снимков в газете. После этого он взял еще одно интервью у Богдана. Тот рассказал, что, когда он ходит по заброшенным улицам зоны в поисках так называемых сталкеров, без разрешения проникающих на охраняемый объект, собаки с радостью сопровождают его. Они всегда пытаются разглядеть, не несет ли он им еду.

Прикормленные собаки, которые фактически стали компаньонами охранников, даже если убегают на некоторое время, очень скоро возвращаются обратно и продолжают нести службу вместе с людьми. Богдан признался, что занятие это довольно скучное, а собаки заметно скрашивают его.

Есть и кусачие псы

На некоторых контрольно-пропускных пунктах охранники тоже приютили бездомных животных. Они постоянно их кормят и всячески о них заботятся. Однако есть много таких, которые полностью остаются бродячими. Так, например, Арка даже близко не подпускает к себе людей, а тех, кто пытается подойти, она кусает. Чтобы покормить ее, нужно поставить миску с кормом на землю и побыстрее ретироваться с этого места. Когда человек уходит, животное приступает к еде.

Богдан заметил: когда псы видят кого-то впервые, они сразу начинают лаять, такова их природа. Но потом они присматриваются к незнакомцу и, если не чувствуют, что от него исходит угроза, чаще всего успокаиваются и начинают вилять хвостом. Иногда даже кажется, что они улыбаются.

Символ продолжения жизни

История отношений между людьми и собаками в Чернобыле представляется Джонатану Тернбуллу весьма трогательной. Наблюдения за бродячими животными привели американского исследователя к выводу, что они сейчас находятся на грани одомашнивания. Их связь с охранниками становится глубже день ото дня.

Богдан говорит, что его часто спрашивают, почему собакам разрешается оставаться в зоне отчуждения. «Они доставляют нам радость, — отвечает мужчина. — Лично для меня это своего рода символ продолжения жизни в этом радиоактивном постапокалиптическом мире».

Источник



«Еще одна сторона чернобыльской катастрофы»: как сейчас живут бездомные собаки в зоне отчуждения

Тема домашних животных всегда растапливала сердца даже самых безразличных людей. И наша сегодняшняя тема не оставит вас равнодушными, ведь можно принять, что есть убийство во благо, но сложно осознать, что такое бывает в отношениях человека и животного. Речь пойдет про Чернобыльскую катастрофу, а именно про то, что «лучший друг» не добровольно пожертвовал собой ради спасения человека.

Игра в бессмертие: как революция в генетике изменит человечество

26 апреля 1986 года разрушился четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции возле города Припять. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среды выбросило огромное количество радиации. Эта авария стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате катастрофы могли погибнуть до четырех тысяч человек в общей сложности. Многие из них погибли в течение нескольких месяцев после аварии, в то время как другие умерли позже, даже в 2004 году. Цифра, которая указана в докладе, не подразумевает, что четыре тысячи человек уже погибли, а говорит о том, что это число «потенциальных трупов», которые получили зверскую дозу радиации в Чернобыле. В основном это работники, которые проводили аварийно-восстановительные мероприятия. Между прочим, число спасателей достигало 200 тысяч человек.

Душераздирающие, но необходимые меры

Когда произошла авария, всех жителей нужно было сразу же эвакуировать. Спасение коснулось 50 тысяч человек, живущих в Припяти, и 60 тысяч жителей соседних районов, деревень и Чернобыля. Эвакуация Припяти произошла через 36 часов, а остальные территории необходимо было спасать в течение ближайших дней.

В спасении населения задействовали автобусы, каждый из которых был забит людьми, поэтому от граждан требовали следующее — оставить все лишние вещи в домах. Под этими «вещами» подразумевались в том числе домашние животные: кошки, собаки и скот. И пока граждане думали о том, что это их последняя встреча с любимцами, которые годами скрашивали скуку и, может быть, одиночество, правительственная комиссия пыталась недопустить появления зверей в автобусах и, как следствие, на безопасных территориях, куда везли людей. И если вы сейчас думаете о человеческой жестокости, то стоит понять лишь одно — это, возможно, спасло массу жизней, ведь животные могли разнести отравляющую радиацию.

Читайте также:  Презентация про служебных собак для дошкольников

Источник фото: YouTube

Когда всех сажали в автобусы, мы слышали вой собак, мы видели, как они бежали за автобусами вслед. Они знали, что уже никогда не увидят своих хозяев

Это строчки из книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Работу автор создал благодаря разговорам примерно с 500 свидетелям катастрофы, включая ликвидаторов, пожарных, врачей, политиков, физиков и простых граждан.

Солдатам было приказано отстреливать животных, оставленных в зоне отчуждения. Обезумевшие владельцы питомцев оставляли записи на своих входных дверях, прося: «Не убивайте нашу Жульку. Она хорошая собака»

Они смогли выжить

Казалось бы, животные остались наедине с собой — без хозяев, еды и заботы, однако многим удалось выжить. На сегодняшний день в зоне отчуждения проживает порядка 300 бездомных собак. Эти животные потомки тех, кто избежал мучительной смерти, но даже они до сих пор испытывают на себе последствия радиации.

Источник фото: YouTube

Туристы и рабочие Чернобыльской АЭС замечают очаровательную картину — все животные на территории зоны отчуждения являются крошечными щенками с сияющими глазами. Однако потом люди узнаю правду — звери могут едва прожить четыре года. Конечно, уже от радиации они не погибают, но их караулит, наверное, еще более страшная Морана (богиня Зимы и Смерти) — символично, но это холодные зимы и озверевшие хищники.

С момента аварии прошло уже более 30 лет, а люди еще не забыли про них. В зоне отчуждения действует проект «Собаки Чернобыля». Эксперты по радиации и ветеринары ловят бродячих собак, измеряют уровень их облучения, вакцинируют против различных паразитов и болезней, маркируют их, а после снова выпускают в зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

Увы, но забрать животных в приюты невозможно из-за высокого уровня радиации, но и с этим спасатели борются — они надевают на некоторых животных ошейники с GPS-приемником, чтобы периодически замерять уровень радиации по всей зоне отчуждения.

Источник фото: YouTube

Да и простые граждане пытаются как-то помочь одиноким животным, подкармливая их, а рабочие электростанции уже много лет заботятся о четвероногих и всегда приносят им какое-нибудь лакомство — каждая собака в чернобыльской зоне отчуждения знает, что у главных ворот ее всегда накормят, поэтому не боится людей.

«Они не знают, что такое игрушки, и им нужно учиться жить с человеком»

Многих животных забирают жители соседних стран. Например, в 2018 году в Чернобыле приручили несколько десятков бродячих собак.

Источник фото: YouTube

«Бомбы замедленного действия». Второй Чернобыль может возникнуть на Украине

В основном в дом забирают щенков, потому что они меньше остальных собак подвержены радиации и не несут угрозы для человека. В любом случае, перед тем как отдать барбоса новому хозяину, его тщательно проверяют и делают необходимые прививки. В общем, готовят его к жизни в доме: сначала шерсть животного очищают от радиоактивной пыли, а после проводят тщательный осмотр, чтобы окончательно убедиться в том, что собака не представляет для людей угрозы.

Но в зоне отчуждения ведь были не только собаки, поэтому любопытно, почему забирают именно барбосов? Дело в том, что другие животные еще слишком опасны — у них наблюдаются изменения в генотипе: проявляется альбинизм, катаракта и другие аномалии. У собак всех этих симптомов почти нет.

Переданные новым хозяевам собаки физически здоровы, но они совершенно не одомашнены, как и несколько поколений назад.

This is Chernobyl: что американцы собираются рассказать о ликвидации чернобыльской катастрофы

«Они не знают, что такое игрушка. Им нужно многому научиться вновь. В том числе жить с человеком», — говорится в исследовании фонда SPCA.

По мнению соучредителя фонда Лукаса Хиксона, в зоне отчуждения не могут исчезнуть все собаки, «но хотелось бы привести популяцию к такому размеру, чтобы можно было кормить их и обеспечивать долгосрочный уход». Хиксон отмечает, что это повышает безопасность Чернобыля не только для самих собак, но также для рабочих и посетителей.

И кто знает, может, такая активность человека поможет разглядеть в бездомных животных, потомки которых из-за жуткой катастрофы вынуждены жить в зоне отчуждения, не просто потерянных зверей, а пример доверия и доброты.

Источник фото: YouTube

Источник